法律相談一覧
-
死亡保険金受け取りの税金について(相続は放棄)
ベストアンサー<参考:前回質問> https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395824/ ・連帯保証人を相続させないように、母の財産は放棄する ・母の死亡保険金の受け取りを、私たち子供(兄弟)に変更する →連帯保証の義務は相続しないで、死亡保険金は受け取れるとの前回回答 =================== 上記について、追加の質問です。 かんぽ以外にも死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社存続(実質破綻)と自己破産について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 会社経営をしておりますが、資金繰りが厳しく2~3ヶ月後には現預金も無くなり実質的な破綻 となる可能性が高い状況です。 そこで、銀行借入・個人でのクレジットの負債がありますので、自己破産を行う予定です。 しかし、会社の破産申請も同時に行うと多額の費用も掛かってしまうため、会社は実質的に破綻 (無稼働状態)の状態のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした家賃滞納者への少額訴訟
ベストアンサーいつもご指導ありがとうございます。家賃滞納をされ「夜逃げ」をされました。 連帯保証人(息子)へ内容証明郵便で督促をしましたら、夜逃げした本人の実家住所へ転送され届きました。住民票は移していません。 こうした状況で、本人と連帯保証人を相手取って少額訴訟をすることは得策でしょうか。 なお、残留物ですが、部屋には少しあり、これを倉庫へ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について
こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務履行によるブラックの相談
兄の車のリースの連帯保証人になっていましたが2年前に兄が自己破産し残債を分割で2年間支払いました。 それで終わりだと思っていたのですが今年の3月に会社設立し法人カード等の申込みをしたところ会社にはなんの問題ないが連帯保証人である私自身にブラックな部分があると何社か断られてしまい始めて信用会社に債務履行した私のチェックが入っていることに気づきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促の仕方。問題になりますか?
当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 現在の勤務先では借主は私より収入が高く返済能力がないわけがありません。 この勤務先の社長もグルで新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫のDVから逃げる場合。
ベストアンサーアパートは私の名義で、連帯保証人は内縁の夫の母親です。 内縁の夫がDVで逮捕され、恐らく罰金刑で釈放になりますが、釈放される前に私は彼の知らない場所へ転居します。 アパートに彼の荷物が多数残っていて、彼の家族も仕事が多忙で取りに来られないとのことで、私だけ自分の荷物を運び出して転居し、アパートの退去のときの立ち会いは連帯保証人である彼の母親に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金がある社員の傷病手当金の振込先について
昨年、会社に100万円の借金をした社員がおります。(借用書、連帯保証人もおります)勤務年数も長く、真面目な社員でしたので会社も借金を認めましたが、3/1くらいの額を返済したあと体調不良で休職し、傷病手当金を受けています。その傷病手当金から、本人負担分の社会保険料や借金の返済をすると言っていましたが、手当が支給された後「働けないので払えない、生活ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。至急でお願いします
お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産生前贈与について
現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人
先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を拒否されました。
不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー先日は 返答ありがとうございます。 親がマンション経営をしています。 負債があり、マンション経営も空き部屋があり続けて行くのが難しい状況です。 先日、親と銀行側、不動産屋との話し合いをしました。 親は マンション経営を続けていくのが 難しいことを伝えました。 銀行側は 売却をしても 負債が残り その負債は 一括で 払わないと行けない と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書内容変更。何か得があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に協議書を作成して公正証書にしていません。 内容は妻に財産分与しないとなっています。 慰謝料も払わない事になっていてます。 後から意見しないともなっています。 離婚後に、妻の家の所有分と連帯保証人を銀行にいき変えました。 婚姻期間は9年で、家の返済額は1100万程 ここで、調停を起こされました。 夫は、協議書で捺印証明しているのだから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人を拒否する理由
ベストアンサー債務者の連帯保証人(公正証書で給与に差押えをかけられている)から請求異議訴訟を起こされました。住んでいる市には4人の弁護士が在籍しているのですが、1名は債務者(原告)の弁護士なので、残りの3名に電話をしましたが、全員から『利害関係があるので受けられない。』と断られました。連帯保証人名と私の名前しか話していないのに、なぜこの様なことが起こるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費 強制執行
公正証書(養育費)を作成時、連帯保証人(相手親)をたてました。 原案には強制執行文も入れていただきました。 相手親は給料が手渡しらしく一応、勤め先の資料コピーと通帳コピーを頂きました。相手にはまだ通帳コピーのみでこれから働いてるとこを教えてもらうつもりです。 ここで質問なのですが、仮に支払いが遅滞した場合、強制執行するにはドコに何が必要か教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
何度か質問させていただいています。11月に離婚し家が共有名義でローンの連帯保証人になっていて同居離婚しています。 公正証書は作っていますがそれとは別に生活面でのことなど 覚書にし署名してもらっています。共有部分の掃除は交代でとかお互い同意があるときは土地家を売りローンを支払い残金を半分に分けるなどです。12月は元旦那の掃除当番としてましたが一度もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の緊急連絡先と連帯保証人について
ベストアンサーこんにちは。 至急の相談です。 会社の友人に賃貸更新時の緊急連絡先にサインが欲しいと言われました。 会社の友人は外国人で、同マンションに既に4年住んでいます。 今回、更新するに当たり書類の難しい所を訳して一緒に記入を進めていましたら 緊急連絡先をわたしにして良いかと言われて二つ返事で良いよと言いました。 緊急連絡先欄に記入をして押印した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。
母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会への返済の義務について
ベストアンサー夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納につき連帯保証の責任範囲は何処まででしょうか?
ベストアンサー家賃滞納で管理会社から滞納金3か月分をを支払えとのこと。 契約は、10年位前で契約書は2年と有、担当者に何故今頃と聞くと 毎更新時に契約書類を本人に送ったが返送がなかった。そこで、 何の為の2年契約なのかと問うと担当者は更新の書類を交わして こなかったのは、こちらの手落ちだが法律的には有効であるとの返事。 その法律とはと聞くと、それは応える必要は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に付いている抵当権について
ベストアンサー自営業者です。 自宅に抵当権が複数(住宅ローンの保証会社含む、地方銀行からの証書貸付)付いています。 自宅については、父の持分が10分の3あり、 父も、抵当権の連帯保証人になっています。 自宅を父に買い取ってもらうには、住宅ローンの残債のほかにも 地方銀行からの借入残債も払ってもらわなければならないのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金について 困っています
ベストアンサー父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについて
先日、免責がおり、ようやく一段落したところです。が、主人の実家へ引っ越し実家をリフォームする話が出ています。住宅ローンは必須になると思うのですが、今になって不安になっています。自己破産でお世話になった弁護士先生にも、住宅ローンについては大丈夫と言われていましたが、いくら連帯保証人になっていなくても、名義人以外の家族の個人情報まで調べたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃滞納は連帯保証人でない両親もしくは家族に支払い義務はありますか?
ベストアンサー私は現在35歳、既婚者で子供が2人います、母は73歳、父は61歳です、今回相談させていただきたいのは、 37歳になる兄の事です。今、兄が賃貸で借りているアパートを4か月家賃を滞納しているそうです。しかし、 両親は今まで兄とは金銭的なトラブルが沢山ありましたので、保連帯証人にはなっておらず、保証会社を使っ ている様です、現在、管理会社の方のお話では家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。
ベストアンサー離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借りたアパートの保障人になっています
ベストアンサー父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つけ回し行為 その後。保証人変更は必要なのでしょうか?
1年に及ぶ 親からのつけ回し行為で不安障害になり 警察に相談に行きました。 警察は親に電話をし いくら親であっても 心配だからと つけ回す行為は プライバシーの侵害であって 行きすぎた行為であると伝えたようで 親は もうしないと警察に約束したそうです。 しかし 私に電話があり 関わりを持たないと言うなら 今住んでいる県営住宅の連帯保証人を外せ!妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の自己破産にともなう娘の自己破産について
ベストアンサーこの度、母が自己破産することになりました。 母が債務者となっている住宅ローンの保証人に娘である私が入っています。 私自身、住宅ローンを払っていく財力がありません。 多分自己破産になると思います。 しかし車のローン(所有者はローン会社)があるため、自己破産となると車の連帯保証人になっている彼氏に迷惑がかかるのでそれは避けたいです。 車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が養育費の保証人になっているときの養育費の減額調停。
相手に女ができたため、5年前に離婚をして養育費月20万、自営業のため、信用できないので相手の親に養育費の保証人になってもらいました。しかし相手が収入が減ったために養育費の減額、算定基準による養育費の過払いを払えといってきています。その場合は養育費の過払いはあるのでしょうか?連帯保証人の責任はなくなってしまうのでしょうか?相手の親は財産は一般的な家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫をしていることが発覚。 妻とはすでに離婚いたしました。 そのとき、相手の男性に慰謝料を支払ってもらうことで合意し、示談書を作成。 数ヶ月間慰謝料の支払が滞っていたのですが、先日相手の男性と連絡が取れ、示談書を公正証書にすることにしました。 そこで、相手の男性に連帯保証人を付けたいと思っています。 元妻が連来保証人になることは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の重要事項説明書について
ベストアンサー学生のA(成人)が借主で,親が保証人で賃貸の申し込みを行ったとして,仲介業者から「学生は収入がないため借主になることを断っている。よって親が借主になり,連帯保証人を新しく見つけてください。」と言われました。この場合,借主が変わるので当然,重要事項説明をやり直さなくてはいけないと思いますが,親が多忙で重要事項説明を受けれません。その場合,親の委任状をもらい,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが通りません。外す為の請求等は出来ますか?
引き続きお願いします、友人のリース契約の連帯保証人になりましたが友人は自己破産して自分が支払う事になりました、支払いが遅れていましたが今は自分がしっかり払っておりますが先日車購入の為ローンを組もうとしたら断られました、今まで一度も無かったので分かりませんでしたが、そのリース保証人の件のようです、リース会社に言ってブラック(言い方は分かりませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書を提出後
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親の相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 父親の両親はすでに他界しています。相続人は母親と私と姉と父親の弟と妹です。父親の弟と妹に通知が行くのは、私達3人が申述書を提出してからなのか、受理されてからなのか?どちらからなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
土曜日に任意整理を弁護士さんに頼んだものです。 連帯保証人が付いているので自動車ローンを外して他の借入を整理するという契約でお願いしました。 そして今日、自動車ローンの保証会社を調べたところ、任意整理した銀行系カードの保証会社と同じでした。 片方だけ任意整理はできないと読んだのですが。受任通知をした後の銀行系カードの任意整理を取り消す事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続について…
ベストアンサー債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の変更について。今出来ることは再婚相手を捜すことだけなのでしょうか?
私の婚約者の話なのですが、婚約者の父が生前アパートを借りる際に婚約者が連帯保証人になりました。 父は婚約者が小学生の時に母とは離婚しており、その後再婚していて、そのアパートには再婚相手も住んでいました。 3年前に父は病で亡くなり、亡くなった時に再婚相手がアパートの名義変更が面倒だと言いそのまま亡くなった父の名義で今も住んでいます。 ところが昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 大家さんに保証人を外し 今後一切アタシと関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしていません 大家さんが変わって 今度は夜逃げしました… 前のアタシとの約束は無視… 今の彼女まで突き止め 彼に今の大家さんと話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者と相続人の返済義務を合わせもった場合の返済方法
ベストアンサー住宅ローンが返済できなくなった主債務者Aの連帯保証人(母)が死亡しているため、3人の子の相続人に支払要求がきました。この場合Aは、主債務者及び相続人になると思いますが、もし返済できず住宅が競売にかけられたら、Aの立場は債権者の有利なほうでとらえた返済となるのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
当時勤めていた会社の社長が「副社長をやってみないか」って言ってきて、それで資金繰りを融資受ける際に信用保証協会の連帯保証人になることを条件に副社長になったんですが、その後会社はあえなく任意整理(倒産ではない)、しかし借金だけは残って私が思わぬ債務者になってしまいました。当時の社長はすぐに自殺してしまいましたので、借金の残額が私の肩に乗りました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関する親族の信用問題について
【相談の背景】 個人再生を検討しております。 奨学金の連帯保証人が父で既に他界しており、叔父が保証人です。 もし個人再生をすると、叔父に奨学金の請求がいくことを話しますと、叔父は会社を経営しており、銀行とも取引をしてもらってる立場だから、会社の信用問題に関わるのではないか!?学生支援機構や銀行は裏で繋がってるんだぞ!どうしてくれるんだ!と、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス屋の取り立てがキツい
【相談の背景】 息子が契約したガス会社に息子が勝手に私(母)を連帯保証人にしていました。もちろん私は書いてなく、ガス会社に聞いたところ息子の字だと言っていました。その息子は会社もそのままにして家賃も何もかも払わず逃げました。会社で借りてるアパートだった為その保証人にはなっていました。家賃の滞納は何とか払いました。現在、息子は警察に捕まり拘置所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについての誓約書
ベストアンサー誓約書についての質問です。 離婚した元夫名義の住宅ローンの保証人になっています。元夫は再婚し子供も生まれる予定で、将来的にはその家に住むそうです。 現在保証人を別の家族に変えてもらうよう交渉しているところです。が、銀行次第なのでいい結果は期待していません。 そこで、連帯保証人が外せなかった場合、 将来支払が滞り、私の所に請求が来たとしても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との賃貸契約
ご回答お願いします。 娘が東京都内に就職希望の為、インターネットで物件を見つけ連絡後、インターネットよりプリントアウトした契約書に必要事項記入し、連帯保証人として私が必要事項記入し送付。後日、私に保証会社より本人確認と連帯保証人の確認の連絡あり。翌日、娘に不動産会社より連絡あり『連帯保証人の年収が三百万円以下ですので(二百八十万円と記入)三百八十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから