22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 白紙にサインと印鑑をした際の対応について

白紙の紙に記載したサインと印鑑の対応についてお伺いいたします。 «経緯» 父親から10年ほど前に虚偽の説明で白紙の紙にサインと印鑑をさせられました。 この度、どうやら友人からの借金のために自分のサインと印鑑を白紙にさせられたようです。 ※連帯保証にさせられている可能性があるとの事。 «ご教示頂きたい内容» 父親は罪の意識から今回の経緯について告...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 連帯借主と連帯債務者

ベストアンサー

連帯借主と連帯債務者はどう違うのでしょうか? 破産したのですが、その後すぐ高校生の時に母親が母子福祉からお金を借りており知らないうちに連帯借主になっていることが分かりました。 ただ、調べても連帯借主という言葉があまり出てこないのですが、同じ意味合いでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺未遂事件について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て、弟さんは1300万円の借金があり、あなたが明日130万円支払わ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になりますか。

ベストアンサー

私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に知らない間に奨学金借りていたことになっていた

ベストアンサー

先日、在籍していた高校から学校貸与奨学金の返還を求める手紙が届きました。 まったく身に覚えがなく、問い合わせてみたら 高校在学時に父が私名義で奨学金を借りていたということが発覚致しました。 契約形態は、 名義人→私 連帯保証人→父 保証人→母 となっております。 父は2年前に亡くなっております。 母は私が未成年の時にとっくに離婚をしており、...

弁護士回答
    2
  • 会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談

【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の奨学金の連帯保証人の支払いはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人は親になっています。 調べたところ、親に一括請求されるとありました。 ですが、今現時点で親が代わりに払ってくれています。 そういった場合も一括請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 現時点で親が払ってるが一括請求されてしまうのか。分割はできるのか。

弁護士回答
    1
  • 入院費を支払うと相続放棄できないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院中です。 連帯保証人は私です。 母がもし亡くなれば、相続放棄を考えています。 今のところ入院費用は母の財産から支払っています。 【質問1】 もし母が亡くなれば、その後から請求される入院費を今までのように母の財さんから支払うと相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すれば過去に滞納した家賃を払わなくていいのでしょうか?

生活保護を受給していた 一人暮らしの母親が亡くなりました。 以前、家賃を5ヶ月分(30万円) 滞納していたことがあり、その分を まだ支払っていません。 私が連帯保証人になっているのですが、 相続放棄すればこの分も払わなくていいと いうようなことを聞いたのですが、 本当でしょうか? 母親の貯金は全部渡すことになると 思うのですが、それでもまだ足...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの事前審査で、連帯保証人がリボ払いなどしてる場合

ベストアンサー

主人が住宅ローンの事前審査を受けるのですが、私(妻)を連帯保証人にと言われたそうです。私は専業主婦で、クレジットカードのリボ払いが30万弱あります。他にもカードで買い物などしています。遅れたり未納はありません。リボの方は先日一括返済をしたのですが、この場合事前審査は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のクレジットカード利用について

ベストアンサー

知り合いが事業を始める際に断りきれずに連帯保証人になったことで、負債を負うことになり、今回の自己破産申し立てとなりました。 管財係が車や達を処分して債権者集会を待っています。私は自分のクレジットカードの支払いの遅れもなかったのですが、今後も未使用のクレジットカードを利用することはできるでしょうか。またいつから利用していいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与でマンションについて

離婚時の財産分与につきまして私名義でマンションを購入しましたがローンを組む際に連帯保証人をつけていませんでしたが 1離婚時には私が全部支払っていかなければならないのですか? 2妻にも支払い義務はありますか? 3支払い義務がある場合は半々になりますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

夜のお店を経営する会社の従業員寮にする物件の名義貸しをしていました。先日、その部屋で住んでいた方が自殺をしてしまいました。 不動産屋、家主さんから損害賠償金の請求がくると思うのですが、払うのは契約上の借主である自分でしょうか?連帯保証人は自分の親です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか

自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 店主死亡した場合の売掛金回収

売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

パソコンの支払いを用紙でしていますが、期日をすぎてしまうことが多々あります。また三年前に携帯の滞納がありましたが完済しました。現在銀行に200万は貯蓄があります。これで同じ銀行から住宅ローン1500万借りる事(連帯保証人有)はできますか?病院の正社員で二年勤務です。

弁護士回答
    1
  • 家賃仮払い請求

住人が夜逃げで家主が明け渡し裁判した場合、かかった裁判費用、家賃は連帯保証人に請求がくる様なのですがそれ以外にも貸しているお金があります。その場合、先に貸しているお金を少額訴訟して、明け渡しなど費用請求がきた時に、また少額訴訟を2回する方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夜逃げされた場合の対処

賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンと財産分与について

夫婦で離婚に関して同意のみしています。 その際、財産分与の話で不動産分与の家ローンは嫁の名義で支払っており私は連帯保証人にはなっておりません。 私に支払い義務ないのはわかりますが、今まで支払ったローンの金額に関して共同で支払ってきている分、離婚になると支払った金額は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?

今は個人再生をして認可がおり支払いをしています。質問です。今自宅が持ち家で父親と連帯債務になっています。万が一父親がなくなった時家のローンはどうなりますか?団信には父親も入っていますので半分はローンがなくなります。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?または他の保証人をてけなくてはいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点について。

ベストアンサー

父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • お金を貸す時に。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?

私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の借金について

ベストアンサー

主人が不倫をして、一方的に家を出て行き現在は別居状態になります。 離婚を急かしてきていますが、幼い子供がいるため離婚を拒否しています。 もし、主人がサラ金などで借金をして行方不明になった場合は私が連帯保証人になっていなくても返済義務はあるのでしょうか? 何をしでかすか分からない状態なので不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事再生の許可が降りれば銀行融資は可能ですか

私の妹が努める会社が約1ケ月前に民事再生の申請を行いました。現在、金融機関の取引は停止。社長=連帯保証人、個人口座(取引銀行)も凍結されているみたいです。再生の許可が裁判所より降りたらその金融機関と会社の取引はできるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 差押える方法がありますか?

ベストアンサー

債務者所有のアパートの賃料を差押えようと調べたところ、アパートの所有者名義が所有者の長男になっていました。 土地は債務者名義です。 長男は貸金の連帯保証人になっていませんが、賃料債権を差押える方法が何かありますか? アパートの土地、建物にはかなりの額の抵当権が設定されています。

弁護士回答
    1
  • 借金の確認。依頼料はだいたいどのくらいでしょうか?

借金を調べる方法を教えてください。 彼氏には、連帯保証人として発生した借金があります。 自殺した彼氏の父親が作った借金で、父親が借りたということと数年前ということもあり、借金の額や返済内容などがはっきり解りません。 弁護士さんに依頼をしたら調査していただけるのでしょうか? 依頼料はだいたいどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。私にも返済に協力する義務が発生しますか?

いつもお世話になります。結婚前に妻が妻名義で買った家の住宅ローンは慰謝料や別居中の婚姻費用に加味して考えられてしまいますか?ちなみに連帯保証人は私です。私にも返済に協力する義務が発生しますか?自分で返済できないのであれば出来る事なら売ってしまって欲しいのですが……

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸 保証会社への伝え方

【相談の背景】 大手賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 第3順位までの法定相続人全員が相続放棄予定で手続きを進めています。 賃貸会社には相続放棄が終わるまで部屋内の家具はそのままなことを伝えております。 相続放棄完了後に部屋内の荷物を搬出して移動させることで賃貸契約を賃貸人側が解除してくれるそうです。 (書面ではないですが電...

弁護士回答
    4
  • 保証人問題

焼肉屋とスナックをやっている韓国人の保証人になってしまい本人がまだ店をやっているのに借金を支払わないため、請求がこちらにきて困ってます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代表者が死亡した場合の相続人への損害賠償請求

よろしくお願いします。 工事を依頼した会社の代表者が死亡し、工事が履行されないため、契約を解除し、不履行分の代金返還請求と損害賠償請求を相続人に行うことは可能でしょうか。 また、代表者が連帯保証していない場合でも、責任が生じる場合とはどのような場合でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい

ベストアンサー

友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...

弁護士回答
    2
  • 入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。

ベストアンサー

昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の借金は子供に行く?

ベストアンサー

こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの所有者変更について

先月、住んでいる賃貸マンションのオーナーが変更になりました。その後、保証料会社に加入義務の件が通知されました。 その際に発生する保証料を請求されたら、支払い義務は生じるのでしょうか? オーナーが勝手に変更になるのに、借主がそこに発生する費用を負担するのはおかしくないですか? オーナー変更の件は、マンションの住人は誰も知らされず、一方的に◯月◯日に...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション連帯保証人の裁判所出廷と未払い金返済に関して

実弟の賃貸マンションの連帯保証人になってます。昨年末に弁護士を通じて家賃滞納がありました。以前より再三の支払い申し入れで念書を書いていたようですが連絡も取れないとのことで、保証人の私にも督促がきました。約80万ほどでした。その時は、どうにか工面し未払い金を全額私から支払い、弟夫婦には即退去し、私に返済をすることで念書を書かせました。しかし、5月に再...

弁護士回答
    2
  • 別居中。債務は発生しますか。

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。娘2人とアパートを借りて同居しています。 約10年前に中古のマンションを夫名義で購入しました。かなり残債はあります。 離婚に向けてお互い代理人を立て調停中です。 夫の代理人の話では、体調を崩して仕事を2ヶ月休職してある状況です。 そこで、質問させていただきます。 夫名義。連帯保証、連帯債務にはなっておりません。夫が支払いがで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)

ベストアンサー

先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...

弁護士回答
    3
  • 保証人が自己破産した場合、主債務者の期限の利益はどうなりますか?

ベストアンサー

奨学金の保証人が自己破産する予定ですが、その場合、主債務者の私は期限の利益を喪失するのでしょうか?学生時代に利用した旧日本育英会の奨学金の残債が(内容;現在総額約130万円程、返済期限約6年、月間返済額1,5万円、延滞無通常返済中)あります。この奨学金ですが利用する際に父親に保証人になってもらいました。その父親が近く多重債務で自己破産の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の自己破産と生命保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 名古屋です。 今月、会社の倒産手続きを裁判所に申し立てて貰いました。会社の代表者の父に、会社の連帯保証人となっている債権が600万円くらいあります。 債権者は信用金庫1社のみです。 この債権には信用保証協会の保証もついています。 自己破産に向けて動いていますが、夜も眠れない事案が発生しています。 父は現在79歳で昨年の中頃までは公...

弁護士回答
    1
  • 会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方

ベストアンサー

主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...

弁護士回答
    4
  • 依頼者死亡後の遺産相続と連帯保証の取り扱い

【相談の背景】 依頼者は余命宣告を受けています。 ①依頼者は実兄の負債の連帯保証人になっています。その負債は、その兄の長男、三男が今も継続返済中。依頼者も信用保証協会へ毎月一定額返済中 ②依頼者の住む土地建物は、死亡した父親名義のまま、抵当権は設定されていない。ただし、土地の一部(3割)だけが依頼者名義。ここにも抵当権は設定されていない。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産について易しく教えて下さい。

株式会社を創業して約3年ですが、 売上げがほぼ上がらず廃業したいのですが、 創業時公庫から創業融資を無担保&連帯保証無しで500万円ほど融資を受けており 数百万残債があります。 別会社で社員として収入があるので、個人の貯蓄などはあるのですが、 廃業したい会社は売上無しの大赤字です。 公庫以外にも、払っていない残債が50万円くらいあり破産させたいの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 600万の債務者が死亡してます。 父親が連帯保証人ですが、サインも印鑑も自分ではないと言います。 又死亡したら、父親は相続放棄しました。しかし死亡した人のマンションを 4分の3が父親名義。死亡した人5 4分の1が死亡人名義でしたが、 父親が売却してお金を貰いました。 3500万ぐらいのマンションです。 これなら訴訟は勝てますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 仲介人を立てての借用書作成

友人間でのトラブルでお金貸し借りで仲介人をたてることになり双方自分に仲介人になってほしいと言われなりました。 借用書を作るのですがその際に必要な項目として必要なものはどのくらいあるのでしょうか。 また、借り主が返済困難になった場合(返済を怠った場合)に借り主の親族(両親)にかわりに返済して貰うとしたら連帯保証人としての署名を書いてもらう必要はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから