22,777件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の奨学金 立替払いをしたのだが、一向に支払がない。

娘の奨学金 立替払いをしたのだが、一向に支払がない。 1000万円くらい 奨学金の借り入れは、娘の名義 私は、連帯保証人になっていない。保証協会の保証を利用。 家族間の借金問題に詳しい弁護士さんお願いします。 調停が良いのか、裁判が良いのかわからない。

弁護士回答
    1
  • 自宅を残しつつ連帯保証を履行しないための返済計画はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業活性化協議会を活用し、第2会社方式で会社事業を譲渡し、旧会社は特別清算する予定です。 代表者の自宅は担保には入っておりませんが、代表者は借入金の連帯保証になっています。 【質問1】 返済計画次第では、自宅は残したまま、即ち売却して連帯保証を履行しないで済む、ということをお聞きしたのですが、具体的にどのような返済計画であれ...

弁護士回答
    1
  • 姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始後の住宅の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。住宅の名義は元旦那です。 元旦那が住宅ローンを支払わないため連帯保証人の私が住宅ローンを払っていましたが、元旦那の自己破産手続き開始の通知が届きました。今は管財人が管理しています。 【質問1】 私がお金を用意して残債を完済したいのですが、お金は住宅ローンを組んだ銀行に返済すると住宅は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅はどうなる?

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの支払いを連帯保証人の私がしていますが、元旦那が自己破産の準備をしています。 【質問1】 もし自己破産した場合、家は競売になるのでしょうか? 【質問2】 もし自己破産した場合、家の名義を私に変えて支払いを続けることは可能でしょうか? 【質問3】 元旦那の弁護士から私には支払いの義務はないからローンを払うなと手...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の自己破産について

【相談の背景】 旦那が自己破産して、妻が連帯保証人の場合妻も自己破産する場合はいつか教えてほしいです 【質問1】 旦那が自己破産して、妻がテナントの賃料水光熱費+借り入れの連帯保証人になっているのですが、妻も自己破産する場合タイミングはいつですか? 旦那が自己破産して妻に請求が来てからで大丈夫ですか? 【質問2】 あと掛け払いの業者は自己破産す...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が有料老人ホームに入居してますが 入居料金が支払うのが難しくて生活保護申請して受給しました。ですが保護費だけで支払いできず連帯保証人の私が足り無い分を支払うのは可能ですか?生活保護申請の時に支援は無理だと言ってますので、不正受給にあたるなか不安です。 【質問1】 有料老人ホームに支払いの減額を求める事は可能なのか! 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売却されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 特別費用 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と離婚のジレンマ:連帯保証人を外す訴訟と離婚訴訟の選択

【相談の背景】 昨年私の実母が亡くなり、遺産を相続することになりました。密かに夫と離婚したいと考えていたさなかで、住宅ローンの連帯保証人になっていなければ、相続前に直ぐにでも離婚したかったのですが、離婚したら夫は仕事を辞めてローンは払わないと以前から言っていて、遺産が私に持分が無い住宅ローンの支払いにまわってしまうかと思うと、結局我慢するしかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の支払い義務と訴訟予告通知書についての質問

【相談の背景】 会社が債務者でリース契約をしたものの金額のうち40万円が、連帯保証人の私に請求がきています。 債権者からは連絡がないと裁判をするという訴訟予告通知書がきています。 【質問1】 ①連帯保証人ならば無条件で支払い義務が生じますか?費用はどれくらいかかりますか? ③後に求償権の行使で、主債務者に請求は可能ですか? ④今後の理想的な流れを教...

弁護士回答
    4
  • 不動産の差し押さえと回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が不動産購入する際に銀行から借り入れをし、私はその借り入れの連帯保証人となりました。その後親戚との関係が悪化したため連帯保証人の解除を求めましたが債務者である親戚は話をはぐらかして相手にしてくれません。残債は2000万円ほどで不動産には銀行の抵当権がついています。 【質問1】 仮に私が残債を一括返済した場合、銀行の抵当権を私に譲...

弁護士回答
    5
  • 妹が連帯保証人になった自動車ローンの影響について相談

【相談の背景】 妹夫婦についての相談です。 義弟が250万円の自動車ローンを組み、妹が連帯保証人になったそうなのですが、当人達は将来的に夫婦共同でマイホーム購入も考えています。 5年で完済予定で、既に3年は延滞なく支払っているそうです。 【質問1】 上記の場合、妹自身の信用情報に事故情報は記載されるのでしょうか。 【質問2】 また、完済後に信用情...

弁護士回答
    1
  • 父の知らない借地代の連帯保証人契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父は借地の上に持ち家に住んでいます。 父が地主とけんかしているので、ある日長女が地主に 「お父さんの仕事が不安定で月々の借地代(7万円ほど)の未納が将来怖いので、長女さんが連帯保証人にサインして」と言われてサインしたそうです。 しかし、父はこの契約を知らされておらず、この書類にはサインはもちろんしておりません。 【質問1】 持ち...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...

弁護士回答
    1
  • 書類記入による個人情報悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が病院に入院することになり三人の連絡先と名前、住所を書かなくてはいけないみたいで、三人目に書いて欲しいと言われました。 病院としては大きいところですし家族の方が先にかかれていたので書きました。 しかしよくいう連帯保証人は好きではなく気になったので投稿します。 【質問1】 今回記入した書類が他の連帯保証人に使われることはありま...

弁護士回答
    1
  • 減額家賃を後から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸で使用している倉庫の事で、合意のもとで1ヶ月分だけ家賃を半額にしていただいた事があるのですが、後から未払い家賃があるとして私を通さず連帯保証人に大家さんが連絡を入れました。この大家さんとは現在家賃の値上交渉で少々揉めています。 【質問1】 過去に合意のもとに値下げされた家賃をあとから請求など可能なのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として父に開示請求したのですが断られました、開示請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 家の土地を売却しないという約束で父の連帯保証人になりました。 4年前程から父は資産管理が出来なくなったようで、去年から私が代行してる状況でした。 そこで今年に入って父に資産状況の開示請求したのですが断られ、もし私や母が債権者の信用金庫に問い合わせたらただでは済まない、土地も売却すると脅されました。 【質問1】 この場合開示請求で...

弁護士回答
    1
  • 養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が失職や死亡した場合、解決金名目の養育費を保証人に支払ってもらえるか

【相談の背景】 養育費に関する公正証書を作成する予定です。 収入や状況の変化に関わらず、一定額をもらいたいため、養育費相当額を「解決金」もしくは「慰謝料」の名目として、配偶者の両親を連帯保証人につけようと思っています。 【質問1】 配偶者が失職したり死亡した場合でも、解決金の名目であれば、債務は連帯保証人に移り、一定額を払ってもらえますか。それ...

弁護士回答
    2
  • なあなあの代位弁済について

【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の住宅ローン連帯保証人への影響

【相談の背景】 ショッピングリボ残高が300万円、銀行カードローンが200万円、住宅ローンが400万円があり個人再生を考えています。住宅ローンは夫婦で持分割合3:2で組み現在は私が全て支払い中で、父親が連帯保証人となっています。 【質問1】 住宅ローン特別条項を使用した場合、連帯保証人へ①裁判所もしくは②銀行から、個人再生の申請された事の連絡が行...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...

弁護士回答
    7
  • 債務承認弁済契約書の印紙について

ベストアンサー

売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、  あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証書の日付の改元対応について教えてください。(書類に平成と記載済の書類の場合)

ベストアンサー

取引先から同社宛て当社が債務者で当社社長が連帯保証人の個人連帯保証書をもらいました。 保証書記入時は現在なので令和なのですが、保証書に事前に記載されている元号が平成となっており、 平成31年9月〇日と記載するか、横二重線で令和元年9月〇日かどちらが宜しいのでしょうか。 また二重線の場合、訂正印は無くても宜しいでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 恋人の親の借金問題です

恋人の親の借金問題です。 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 祖父がその連帯保証人として、特別な措置として、 利息分だけを返金している状況 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 この状況での、 子供(恋人)金銭請求の有無、 財産放棄の必要性(必要であるなら、そのタイミン...

弁護士回答
    1
  • 養育費未支払い担保に連帯保証人を要求したいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。配偶者(夫)とは別居中(愛人と同棲)で、只今婚姻費用を受け取ってますが、常に支払い遅延しており、裁判所に督促依頼しやっと支払うという状態です。 居住地も明かさず 離婚後、もし転職されたら行方不明となり、養育費受け取り出来なくなるのでは?と心配です。そこで、相手の両親を連帯保証人になって頂く事を離婚条件にしたいと思います。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅名義について

ベストアンサー

所有権半々の家を持ち、私が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚するとなると妻が出て行き私は現状のまま住宅ローンを払い続けながら今の家で生活を続けていきたいのですが、その場合は名義は私単独へ変更した方がいいのでしょうか。 妻の連帯保証人は銀行との契約なのでよくわかりませんが、今のローン会社のまま払い続けていく事に関しては一般的には離婚時にどのような...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の請求について

ちょうど一年前くらいから身内のローンの連帯保証人になっています。 その後、諸事情で自分の借金の返済が出来なくなり相談をしたところ自己破産を勧められ、申し立てをし、昨年11月に免責許可?がおりました。 それから普通の生活に戻れたのも束の間、身内がローンを滞納していることが発覚し、連帯保証人の私に一括請求が来てしまいました。 とても払える額では無いの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去費用の請求が覚えのない連帯保証人(私)にきて困っています。

ベストアンサー

連帯保証人になった覚えがないのに、賃貸退去費用を契約者が支払わずこちらに連帯保証人さんなのでということで初めて電話があり、請求されています。 支払わないでいいだろうとそのまま放置していましたら見積書や、私の印鑑証明などの書類が届いたため少し困っています。 見積書の金額はペット飼育していたため、かなり損害が出ており180万円ほどの額が、記載されて...

弁護士回答
    1
  • 借金の一部を親族が返済することについて

ベストアンサー

お世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の教育ローン返済の通帳について。連帯保証人以外の名義でも可能ですか。

ベストアンサー

親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 Aの弁護士が分割払いにできないか交渉中です。 実際の返済はAの子がする予定です。 AはA本人と子、Aの妻名義の通帳は使えないから、返済に使用する為に、私の親名義の通帳を使わせて欲しいと言ってきました。 そこで、質問があります。 返済で使用する...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きのタイミングと範囲

ベストアンサー

元夫が破産手続き中です。 私は車、住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近、車の連帯保証人としての支払い請求がくるようになり、今までは月賦額でしたが、支払いはしていませんでした。 しかし、本日車をオークションに出して売った残額の約70万円を一括で支払うようにとの請求が私にきました。 もちろん払えません。 これを元に、私が破産手続きを...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか?

ベストアンサー

今日、13年前に姉が踏み倒したと思われる診療費の請求書が実家に届きました。 約30万円です。 母が連帯保証人になっていると記されているのですが、なっていません。そもそも13年前には姉と私達家族は絶縁していますし、互いの現住所も知らない状態です。 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか? また、13年も前の診療費を、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金 借用期間や利息分の妥当性

ベストアンサー

父の個人的に借りた借金ですが、聞いた話だ 5年前から何度かに分けて258万借りて、何度かに分けて少しずつ返済したようで、130万ほど返したといってます ただ、相手からは借りてから時間がかかっていることや、利息分が上乗せされて 300万返すようにいわれているようです 2年前にこの借金の連帯保証人にされられた私としては、この金額は普通のことですか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 契約者死亡によるアパートの解約方法

ベストアンサー

義父が今月初旬に病気により亡くなりました。 賃貸アパート(契約者:義父 連帯保証人:自分の妻 関係:親子)に再婚相手と生活保護を受けながら生活していました。 再婚相手には要介護1の障害が有り、義父の死亡後には施設入所の手続きが出来ており、現在は施設に入所しています。 当方しては、アパートを解約をしたいのですが…再婚相手に手続きをお願いすればいい...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人が含まれた場合での弁護士費用

相手から訴えられた際の 弁護士の方へのご相談でお伺いしたいのですが 私が経営している会社を連帯保証とした金銭貸付契約で 契約している私個人と連帯保証である会社(代表者は同じです)で それぞれ相手から訴えられたのですが、この場合、裁判で弁護の依頼をご相談させて頂く場合は 代表者が同じでも、法人の方と個人の方と2つ分の費用でご相談をさせて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、銀行カードローンの連帯保証人について質問です

ベストアンサー

現在、個人再生を準備しておりますが過去に作成したクレジットカード、銀行カードローンに連帯保証人を付けていたか記憶がなく心配になっております。作成したのは98年3月で4月から社会人になる為に作成した以外のカードです。 ・エネオス(ニコス)visa ・さくら銀行(現、三井住友銀行)カードローン 90年代の頃や学生はクレジット、銀行カードローン作成...

弁護士回答
    4
  • 会社で銀行借入をする際に連帯保証人は必ず必要でしょうか。

ベストアンサー

会社で銀行借入をする際に連帯保証人は必ず必要でしょうか。 お世話になります。 私は家業役員で事業継承を考えております。 私は独身で女、しかも両親も高齢で身内に頼る者もいない状況です。 装置産業で借入額も大きいのですが、 今後事業展開していく上で、たとえ業績が良くても 融資をスムーズに受けられないこともあり得るのでしょうか。 現在の取引銀...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

株式会社の三社の取締役と監査役に勝手にされていました。会社の内部事情は教えてもらえず、もしかしたら、勝手に連帯保証人にもされているかもしれない事に弁護士さんに相談しました。弁護士さんは、決算書を見る権利はあるので、決算書を見るようにと言われ、顧問税理士、会社の社長にも頼みましたが拒否されました。この場合、どのような方法で決算書を見る事が可能なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン残債の支払い

ベストアンサー

離婚するにあたり、住宅ローンが旦那名義、私が連帯保証人、オーバーローンになります。 離婚後は、お互いに実家に行く予定で家は処分予定です。 離婚後のローン残債は、やはり2人で折半になるのでしょうか? 連帯保証人はどうなりますか? 外れることは出来ませんか? 主人にローンを1人で払い続けてもらうことは出来ませんか? 主人、会社員 私、パー...

弁護士回答
    6
  • 重過失の火事の損害賠償請求について

ベストアンサー

重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の個人再生と会社の整理について

現在居酒屋を経営していますが、業績不振もあり債務超過に陥った為、年内で店を閉店しようと考えています。店は法人をとして(株式会社)運営しているのですが、1年以上前から資金ショートしている状態です。 会社の債務は全て私が連帯保証しています。 そこで質問なのですが、事業を完全にやめる場合、会社の整理はどのような方法が考えられるでしょうか。 それともう一...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄による損害賠償請求について

ベストアンサー

債権放棄した、債権の債務者より内容証明が送られて来ました その内容によると、債権放棄をしたことにより、多額の贈与税が課せられる事となり、 その贈与税を払えない事で会社が倒産、他の債権の連帯保証人及び銀行に多大なる迷惑がかかるため 放棄手続きを、取り下げて欲しいとの内容でした。 放棄を取り下げなければ、その多大なる迷惑がかかるという別の債権の連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義変更で、連帯保証人が見つからない場合賃貸物件に住み続けることはできますか?

ベストアンサー

現在、アパートを借りているのですが、亡くなった父の名義に5年間くらいなっており、名義変更をするようにと不動産に言われました 家賃の滞納は、5年間に3ヶ月ほどしてしまいましたが支払いも済んでおり、それ以降滞納もなく支払い続けているのですが 5年前の3ヶ月の滞納を理由に連帯保証人を求められております。また、審査も受けなくてはいけません、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 借地が競売になった場合の対処を教えてください。

借地上に事業用賃貸マンション建設中ですが、竣工前に地主である法人の経営が悪化し借地が競売になる可能性があります。 貸主・借主共に法人であり双方の代表者が親族のため、貸主・借主双方の事業用融資の連帯保証人となっております。 地主である貸主の担保物件が競売となった場合、連帯保証人である借主法人は担保提供している事業用賃貸マンション物件を守ることは可...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で住宅ローンの返済を言ってくると思う。

離婚調停で離婚しました。私は、子供の親権者となり養育費は貰ってます。今月に別れた夫(元夫)から財産分与調停を申立されました。というのは、元夫は土地・建物と住宅ローン全て名義人で、主債務者であって私は、連帯保証人となってます。これらは婚姻中のことです。最近家を売りに出してると聞きました。 恐らく私にも借金を幾らか払いなさいと言ってくると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • BtoB間での支払いが厳しくなりましたが、個人を連帯保証に入れても支払うべきでしょうか?

BtoBとして依頼していた、ある代行会社からの請求が払えません。 総額は100万ほどですが 毎月2万づつでも良いから返済してくれと言われております。 それは良いのですが、私個人に連帯保証人になってくれと言われています。 そうなると個人もプレッシャーで苦しいのですが、 これは仕方ないのでしょうか? 会社が倒産しかけており、かなり厳しいです。 個人で...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金債務整理中の公共料金支払いは?

ベストアンサー

実家の両親が他界し、父の事業ローンの連帯保証人に私がなっており、1000万程あります。連帯保証人ゆえ相続放棄はできないとのことで、個人再生など債務整理を考えています。現在私は結婚して県外におり、実家の整理もこれからのため実家には行くことがあります。 その間の実家の電気、ガス、水道の公共料金は私に名義変更して支払ってもいいのでしょうか? 水道料金の使...

弁護士回答
    2
  • 夫の残債をかぶりたくない

離婚のため家を売ってもローンの残債が残ります。 私の収入では払っていけません。 夫は転職をくりかえし今はアルバイトなので困難になりそうです。 ギャンブルで借金を作り任意整理をした為、安い金利に借り換えも出来ず、私は連帯保証人になっているため、なんとか別の連帯保証人を立てたい所ですがうまくいくかわかりません。 わたしの持分50%は支払い済みです。名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから