法律相談一覧
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の金銭問題に関し、加害者両親が被害者を傷付ける言動があった場合、金銭的慰謝の請求は可能か?
【相談の背景】 私の下記の不始末で妻に苦労を掛けております。 ①独身時代からの借金(結婚後も) ②結婚後の共有財産の浪費 弁護士に相談し、妻とも話し合い、私自身の責任で生活の立て直しを進めなければならないということから、実家からの経済的な支援等は得ずに、二人で生活の立て直しに取り組んで来ました。 そんな中、私の両親から、妻の気持ちを逆撫でするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人加害者の保証人や両親の法律上責任について
お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??
【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証のコピーを紛失したかもしれない件
【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン、マンション管理費
【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内の入居者の荷物を運び出したい
ベストアンサー叔父のアパート(築30年)の契約者が16年行方知れずで連絡が取れません。 家賃も入っていません。 (連帯保証人さんとも途中から連絡が取れなくなってしまったそうです。) この場合、インターネットを見ると明け渡し訴訟の裁判をしないと 部屋の中の荷物を退けられないと聞きました。 そこで叔父に裁判所に申立書を記入してもらおうと思っているのですが 途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求されトラブル
旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院の奨学金について
病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンに関わる弁護士費用負担について
婚姻関係を解消した元夫から、マンションローンを単独債務にしたいという依頼があり、要求に応じる意向ですが、現住所を知られないように手続きを進める方法についてご指導いただきたく存じます。 背景 過去に婚姻関係にあった夫とは、マンションローンの連帯保証人兼担保提供者として持ち分がある状態のまま2016年4月離婚が成立し、現在は違う婚姻関係にあります。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散予定の会社への役員報酬・立替金請求
ベストアンサー去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の繰り上げ一括返済は可能か?
ベストアンサー連帯保証人として多額の(元金・遅延金合わせ1,000万円以上)の代位弁済を背負うことになってしまい、 現在は分割で少額を返済できたりできなかったりの状態が続いています。 全額返済の見通しがなく、このままでは将来設計ができないので、数年内での個人再生を考えています。 (住宅ローン・自動車ローンなどはありません) 調べたところ、3年位の分割支払の再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為
ベストアンサー母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の回収
「裁判で自分側が勝訴し、、相手側に支払の判決が出されても、 その相手側に資財がなければ結局のところ泣き寝入りになる」 と言う様な話をこちらの質問でもお見かけします。 私の場合も多分そうなる可能性が高く 相手側が悪知恵が働くタイプで、 既にそこを見据えている感じがあります。 就職は現在していなく、貯金も既に私の知らない銀行に移したか、タンス貯金にしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について
この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の詳細が不明な相手との結婚について
5年半付き合っている2才年下の彼氏からプロポーズされました。 彼の両親は幼い頃離婚しており、父方に引き取られましたが、結局途中で父が失踪し、弟と共に母方の世話になり育ちました。 結婚を視野に入れ、父親の所在、何故離婚したか、職業や借金の有無など聞いても彼は知らないの一点張り、例え親子とはいえ聞きづらいのも解りますが母親に聞く様子もないです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先代の残した債務について
ベストアンサー先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しか道がないのでしょうか?
相談内容が法律と関係ない内容でしたらすみません。 その場合は相談出来る機関を教えて戴ければ助かります。 4000万で建てた家があります。築8年ほどです。 田舎の土地なので、家も土地もそれほど価値はないと思います。 父親と家を継いだ兄が共同で建てた家ですが、 兄は商売をしており、借金は増える一方です。 父親は高齢なので、そろそろローンの返済を切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、車のローンの残債について
ベストアンサー自己破産をする事になりました。 私の車のローンの保証人に主人がなっています。 車両引渡し売却同意書が来て、主人と私の署名捺印をする事になっています。 残債がある場合、主人が払っていくのでしょうか? また、引渡しから売却までの費用も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金殺人で逮捕歴のある人間に脅されて…
元暴力団員に脅されて100万円お金を貸しましたが返ってきません。 借主は昨年の12月まで刑務所に入っていた男で獄中で堅気になったらしいです。 保証人になっている男は過去に保険金殺人で逮捕歴がある人間で、この男に脅されてお金を貸しました。 借主の男、保証人の男、双方に連絡を入れるもお金を返してくれません。 なんとかならないでしょうか?困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構への対応の仕方
住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 不貞行為は無い相手への慰謝料請求
私が子連れで、事実婚3年が経過しています。 同居する家を彼名義で借り、保証人には私の母がなっていますが、住民票は私と子供だけが現在住んでいるところにあり、彼の住民票は実家においたままとなっています。 自宅を仕事場としているため、彼への郵便物はこちらに届いていますし、私名義の車のローンの連帯保証人は彼なので諸々を考えても事実婚とみなされるのかな?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できません(訴訟)
ベストアンサーどうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました
ベストアンサー3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の保証人が自己破産すると法人の支払いに影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の保証人ですが、自己破産を考えています。 【質問1】 私が自己破産することによって法人の支払いに影響はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を分割にする際の誓約書作成の仕方
不倫相手からの慰謝料を分割にすることになりました。 相手に保証人を立ててもらい、公正証書作成をする事も了承を得ました。 今、決まっている事は ①2016年1月から2017年12月までの24回、計240万円を支払ってもらい遅延金は請求しない ②支払い方法は毎月、月末までに10万円 ③1回でも支払いが遅れた場合は一括で支払ってもらう ④保証人には主債務者と同等の責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女の浮気ついて
彼女の浮気に対して 2年半お付き合いしている彼女がいます。 それまで1年程彼女の家は転がり込む形で同棲をしていましたが今年の2月に彼女の職場が変わるのを理由に名義は彼女、同居人として私。連帯保証人には私の父と保証会社を使って契約し引っ越しました。 家賃、光熱費は折半で生活に必要な日用品は私持ち、家事も彼女が忙しいからとの理由で全て私。 結婚を前提と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンの延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が自社ローンで自動車を購入しています。しかしながら、支払いを延滞しており、保証人の私と、私の母に連絡がくるようになりました。 【質問1】 このような自社ローンの場合でも支払い交渉や、債務整理などできるのでしょうか?あまりにも電話の口調が荒く精神的にもくるので、なんとかなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン
家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサーお世話になります。 過去に自動車ローンを支払えず保証人が未だに残高を支払って知る場合はCICに事故情報が残るのでしょうか? 過去にサラ金の支払いも滞り、ちょうど一年前に時効の援用をしました。JICCには自動車ローンが記録されておらずCICにはまだ情報開示していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金を返して欲しい
彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?
旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 個人 貸し借り
【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書の後見人
ベストアンサー実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による生活への影響
旧姓の際に作ったクレジットカードの 支払いを数回支払った後に 滞納が続き とうとう 裁判所に呼び出され、その裁判が 本日でしたが、裁判前に私は 結婚し姓が変わりましたし、 旧姓のうちから 弁護士さんに依頼してたので 裁判の方も出向く事なく弁護士さんが 事の経緯全てを相手方に話し、 本日予定でした裁判後に 新姓で自己破産の本申請をすることに なりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 不倫
下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書有り、利息分の回収について。
今年四月に知人Aから投資の話を持ちかけられました。 内容は、知人Aの知人Bに50万貸してくれたら、一ヶ月後に70万にして返す。というものです。 借用書に知人A、Bの署名、70万で返す旨も記載してあります。 期日になり、知人Bが返せないので、知人Aより50万円のみ返ってきました。 利息分20万は、上乗せして返すとのことで、一週間後に25万で返すと言われ了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの更新について。。。12月が更新ですが、今は全保連に入っています。。。 前もって更新の手続きをしたいと思い、契約書を記入しました。が、事情があり、途中で保証人を変更するかもしれません。。。 変更の場合は契約書の提出し直しになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから