22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を考える個人事業主の連帯保証人の問題

【相談の背景】 個人事業主でエステサロンをしていて、 もう回らなくなり、自己破産を考えています。 【質問1】 母が連帯保証人になっているものがひとつあります。請求がいってから、知人が代わりに払ってくれることになりましたが、 母は大手企業の正社員です 会社に知られないか心配です

弁護士回答
    1
  • 納屋の支払い義務について

【相談の背景】 親名義で立てた納屋があるのですが、この間初めて業者の方から支払いが終わってないと連絡がありました。 親は寝たきりになり支払いの確認のしようもないのですが、親のとはいえ、連帯保証人にもなっていないものを支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手術代の後日払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で手術をして退院してきました。ですが高額医療の申請を出していても10万ほどの金額なので払えませんでした。 【質問1】 保険には入っていて給付金がでれば払えるのですが一ヶ月後くらいになってしまいます。督促とか連帯保証人に催促いってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 緊急連絡先

賃貸契約において、緊急連絡先の場合、実印を押して下さいと言われたのですが、認印ではだめでしょうか? 連帯保証人の際の実印の意味は分かりますが、緊急連絡先の場合実印は少し意味がわからず、印鑑証明書の提出も不要です。

弁護士回答
    5
  • 病気で本人の意思が確認できない状況で個人情報を開示できるか?

ベストアンサー

内縁の妻が脳内出血で入院しました。そこで治療費の連帯保証人になった次男が全ての資産状況を開示するように請求してきました。妻とは資産管理についてお互いに何かあった場合にはどちらかが管理するとの文書を交わしてあります。本人の承諾なしに開示してよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談。相手が逃げた場合

ベストアンサー

相手は今勾留中で、相手の弁護士から示談で和解してくれないか?という連絡がきました。 連帯保証人はなしでお金もなく分割払いでとのことですが、書面にしてもらっても相手が支払いをバックレた場合取り立てすることはできますか? 相手が逃げ続けた場合はやはりお金を貰うことはむずかしいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 一括請求のハガキが届きました。

連帯保証人で支払い督促状が届いてました。 明日延滞分何とか支払い66000しようと思ってました。 本日一括請求のハガキが届いてました。 28日までに一括請求です。 勿論一括での支払いは無理です。 明日延滞分支払いしたらどうなりますか。

弁護士回答
    4
  • 夫の借金で自己破産した場合、連帯保証人になっている借金はどうなる?

夫のギャンブルの借金で個人再生手続き中ですが、夫名義のローンで私が連帯保証人になっているものがあるのですが、今は私が分割で返済しているものがあります。もし、夫が自己破産した場合は、この私が返済しているローンはどのような扱いになるのでしょうか?私も自己破産に巻き込まれるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 障害年金の差し押さえと自己破産手続き

ベストアンサー

全身麻酔の夫に20年ほど前の銀行の連帯保証人がかぶさりました。 家族でも自己破産手続きが出来るのでしょうか。 障害年金のみの収入で、特養にはいっています。 年金を押さえられると特養にいられません。 もう帰る家もありません。心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚によるマンションローン

先輩の兄が離婚を考えています 先輩の心配はマンションのローンが残ってます 売却しても残るそうです。自営業なので連帯保証人になってマンション購入したそうです 離婚したら、銀行から先輩の所に請求がくる? 日々夫婦喧嘩が絶えない。どうしたらいいのかお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促を会社と社長宛てにする場合

ベストアンサー

支払督促を裁判所にて手続きしようと思っています。 会社と恐らく連帯保証人である社長宛てに出そうと思うのですが、もし破産手続きを開始した場合、会社だけでなく社長も取り消されるのですか? また、会社宛では謄本が必要とありましたが、社長を入れる場合は必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • 息子のアパートで水漏れ。火災保険未加入。

ベストアンサー

息子のアパートが水漏れしました。加害者は息子で火災保険未加入です。連帯保証人の私に損害賠償請求がきました。息子44歳です。こういう場合は自動車保険の特約で個人損害賠償保険は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸2年更新前にまた新たに契約やり直し

家賃の値上げで賃貸契約書を大家が新たに送ってこられました。 まだ自動更新2年たっていなく、1年1ヶ月です。 家賃の値上げは了承してはいます。 また連帯保証人など書いてもらわないといけないので…困っています。ださないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度も支払いの督促がされないまま、いきなり仮差押がなされる 場合はあるのでしょうか

連帯保証人になっています。主債務者が支払い不能になった場合、支払いの督促もなく、いきなり仮差押手続きがされるようなことはあるのでしょうか。裁判所も簡単に認めてしまうものなのでしょうか。家族には秘密にしていることですので、いきなり裁判所から通知がきてばバレてしまうのではと不安です。ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 代表権のない役員が無断で法人名義でアパート賃借契約をおこなった場合

代表権のない役員が無断で法人名義でアパート賃借契約をおこなった場合、その役員は背任行為にあたりますか? また連帯保証人はその役員で契約されており、代表者には確認の連絡がありませんでした。この場合、仲介業者に責任は発生しますか?契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅売却を妻から反対されています。

失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所の管轄について…

ベストアンサー

今度、お金を返してもらいたくて、裁判所で「訴訟」をします。 貸主は私で、熊本に住んでいます。借主は、やはり熊本です。 連帯保証人は、大阪に住んでいます。 質問があります。 いったいどこの、裁判所で「訴訟」をするのかを教えてください。 お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金について。本当ですか?

ベストアンサー

未成年の時の借金について教えてください。 私は未成年の時に男に脅され連帯保証人にされました。しかし、友人の助けで男と話し合い無しになりました。 が、先日男から成人しているから借金の存在を認識していたら未成年時の借金も有効になると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車リースの契約について

友人Aの会社が自動車をリース契約で使用していましたが、その会社が破産しリース料金が払えない状況になりました。もちろん連帯保証人の友人Bが残りのリース料金を支払いするのですが、支払いを行なえば友人Bが車を使用する権利は法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人から騒音を理由に嫌がらせを受けている場合、どうすればよいですか?

隣人と騒音で喧嘩中です。こちらが大家さんに頼んで隣人に静かにさせてと言ってもらったら、隣人はこちらの生活音のちょっとした音にも文句を言うようになりました。静かにしない場合は連帯保証人にも連絡するとか言う手紙を書いて来ます。これは嫌がらせで逮捕できないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産を考えているのですが、自分の今の現状でできるかどうかわかりません。債権者と公正証書も交わしており親にも連帯保証人になってもらっています。状況的にかなり厳しいのは承知しているのですがどなたか良い方法を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • アパートの契約について。契約書は複写ですか?

ベストアンサー

アパートの契約書に連帯保証人として名前を記載しています。 契約書は複写ですか? 契約書は原本はに残るのですが、個人情報のデータを抹消することは出来るのでしょうか?また抹消の依頼をすることは可能ですか? またその個人情報が外部に漏れた場合、不動産会社を訴えることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アパート代や保育料金の滞納

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫が財布持ちをしていました。アパート代や保育料金も滞納していました。しかもかなりの金額です。どちらも夫名義、アパートは民間で連帯保証人がいます。保育園は法人で保育料金算定や申し込みは市役所からです。このような場合どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

追加です。仕事先も今はなく連帯保証人だった方とも連絡がとれなくなってるから信用もないので不動産屋にはもう貸したくないと言われています。滞納してた家賃1ヶ月分と来月の家賃もまとめて振り込みすると連絡したんですが、鍵もかえるし退去しろと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。これは証拠として認められるでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料請求を検討中です。夫は肉体関係を認める旨を書面に記し、署名、拇印をさせました。これは証拠として認められるでしょうか? また相手は無職ということで、裁判で勝訴した場合に連帯保証人をつけてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の対抗要件について(法定代位弁済について)

ベストアンサー

代位弁済について質問させていただきたいことがあります。 1.私の母親が父親との離婚の際に、父親が債務者である住宅ローンを物上保証人(母親)として法定代位弁済を行ったのですが、 この法定代位弁済は、任意代位と違って、弁済が終了した時点で債権譲渡の対抗要件を満たすとの認識で間違いないでしょうか。 (確定日付のある債権譲渡通知を債務者に送付しなくても、...

弁護士回答
    1
  • 友人女性の交際相手の借金及び、強制的にサインさせられた保証人の書類の法的効力に関する質問。

友人の女性(乙)が交際中の男性(甲)の借金の件での相談です。 (甲)が(甲)の知人から300万ほどの借金をした際に、 ”例え自分に何かあって払えなくなっても(乙)には迷惑はかけないから形式だけでいいので保証人になってくれ” と言われ、(乙)は頑なに断ったにも拘らず執拗に迫られ、結果、(乙)は無理やり保証人としてサインをさせられました。 そして(乙)の免許の写し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成において聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成について ・公正証書作成は、本人がいなくても代理人のみで可能か? ・上記は連帯保証人の場合でも代理人のみで、大丈夫か? ・加害者が勾留中でも公正証書は、加害者承諾の上、代理人によって作成は可能なのか? 【質問1】 公正証書作成において聞きたい。

弁護士回答
    1
  • 有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?

有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?

母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題と離婚の関係について相談します

【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が貸金債権を持ってる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご家族の連帯保証人になった友人がいます。 友人に責任はないと思われますが、連帯保証人として友人自身が自己破産を考えているそうです。負債は2千万円。 友人は債務には全然足りませんが、3百万円の貸金債権を持っています。 高齢の親戚に貸したお金だそうです。 日付もなく、互いの名前と金額だけ記入されています。 友人は「高齢だし、お世話...

弁護士回答
    2
  • 公正証書とは別でお金を貸していることや事実を連帯保証人に伝えることは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 2年半前にAとデリヘルを作りました。そのときにAからお願いされ公正証書あり(強制執行あり、連帯保証人父)で、お金を貸しました。公正証書を作成した後に、Aがお店のお金を盗んだので信用がなくなり、お店を閉めることにしました。 本当は警察に行くつもりでしたが「公正証書の額とは別で、お店の損害額として〇〇円支払うから」と言われ、借用書(Aの...

弁護士回答
    1
  • 債務者に騙されて債務を押し付けられた

ベストアンサー

債務者の友人が私をだまして債務を押し付けた事が詐欺にあたるかどうかです。 詐欺にあたらなくても打てる手があれば教えてください。 友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者に確実に借金を返済してもらうには。

ベストアンサー

現在、恋人と1年ほど同棲をしています。恋人はギャンブル中毒のフリーターです。2年ほど前に複数の消費者金融から合計200万円程度借金をしたらしく、返済せずに住民税や年金なども滞納しています。 昨年は恋人のアルバイトのシフトが固定で入っていたため、安定した収入があり、貸した金銭を給料日に返してもらう行為を繰り返していましたが、現在恋人は月10万円程度しか稼...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして

ベストアンサー

弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...

弁護士回答
    4
  • 【相続協議中の会社を無断で連帯保証・抵当設定された件について】

【相談の背景】 相続協議中にある会社(非上場、親族会社)の株式について、現在相続人間で協議中です。 ところが、当該会社の代表取締役が、相続人の一人が経営する別会社(以下B社)の借入のために、 相続協議中の会社を 連帯保証人 にし、 会社所有の土地を 抵当に提供 して借入れを行いました。 この行為について、 株主総会の承認は一切得ていません(相...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の保証協会に対する連帯保証を整理して、同時に新しく設立した法人の事業を継続できますか?

【相談の背景】 2000年に代表を務めていた会社が倒産しました。そのため連帯保証人であった私は保証協会に対して元金、約5000万円の債務があります。2003年に別法人を設立して新規事業をはじめました。一人会社です。先日、保証協会によって、私個人の預金口座、第三者債務者としてこの会社の給与(役員報酬)が差押えられました。督促状は保証協会に戻っていたため、私は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 国民健康保険料 病院代について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れて病院に運ばれ、数日後そのまま亡くなりました。倒れている間に荷物を整理すると多額の賠償金を支払っている事がわかり、準備が整い次第私たち相続人は全員相続放棄をする予定です。 倒れてた時に保険証が退職した先のままになっていたので家族で急いで国民健康保険に切り替えました。相談会などで基本的には父の関係は支払わない方が良いとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納の対処(個人契約)

アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 債務の弁済契約における連帯保証人と土地の抵当権解除について

ベストアンサー

以前の会社で不祥事で債務を背負ってしまい、その際に弁済契約を結び私の父と妻の方の義父の二人に連帯保証人になってもらい私の父の方はすでに土地が抵当に入っていたので妻の方の義父から土地を提供していただき、抵当権を設定しました。ところが半年後、妻の方で離婚を言い出してきて同時に連帯保証人と土地の抵当権解除を求めてこられました。現在は離婚調停中です。調...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます

私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を抜けたいので教えて欲しいです

住宅ローンの連帯債務について質問です。 住んで5年になる住宅です。離婚するため、現在私と子供は私の実家にいて、夫とは別居中です。 調停中で、住宅ローンについて詳しくない為、教えてほしいです。 連帯債務者になっているのですが、旦那の給料だけでこれまでも暮らしていました。なので旦那のみの名義に変更して、再審査をかけて銀行側に審査が通れば、私は抜け...

弁護士回答
    1
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。

ベストアンサー

2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 身元保証人で困っています

ベストアンサー

義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納の保証人について

初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから