16,326件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。

【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...

弁護士回答
    5
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 個人間での保証人問題(賃貸契約関連)

ベストアンサー

友人の賃貸店舗契約の保証人を頼まれました。 私もかねてから独立を進めていたので保証人を全く拒否というような感覚ではありませんが 私自身経営者なので万が一の時巻き込まれるのが困ると言う一点が悩みです。 当事者は独身。両親は年齢的問題で保証人に成れず。と言う状況です。 素人考えなのですが両親は高齢ですが収入はあり、また当人には独身ですが姉が居ます...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?

【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    3
  • 別居中。債務は発生しますか。

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。娘2人とアパートを借りて同居しています。 約10年前に中古のマンションを夫名義で購入しました。かなり残債はあります。 離婚に向けてお互い代理人を立て調停中です。 夫の代理人の話では、体調を崩して仕事を2ヶ月休職してある状況です。 そこで、質問させていただきます。 夫名義。連帯保証、連帯債務にはなっておりません。夫が支払いがで...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について

彼氏が毎月家賃滞納していました。 連帯保証人が父親になっており、先月代わりに振り込んでもらったから今回は頼めない。お金がないからなんとか工面してくれと頼まれ代わりに振り込みました。 本当に困っていそうだったので貸したのですが、貸した途端態度が変わりました。以前から暴力や浮気、風俗がかなり好きでこそこそと陰でやっており、お金返して。と言っても殴る...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか

近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費に保証人

ベストアンサー

旦那からの子供の養育費の支払いを公正証書にしますが、 仕事をやめたら養育費の支払いが できなくなる可能性があります。 その場合も考え例えば養育費に保証人を付ける事はできますか? その際、どのような書面にするのが最適でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の車の名義変更と所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の対応について!?

度々お世話になります。 主人を含め義父母から離婚を迫られています。 約3年別居しておりますが、義母が主人のアパートの連帯保証人になっていました。 浮気や借金を繰り返す息子を叱るどころか嫁(私)が悪いと激怒する始末。 小学生の子供がいるので我慢していましたが、別居の後押しをしおきながら今では保証人の件は関係無いから慰謝料なし!と言い張る義母に何か請...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の共同訴訟について

ある所と当時未成年の息子が金銭契約をしました。 親の私が連帯保証人になっております。 かなり多額のため返済出来そうにありません。 相手に訴訟されそうなのですが、被告として共同訴訟されるのですか? 私だけならいいのですが・・ 息子は最近成人しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人

7人兄弟姉妹のうち、ある借金の保証人に3人がなりました。3人とも亡くなり、そのうち2人の相続人は相続を放棄しましたが、1人の相続人は住居が被相続人の名義のままだったため相続放棄しませんでした。私は相続放棄した者の家族の一人です。 債務者は少しづつでも支払っていたせいか3〜4年はなんの連絡もありませんでした。最近になって相続放棄していない家族のところと保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 法人代表が高齢の場合、法人間契約の違法性について

ベストアンサー

法人営業をやっている者です。 特定商取引法、訪問販売法などは個人に対して適用だと認識しておりますが法人代表が高齢の場合、法人間契約においても違法行為なのでしょうか? 先日、当社のサービス導入についてとある法人の代表と商談を行いました。 代表が85歳以上でして、後見人等は居ませんでした。 私も気になり、(契約後にクレームにならないか、契約の無効にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 雇用保険未加入

【相談の背景】 3ヶ月後に自己破産する予定です。 現在は取締役として連帯保証人になっています。 雇用保険には入っていないのですが、自己破産前に雇用保険に入ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 雇用保険未加入について

弁護士回答
    2
  • 夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?

ベストアンサー

夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...

弁護士回答
    2
  • 白紙にサインと印鑑をした際の対応について

白紙の紙に記載したサインと印鑑の対応についてお伺いいたします。 «経緯» 父親から10年ほど前に虚偽の説明で白紙の紙にサインと印鑑をさせられました。 この度、どうやら友人からの借金のために自分のサインと印鑑を白紙にさせられたようです。 ※連帯保証にさせられている可能性があるとの事。 «ご教示頂きたい内容» 父親は罪の意識から今回の経緯について告...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?

親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • リフォーム代の未払いで支払督促されているが、夫婦で連帯責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前住んでたリフォーム代が未払いで支払督促されてる 今住んでる家は家は旦那名義 私名義の家は理由があって売却 以前住んでた家は私名義 旦那は家のリフォームのこととか契約書にサインとかもしたりしてない 連帯保証人にもなってない 業者の言い分では夫婦なんだから旦那も関係あるから旦那名義のタイヤショベル、現在住んでる家の抵当権...

弁護士回答
    2
  • 旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです

旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚して別れた父の死亡・相続・

ベストアンサー

やっかいな事になっています、助けて下さい。 私には母と姉2人が居り、長姉は結婚し既に家を出ています。先日父の死亡を警察から電話があり、知りました。私達4人は父から迷惑を何年も受け、離婚に至ったので遺体の本人確認等一切の手続きを拒否しました。 今後、私たち3兄弟そろって相続放棄の手続きをとる予定です。 その次の日、父が住んでいたアパートの管理会社?...

弁護士回答
    1
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4
  • 勝手に署名、押印された保証人を訴えることによる裁判の不利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合ってた女性が借金で困っていた為、度々お金を貸すようになり計200万以上貸し、その後わずかしか返済がなく2年半以上経っています。貸した当時借用書はなかったのですが途中で借用書を書いてもらい(月々5万返済)連帯保証人の欄に彼女の父親の名前を彼女が書き、父には内容を伝えてあるからと言われ、後日彼女が父親の印鑑を持って来て借用書に押印...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在、自己破産に向け、弁護士さんが受任通知を発送してくださった段階です。 お伺いしたいのは、賃貸で借りてる現在の家についてです。 保証会社はあるクレジットカードの会社で、これまで家賃もそのカードから支払われていました。 しかし今回受任通知を送っていただいた事で、そのカードから引き落としは出来なくなります。 弁護士さんからは口座振替に出来るよう話...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の保証人は保証会社でやってくれますか?

繁華街にスナック用の賃貸店舗を契約したいのですが、保証人に適当な人がおりません。こんな場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 経営者保証ガイドラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤めていた会社が倒産しました。 夫は会社で使用するリース機などの連帯保証人になっていました。 主債務者である社長が払わないようで、夫に請求がきています。 債権者4件、合わせて1200万ほどの負債です。 そこで現在弁護士が進める経営者保証ガイドラインを契約しました。 債権者4社の同意があれば適用との事です。 適用されなければ自己破産...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済、保証人について。

ベストアンサー

奨学金についてですが弟と妹が奨学金を借りています。総額700万ほどで、卒業して10年経ちますがほとんど返済されておりません。支払い猶予になっているそうです。弟は仕事もせず生活保護です。うつ病の診断書があります。妹は奨学金を借りた覚えがないと言って返しません。両親が連帯保証人になっており、奨学金の口座は親になっているそうです。弟妹が奨学金を返さないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の引き継ぎと退去費用

【相談の背景】 Aの契約していた部屋にAとBが同居していたが、Aが退居した為、同居人Bが引き継ぎ引き続き居住していました。 Aは契約時に敷金・礼金を支払っていたが、Bが引き継ぐ際、敷金・礼金の支払いはなく、保証人・保証会社も付けず、物件を管理する不動産会社(個人経営)に直接出向き契約書にサインをしただけでした。 Bが引き継いで数年たった頃、更新を機...

弁護士回答
    1
  • 法人代表で個人再生できますか?

ベストアンサー

会社の代表をしています。私と従業員1人の小さな会社です。金融公庫に法人として100万程借り入れがあります。私が連帯保証人です。個人の借金が500万ほどあり債務整理を考えています。会社を潰したくありません。このような状況で個人再生はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

主人がH7年に友人の会社名義で保証協会に借りた1,300万円の連帯保証人になりました。友人は1年程、返済していた様です。当然返済が滞ってからすぐ主人に督促状が何通も届くようになり、友人にも知らせていたのですが・・その後、友人とも連絡が取れなくなり現在は居場所すら分からない状態です。 H11年に代位弁済しましたという通知がきて、 現在の債務残高は代位弁...

弁護士回答
    1
  • 入院時の書類記入による相続放棄への影響と福祉事務所からの説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 明日他界してもおかしくない状況です。 ・入院時に連帯保証人を拒否しました。 ・申込者は保証人ではないと言われたので記載しています。 ・他にオムツが必要な際、後から請求することの了承者の記入を求められました。 ・以前、福祉事務所から、アパートなどの退去や葬儀は親族...

弁護士回答
    1
  • 主人の任意売却・自己破産、妻は連帯保証人ではない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業主で、家屋を住居兼仕事場として建てました。その際組んだローンは主人単独で、私は連帯保証人ではありません。私は普通に会社勤めをしております。 この度、主人の仕事がうまくいかなくなり、あと1年行くか行かないかでローンの支払いや生活に支障が出そうです。建てた家はローン残額がまだ7500万円ほど残っており、到底払えそうにあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?

アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合

ベストアンサー

多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の奨学金返済、自己破産した場合の株について

ベストアンサー

学生機構に奨学金を借りていた者が個人再生の手続きを進めています。 私は連帯保証人です。 返済が残り600万円程あるそうです。 個人再生計画が裁判所にて認められた後、 一括返済請求が来るとのことで、自己破産を考えています。 私は株式会社の未公開株を所持しております。 1.一括請求はいつ頃されるのでしょうか 2.自己破産した場合、所持してい...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が自己破産した場合の連帯保証人の時効について

20年前に元夫と住宅を購入して銀行から住宅ローンを組みました。 その後離婚をして先日元夫が自己破産(破産管財人が入りました)をしました。 現在私は新しい家庭を築いていますが10年まえから精神疾患により働けません。 自己破産も費用がかかるので時効を考えております。 この場合 1)時効はいつからカウントされるのか 2)時効期間は何年か を教えて頂けないで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合

旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...

弁護士回答
    7
  • 賃貸の支払い義務と同居人

私は夫名義の家を出てと別居をしました。今後調停離婚を申し立てます 夫名義の賃貸の連帯保証人は夫の弟さんです。 夫は家賃や生活費は全く支払いしません。 1.夫が家賃が滞納した場合は、同居人の私に連絡は来ますか?2.同居人になっている私に支払い義務はありますか?3.同居人が退去した際は同居人が退去したと賃貸会社に連絡すればよいか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

先日は 返答ありがとうございます。 親がマンション経営をしています。 負債があり、マンション経営も空き部屋があり続けて行くのが難しい状況です。 先日、親と銀行側、不動産屋との話し合いをしました。 親は マンション経営を続けていくのが 難しいことを伝えました。 銀行側は 売却をしても 負債が残り その負債は 一括で 払わないと行けない と言われました...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を超えた相続放棄について

賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、他界した父の借金を連帯保証人の母が支払う義務について

父が15ねん前に在籍していた会社から200万借金をしていました。その際、母が連帯保証人となりました。 借用書には会社が消滅した場合は社長個人が返済先として引き継ぐ旨の記載があります。 その借用書を交わした数ヶ月後に父は会社を退職。 またその数ヶ月後父と母は離婚。 7ねん前父は他界し返済するべきなのは母になっているかと思いますが(おそらく一度も返済し...

弁護士回答
    1
  • アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...

弁護士回答
    6
  • 保証人を保証会社依頼について

就職先の保証人について保証会社に依頼しようと思いますが、 違法性があるかないかを具体的に弁護士さんに相談しようと 思っています。万一、違法性がある場合が心配だからです。 そもそも違法ではないのか?違法の可能性があるならどういう 状況だと違法にあたるのか?を教えて頂きたいです。 一般の方でも、何か知っている事や経験談など、どんな些細な 事でもいいの...

弁護士回答
    1
  • 器物損害の賠償請求申し立て

ベストアンサー

自宅を建造物破損及び器物損害された被害者です。 被額が高額約400万で、資力がない犯人で告訴し来週被害者の父が検察(警察?)に呼び出しがあります。事件から1ヶ月になります。 自分の火災保険、家財保険を申請中ですが まもなく1ヶ月経ちますが保険金支払い結果を待っております。 (多分盗難目的ではなく、思いつきからの自宅破壊目的自宅侵入損害)保険が出...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある事を知らずに既婚女性と不貞行為をしてしまいました。 その女性は離婚し、私と相手旦那との間で相手女性の慰謝料の保証人(連帯保証人ではなく保証人です。)という形で示談書を書きました。 しかしその示談書にサインした際気が動転していたため、「婚姻関係にあることを知りながら性交渉をし・・・」という文言があるにも関わらずサイン...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?

夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家がオーバーローンになっており、夫がローンを組んでいます。妻は連帯保証人ではありません。 ローンの他に預貯金はお互いあります。 【質問1】 妻は負債を折半で支払わなければならないのでしょうか? ここでは支払わなくて良いという回答を見るのですが、担当弁護士からは支払わなければならないと言われたので。

弁護士回答
    2
  • 株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除につきまして

ベストアンサー

株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除についてです。 創業10年以上の会社の雇われ社長をしていた20代の者ですが、オーナーとの意向の折り合いをつけることができず、辞任することになりました。 ですが、任期の2年間のうち代表になるからには連帯保証に入れとのことで、数千万の連帯保証に入っています。もちろんオーナーも入っており基本的に私に与...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから