法律相談一覧
-
息子への貸金をその父親に請求可能でしょうか?
ある35歳の男に対し1000万円の貨しがあります。 その男には返済能力があるのかないのか分かりませんが、 何回、催促しても一向に返して来ません。 その男の父親に1000万円の返済を請求することは 法的に可能でしょうか? つまり父親にも返済義務があるでしょうか? なお、その父親は連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主 契約書 連帯保証人は本人でよい?
ベストアンサー某株式会社と個人事業主として、取引基本契約書を締結予定です。売主:先方 買主:(会社名)屋号+個人事業主名 連帯保証人:(代表者名)個人事業主名 で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の社長に問える責任
ある法人が私の債務者の連帯保証人です。その法人の社長にどのように責任をどの程度問うたら良いでしょう。その社長は債務者の長男です。今債務者と裁判中で相手方弁護士に督促は非合法と言われています。債務者は私の彼氏でもありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書について
また、質問をさせていただきます。 私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の家賃滞納について
ベストアンサー生活保護を受けている者に家賃を半年滞納されています。生活保護費は差し押さえできないことはわかっています。裁判して滞納貸料や建物明渡訴訟をして勝訴した場合,滞納貸料はどう回収すれば良いのでしょうか?連帯保証人は死んでおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人としての家の解約時に何をすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 連帯保証人としての家の解約時についての相談。 【質問1】 解約時何をどこまでこちらでやり、明け渡せば良いのかが分からないで困っています。 例えば、大家さん的にはクリーニング等までして明け渡してほしいみたいだが、悩んでいます。 【質問2】 一応クリーニングまでしてから明け渡しと借主とは契約してるみたいですが保証人はどこまでしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 県からの借り入れについて
債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、相続財産清算人に提出する物は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続放棄をしました。父親が連帯保証人だったので子供の私は第1順位なのですが、第3順位まで相続放棄が受理されれば債権者が相続財産清算人を選任してくると思います。 【質問1】 相続財産清算人が選任された時、父親の物で提出するような物とか、聞かれたりするような事などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の土地の買い戻しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家が建っている土地が連帯保証人であった父親(故人)名義です。相続放棄を考えていますが、売却されてしまうかもしれません。出来るなら土地を買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続財産管理人が家庭裁判所から選任されると思いますが買い戻す事は可能ですか?それと支払い方法は一括のみだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の家問題について。
主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書
ベストアンサー私は、家賃滞納9ヶ月の連帯保証人ですが、滞納額の振込み先を和解調書に具体的に書いていただきたいのですが、可能でしょうか。 原告代理人の弁護士さんを、別に疑うわけではありません。 兎に角私にとっては高額な振込みですので、どこまでも 慎重に運びたいのです。よろしくご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の暴言
会社並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。 連帯保証人の債権者から暴言を浴びせられる毎日ですが、その暴言自体はどこまで債務者に対して許されるものでしょうか? 具体的には債務責任の無い代表取締役個人の妻、成人した子供、親、兄弟にまで及んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の有効な手段について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか
個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
兄の事業を手伝っていた際に、兄が銀行融資を受けるときに、保証協会の連帯保証人になりました。現在は兄の事業が経営不振の為にまったく違う仕事をしています。 質問したい内容は、現在、兄と私は保証協会から裁判を起こされて来月第一回の裁判があります。 私にも兄もなんの財産もありませんが、いまの仕事の給与が差し押さえにならないか、不安です。 借りたお金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に債権回収会社より保証人の私に支払い請求が。
1ケ月前に債権回収会社より離婚した夫が手放した家の連帯保証分を債権譲り受けたので支払うよう郵便物が届きました。保証人になっていたのは知ってましたが離婚していたので債権譲渡されていた旨も知らず家を手放した時電話がきたので保証人の件大丈夫ですかと確認したら大丈夫と言われたので半信半疑でしたが忘れかけていた時今回の郵便物が手元に。元金と利息と遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除意向への対応と相続と資産、連帯保証の関係
ベストアンサー養子縁組をしている男性です。妻の兄弟が他に2人おります。 事業承継予定として義父の会社に入社し10年役員をやりましたが、経営方針の違いから関係が悪化し、この度退社予定です。 義父個人所有の複数の不動産、会社所有不動産に対して根抵当権を銀行に設定されており、私は連帯保証をしております。対銀行には連帯保証を抜いてもらう交渉は却って今後の会社運営にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの一室を賃貸で借りている場合の連帯保証人の立場としての質問です。
ベストアンサー賃貸借契約書に特約事項として「水道代と自治会費(自治会費は月々500円で2か月に 一度1000円)については、分譲マンション管理会社に支払う。」とあります。 この分譲マンション管理会社については、仲介を受けた不動産会社でもありませんし 家主でもありません。 この場合、分譲マンション管理会社と特に契約書等の取り交わしをしてはいないの ですが、町内会費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】「相続の開始を知った時」はどれに当てはまりますか
ベストアンサー昨年10月に父が他界しました。 父は自営業(自宅兼飲食店)を営んでいてそれまでは父(元社長)母・私の兄2人の合計4人で店を切り盛りしていました。会社組織にしていましたのでそれまで社長は父であったのですが、具合が悪くなったり高齢だということも手伝って社長の座を兄(長男)に譲りました 私は長女ですが17年前に結婚しそのときに家を出たので全くお店の経営に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談
【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について
ベストアンサーサイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用の請求
【相談の背景】 兄弟がアパートで病死による孤独死。 死後1ヶ月。保証会社を利用し、連帯保証人は無し。居住期間は3年。 相続人あり、放棄はしない。 腐乱しており、害虫駆除、特殊清掃、遺品整理、フルリフォーム代等400万を 不動産会社から請求された。 アパートは築26年、賃借人が変わる度にリフォームしていない。 【質問1】 孤独死による原状回復義務はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が自殺した場合の賃貸借契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レオパレスから給料差し押さえ。
広島に居る22歳の息子がレオパレスに入る時に保証人をお願いされ、息子には義父にあたる私の夫が連帯保証人になりました。その息子が家賃を5ヶ月滞納しており簡易裁判所から給料差し押さえの通知が来ました。 息子とは連絡が取れず本人が住んで居るのか確認出来ません。レオパレスは本人確認は出来ないが人の出入りはあるのと言ってます。その為レオパレスに滞納家賃の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と被相続人の賃貸契約に関して
ベストアンサー夫がなくなり、借金や土地を背負いたくないため 相続放棄の申述書を提出中です。 夫と住んでいた賃貸アパートに住めなくなったので間もなく引越しをしますが、連帯保証人の方が遠方な為、妻の私にアパート退去後の立会を委任されました。 最初は口約束で了承しましたが、いざ連帯保証人に委任状の書類が届き、内容を写真で確認してみると、 ➀解約に伴う、退去立会いに関する一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます
法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月で会社を畳むのですが、 法人未払い金220万円 知人親族からの借入れ400万円 会社から代表者への貸付金500万円 売掛金200万円 自己破産をしない場合【返済の優先順位はなく代表者の判断に委ねられる】と先日ご回答いただいたのですが、 取引業者に未払いがある場合、会社の清算自体できないと知りました。 【代表者が法人の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資 返済に困り貸主と揉めています
【相談の背景】 個人間融資という掲示板でお金を借りました。 額は250万ほどになると思います。 返済がなかなかできず、今回、いつまで待ってくださいと言ったところ今日入金なければ親に話に行くと言われてます。 今払えないので、待ってください言わないでくださいとしか言えてないです。 借用書は書きましたが、相手しか持っておらず、親は連帯保証人ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの罪が重いでしょうか?
【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングの金主からの返済遅延についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの金主になるからと言われて、スポンサーとしてお金を貸しました。 貸したお金の毎月10%が 私に入る仕組みです。 ですが、2回ほど振り込まれて 債権回収に失敗したから金主をやめるので 預けていたお金を返すと言われてから 半年ほど帰ってきていません。 借用書もあり、連帯保証人もいます。連絡しても、いつ返済になるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン夫婦で連帯保証人、自己破産の場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の状況が芳しくなく、最悪の場合自己破産をしなければならないかもしれません。 会社の債務の連帯保証人に夫個人でなっているため、会社が倒産すると個人も自己破産になってしまうかと思います。 個人の債務としては住宅ローンを夫婦でペアローンで組んでおり、お互いが連帯保証人になっている状況です。妻が自己破産をしないということを第一に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の教育ローンの名義と引落口座の変更は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と結婚した際に、元妻の連れ子と養子縁組し、連れ子(現在大学4年)が大学入学時に、私名義で、日本政策金融公庫の国の教育ローンを借りました。しかし、今年3月に離婚し、連れ子とは養子離縁となりました。離婚協議で、国の教育ローンは、元妻側で支払うことで決まりましたが、国の教育ローンの名義や引落口座は私のままです。名義や口座は変更可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経営する会社が倒産する時の家族名義のお金について
【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産寸前です。 様々な融資を合わせると3500万円程で主人が連帯保証人です。 妻の私も働いておりますが、収入は時短勤務のため夫の半分くらいです。 家計は夫婦のお財布は一緒で私が家計を管理しており、貯蓄についてもお互い持ってる口座をつかって用途別に貯蓄しています。 そのため給料口座にお金が入ってもいろんな別の口座に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行う為に、個人(Aさん)から1300万をお借りして(親、兄弟が連帯保証人)返済してきましたが、期限(11月)までに返済する事ができませんでした。(残金600万)今後の返済をAさんに相談したところ事業は解散し12月からAさんの元で働きその給金から差押して返済するように言われ働いたり解散に向けて動いていました。ところが1月になりAさんの都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者同士の養育費
【相談の背景】 高校生で出産しました。相手も高校生でした。彼も私も高校にバレることなく卒業したいと思ってました。親の協力もあり私は別の市町村に引越し出産。その後遠距離ながら通学をしてましが結局、両立は難しく自主退学しました。卒業後結婚する予定、養育費5万円、彼の親が連帯保証人になり合意書を作成しました。卒業間近に彼から結婚できないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の障害による奨学金返済免除申請の可否について
【相談の背景】 久しぶりに相談させて頂きます。 約4年前に自己破産をしました。 債務に奨学金の残債も含まれていたためその請求が連帯保証人である父親にいき、現在分割で支払いをしていますが年金生活であるためかなり苦しい状況です。 一方私は自己破産に至った要因の一つでもある病気のために働けない状況が約3年ほど続いています。昨年障害認定を受けました。 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿謄本から現住所を調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸して欲しいと言われ貸したものの返さない為に民事訴訟をし、結果裁判所で和解し和解調書を作成しました。 しかし、和解調書に書かれた通りに返さない為に弁護士会照会そして裁判所による財産開示を考えていますが、その債務者は高齢故に調書にも書いてある連帯保証人にも返済を追求しようと思っていますが、調書に書かれた住所は住民票上の住所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の虚偽により記入した誓約書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費の連帯保証人だった叔父が亡くなり、叔父の親戚から連帯保証人を変更するという誓約書を書かされました。それを書かないと、叔父の通帳の凍結を解除できないから納骨できないと言われ急かされ記入してしまいました。 その後、調べてみると相続や納骨と、この誓約書は全く関係ないことがわかり、弁護士に相談したところ、誓約書を送ってきた親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元夫のマンションローン未払い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲トラブル 詐欺紛い バツイチ子持ち
ベストアンサー【相談の背景】 同棲すること、同棲したら財布は一緒にしようと元彼氏から持ち掛けられて同棲してしまった後、バツイチ子持ちのことであることを問いただした際に嘘をつかれ、後日問いただしたら白状され、初期費用も私が全額払ってます。(同棲したら財布一緒にしようと言われたことが理由ですが、その後経済を一緒にしない方がいいとなり、半分払うと期限を決めており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 フランチャイズ契約について (現状) ①加盟申込書に記入捺印して本部へファクス済(自身のみ、連帯保証人記載なし) ②物件を本部が探す名目の準備金110万円支払い済 ③公庫の審査が通れば加盟金や開店支援金を300万ほど支払う予定 ④連帯保証人の名前は挙げているが、本契約書は未定結の状態 【質問1】 本部企業に怪しさを感じたため契約を取りやめたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について
ベストアンサー来月に、賃貸アパートの更新があるのですが、不動産屋から連帯保証人の用紙に、極度額170万と記載がいきなりされてました。2年契約の家賃24ヶ月分相当みたいですが、これは妥当なのでしょうか? Webで調べる限りだと、13~33ヶ月がとか記載されてました。不動産屋からは説明が一切なく、連帯保証人の母からは不動産屋が汚い、やり方が酷いと言われており、私自身が不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースが組めるか教えて欲しい
ベストアンサー車のカーリースについて質問です。 現在私が乗ってる車の車検が近く、もう、20年近く乗っているため、故障も多い上、タイヤ交換もしばらくしてなかったため、すぐ行わなくてはいけない状態です。車は仕事に不可欠で、車検が切れる前に新しい車(中古車でも構わない)が欲しいところですが、主人が個人再生申請中で、貯金も全くなく、私もパートで年収は130万円しかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の社長が急死 出資金などはどうなりますか?
5年前個人的に500万円を出資し、その際専務(名目上)という肩書の入った書類を頂いたのですが、 個人経営の社長が急死しました。 その間、配当金などはなく専務という肩書はいらないので 削除してほしいとお願いしていましたが、急死されたので書類上そのままになっています。 他にもその社長には、20年間に1500万ほど貸していましたが、 借用書を書いても返済するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから