22,119件見つかりました

法律相談一覧

• マンション親子共同購入について

父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...

弁護士回答
    2
  • 借金があるばあいの贈与・相続

ベストアンサー

既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の督促と時効について

ベストアンサー

5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...

弁護士回答
    2
  • 横領について

ベストアンサー

お世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...

弁護士回答
    3
  • 保証人が行為能力者から制限行為能力者となった場合

【相談の背景】 保証人として行為能力者であることが決められておりますがあとあと制限行為能力者となった場合、債権者は変えてくれと請求できるのか? 【質問1】 行為能力者が保証人の要件にありますが後ほど制限行為能力者となった場合は再建は保証人を変えてくれと請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】親の借金の保証人について。この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?

父親の借金の保証人について質問させて頂きます 父親がヤクザ関係の方から借金をして保証人に私の名前を書いたみたいで私は身に覚えの無い保証人にさせられました そのうえ公正証書まで父親が書いてるみたいです そして父親はその借金の支払いが出来ず蒸発しました この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民政策銀行から保証人を外したいのですが?

ベストアンサー

国民政策銀行から借り入れのに友達が保証人になって貰ってます。 彼も仕事が大変で保証人を外したいのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借主の行方不明 配偶者(同居人/夫)に借主の荷物処分許可をもらえるか

知人と賃貸契約を結び、私名義の戸建てに住んでもらっていましたが 知人が行方不明となり、今は配偶者(夫)が残っています。 連帯保証人を立てておらず、滞納賃金の回収はあきらめておりますが 知人の荷物の処分に困っています。 配偶者は自分の荷物だけを撤去するといい、1か月後に退去する予定です。 知人とは連絡がつきませんので、知人の荷物処分の許可を...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人死亡時について

実家がアパートの大家をしています。先日、住人の一人が家賃滞納・部屋をゴミ屋敷状態にしたまま失踪しました。身元保証人の父親に連絡しましたがすでに他界。失踪者の弟と連絡がつきましたが、身元保証人は父親であって自分ではないので関係ないとの一点張りでした。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資話から始まり借用書を書き脅迫

【相談の背景】 先輩に投資の話を何かないかと言われたところ過去に既に実績があったものがあり紹介しました。ここではKさんが先輩Mさんがお金を出したと考えてください。 Kさんは旨味を感じお金があるKさんに話を持ちかけました。少ししMさんKさんの間でMさんの相談に乗り困っていた為別の投資を紹介しました。こちらは両方とも借用書有りです。もちろん借用書書いてると...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭トラブル

6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 彼と浮気相手が私を騙して私と同棲してる間に、浮気相手と入籍、出産をしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書を公正証書とするには

ベストアンサー

平成27年から現在までに、元会社の同僚である同一人に対し、約50回ほどお金を貸しました。 それぞれの貸し付けについて契約書の有無や内容が異なっております。 知識に疎く後で気づきましたが中には利息制限法の限度を超過した利率を定めた契約書や、口約束のみで貸したこともあります。 これらの今までの貸し付け金(残債務)をまとめ、債務承認弁済契約を締結し公正証...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?

現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費は…

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...

弁護士回答
    1
  • 賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中 住宅ローン。どうしたらいいのでしょう?

現在、離婚協議中です。 住宅ローンとに関して話し合いつきません。 住宅ローン残金、2000万円、妻が連帯債務者になっています。建物、土地、名義は半々です。 家には自分が住み、ローンも自分が払って行こうと思っていますが、妻が連帯債務者を外せと言っています。どうしたらいいのでしょう? ちなみに、妻が連帯債務者になっているのは、自分の年収ではローンを組む...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した場合の債務について

ベストアンサー

従業員数名の小さい会社(a)の事業主が亡くなり、息子(A)が事業を継承して社長になりました。 会社の株式は亡くなった事業主の妻(B)が100%相続しましたが、今のところ役員でもなく会社の経営には関わっていませんが、株主なので会社の銀行借入金の連帯保証を求められ、保証契約を交わしました。 新社長の妻(C)は、(A)の生前は会社(a)でパートで事務をしていましたが夫(A)が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。

主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。何か良い方法等ないでしょうか?

以前、会社の代表取締役をしておりました。 数年前に代表を辞任しましたが、設備等のリース契約が保証人になったままです。 代表者は変わってますが、変更を何度もお願いしましたが、全く対応してもらえず保証人はなったままです。 近々会社が倒産するとの情報が入りリース契約の保証人になっていますが、契約の名義変更等の手続きも全くできません。 このま...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書と住民票について

【相談の背景】 今現在3ヶ月程お付き合いしている彼氏から住民票を取ってきてほしいと連絡があり、何に使うのかと聞いたら法律が変わって身元保証書を提出しないといけなくなったので身元保証人になってほしいとの事でした。彼のご両親や親戚は絶縁状態に近く連絡先も知らない状態らしいです。彼は不動産業です。 【質問1】 その際に、私の住民票を提出するらしいので...

弁護士回答
    2
  • 保証人のいない場合の生活保護者の住居

ベストアンサー

切実な問題です。精神疾患で生活保護を受けています。 今のアパートは3年前に、叔母に保証人になってもらって 入居しました。 しかしこのアパートが古く、あくまで噂ですが 近く通り壊すそうです。 転居するとなると、私には全く保証人に なってくれる人がいません。叔母も去年 亡くなりました。全く天涯孤独です。 最近、保証会社を使うところが多くなりまし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の件、保証人に話すべき?

お世話になります。 家賃の滞納で家主とトラブルになっている件で、内容証明を送ることは、保証人に話しておいたほうがいいでしょうか? 家主が内容証明の受け取りを拒否したとしても、私から内容証明が届いたことは判るわけですから、家主は血相をかえて、まず保証人のところへ飛んでいくと思うのです。 でも、保証人に話すと、内容証明が家主に届くまえに、私が法...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費の保証人

主人と離婚する際、慰謝料養育費支払いの保証人を立ててもらう事になりました。 保証人になってもらう旦那の母は精神に障害があり、障害者年金を受給しています。 そこで問題なのですが… 1、 障害がある方は保証人になっても大丈夫なのですか?(差別ではありません。) 2、 万が一の時に障害者年金を差し押さえる事は可能ですか? 3、 主人いわく、保証人が支払...

弁護士回答
    1
  • 他界した親の借金保証人

7年前に母の借金保証人なっています。個人金融から30万円を借りて母は毎月利息1万円を支払っていたと聞いています。去年母が他界して今だ残金が残っていると返済を求められています。7年間の間に母は何度か返済した分を再び借りていたそうです。疑問に思うのですが、再度融資する場合、保証人は契約書に新たにサインをするのではないのでしょうか?保証人が知らない内に何度...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約終了日後も同居人がでていかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 物件Aに兄夫妻が同居して、賃貸契約書の賃借人は兄、入居者欄に兄妻、連帯保証人に私となっています。 現在兄夫妻の仲がうまくいっておらず(兄妻の金銭トラブル)、 別居の手前まで関係が悪化しています。 兄と私は次の2年自動更新前に賃貸契約を解約する予定ですが、 気になるのは入居者欄に記述がある兄妻です。 物件Aの賃貸人と兄との間で賃...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金を返済させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友達2人に貸したお金を返済させる方法を教えてください。 1人目状況 既婚者で嫁の実家住まい。20年以上前が最初の貸金で、その後数十回にわたり追加で貸金。今までたまに返済あるが、ここ3年はなし。金額は数百万で、当初は口約束だったが、5年ほど前に嫁を連帯保証人にして借用書を作成した。 2人目状況 独身(離婚)の一人暮らし。8年前か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更について。契約更新や契約解除になりますでしょうか。

ベストアンサー

2018年5月から現在まで、友人3人と2階建ての一軒家を借りてルームシェアをしております。 契約期間は2年間となっているのですが、先月その内の友人1人が交通事故で亡くなりました。 一軒家を共同名義で借りているのですが、代表名義人がその亡くなった友人で、連帯保証人も彼の母親となっております。 身辺整理も落ち着きましたので、この度賃貸住宅の名義変更の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の肩代わり分を取り戻す事はできるか?

現在、別居中の夫がいます。 夫、私、私の母、母の内縁の夫の4人で住んでいました。今は、私が、家を出て、3人で住んでいる状態です。 もともと、2人で暮らしていましたが、生活がきつくなり、同居してもらった状態です。(夫は、心臓が悪い事を理由に仕事をしていません) 同居中から、夫は、私の母に、カードローンの支払いとして、毎月2万と、それとは別に保険代、携帯...

弁護士回答
    1
  • 相続、親に組んでもらったローンについて。

ベストアンサー

最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...

弁護士回答
    4
  • 離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか

ベストアンサー

お互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...

弁護士回答
    4
  • 賃借人に夜逃げされた場合の遺留物の処分方法

ベストアンサー

母親が、アパートとの大家をやっていますが、'14年6月末に賃借人が鍵を持ったまま 夜逃げしました。 賃貸契約内容は、下記に内容である場合、対応方法に関して、ご教示ください。             記 <問い合わせ内容> ・鍵を開けて、賃借人の遺留物が残っている場合、遺留物の処分は、可能ですか。 ・遺留物の処分するために、どのような法律上の手続き等...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

いつも回答頂き助かっています。現在の状況をご説明致します。離婚後3年半、子供二人と暮らしています。離婚時約1600万の住宅ローン有り。名義は元夫。一度離婚後家事紛争調停をし不成立。今年1月に元夫は自己破産申請し免責決定済み。その為連帯保証人分の支払いが私に発生。最近折半分800万の支払を請求する連絡が続き管財人の方に支払い義務を確認中返事待ちです。質...

弁護士回答
    3
  • 31日までに、ご教授お願いいたします

この4月に、急遽、私学に通学するため下宿を借りました。敷金10万・礼金20万・更新料新家賃の1か月分・家賃5万(周辺ではそこしか空いてなく3日後には入学式が迫っていたので)? その場所は、前に10台位止められる駐車場があり、日当たり良好で静かな場所でした。ところが、7月から、その駐車場にマンション建設が始まり、騒音、「日当たりがいいですよ」書いてあったので借り...

弁護士回答
    1
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁している兄の病院の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している不動産賃貸個人事業主をしている兄が心不全で倒れ、緊急入院とおばから連絡があり面会にいったところ保証人身元引き受け人の用紙をわたされ、書きました。意識が戻った兄が暴言がひどいと転院となり、そこでも入院時に保証人になりました。また心不全は治ったが精神科病院に転院させるといわれていますが、今回保証人にはなりたくありません。...

弁護士回答
    3
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 退職につきリース契約保証人解除は可能か?

ベストアンサー

私は小さな会社の取締役でしたが退職することとなりました。 (取締役は外して貰いました)しかし、FAXのリース契約の保証人になっていたのを思い出したのですが、これは解除して貰う事は可能なのでしょうか?また、本来可能だとしても会社側が代わりの保証人を立てる事が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 会社は現在社長が一人(従業員0人)という状況なので万が...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産のトラブルについて

兄弟で相続した不動産があります。揉めていて分割協議もできません。その不動産にテナントが入っていましたが、退去することになり保証金全額で現状回復という話になりました。不動産の内部はとてもきれいなため、こちらは居抜きで次に貸し出すことも考えていましたが、兄弟から、不動産に関して一切口を出すな、不動産屋にも勝手に連絡するなと言われていたので、この件は...

弁護士回答
    3
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約途中(一方の捺印のみがある)でのキャンセル

ベストアンサー

賃貸契約の双方捺印完了前についてのご質問。 当方は飲食店を営んでおりますが、新店舗開店の為に新規物件の契約を検討しておりました。 契約日当日、契約書には私のみの捺印がなされており、賃貸人の捺印はされておりませんでした。 当方は融資を受ける為に必要である捺印済みの契約書の提出が必要でしたが、賃貸人は全額入金後に捺印するとの事で当日は一旦連帯...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の費用

別居中の費用についていくつか質問します。 別居の原因は、夫が子供に暴力をふるい、夫名義(私は連帯保証人)のマンションに、私と子供3人で住み、別居3ヶ月。ちなみに夫は自ら出ていきました。 ?今月から子供一人につき2万5千円、計7万5千円。そこから、マンションローンの約半分を保証人の分として、差し引きます。差し引きますと、約1万5千円渡します。と夫から郵便...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者になっている場合の離婚について

ベストアンサー

五年前に新居を購入し、住宅ローンを組みました。主人1人の収入では不足で、私も連帯債務者になっています。この状況で離婚を考えていますが、住宅ローンはどうなりますか?離婚後は私は家を出て、主人がそのまま住むことになると思います。

弁護士回答
    3
  • 銀行の連体保証解除の覚書作成の件です

ベストアンサー

現在、銀行融資の連体保証人になっています。銀行と交渉の末、連体保証人を解除してくれることになったのですが、連体保証解除の覚書をこちらで作成しなければなりません。どこかに雛型とかありますでしょうか?やはり、弁護士の先生に依頼して作ってもらったほうがよいでしょうか? 一応、じぶんなりには作成してみたのですが、チェックとかお願いできるかもおうかがいし...

弁護士回答
    3
  • 保証人の付いた債務の整理に関して。

現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから