法律相談一覧
-
保証人への連絡
お世話になります。 家賃の滞納で、家主とトラブルになっていますが、多くの先生方より、温かいアドバイスをいただいて、感謝しています。 もうひとつ、教えてください。保証人のもとにアパートの退去を求める連絡が、家主より執拗に来ているようなのですが、それをやめさることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉と連帯借受人について
市から母子福祉金の返済を求める紙がきました。 亡くなった母が私の修学資金として借り ていたようです。 連帯借受人として私の名前が書いてある のですが承諾した記憶もサインした記憶 も有りません これは払わないといけないもの何でしょ うか? 連帯借受人になった記憶が無いのでどう も納得できません
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄 連帯債務者
【相談の背景】 父と母が連帯債務で住宅ローンを組みました 母が亡くなり配偶者である父以外が全員相続放棄した場合、父の連帯債務であった母の地位は誰になりますか? 父は主債務者であり母は連帯債務者でした 【質問1】 連帯債務者は無しになるのか、相続放棄の中の誰かになるなら優先順位は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方
ベストアンサー大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営のトラブルについて御相談です。
ベストアンサー2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーで録られた口頭約束の証拠証明性及び生活費と代位弁済の違い
1.人物:私(30代)・父(60代)・母(60代)、元々私と父(代表取締役)でとある事務所(A事務所)で、会社をしていた。 2.H23.07 父が不祥事を起こし、私が代表取締役になった。 3.H23.09私が別事業をするので、会社を別に移転させた。 その時口頭約束で、A事務所の売上の30%を私に渡すので、会社の名前は使用させてくれと言い、承諾し、分かれた。 又、父はそのA事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者の変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚届を提出して、離婚が成立しました。 元夫の実家隣に建てた家のローンがあり、私が連帯債務者となっております。連帯債務者の変更をお願いしており、元夫の父へ変更するよう銀行に手続きお願いしているようです。 【質問1】 連帯債務者を変更するために、銀行から、元夫と元夫の父、私の3人で銀行に行かなければならないと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に別れを告げられたが、退去費用が払えない。
【相談の背景】 交際期間は2年、どちらも20代前半社会人です。以前から結婚を約束しており、今月頭から同棲を開始したが3日目に相手が帰宅せず、翌日昼まで連絡がつきませんでした。 相手は、仕事終わりに不機嫌なまま帰宅したことが原因であり、別れると主張しています。 以後はメッセージでやり取りを行なっているのみで、会って話がしたいという主張は拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人が死亡している場合、死亡した相続配偶者に返済義務はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 義妹の主人(私の弟)が会社を運営していましたが、 不治の病にかかり、 代わりに弟の友人が会社経営を、 引き継ぐことになりましたが。 その間に、 弟は他界しています。 ほどなくして、運営状況が悪化して、 現在では、材料を購入することもできませんし、 業者さんに高額な支払を怠っている状態で、 従業員もほとんどやめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知について。
ベストアンサー家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償
ベストアンサー半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社持分支払いでの疑問
合同会社会社の退社にともなうご質問です。約一年前に相手方の代表社員が200万、業務執行社員の私が150万円を共同出資し、850万円の融資を受けて会社を設立いたしました。 この度、両者に方向性の違いが発生し代表社員が退社、私が会社を存続させ継続することになりました。 代表社員の退社にともない、出資金の持ち分支払いが発生するのですが、会社には現金が450万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。
DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういったケースはどうなりますか?
亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について
示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・
廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の権限について
1年ほど前に離婚をしましたが、元夫と会社経営は続けております。元夫が代表取締役、私は取締役です。 仕事は分担があり、経理などは私がやっていますが、夫の仕事の手伝いもし、また自分の事務所で別な仕事もしています。 会社の経営を安定させることが第一だと思い、現在も会社所有の建物で同居をしております。私の事務所もその建物にあります。 私は銀行からの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『多数回答希望』離婚後の借金について
【相談の背景】 離婚協議書を作成し離婚をして債務に関しては各名義人が支払うものとすると文言をいれ、それに加え 【7 精算条項等】 □甲と乙は,本合意により,甲乙間の関係は円満に解決されたので,今後互いに,相手方に対し、誹謗,中傷にわたる行為その他相手方の迷惑となる一切の行為をしない。 □甲と乙は,本件離婚に関し,以上をもって一切解決したものとし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率
【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の辞任
【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為 公正証書 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に作る公正証書の内容を協議しています。夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた場合の違約金を定めたいようです。私としては公正証書を作りおえたら、夫のことはどうでもいいので、家に行くことも親戚に何かするという事も全くするつもりはありません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の修繕費をおしつけられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納契約解除即刻退去
【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における住宅ローンのリスク軽減策について
【相談の背景】 現在、家の購入を考えています。 住宅ローンを組むにあたり、もしもの離婚時のリスクを減らしたいと考えております。 私の理想では4000万の借り入れをした際、2000万ずつローンを背負う形にしたいのですが、妻は年収の兼ね合いで、借入は1300万程度が上限のようです。 ですので、ペアローンで2人で半分ずつというのは叶わず、収入合算でのローンか私が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者の債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元経営者の退職金と未払い役員報酬の件で揉めています。 有限会社で今年、株を全て購入し、会社を継承しました。 その際に退職金を約1.900万で毎月約80万で支払う念書を書きました。 ちなみにその債権は有限会社のもので私自身が連帯保証はしていません。 ただし、元経営者が辞める頃にお客様の減少とコロナの影響でかなり売り上げが減りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金(自分が債権者)で自己破産されたら自分は1円も金銭の請求は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。A氏に金銭賃借契約書作成の上、お金を貸しました。(精神衰弱時に嘘を付かれた上で貸付を強要されました)なお、A氏の配偶者であるB氏が連帯保証人となっています。 返済されず困っているのですが、自分がうつ病(精神障害者2級)で現在体調が悪いので、(A氏が体調悪化の原因です)体調が少し良くなってから法的措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院した父親の家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の借入への個人の返済義務と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 過去に経営していた法人(解散・精算はしていない)の債務についてです。 一緒に経営していた仲間が、平成28年に法人印と私の実印を持ち出して金銭消費貸借契約をかなりの額締結していたことが判明しました。 先日、その件債権者(個人の方です)で計4件の返済を求める連絡が来ました。 内容が分からなかったのでその場での回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を承認する旨と弁済する旨を記載した誓約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人(以下、「友人」といいます。)に、 お金を貸しました(以下、「甲債権」といいます。)が、 返済期日が過ぎても友人はお金を返してくれません。 その後、私は友人にさらにお金を追加で貸してしまいました (以下、「乙債権」といいます。)。 乙債権については資力のない友人を連帯保証人として、 資力のある友人の父親(以下、「父親」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を知る手段はありますか?
父の退職理由を知りたいです。 経緯としては、 父が以前勤めていた会社で、父による横領が発覚しました。 その際、父の会社(社長)から 「(息子である私含め)家族全員を連帯保証人として立て、解雇はせず今の会社で継続して働いてもらい、月10万を返済して欲しい。今この場で了承してもらえなければ刑事告訴する。」 と言われ、書面にサインをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い義務について
先日家賃滞納の件で相談させて頂きました。 主人が昨年から払う、払うといって払わないで、今月15日に払うと不動産に連絡したらしいのですが入金がなかったそうです。(主人は県外へ出稼ぎに出てました) 不動産も主人に連絡を何度か取ったそうですが、出てもらえなく退去となりそうです。 主人は仕事をやめてどこにいるかも教えてくれません。 トークアプリはつながり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!
ベストアンサー現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか
ベストアンサーお世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金に法定利息以上の利息を要求出来ますか。
5年前に弟に振り込んだお金について返却を求めれるか、請求するならいくらの金額が主張できるか教えてください。 5年前、弁護士と名乗る人から電話があり、弟がした1300万円の借金の連帯保証人となっているため、翌日までに遅延損害金の130万円を支払うように言われました。 私が連帯保証人になった事実はなかったのですが、翌日までに130万円支払わないと実家を差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後の奨学金返済について
ベストアンサー現在、自己破産を考えています。 できれば親にはばれたくはないと思っているのですが、奨学金がまだ100万ほど残っており 父親が連帯保証人の為、父親に請求がいってしまうと思います。 それは仕方ないので、親には自己破産することを打ち明けようと思っているのですが できれば奨学金は自分で返していきたいです。 調べた所、免責が下りた後なら自分で返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?警察は面倒くさがり、相手にもしてくれない
生活保護を受ける予定だった元妻の賃貸の連帯保証人になりました。2人の間に出来た子供は私が育てており、いずれ結婚する約束をしていました。ですので、生活用品や家具を与え、生活費も足りない時は貸していました。 しかし、実際は最初から結婚する気などなく、以前から交際していた男性と結婚するつもりだったことが知人伝いに判明しました。 約束が違うので、事実確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書記載の住所地について
ベストアンサー以前、お金を借りた相手についてです。 お金を借りて、借用書を作りました。 返済が2ヶ月滞ったら連帯保証人へ連絡することや、住所に変更などあったら連絡することなども書き込みました。 返済に遅れはないものの、貸し主の会社と揉めて紛争化したためか、貸し主とは別人A(同じ会社の人間、貸し主から依頼された模様)が、私の記載した住所地に来たり、実家を訪問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから