22,777件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人都合による新車購入のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末に新車を残クレで契約しました。 勤続年数が少なく保証人が必要と言われたので、弟に依頼して承諾を得ました。 弟に支払い意思の確認電話が行き、そこでも承諾が取れました。 それをもって注文書を書いてもらい、サインしました。 しかし、今日になって弟が突然ゴネだし、全く会話にならず、キャンセルになりそうな状況です。 【質問1】 車の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人自宅への内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前より連絡が取れない取引先があり約500万円の未回収が発生しております。連帯保証人は代表と代表の父親です。本社事務社にも出入りしている形跡が無い状態です。 【質問1】 まずは内容証明郵便を送付することを考えておりますが、本社事務所にいない可能性が高いです。いきなり代表と代表父親の自宅に送付するのが良いでしょうか?(内容は...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人の名義変更がしたい

【相談の背景】 父(70歳)が約10年ほど前に母名義の土地に一軒家を建てました。 その際に、息子が建物の連帯保証人となりましたが、一緒に住んでいた息子(42歳)が仕事と結婚で県外へ引っ越す際に、賃貸を借りたかったが、家の連帯保証人になっているから審査に落ちたと言っていました。 今後の予定として、父が建てた家は売却し、土地の売却費で残りのローンは返済が可...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が倒産した会社の連帯保証人にさせられていたようです

【相談の背景】 亡くなった父親あてに数日前に債権回収会社よりはがきが来ました。 ・譲渡債権の内容 ‐ 契約年月日:30年余り前 ‐ 当初契約金額 : 約1400万円 ‐ 譲受金合計 : 約600万円 ‐ 損害利息:14%超 ‐ 支払の催告に係る債権の弁済期:約30年前 ‐ 債権譲渡日 :十数年前 ‐ 連帯保証債務の極度額:特定債務保証 ‐ 主債務者:父が30年ほど前に勤めていた会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が自己破産をし、兄が連帯保証人になっていますが、免責がおりてから3ヶ月経ちますが兄の元へ請求がきません 【質問1】 大体何ヶ月後に請求がくるのですか?またこのまま来ない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の就職にあたっての、連帯保証人欄への署名

【相談の背景】 兄弟が就職するにあたり、内定先へ「誓約書」を提出するとのこと。 内容は、就業規則に従う、情報の扱い、申告した経歴等に虚偽はない、などの他、設備や器具などを紛失・損傷した場合は責任を負う(交通事故が例示されており具体的な金額の記載はない。)といったもので、本人の署名捺印欄が続きます。 最後に、「上記の者の身元を引き受け、その行為に...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の電話確認だけの有効性

【相談の背景】 連帯保証人に関しまして、電話確認だけで契約は成立してしまうものでしょうか? 【質問1】 電話確認があっても書面にサインや押印がないと無効を主張できますか? 例えば、確認電話も他人が出てかってに答えた場合や急いでて詳しく聞かないで適当に答えてしまった場合もあるかと思います。

弁護士回答
    4
  • 奨学金連帯保証人の一般論

【相談の背景】 1週間後に入籍する婚約者ですが、彼女から息子の奨学金の借用書に、連帯保証人を頼まれました。借りる際には、彼女と祖母がなっていましたが65歳を超えるため資格がなくなっています。 資格として、1人は父、母もう1人は、収入のある成人となってます。 【質問1】 一般的な頼む場合の優先順位を教えていただけないでしょうか。 婚約者、彼女の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の極度額記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人と得意先法人と売買契約書を締結し、連帯保証人として得意先代表取締役になって頂きました。極度額は500万円なのですが記載表記が「5,000千円」となっていました。 【質問1】 法的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産、自己破産の連帯保証人の財産について

【相談の背景】 初めまして、私は会社を経営していますが、当月倒産します。当然私も自己破産するのですが、住宅ローンが2400万残っており、同居の父親が連帯保証人になっています。父親は2400万の預貯金がありますが、出したくなく、土地建物を手放すと言っていますが、2400万で売れなかった場合父親の財産は差し押さえられ不足分の残金を払う事になると思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 合意書の連帯保証人の押印偽装

ベストアンサー

【相談の背景】 法人対法人の支払いについての合意書を作成しました。 内容に問題点は無いのですが、相手方が当社の代表取締役の個人の連帯保証を求め、当該「合意書」にその旨記載がありました。当社はこれには同意できない旨を相手方に口頭で伝え、当社の法人の印(実印では無い)を押印して郵送(正副の内1通)したところ、相手方が自社の「合意書」に当社の代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?

【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...

弁護士回答
    1
  • 法人を借金の連帯保証人にする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営者である弟から借金の申し入れを受けています。使用目的は弟の離婚に伴う慰謝料などです。 弟個人の支払い能力は乏しいので、弟が返済できない場合は、弟が経営している会社に支払って欲しいと思っています。 【質問1】 経営者個人の借金の連帯保証人を、法人に設定する事は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、一般的な借用書の書式...

弁護士回答
    1
  • 父親の退去に伴う連帯保証人の責任について

【相談の背景】  以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。  別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払による連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 44歳の兄がいます。 大学卒業後に当該賃貸物件に入居し20年近くになります。 定職についておらず収入は不安で、家族とも長年、疎遠ですが、1人で生きていく分くらいの収入を得て暮らしています。 そういった状態が20年近く続いていたので、家族も一定の距離を置いて見守っておりました。 先日、両親の元に弁護士事務所より督促状が届きました。兄...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 事故物件になった場合の連帯保証人の責任について

【相談の背景】 夫の母が賃貸アパートで自殺をしました。発見が早期であったため、部屋は綺麗なままで修繕の必要はなさそうです。不動産会社や大家さんにはこれから賃借人の死亡を伝えます。 【質問1】 その際自殺ではなく急死のみを伝えるのはいけないことでしょうか? 【質問2】 夫は連帯保証人になっているのですが、自殺を伝えた場合賃料や賠償金などどのよう...

弁護士回答
    1
  • 弟の賃貸の連帯保証人になっています。この請求は正当でしょうか。

【相談の背景】 弟の賃貸の連帯保証人になっております。 その弟の迷惑行為が原因で隣人の方が退去しました。 その方は入居してまだ数ヶ月だったそうです。 しばらくして、賃貸の貸主から弟宛に、本来隣人の方から支払われるはずだった2年契約のうち残り20ヶ月の家賃収入分約100万円の請求書が届きました。 弟自身も少し後にこの物件を退居しているのですが、美装...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人変更について変更は可能でしょうか。

【相談の背景】 2週間前に同棲していた彼女と別れました。 彼女には車の連帯保証人になって貰っているので、 解除する必要があります。 ローン会社に確認しても「原則変更はできないです。」 と門前払い。 何か方法はないでしょうか。 【質問1】 この場合の変更方法はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、連帯保証人のリボ払いについて

【相談の背景】 この度、住宅を購入することとなりました。 全て含めて4600万円ほどの借り入れ予定です。 主人の年収は700万円程で、連帯保証人の私は年収100万円程です。 私たちには300万円ほどの借り入れがあります。 それを事前に告知した上で、住宅ローンに一本化し、住宅を購入する予定です。 しかしながら、連帯保証人の私には主人には内緒で30万円ほ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら連帯保証人に請求いきますか?

【相談の背景】 自己破産しようと思っています。家賃と退去費用を滞納し、そのときの連帯保証人が母なのですが自己破産したら請求は母に行きますか? 【質問1】 母に請求を行かないようにする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と連帯保証人住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦  登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...

弁護士回答
    2
  • 倒産 連帯保証人への請求 破産人

【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人責務時効注意点

【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 家賃滞納の減額交渉について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母も3年前に亡くなりました。 父が連帯保証人になっていた人の10年前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 2年前に裁判になり判決が確定しています。 家賃を滞納していたことも裁判になっていたことも全く知らず、判決確定後から約2年が経って弁護士から通知書が来て...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の連帯保証人 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の県営住宅の連帯保証人。 この度、弁護士より支払いのお願いという手紙が普通郵便で届いた。 父は、すぐに県庁に向かい月1万円を分割で支払う旨を口頭で言ってしまった。 知人は老人ホームに入っていたようで、その息子がその住宅に住み続け家賃を滞納。 知人は亡くなっているようなのですが、いつ亡くなったのかはわかりません。 2016年...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人欄に名前を書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の賃貸契約書の連帯保証人欄に勝手に私の名前を書いていました。 私は何も知らず名前を使われてたことも知りませんでした。 地代金を滞納しているようです。 【質問1】 契約書を偽造しているので何らかの罪にはなると思うのですが最悪の場合懲役刑になる事はあるのでしょうか? また罰金の場合はどのくらいの金額でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 【故人の連帯保証人】代位弁済予告

【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの請求と親族間の揉め事

【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人で支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元夫名義の住宅が競売になりました。私は連帯保証人で、障害年金で暮らしている為自己破産の相談に法テラスに相談したのですが、すぐに依頼しなかったところ、ほっといても大丈夫と言われて鵜呑みにして去年裁判所から支払うよう通知がきました。その後1月18日付けで財産開示手続きの手紙が届きました。不安感が強く、行けそうにありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない従兄弟の相続放棄と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 今年77歳になる父親の身寄りのない従兄弟が孤独死しました。両親も亡くなっているので市営住宅の連帯保証人になっており滞納家賃があると市役所から連絡が入りました。相続関連の事でもう1人従兄弟がおりその2人で市役所に相談に行くそうですが、滞納家賃は本人の資産等から相殺できないのでしょうか?またその手続きは誰がやりますか? 【質問1】 滞納...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し裁判における連帯保証人の出廷

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの入居者です。 貸主から訴訟を起こされました。 請求の趣旨は2つです。 1.建物明け渡し請求 2.未払い賃料の支払い請求 1の被告人は私です。 2の被告人は私と連帯保証人です。 1については争うつもりです。 2については応じるつもりです。 【質問1】 この場合でも、連帯保証人は訴訟に出廷したほうがいいでしょうか? もしそ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は元夫の住宅ローンの連帯保証人となっています。前の夫がローンの支払が出来なくなった場合妻に催促がくると思いますが妻に支払い能力はありません。 【質問1】 この場合、私の持ち家も差押え対象になったり支払いの義務はあるのでしょうか? 【質問2】 私の持ち家を差押えされずに妻が自己破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行系自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞めたい、管理会社から脅されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の賃貸連帯保証人になってます。2年近前くから滞納するようになり、3ヶ月程度経過した時点で、契約解除してもらうよう管理会社の方には話をしてました。契約者本人と、私自身連絡先も知らない状況で連絡の取りようがなく、さらに県外ですぐに行ったり来たりできる距離でもなく親などからも説得してもらう様話をしておりますが親自身も危機感を感じていな...

弁護士回答
    2
  • 養育費 公正証書 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で彼女が妊娠し、養育費の公正証書を作る予定です。 【質問1】 連帯保証人を求められた場合、断ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車連帯保証人所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が家出して行方不明になっています。息子の車の連帯保証人になっているので、残債を払い 所有者を変更したいのです 【質問1】 この場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の現況申告書提出について

【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、その際に母親が会社(社員のいない不動産収入が主な会社)を相続しました。 この会社には現在1600万円+損害金5000万程度の債務あります。 私も25年くらい前に会社の連帯保証人となっています。 母親が病気のため、日常的な業務はほとんどありませんが、決算対応などを私が税理士にお願いする程度のことをして、少額かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン、連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の住宅ローンに関して。 元夫の住宅ローンにわたしと私の父が連帯保証人になっています。 元夫が住宅ローンを払わなくなり、わたしが一年ほど肩代わりしていましたが、私も払えなくなり、競売に係ることになりました。 買い手が決まりましたが600万の残債が残りました。元夫は保証協会からの連絡も全て無視しており、このままだと、私と私の父に債務...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続と2次相続について

【相談の背景】 伯父は債務者で1000万の借金がありました。伯母(私の父の姉)は伯父の連帯保証人であり、伯母所有の不動産の抵当権設定者でした。 伯父はある時から借金の返済が出来ていませんでした。 そんな中、伯母は亡くなってしまいます 伯父は法定相続人になると思いますが、伯母と伯母には2人の子供がおりますがいずれも相続放棄しています。伯母の両親は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に、連帯保証人から支払いを請求されている

【相談の背景】 夫の実家を解体し、二世帯住宅を建設中に、施主の夫が自殺。夫の実家の解体と、基礎まで出来ていた。家の建設を解約したので、違約金1600万円をハウスメーカーに連帯保証人の義母が支払った。妻子は相続放棄済み。妻は保証人にはなっていない。 【質問1】 義母より、負債額に関して請求する旨を妻は言われている。支払わなければならない可能性は? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですが、借金があり自己破産を視野に入れています。 ローンは毎月主人が支払っていて、遅れたことはありません。 住宅ローンの規約を見たところ、破産すると一括返済のような旨が記載されていたのですが、詳しくはわからず… 子供がいるので売却は避けたく、分割返済でいけるのならば主人に伝え、破産を進めたいです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから