法律相談一覧
-
【緊急】法定更新中の保証会社との再契約について
【相談の背景】 法定更新中に父が亡くなり、連帯保証人が不在になる。 管理会社も新たな管理会社になっており、更新のお知らせ及び保証会社と再契約する契約書が届く。 【質問1】 賃貸借契約と保証会社との契約は別物と解釈し、法定更新中でも保証会社との再契約は問題ないないのでしょうか? 法定更新中の為、保証会社との再契約が賃貸契約の合意更新に応じたと見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡における債権者への連絡
【相談の背景】 信用保証協会と日本政策金融公庫から借金がある会社です。その会社を使いたい方がいて株式譲渡契約を結び本店住所と代表取締役の変更を法務局の登記変更までしました。 【質問1】 債権者に連絡せずに株式譲渡と代表者を変更しましたのでこの場合問題ありますか?又、債権者に変更の連絡を私(旧代表取締役)がすべきでしょうか? 連帯保証人は私のままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約書の実印効力について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をする際に連帯保証人(親)の実印が必要だっため、押印してもらいました。(実印証明書の提出は求められませんでした。) しかし後日、親が新車購入の際に実印証明書を取得したところ上記の賃貸契約書に押印した印鑑が実印でなかったことが判明しました。 【質問1】 この場合、賃貸契約書の締結は無効になるのでしょうか。 【質問2】 貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の金融、奨学金
【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの債務超過
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、仮に不成立となってしまえばローンを支払うのが困難になってしまいます。 住宅ローン延滞するとやがて債務超過となり、保証会社が一括で債権者に代位弁済し、後に債務者へ一括請求されるとの理解でいいのでしょうか? そして自宅は競売にかけられ、一括では到底支払えないので自己破産とゆう選択肢はあるのですか? 連帯保証人はついています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行の当事者目録の記載について
いつもお世話になっております。 本案(売買代金請求事件および保証債務履行請求事件)判決の被告が主債務者A、連帯保証人Bで、今回、Bが代表取締役を務める株式会社Cに報酬債権などの債権執行を行う場合の当事者目録の記載方法は、債務者として「A」「B」を併記してよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借金だけを残して死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴直後に取り下げた相手方の一部に、判決で確定した債務を請求出来るか
思いもよらない裁判を仕掛けられました。相手は大家で、住むに支障ある建物の瑕疵を秘匿して貸したことで住む早々大変なことになり、自治体からは管理会社に対して行政処分をできることが決まっています。引越も妨害されたのに未払い家賃として請求の裁判を起こされましたが、本人訴訟のせいか、裁判官は引越妨害を認めず、引越の確定予定が入った見積書も証拠として提出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生時に保証人付きの自動車ローンの自動車の行方と保証人がそのままローンを払い続け乗ることは可能?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。 現在、自営業をしております。今回、個人再生をする手続きをはじめたばかりのものです。1つ車に関して質問があります。車を半年ほど前、新車で購入いたしました。オリコの自動車ローンを組み連帯保証人が私の弟(サラリーマン)という状況です。当然、私が個人再生の手続きに入ると保証人のところへ連絡等行きますので、弟に確認後、オリコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ
以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族が連帯保証人になり、意図しない経過によって記録された信用情報は訂正できるのでしょうか
姉妹2人と長男の私の3人です。25年前に父が九州にローンで家を買い、その際「迷惑をかけないから」ということで長男の私が連帯保証人になりました。 15年前に家を出て大阪に暮らし始め、10年前に父が他界しました。 その際に近くに住む姉の1人に母の世話やローンの支払いをしてもらうことになりました。もう1人の姉は結婚して大阪に住んでいる状態です。 父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による非相続人の借金返済について。
ベストアンサー実父(4年前死亡)が実兄(債務者)の連帯保証人となっており兄の妻が連帯債務者となっていますが、兄夫婦の返済が滞っているため、相続人でる私に今後の返済について打ち合わせしたい旨の封書が届きました。民法第915条の承認又は放棄を家庭裁判所にしていなかった為、信用金庫から、封書が届いたものと思われます。父の死亡後、一切の財産も頂いてはいません。元金の返済は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。
ベストアンサー4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別条件の場合の「貸金債務の相続人における消滅時効について」
後学のために追加質問させて下さい。 以前「貸金債務の相続人における消滅時効について」http://www.bengo4.com/bbs/read/85393.html という質問をしました。 私は債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有し、その後、平成21年(2009)に債務者乙は死亡し、乙には子供A、Bがいます。 借金の返済は、全て昭和61年(1986)分に充当され、62...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか
ベストアンサー妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の倒産について
ベストアンサーこちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約のトラブル
ベストアンサー弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人間の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が住宅ローンの債務者です。その住宅ローンに、銀行関連の保証会社と、連帯保証人(私)です。(内部的な負担分は恐らく、私にすべてあると思います。)保証会社は、元夫に対する保証委託契約に基づく求償権について抵当権を設定しています。(不動産の所有者は元夫です。) 【質問1】 最近、住宅ローンの銀行より元夫が支払いを滞っているので、延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証を頼まれた際に債務者と交わしておく文書について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の連帯保証人になるよう依頼されています。債務者から債務者が返済できなくなった場合に支払にあてる資金を預けてもらうことになっており、返済はまず債務者とその家族がすることを約束しています。その内容を文書に残して債務者が押印することも了承しています。 【質問1】 債務者との取決め内容を文書で残すには、契約書や誓約書など、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の書き方について。和解とは違うのか。
ベストアンサー現在、私と私が経営する法人に対して訴訟を起こされています。 和解をすると、損害賠償請求事件だとすると個人法人連帯して責任を取ると記載して和解をするのでしょうか?連帯保証人で個人みたいな形で。 和解せず通常の判決なら、訴状の請求通りに個人◯◯万円、法人◯◯万円支払えと判決が出るのかなと想定しています。 なので、法人は特に財産ないので破産してしまえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和議後の返済遅延による遅延損害金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から受け継いだ法人が35年ほど前に和議を申請して現在も存続しているのですが当初は10年で支払う約束で保証協会と話をつけたのですが中々予定通りには行かなく現在も支払いを継続中です、私自身の個人保証は無く母が連帯保証人になっていたのですが今年の初めに死亡した為今後の事を保証協会と交渉中です、今年初めに聞いた時は会社としての債務(元本)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のミスを訴えたい
こんな事あるのかと大変困っております。 実は自宅が競売になり、5月に落札され自宅がなくなりました。競売になるまでの経緯は主人と私に銀行より内容証明が何通も来て支払いの催促でした。そして競売。 契約者は主人で問題ないのですが事情があり、数年前保証人を私から主人の父に変えたのに私のとこへ来ていたので、銀行へ確認したら私が保証人だと言われました。おかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と相続放棄について
賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 長くなります。申し訳ございません。お力添えを宜しくお願い致します。 現在離れて暮らす成年者の嫡出子がいます。 父親が引き取り戸籍上では父親側に入籍してる状態です。 その父親が子どもの知らない所で兄弟やサラ金で借金をしていたみたいで総額は恐らく7〜800万。 そしていよいよ子どもにカードローンで100万借りてほしいとしつこく連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤めていた会社に税務調査
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査についてです 以前役員として勤めていた会社に税務調査が入りました。 私は代表取締役ではなく役員であり、連帯保証人などでないです。 もう辞めて半年になります。 【質問1】 この場合私に何か被害が及ぶ事があるでしょうか? また被害がある場合どういったものが挙げられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の当事者目録について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 連帯保証人は義母です 【質問1】 義母の財産を差押えます 当事者目録に義母の名前を記載する際に 義母の旧姓も載せても問題ないですか 旧姓の口座も押さえたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続放棄後の互助会の解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄しました。生前、葬儀社の互助会で父親が積み立てをしていたのですが必要がなくなったので解約しようと思ったのですが... 【質問1】 やはり、相続放棄したので解約は無理でしょうか?その互助会の積み立ては親族も利用出来るものなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車ローンの連帯保証人になっている場合、支払いが滞ると信用情報に影響がある?
【相談の背景】 友人の自動車ローンの連帯保証人になっています 最近支払いが滞っている様で私の所に明日までに支払って下さいと言う様な内容のハガキが届きました 【質問1】 明日支払え無い場合私の信用情報が傷ついてしまう物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍をとって海外に永住する者の負債について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と夫が外国籍になり海外に永住する予定です。夫側の親族は日本に私以外いません。 【質問1】 もしも夫の両親に借金や税金滞納などがあった場合、請求が私にくることはありますか?名義を貸したり連帯保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、所有、名義、負債
ベストアンサー夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の支払いで追認になりますか?
ベストアンサー彼女の闇金の支払いをしてしまいました。これは、追認になりますか?あと、LINEで勝手に連帯保証人にならされた。紙を見てませんが。書いても印鑑も押してません。どこに相談してどのように対応すればいいのですか?支払いをしたのは、貸すと言ってしまいましたので、家まで来たので。相手とのやり取りのLINEは保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
れんたいほしょうにん
知人の賃貸連帯保証人になってたのですがその知人が自己破産してしまい自分のとこに請求がきたのですが現在私本人が透析治療をし障害者になり職につけなく収入もありませんとてもじゃないけど支払いができる状況ではないのですがこーいった場合どーしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の事を両親に勝手に伝えられてしまいました。
ベストアンサー借金の連帯保証人になっています。先日、相手方から本人と連絡取れないのでとの連絡が携帯にショートメールを使ってきました。メールは確認しましたが返事はしてません。その後、自宅に電話があり最初に電話に出た母親に借金の事を話されてしまいました。 プライバシーの侵害などで訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄もしくは借金の時効
父が先月、他界したのですが生前、連帯保証人になっていたらしく 多額の借金がありました 家族としては遺産放棄を検討していますが 親族のどこまで遺産放棄するのか もしくは5年以上支払っていないみたいなので 借金の時効を検討しています。 どのような手続きをすればいいのか また最善の方法を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金時効成立した場合でも連帯保証人に請求がいくのか
ベストアンサー母子寡婦福祉貸付金の延滞分の違約金についての相談です。 延滞していた元金についてはもちろん払いますが、 違約金をまた後回しににして返済が遅れた場合 時効になってしまえば違約金免除できますか? その場合、連帯保証人に請求がいくのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手の入院費を支払わないとダメですか?
入院費の支払いについて。 父の再婚相手がケガをして、入院しました。 父から連絡があり、入院の連帯保証人の欄に私の名前を書いたと事後報告がありました。 ありがちな名字なので、印鑑を買って捺印もしたかもしれません。 その場合、もし、父が支払えない状態になったときは、私が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したいがフランチャイズ契約解除で違約金が発生。
ベストアンサーフランチャイズ契約している個人事業者です。借金が多く、債務整理したい。しかし 債務整理すると、契約書では契約解除になります。違約金が数千万になる見込み。払えないと連帯保証人に請求される契約になっております。債務整理しないと支払いができないので、どうようにするとよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について(義理の家族に話す時)
ベストアンサー近々、税理士の義理の父に自己破産する事を伝えなければなりません。(父の連帯保証人での債務550万、父は昨年3月に自己破産。)その際に何かアドバイスがあれば教えて下さい。うつ病を患っており何を言われるかとても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母
新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による器物損壊の修繕費支払い義務
第三者が壊したものの修繕費を請求されています。 支払い義務はあるのでしょうか? 請求額は15万程で、第三者というのは顔見知りではあります。 借主、及び連帯保証人共に働いておりますが余裕はありません。 訴訟を起こされた場合はこちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について
会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かの犯罪になるのですか?教えてください。
ベストアンサー未成年を脅し勝手に契約書に捺印して連帯保証人にしてお金を3月から8月まで取ってた事と 金を払えないと殴ると言われ払わされた事。この二つは罪になりますか? この事に関して、慰謝料を払って貰う事は脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄について
昨日質問させて頂いたのですがこの場合はどうなりますか?元主人の父に借金があり、連帯保証人に元主人がなっている場合、もちろん元主人にかかってくると思うのですが、元主人が亡くなった場合は義父の借金は子供達にかかってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の借金について
ベストアンサー会社の代表取締役になろうとしているのですが、前の代表がこの会社で借金をしていた事が発覚しました。 前の代表は借金する際、会社の連帯保証人になっていて現在は連絡が取れません。 私が新たにこの会社の代表になった場合、支払い義務が生じるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから