22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。

はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについての質問です!

ベストアンサー

私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の裁判後差し押さえや一括返済されますか?

高等学校看護科入学時に病院での奨学金借り入れ。 子供が留年をした為奨学金打ち切り、一括返済しなければいけなくなり、何度か病院側との話し合いで分割を訴えて月々5万円金額が決まったんですが、母子の貧困家庭で私が病気がちでなかなか職にもつけない状態で返済する術もなく大阪簡易裁判所からの通知が届きました。連帯保証人のほうにも通知がとどいております。内容が...

弁護士回答
    2
  • 損害額が確定していない損害賠償権譲渡したいのですが

ベストアンサー

学生向け8室1棟のアパートを経営していました 売る準備をしていたところ 一室で自殺がありました 結果売却は想定価格5千7百万から 4千百万と かなりの減価で売却する羽目になりました 連帯保証人は 家賃の3年分の弁償するとしていますが、 当方は請求額損害額の一部3百万の補填を要求為ています。 このまま 引き延ばしているのもなんですから 私は損害賠償権...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した金の返済について

ベストアンサー

1年前くらいに知人にお金を貸しました。月20000円づつ必ず返すと、奥さんの同席して、のことです。 その後支払いが遅れたり、支払えない月があったり、こちらから連絡しても、返事がなかったり、幾度か不義理な行為が続いたので、先月1月に、残金の借用書を作成し、連帯保証人に奥さんにし、署名・なつ印し、各1通を持ち、今後は必ず支払うとの約束をしましたが、毎月末...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • 不動産に関する同意書の法的効力に関して

ベストアンサー

実姉が実弟の住宅ローンの連帯保証人になり、その際支払いの滞りがないようにするため、日付・署名・捺印の同意書を交わしました。内容の概略は、支払いが滞り金融機関から催告の通知が来た場合は、如何なる理由でも、姉は当該物件を売却するというものです。現在その状況になり、弟は支払いを滞っています。しかし、弟は反省や詫びもなく同意書を履行するどころか、別件で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。

ベストアンサー

息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する要求の伝え方をご教示ください

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、精神的苦痛への損害賠償請求を考えています。 不倫期間は約7年です。 次の方法は、脅迫行為(類似行為)にあたるか教えてください。 ①不倫相手の実親に事実をお伝えしたうえで、慰謝料の連帯保証人なっていただく。 ②不倫相手は現在アパレルショップ勤務ですが、勤務先の責任者に『不倫の損害賠償の支払いが滞った場合、給与差押します』と事前...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からいくらか支払ってもらいたい

離婚後、住宅ローンが滞り、連帯保証人である私に1900万で支払って下さいと連絡がありました。家を競売しても1000万位は残ると思います。元旦那は自己破産を望んでます(←一応仕事はしてます)私は嫌です。元旦那に自己破産はささず、私が一括で支払ったとしたら借金はなくなりますよね。でも私的には元旦那に腹立つし(元旦那がその家に住んで支払うという事だったし、養育費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約、解約の件

平成26年12月12日に賃貸借契約を締結しました。借主は当時勤めていた会社で、連帯保証人は自分になります。入居者も自分です。 今はその借主の会社は辞めています。 物件の更新月になり、解約したい旨を貸主に伝えた所、会社の印鑑「借主」がないとダメだと言われました。その会社はすでに代表取締役が変更になっていて新しい代表者が拘束されていると聞きました。新しい...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止からの少額管財事件への移行について

今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...

弁護士回答
    2
  • 父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?

ベストアンサー

生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与マンションの売却益

ただいま離婚に向け別居中です。 妻とは連絡がとれずネットで調べると大手不動産を通して自宅マンション(現在は誰もすんでいない)が売却に出されていました。 マンションは名義も持ち分も100%妻で私は収入合算者で連帯保証人になります! ローン残高3700万 売却価格3900万 でした。 この場合仮に売れた場合は200万の売却益は半分ずつの財産分与となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか

連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...

弁護士回答
    2
  • 放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から請求書が届いた場合

先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...

弁護士回答
    7
  • 私人間の争いで社長が示談書を作成しサインさせるのは有効でしょうか。

ベストアンサー

会社の同僚とトラブルになり相手が私のことを訴えると言っています。会社の社長は大事になるのは嫌だからと相手の人の言い分だけを聞いて脅して私に示談書にサインさせ、私のことを即日解雇にしました。実際にはあなたの将来を考えて自主退社にしってやるといって辞表を書かされました。解雇理由証明書の提出を求めても私が自分で辞表を出したと言って拒否されます。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について

ベストアンサー

最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(個人)無しの会社倒産について

ベストアンサー

自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は  一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 2番目の妻からギャンブルに使った分、返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

私は1番目の元妻です。夫が亡くなったため、銀行の解約手続きをしているとき、元夫の名前で、競馬のための口座が使われていることがわかりました。2番目の元妻が元夫の名前で競馬に賭けていたことがわかりました。元夫は2番目の元妻に養育費を多額(子供はひとりなのに月10万以上)支払っていました。そのお金を競馬に使っていたので返済していただくことはできますか?...

弁護士回答
    3
  • 不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?

伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...

弁護士回答
    3
  • 横領 示談金分割 契約書について

ベストアンサー

販売業をしています  女性従業員の横領額200万を 退職後分割にて支払う契約書を個人間で交わそうと思います 質問 1 金銭貸借消費契約書 と 示談金分割返済契約書  どちらが適切ですか?  2 もし延滞が起きた場合 第三者に債権譲渡は上記  契約書どちらもできますか? 3 契約書に 期限の利益の喪失事項に連絡先 新しい 職場の報告をするように記載して...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。

ベストアンサー

別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から訴状が届きました

ベストアンサー

訴状が届きました。 父親が自営業をしており、経営がうまく行かず問屋への支払いが滞り1000万近くまで膨れ上がりました。そこで卸問屋の方から継続的売買基本契約というものを結んでくださいということで、その際に私も連帯保証人として署名し判子を押しました。 その後、2回か3回に分けて100万円ほど支払ったようなのですが、また暫く払えなかったらしく先日、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。

先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...

弁護士回答
    2
  • マンション名義変更

夫から離婚を強要され、脅迫されたりと精神的苦痛がすごいので、逆に こちらから条件を提示しようかと思います。 現在住んでいるマンションの名義、ローン支払い者ともに夫です。 私は連帯保証人ではありません。 慰謝料としてマンションを財産分与してもらい、マンションの名義を私に変更してローンを払ってくれるなら離婚するという条件です。 友人が知り合いの弁護...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への差押について

Aという会社に住居用として私の所有する建物を賃貸しました。Aの連帯保証人としてBさんが入りました。現在、賃料未払いが発生し4ヵ月分滞納(80万)してます。Aに連絡しても対応がありません。Bさんに対して少額訴訟を2回に分けて提起し、債務名義を取って強制執行をと考えております。 そこで問題です。 Bさんは、個人事業主で歯医者を経営していて年収1000万程ありま...

弁護士回答
    3
  • 借り換えの名義

宜しくお願い致します。 近所の法律相談で夫の結婚前購入した投資マンションの負債は離婚時に妻は負担しなくてよいと伺いました。 この場合、上の投資マンションの借り換えを私と結婚後に夫名義でしても、私は連帯保証人にもならずに夫単独でしてもらえれば、将来万が一離婚になってしまっても、投資マンションの価値1000万、離婚時の残りの負債が5000万、結婚後の貯金500...

弁護士回答
    1
  • 所得証明や就業証明の利用のされかた

現在、別居中である配偶者から所得証明や就業証明を出せと言われ困っています。 私は収入の状況から相手の扶養には入っておりません。扶養に入っているならば源泉徴収などの時に私の所得証明などが必要になってくるとは思いますが… 配偶者は借金などがありブラックリストや差押えなどされています。 またお金を借りる為に私の所得証明や就業証明を悪用されるのではないか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について住宅ローン

ベストアンサー

今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の売却について

離婚後に不動産の売却をしようとしています。不動産の購入は私が4分の3、元妻が残りの部分を借り入れお互いに連帯保証人としています。 ローンの支払いは私の口座から一括して引き落とされております。 不動産は今は空き家状態で売却に出しており、買い手が見つかりそうになりました。 買い手がつきそうになり売却をしようとした際に売却に同意するからということで、お...

弁護士回答
    1
  • 約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます

自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?

父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...

弁護士回答
    3
  • アパートを強制退去になりました。

家賃滞納の判決が出て、今月の29日までに強制退去しろと執行官が家に来て言いました。 私は電話連絡が出来る状態だったのに、裁判の連絡が連帯保証人の母親にしか来ておらず すべて終わったあとに聞かされて、何も知らない状態でした。 一括で家賃も振込をして、管理会社も大丈夫と言っていたし、なぜ裁判が起きて強制退去になったのかわかりません。 滞納家賃を一括...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不動産処分方法について

ベストアンサー

現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです  ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...

弁護士回答
    2
  • トラブルが多い場合の弁護士の選び方について

ベストアンサー

親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の債権回収対象について

現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンの審査

平成13年に元夫の会社の連帯保証人になりました。経営は破綻し結局、平成16年に離婚。平成19年1月31日に自己破産をしました。 5〜7年くらいはローンが組めないと聞いています… 破産した当時の記憶が曖昧なのですが、信用情報機関に自分の名前がリストアップされているか自分で確認しなければいけませんよ と言われたような気がします。これから先、確認しておいたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。自己破産以外債務整理は何がありますか?

自己破産を検討中の無職の主婦です。自動車ローンの連帯保証人になっており、相手が支払いしていないため90万の請求が私にきました。自己破産するつもりで相談に行き財産はないと弁護士の先生にお話しをしたのですが、書類を集めているうちに子供の学資保険の契約者が私だった事に気付きました。学資保険の契約者と引落し口座は私名義ですが、支払いは義母が毎月してくれて...

弁護士回答
    1
  • 資産状態が不明な状態での限定承認について

20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の対応について

相談は借主の家賃滞納の対応です。  貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。  手紙で家賃を請求し支払われな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 援用について?これって、援用になるのでしょうか?

私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...

弁護士回答
    5
  • 主人名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...

弁護士回答
    3
  • 合意書

貸金の債務名義はとりました 債務者は一向に払わず 弁護士を通して元金と利息を月10万ずつ返すという合意書に署名 押印しました それでも債務者は返金せず弁護士をたてて新たな合意書を送ってきました その内容は元金だけを月4万ずつ返金し強制執行は行ってはいけないとありました ただ連帯保証人どして債務者の経営する会社を指名してきましたがその会社の内...

弁護士回答
    1
  • 強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 親がマンションの経営をしています。負債があり、運営していくのが 厳しいので 売却を考えています。不動産会社に査定も出してもらい 頼もうと思っていますが 5点質問があります。 1:売却の際 こちらが提示した金額より 安値で売られることは ありますか? 2:不動産会社に 騙されて 仲介手数料として 多くとられたりすることは あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから