法律相談一覧
-
夜逃げ者からの賃料などの回収
ベストアンサーワンルームマンションで入居者が夜逃げし、賃料・継続保証金などを滞納しています。連帯保証人の母親も夜逃げ中です。単純に損害賠償訴訟をしても、被告が出てきて回収できるでしょうか。逆に、探偵に探させ、直接回収した方がよいでしょうか。確認させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪後の各種支払いについて
自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金等請求事件について
東京信用保証協会より会社及び連帯保証人として借入をしておりましたが、 債務不履行に陥った為、求償金等請求事件の訴状が届きました。 良い条件での解決は可能でしょうか? また、代理人をお願いしたい場合の費用とどのような結果が期待できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー数年前に亡くなった父が連帯保証人になっていました。 債務者が返済をしてないのか勧告書が実家に届きました。 父の相続は完了しています。 もし債務者が亡くなり債務者の子供が相続した場合、保証人と同じ債務を背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報?
先日、リフォームをしたさい、融資を受けた企業から電話があり、妻が電話に出ましたら、…さんの奥さんですか?と聞いてご主人の支払いが2ヶ月間滞っていると言ったらしいのです。 妻は連帯保証人、保証人ではなく支払いが滞っていることも妻には伝えていなかったのですが、 これって、個人情報ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン 保証人について
主人と住宅ローンを組むことにになりペアローンで契約予定です。 それぞれ契約をするので、契約する金額にだけ債務が発生し、主人の金額に対しては何もないと思っていたのですが先日銀行から「保証証」にサインをしてくださいと言われました。 内容は主たる債務者と○○○○万を連帯債務する責任があるようなないようです。 お互い団信には加入予定ですが、そもそも自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯借主と連帯債務者
ベストアンサー連帯借主と連帯債務者はどう違うのでしょうか? 破産したのですが、その後すぐ高校生の時に母親が母子福祉からお金を借りており知らないうちに連帯借主になっていることが分かりました。 ただ、調べても連帯借主という言葉があまり出てこないのですが、同じ意味合いでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサー法、弁護士法違反の線引きについて
ベストアンサー賃貸人側の者です。賃借人が賃料と更新料を滞納している為、連帯保証人である保証会社に立替えの請求をしました。 ところが、更新料は保証範囲内ではないとのことだったため、更新料も合わせて督促するよう依頼したところ、弁護士法もしくはサービサー法違反になるからできないと断られました。 賃料の督促をするのなら更新料も合わせて請求しても問題ない気がするのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納、連帯保証人側からの契約解除
弟の家賃滞納についての質問です。連帯保証人契約は本人の自筆、実印が必要ではなかったでしょうか?弟の家賃の保証人になっているようですが、連絡先は先方に教えておきなさいと言ったことはありますけど、契約書にサイン捺印した覚えはありません。有効でしょうか?弟とも音信不通で、先方も裁判にすると言ってます。滞納分、私が支払って、私の側から契約を解除すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 降りる方法 家賃滞納され困っています
旦那が弟の市営住宅の連帯保証人になりました。 しかし家賃を滞納しています。 障害があるため障害年金がおりますので、支払い能力はあります。 こちらから家賃を支払ってくれと連絡を入れると、弟は警察に旦那から脅迫されていると言って相談に行きました。 しかしながら、そのような事実はなく、警察も弟の証言がおかしいのでウソをついている可能性がある為、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人から返済してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引先にお金を貸しました。社長と従業員に連帯保証人になってもらいました。 取引先が破産しました。社長も破産しましたが、従業員はまだ破産していないので代わりに払うようにお願いしましたが払ってもらえません。 【質問1】 貸金返還請求訴訟をして、裁判に勝って、預金を差押すれば返済してもらえますか? 【質問2】 他に法的な方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分保証書の賠償範囲について
ベストアンサー内定先から身分保証書の提出を求められており、「貴社に損害を及ぼした場合、その損害を連帯して賠償いたします。」という内容が記載されています。そこで先生方に質問がございます。 1こういう場合、賠償責任の範囲はどのくらいなのでしょうか。 2業務上のミス(関わった製品やサービスにより怪我人が出た等)についても責任を負う可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の保証人解除について
ソーラーパネルを6機設置しており、その際のローンの連帯保証人を妻にしているのですが、現在離婚協議中です。 離婚するにあたり、その保証人を解除してほしいと申し出があり自分もそうしたいと思っています。 ですが、色々事例を見ていると難しいようですが離婚後に迷惑をかけるわけにもいかないので何とかしたいのです。 また、妻は精神障害の為仕事ができない状態でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義財産を書き換え自己破産を検討している元旦那への対処法について
共有名義の一軒家(市街化調整区域)を離婚後財産分与せずに3年経過してます。 元旦那から登記の共有名義から元嫁の名前を外す手続きをしたいと元嫁に連絡がありました。 連帯債務ではなく元嫁は連帯保証人になっております。 また元旦那は登記書き換えの理由を自己破産する為と考えているようです。 共有名義の登記を書き換える際に元嫁の財産分を請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を背負わせられそうです…
ベストアンサー10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の損害賠償責任について
【相談の背景】 2週間ほど前に特許事務所に内定をいただき、誓約書を書くよう指示を受けました。身元保証人のサインが必要となる箇所がありましたが、 「私等は、右誓約本人が上記の各事項に違反し、または故意又は重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の責を負い、貴社に迷惑はおかけ致しません。」(全文) という文言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に1,000万貸していますが返して貰えません。 保証人をつけて毎月5万円づつ返金する契約書を弁護士を通して締結しています。契約は弁護士⇔元交際相手で締結している契約書になります。連帯保証人もサインしています。 しかし、契約通り払ってくれません。 支払い開始月より3ヶ月たっていますが1万円の入金があっただけで滞っています。 裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟から賃貸物件保証人を依頼された時気をつけることはありますか
【相談の背景】 兄弟から仕事用店舗の物件賃貸借契約の保証人を頼まれました。 若い頃から弟に貸したお金は帰ってきたことがなく、弟に対するお金の印象は正直良くありません。 親は高齢なので、姉の私にと考えたものと思われます。 助けてやりたい気持ちはありますが、こちらも連帯保証人などになって多額の未払い家賃を払うようなことはできるだけ避けたいです。 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が自身の会社の債務に個人保証を行なっていた場合、相続人が相続財産から返済する義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた父が亡くなり、遺産の一部を相続しました。 父が経営していた会社は銀行から相当額の借入があり、父は会社の債務の連帯保証人になっていました。 いわゆる個人保証と呼ばれるものかと思います。 経営そのものは以前から役員を務めていた母が引き継ぐことになり、 連帯保証人の立場も同じく引き継ぐことになりました。 ここから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 時効の援用 保証人
【相談の背景】 はじめまして。 子供の行方が現在わからず 大学4年間 2003年〜2007年まで奨学金を受けておりました。 最終支払いは2011年3月25日となっております。 この度 配達証明が届きあと10日余りの期日で一括返済を求められ連帯保証人である夫は払う資産もなく 慌てて行政書士さんの所に行き自己破産に踏み切る事にしました。 保証人は義弟です。 前回入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上倒産した会社の破産手続と保証協会代位弁済、自己破産しかないでしょうか?
ベストアンサー13年前に銀行借入が保証協会代位弁済となり、事実上の倒産となりました。代表である私も連帯保証人になっています。(代表期間3ヶ月) 相談は、事実上倒産となっている会社は放置状態です。今更ですが法律上の破産手続はしたほうが良いのでしょうか? 連帯保証人は私含めて2人(前代表)いましたが、事業失敗で破産手続を進めているようです。 定期的に保証協会から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保になっている不動産は取られるのか?
ベストアンサー妻名義の不動産を担保に、金融機関から信用保証協会の保証付きで300万円の融資を受けました。 当該不動産には極度額が900万円の根抵当が金融機関により設定されています。 それ以外に、同じ金融機関から保障協会付きで1,500万円の融資も受けましたが、 こちらは担保なしでの契約です。 ここで、不動産を担保にした借り入れは残り30万の返済で完済ですが、 担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立したのに相手が支払わない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、和解金を被告が分割で支払う条件で成立したのですが。 被告が途中で支払わなくなりました、この様な状態となった場合に 今後、被告に請求できる条件についての相談です。 ちなみに和解金額が600万円で、更に連帯保証人を付けた形です。 【質問1】 支払いに応じない被告に対しては、和解金額しか強制執行は できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者が死亡した際の質問
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の契約解除後の居座りと、連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で店舗を貸し出している建物オーナーです。商売がうまく行っていない様子の店で、家賃不払いが半年分も発生したため、当方より、契約解除とし、未払い家賃の支払いと、現状回復をした上で退去して欲しい旨を内容証明郵便にて送付しました。 【質問1】 今後も不払いが続くと思われるため、即刻退去して欲しいのですが、内容証明郵の到着から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が急逝し単純相続か限定承認か迷っています。父に借金はありませんが、昔営んでいた小売業の関係の知り合いの事業の借入金(県から借りている)の連帯保証人になっている事がわかりました。そこで安全をみて限定承認を考えたのですが、その債務について調べたところ、他にも数名、不動産の担保も含め連帯保証人がいる事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の申立手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを本人で(弁護士に委任せず)しております。 現在は、簡易裁判所から支払督促の発付通知が届いた時点で、送達通知を待つとともに仮執行宣言の申立の準備をしております。 仮執行宣言の申立の手続きにつき、質問です。 債務者A及びその連帯保証人Bがいる場合、 1.仮執行宣言の申立書は債務者Aの分、連帯保証人Bの分の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人、現在夫は再婚しています。
【相談の背景】 結婚してすぐに家を購入。 名義は旦那さん。 しかしサラリーマンを辞めて自営業を始めたことが銀行に指摘され私が連帯保証人になることになりました。 家を購入してから3年後に離婚。 離婚後は私が家に住み支払いを約2年ほどしています。 離婚後養育費はもらっていません。 最近元旦那が再婚しました。 この家から私は出て元旦那さんと現在の妻に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して
【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円
【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に係る処理について
【相談の背景】 公営住宅の家賃滞納について8年間分未納であるという内容が、連帯保証人に通知が来たことで相談を受けました。督促ではなく借主がきちんと払っていくよう監督、指導を依頼するものです。 借主は、昨年2ヶ月分だけ払ってるようで、貸主はそれを一番古い過去に充当しました。また、貸主は何度も本人と面談し返済計画を立ててきました。今回が最終通告のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務訴訟にかかわる信義則および法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証債務について訴訟を起こされました。 連帯保証人としては債務承認しており、月々の弁済も行っていました。しかし、債権者から突然連絡があり、主債務者の時効が近づいてきたので訴訟をするというものでした。こちらとしては弁済を行っているのであるから主債務者に対して訴訟を起こせばよいと反論しましたが結局訴訟を提起されました。債務承認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚の養育費の保証人になれと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 既婚娘(子供一人)が子供を置いて一人で家出をし、その後両者離婚の意思があると言う事で旦那側が離婚手続きを完了させました。 その娘の元旦那から母親である私に連絡が来て「子供は自分(娘元旦那)が育てる。養育費に関して娘がまともに払っていくとは思えないから母親である私に連帯保証人になれ」 という内容のLINEが届きました。 娘は以前自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人への借金返済の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の住宅ローンの連帯保証人に入っていますが新しく妻との住宅ローンを組むことは可能でしょうか。
大変困っております。そのため再投稿させていただきました。 私は両親の住む住宅ローンの連帯保証人です。 ローンを組んで約5年が経ちました。 私自身、結婚をして数年が経ち、妻と住む住居を購入したいと考えている次第です。 私:34歳男性 年収450万 そのため、お恥ずかしながらいくつかご相談をさせていただきたくこの度のご投稿をしました。 1.私自身が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りにおいての取り立てやトラブル
金銭の貸し借りので相手方が弁護士を雇ったのですが、その弁護士の方が内容証明を親宛てに出すなどと言っているのですがそんなことが通用するのでしょうか? こちらは払わないなどとも言っていませんし、親が連帯保証人なわけでもありません。 しかも弁護士の方を選任されてるのにも関わらず相手の方が直接実家に押しかけてきてドアを叩いたりポストを覗いたりされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作成後の書き足しについて
1年前に返済期日、支払い回数、利息など決めず100万円を借りました。 貸主から催促があったときに電話やLINEに返答する精神的な余裕が無い状態で、結果的に無視状態になってました。 先日、貸主が一括払いで返すように求めくる状態になり、私の現状では一括返済する余裕がなく、分割で交渉したのですが受け入れて貰え無い状況でした。 そこで貸主から連帯保証人付きの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書には「請求できない」とあっても請求できますか?
ベストアンサー離婚後一か月経っても、子供二人が 元夫宅から親権者である私の元に帰ってこず、早く子供を取り返したい一心で「親権者と監護は母。今後、慰謝料財産分与等を含め一切の財産的な請求はできないこととする」と記載の公正証書に捺印してしまいました。元夫が不倫しての離婚なのですが、同時期に新居が建て上がり、元夫から「不貞慰謝料請求するのなら住宅ローン4千万円の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。
父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係のない男女の、同居解除について
婚姻関係のない男女の、同居解除について 賃貸借契約にて、私=男が名義人として契約しており、元彼女が同居人、元彼女のお父さんが同居人の連帯保証人ということで、賃借しております。 今回、将来の結婚観の違いから、わたしから別れを切り出し、向こうの了解を得て別れました。 後日、家から出て行って欲しい、住んでる分は払うからと言われ出て行かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃貸を4ヶ月程度滞納しております。金額にして約20万円なのでまず、自分で少額訴訟裁判に持ち込み、判決を取ろうと考えております。 そこで勝訴になる前提でのご相談です。 入居者は夜の店で働いているフィリピン人で給料は手渡しされており銀行口座はない。と本人は言っています。 ①そこで、連帯保証人の日本人は、そのフィリピンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない高校生時代の連帯保証人についての返済義務
ベストアンサー知らないうちに母親の連帯保証人になっている件でご相談させて頂きました。 現在私は20代半ばで6年くらい前の就学支度金の連帯保証人になっていました。 書類には 依頼人 [都道府県名] 契約日 2010年4月1日(当時高校1年生) 契約内容 貸付債権就学支度資金母子償還H2512-H2609 契約金額 75000円 未払金 50000円 と記載されています。 サービサーから督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住 (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが連帯保証人に電話をかけていいのはどんな時?
この度、5年半住んだアパートを退去しました。退去の際に、大家さんから「敷金の5万円はハウスクリーニング代として充てるので、修繕費は見積りが出来次第 連絡します」とのことでした。その時に「5万円を越えるようなら、分割でお願いできますか?」と言ったところ、「わかりました!では分割のお話は見積書ができた時に…」と、その場は終えました。 ところが、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の契約書を他人が書いた場合の罪
ベストアンサー平成24年に旦那の母が車を買うから連帯保証人になってくれと連絡がありました。旦那の母はお金にルーズで、既に連帯保証人をつけないとローンが組めない状態です。旦那には弟もいるのですが、弟も同じような状態ではないか?と聞いています。 これまでに、旦那の母には沢山お金の面で迷惑をかけられ、嘘をつかれ信用をなくしている状態だったので、連帯保証人にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が専業主婦の私でした
中古の一軒家を購入したいと思い近々住宅ローン審査をお願いしようと書類を取り寄せてたのですが連帯保証人の欄に専業主婦の私の名前を書くようにと記載されていました。 10月に家族カードで一回払いのカードローンを使ったのですが支払い予定日を勘違いしていて先月10日に残高不足で引き落としになりませんでした。 コンビニ払いのハガキが届いてびっくりして支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人は金利を免除してもらうことは可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 妹が日本政策金融公庫の、 連帯保証人になっています。 社長が逃亡しているため、 金融公庫の返済を滞納しています。 借入残金はおよそ1250万円です。 金利だけ支払いをしていたようですが、 政策金融公庫から「一括で支払~~~」 のような手紙が会社に来ているようです。 社長がいないため、 会社の中を家探しするわけにも...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから