法律相談一覧
-
借用書が偽名、偽住所の場合、返済は可能ですか
ベストアンサー先日、知りあいに140万貸した際、借用書を書いて頂きました。 しかし、この借用書が偽名、偽住所である事が、先日判り、更に電話で連絡しても出ず、 連絡が取れない状況です。 また、借用書に記載していある連帯保証人に連絡していますが、連絡が取れません。 警察には相談に、内容証明で、本人、保証人の所在を確認中です。 現在、携帯電話番号等から借用本人の所在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して住宅ローンの清算をしない方法はないでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。 家のローンが2,800万円あり、土地建物の所有権は私にありますが、連帯保証人に妻がなっています。また団体信用保険は私が加入できなかったため妻に加入してもらっています。住宅の簡易査定では2,500万円ほどの評価がされました。妻は保証人や保険から外れることができないのであれば、家を売り清算するよう迫っていますが、売却したくありません。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗売上の着服 横領
生活苦のため、1月頃から約6ヶ月に店舗の売上金250万円を着服しました。本社からの指摘で名乗り出ました。しかし、2006年に自己破産している私は借りることができませんでした。会社では連帯保証人をつければ返済は待つと言ってくれているのですが、保証人の当てもなく、私と妻、子供のみです。また、私が勤務中に売上見込みで仕入れた商品が過剰在庫だという名目で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類。再生手続きと同じくらいの金額になりますか?
ベストアンサーお世話になります。主人の個人再生の手続き開始決定となりました。 子供が借りている奨学金の連帯保証人は主人本人ですが、弟も保証人のため 通知書がきたそうです。 今後も書類が届くと聞き、弟は家族にはどうしても内緒にしたいと。 そのような場合、書類の受け取りを弁護士に依頼し、窓口になってもらう事は可能と聞きました。 報酬は発生すると思いますが、相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明の場合の賃貸契約解除
夫が行方不明で連絡がつかない場合、マンションの賃貸契約解除は契約者ではない妻の私には出来ないのでしょうか? 連帯保証人が私の父なので、勝手にマンションを出ることは出来ません。 他、私に許可を得ず勝手に夫が賃貸契約解除して私を退去させることは出来ますか? 義実家は夫の居場所をわかっていますが、教えて貰えず保証人が私の父なので賃貸も放置するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の連帯保証人の返済義務と相続放棄の必要性についての相談
【相談の背景】 相続についての相談です。 私の叔父にあたる人が数カ月前に亡くなりました。 その叔父夫婦には子供がいてその子供から先日、連絡がありました。 叔父には借金があったので、相続放棄をした。その借金の連帯保証人はその子供の奥さんである母だった。ただ、その母は20年以上前に死亡していたが、叔父が返済自体は続けていたので、連対保証人はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して別れた父の死亡・相続・
ベストアンサーやっかいな事になっています、助けて下さい。 私には母と姉2人が居り、長姉は結婚し既に家を出ています。先日父の死亡を警察から電話があり、知りました。私達4人は父から迷惑を何年も受け、離婚に至ったので遺体の本人確認等一切の手続きを拒否しました。 今後、私たち3兄弟そろって相続放棄の手続きをとる予定です。 その次の日、父が住んでいたアパートの管理会社?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。
ベストアンサー先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の未払いの医療費について。連帯保証人は援用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、10年前に未払いの医療費があったことを知りました。母が亡くなるまで、わずかなお金を同居人が払っていたようです。入院時、連帯保証人に名前を書かれていたかもしれません。私は相続放棄をするつもりです。 【質問1】 もし医療費の請求がきたら、10年経っていることと未払いを知らなかったということで援用できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社 しつこい催促
家賃保証会社のしつこい催促に困っています。 去年の7月頃に引っ越しをし引っ越し先が家賃保証会社を付けるところで紹介された保証会社での契約を済ませたのですが、 引き落とし日の翌日が給与日なので1日〜7日遅れでは入金していました。 ですが、1日過ぎただけで1100円の延滞料がかかっていて、最初は払っていました。 そして、11月に事故に遭遇してしまい1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 去年の10月末に離婚をしました。 子供がいたので親権は私です。 離婚後すぐに元旦那は新しく女を作って、県外の方に逃げるように出て行きました。 一緒に住んでいたアパートを追い出されたので実家に帰ったのですが、 退去費用を半分にする話を無視してなすりつけてきたり、 元旦那の車のローンの連帯保証人に私がなってしまっているので、その催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?
【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居で、別居合意書を作りたい
【相談の背景】 今年の二月末に夫の不倫が発覚。その直後から別居しています。私はもう不倫相手と会うことをやめて欲しいと再三話したにも関わらず、会っており再構築は難しいと考えています。私は専業主婦で子どもは幼児が2人います。そこで別居合意書を作成し公正証書に残した上で離婚協議を行いそれについても公正証書に残したいと考えています。別居合意書では①婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり
貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する予定ですが、非免責債権を求められました
ベストアンサー自己破産について 会社倒産の連帯保証人、個人の借金があり、で自己破産です。 個人の借金で、毎月一定額(数十万)ずつ返していましたが、 一括返済、利息を十数%つけてほしい、と裁判を起こされています。 そんな中、会社の売り上げが4月から80%減ってしまい、復旧の見込みが無く 倒産・自己破産を決めました。 会社はA銀行とBさん(個人)、個人ではB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性がある母からの贈与について
ベストアンサー実家の会社が経営不振から倒産になる可能性があり、連帯保証人になっている父(要介護4で物事を理解する事ができません。父の財産の後見人は弁護士さんです。身上監護は私です)と介護をしている母(70歳を過ぎていますが会社の経理事務全般をやっています)と取締役代表の弟は自己破産する事になります。 知り合いからの助言で母のお金を連帯保証人になっていない息子(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者を相手に返金してもらう方法はありますか?返金は書面で約束してくれたのに…。
ベストアンサー報道のあったある業者の社長が、商材代を返金すると言い、書面にて返金を約束してくれました。額は200万円。代表として誠意を持って対応すると言っていました。親の連帯保証人もつけれるように話してみると言いました。 ところが、連帯保証人はやっぱり難しかったという返答と、最初の3万円だけ振り込まれて、後は音信不通です。 3万円だけ振り込む際には、お金がなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書について…
平成三年に、190万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。証拠は、銀行の通帳の「お支払金額」の190万円のみです。つまり、手渡しでした。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去 から四年後
案件は2010年9月〜2011年11月の 間、雇用促進住宅に入居していて その間、滞納していたという書類が 連帯保証人だけに送られてきました。 本人は強制退去になり2011年9月には 既に退去済みで新しいところで暮らしています。 その今日退去の条件として、 敷金があるためにそれを充てて、 家賃未納は当てるということで こんにちまで、本人にも実家にも何一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が亡くなるかもしれません
ベストアンサー2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。
ベストアンサー相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収
アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の変更について
よろしくお願いいたします。 夫の不貞行為が原因で別居することになりました。 一年前に家を新築したばかりで共同名義でローンを借りました。 別居後は夫が住むことになり私のローンは夫が支払うつもりでおり、公正証書を作成したいと思っています。 夫の考え 名義や連帯保証人の変更はせず、そこにお金をかけるくらいなら私のローンを早く完済したい。もし結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
知人の紹介で社長(右翼)を筆頭に連帯保証人を数人つけて借金をしてましたが 賃金の遅れや仕事の激減でヤミ金にまで手をだしてしまい、現在、家賃どころかご飯すら食べれない状態に陥りました 案の定払えなくなり一括返済 連帯保証人の社長が何も関係ない義理の兄の職場へ訪ねたらしいのです 一度 社長と話はしましたが 仕事をしてはらってくれれば…と言われましたが 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の差押命令が届きました
ベストアンサー法人の差押命令が来たのですが、記載されている通帳から差し押さえられるのでしょうか? 個人が連帯保証になっているのですが、個人の通帳も差し押さえされるのでしょうか? そこにに記載の無い通帳からは差し押さえされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが個人再生をして保証人の私に請求が来た
子どもの奨学金の連帯保証人になっています。子どもが個人再生を申し立て、請求が私に来ました。司法書士の方にお願いした様なのですが。その司法書士が言うには、個人再生手続きが終わるまで私も支払いしないでほしいと言ってます。これはなぜなのでしょうか?日々請求が来て困っています。 私にはこの請求を止める事は出来ないのでしょうか?私は現在病気で休業してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「両親の離婚で金銭面のトラブルが続く中、奨学金の連帯保証人に代筆を頼んだ場合の罪と責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚が原因で、金銭面のトラブルが続いている。 【質問1】 奨学金の連帯保証人を父にしていますが、自署の欄に代筆を他の人に頼んだら、どのような罪が問われますか。また、それは誰に問われますか。 【質問2】 婚姻費用を払って貰えないのですが、どのように対処すれば良いのでしょう。 こちらから調停を申し込むことは考えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについての違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に借金があり、返済を迫られています。私は支払える状態になく、連帯保証人等はつけていません。貸主は私の同棲中の彼女の知り合いになり、彼女の職場が一緒の人物です。 【質問1】 私の彼女に代わりに返済を要求するようになったのですが、これは何かの罪にはなりませんか? 【質問2】 辞めてくれと頼んでいるのですが、一向に辞めません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の取締役社長である父。父の死亡後、相続放棄。会社の負債は他の相続人に移ってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役社長である父は病床に伏しています。 下記の負債があります。 ・前述の有限会社の取締役社長個人の連帯保証人負債 ・会社の負債 ・父の個人的な負債 【質問1】 相続放棄後、これらの負債は他の相続人(父の兄弟)にも相続がいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義をかえたい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における調停について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 離婚して土地、建物が残りました。前夫はまだいきてますが、自宅の処分をするといいつつ、新しい彼女をすまわせています。息子がいるのでいずれ息子のものとなるはずですが、連帯保証人に私の父がなっておりまだぬけていません。遺産相続の調停などすべきでしょうか? この前夫には過去に2人子供がいます。なのできちんと相続の割合を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済の期限について
ベストアンサー平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンと学資保険
離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ店主、期限ありのテナント契約時の連帯保証人、まだ期限が残っているが仕事辞めたい。
5年契約のテナント契約時に、社長にお前に店を任せるからと連帯保証人になるように言われて判を押しました。 業務委託的な感じで、1人でお店をしていましたがあまりに稼ぎが少なく、辞めたいと思って社長に話したら「まだ3年契約が残っているから辞めれない」と言われました。 なんとか辞める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同居家族の必要書類について。
ベストアンサー自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のいないいとこが死にそうなのですが?
ベストアンサー私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からお金が返って来てない
連帯保証人になったお金を差し押さえられてこの度解除されたので返ってくると言う連絡がありそれからかれこれ1ヶ月経ちますが2〜3日おきにずらしずらしで振り込まれません。 今日も振り込まれる予定だったのが3日に延びました。 こんな事ってあるのでしょうか? 話してる相手は銀行員と債務担当の人です。 嘘のようなホントの話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における生命保険
連帯保証人になっています。 債務者との連絡が取れなくなり私自身も自己破産を 視野に入れて検討をしています。 その中で生命保険について質問させてください。 現在 別居中の妻がおりますが、私名義の生命保険等は 妻が全額支払っております。 万が一の場合の受取人は、妻になっています。 このような場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。裁判に持っていかないといけないでしょうか?
子供が一人いて現在夫とは別居中です。 別居していても家族には生活費を渡すものだと聞いたことがあるのですが、夫は一円も渡してきません。 夫は仕事が長続きしないので生活が苦しく、一緒に暮らしているときに子供の児童手当を生活費に充ててしまったため、子供の為のお金がありません。 返還を求めていますが、返す気が無いようです。 裁判に持っていかないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人との裁判の後に主たる債務者へ請求可能か?
ベストアンサーA: 原告(賃貸人;相談者) B: 賃借人(主たる債務者;退居済) C: 被告(Bの連帯保証人) Aが消息不明だった為、100万円の原状回復費用についてA・B間で一審 で係争中です。 その後Aの消息(住所)が判明しました。次の場合、Aに対する裁判上 の請求は可能でしょうか? その場合請求可能額は60万円となりますか? Q1.判決言い渡しが40万円で、確定となった場合(原告被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(補佐)になったほうが良いのかどうか迷っています
ある親族により現金・預金を勝手に引き出されていた父親の成年後見人(保佐)の申し立てをしたほうが良いのかどうか迷っています。2点、教えてください。 1.父親は認知症です(先週、MRI、アイソトープ、問診などの検査が完了しました)。が、既に多くの借金や家電購入で父親はある親族の保証人になっています。これ以上、父親が保証人にされないように成年後見制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業廃業の借入金返済順位について
ベストアンサー【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で離婚調停待ち家売却自己破産
【相談の背景】 別居で離婚調停待ちです。 自己破産するか。家を売ってから自己破産するか悩んでいます。 オーバーローンになると思います。連帯保証人は別居妻です。 【質問1】 勝手に家を売ったらどうなりますか?財産分与など 【質問2】 自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。
【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンについて
【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。 主人の実家をリフォームして住んでました。離婚後もちろん私はその家に住みませんが、主人も住まないと言っています。ローンが残っているので住んでローン払ってもらわないと困るのですが。 【質問1】 私は連帯保証人にもなにもなってませんが、払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後の証明は書面でなくてもいいのか?
連帯保証人になり、完済をして証明書や借用書受け取ったのですが破棄してしまいました。 メールで貸主より完済の確認がとれたと送られてきましたが。受信したメールそのものは消えてしまいスクリーンショットのみしか残っていません。 1.書面が無くても問題はないのか? 2.スクリーンショットでも証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中です。
ベストアンサー自己破産検討中です。 総額は3000万近くあります。 質問1.自己破産した場合、連帯保証人から請求されることはありますか?裁判や調停など 質問2.自己破産する場合、20万は必ず必要と言われましたが弁護士費用等はいくらかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償
妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから