16,326件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の作った借金を負担しなければならないのかどうか

ベストアンサー

親族が個人経営を営んでおりましたが、失敗して現在では経営しておりません。 その親族は借金がいまだに数千万円ありますが、現在は無職で収入がありません。 わたしの父が連帯保証人で、そのような大金を返済できません。わたしの実家(父の持ち家)も抵当に入ってしまいました。父は債権者と相談して月々細々と返済しています。 わたしは保証人等にはなっておりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄のその後について

ベストアンサー

亡くなった父親が30年も前に連帯保証人になったまま亡くなりました。相続権が子供は、行方不明の兄、相続放棄予定の私と弟です 相続放棄にはアパートの解約もしない方がいいという認識ですが、放棄するとアパートの片付けなどは一体どうなるのでしょうか? 不動産屋にきくと現在アパートの保証人は誰もいない状態です そのような場合 不動産屋が負担するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 大阪で個人再生委員がつく場合について

個人再生の手続きをしていますが、申し立て代理人の方から連絡があり、 財産として申告しているものの他に 妻名義で所有していた自動車に対しても私が連帯保証人になっていた事、また自動車ローンの引き落とし口座を私の口座にしていた事を理由に財産として計上出来ないかと裁判所の方から連絡が来たと報告がありました。 このような事例では財産として計上しなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の債務についての相談です。15年ほど前に経営していた法人が倒産し、金融機関に対する信用保証協会の代位弁済が行われました。法人の代表者としての連帯保証人としての債務が信用保証協会の元本で1000万円ほどあります。自己破産はしておりませんが、自宅等も全て手放し、その後は職を転々としています。最近、サラリーマンとして定収を...

弁護士回答
    3
  • 会社代表者の個人再生の可能性

ご質問です。よろしくお願い致します。現在私は有限会社の代表取締役をしております。会社債務の連帯保証人もすべて私です。会社代表者である私が個人再生できる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の時効援用は10年以上プラスアルファ日数が必要なんでしょうか?

【相談の背景】 保証債務請求 被告人は連帯保証人の母のみ 平成22年7月29日に和解により判決し、平成22年10月1日に140万支払い債権者は保証人請求履行権を放棄しています その後令和3年(平成33年)3月3日に裁判所よりいきなり今度は主債務である本人私に訴訟がきました140万の請求です。 これは10年以上経っているので消滅時効ではないでしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

ベストアンサー

契約解除兼残置物処分依頼書が届きました。 弟が家賃を滞納、家具などそのままに連絡が取れなくなったみたいです。 家主が私の家に来て書類を置いていきました。 添付された手紙には、弟が滞納している家賃はいらない。部屋の物の処分の代金全額大家が負担するので書類に署名捺印してくれとありました。 一週間以内に返信がない場合、私の銀行口座、給料の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業、自己破産後の持ち家について

個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済による求償債権の時効

ベストアンサー

A銀行よりH18年4月27日貸付、期限の利益喪失日H20年5月28日、保証債務履行日H20年8月20日、現在は債権回収会社へ受託されているみたいですが…受託日H22年2月17日。この債務の連帯保証人になっております。時効の中断がない場合、このような求償債権はいつが時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート経営について

年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の保証料について

保証人が必要な賃貸マンションですが、 保証人を頼める者がいないため、保証会社をつけています。 保証会社には、初回保証料として家賃半月分を支払い、 更新毎に一万円支払うという契約になっていました。 ところが、最近になって、この保証会社が倒産したため、 別の保証会社に乗り換えるようにと、 不動産管理会社から連絡がきました。 そこで、初回保証料を「...

弁護士回答
    1
  • 法人契約での支払い責任は個人にも及びますか?

ベストアンサー

法人での会社間契約について、会社を倒産することに決定しておりますが、会社の債務を代表取締役の私個人に対して支払い義務は生じるのでしょうか? また、法人契約をしていますが、債権者に法務局で法人登記の確認が取れないので、代表取締役の私、個人に支払えと通知がきておりますが、会社間での取引で生じた、債権、債務は個人の私にひきつぐのでしょうか? 契約書に...

弁護士回答
    2
  • 親が保証人

ベストアンサー

親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...

弁護士回答
    4
  • 父親が自分の名前を勝手に使い保証人にさせられていた。

ベストアンサー

先日、裁判所より手紙が来ました。 内容は以前住んでいた借家の家賃滞納で父親が払っていなかったので半年分の支払いと今後の支払い方法の協議を行いたいので来てくださいと言った事が書かれていました。 添付の資料には保証人の欄に身に覚えのない自分の名前と印鑑が押されていました。状況把握の為、父親に連絡をしたら、父親が言うには連帯保証人であった祖父が死去し...

弁護士回答
    3
  • 代理人による契約時の本人の意思確認は必要なのか?

【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。     代理人が契約する際に例えば 委任者を連帯保証人にする契約とか土地の売買とか債務関係とか契約する時に本人の意思確認はないのですか?      受任者が委任内容に一切の権限って書き込まれていたら 必要書類に代筆署名捺印されてしまうものなのですか?本人の意思確認なしでも契約できるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人破産におけるクレジットカード明細の調査について

【相談の背景】 経営者です。 法人の破産と一緒に個人の破産をする予定です。 なお、負債は法人に連帯しているもののみで、 個人での借金やカードローンなどは一切ございません。 (適用になる場合には経営者ガイドラインうぃ活用し連帯保証を外して頂ける可能性もあり) 【質問1】 破産にあたっての調査の際に、個人のクレジットカードの利用明細は どこまで調査さ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の借金の保証人について

ベストアンサー

昨年、実弟が借金苦で自殺しました。 相続放棄の過程で実母に相続がいっている状況で 先日、実母が亡くなりました。 なので、実弟の子どもと私と妹は先日相続放棄を裁判所に申し出をしました。 回答書を送付して返事を待っている状況です。 もう一人弟がいます。 なぜか相続放棄をしたがりません。 亡くなった実弟の借金が1000万ほどあったので、このまま相続...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを建て、これから引越しという時に離婚を言われ、離婚調停中です。 住宅ローンがぼぼまるまる残っていて夫名義のため今は夫が1人で返済しています。 連帯保証人は義母です。 夫は財産分与の考え方で少しでも高く売るために住まずに売却して、ローンよりプラスになってもマイナスになってもそれを半分にすると言ってきていています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について

ベストアンサー

私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...

弁護士回答
    2
  • 家族が連帯保証人になり、意図しない経過によって記録された信用情報は訂正できるのでしょうか

姉妹2人と長男の私の3人です。25年前に父が九州にローンで家を買い、その際「迷惑をかけないから」ということで長男の私が連帯保証人になりました。 15年前に家を出て大阪に暮らし始め、10年前に父が他界しました。 その際に近くに住む姉の1人に母の世話やローンの支払いをしてもらうことになりました。もう1人の姉は結婚して大阪に住んでいる状態です。 父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 【相続協議中の会社を無断で連帯保証・抵当設定された件について】

【相談の背景】 相続協議中にある会社(非上場、親族会社)の株式について、現在相続人間で協議中です。 ところが、当該会社の代表取締役が、相続人の一人が経営する別会社(以下B社)の借入のために、 相続協議中の会社を 連帯保証人 にし、 会社所有の土地を 抵当に提供 して借入れを行いました。 この行為について、 株主総会の承認は一切得ていません(相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納の対処(個人契約)

アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 債務の弁済契約における連帯保証人と土地の抵当権解除について

ベストアンサー

以前の会社で不祥事で債務を背負ってしまい、その際に弁済契約を結び私の父と妻の方の義父の二人に連帯保証人になってもらい私の父の方はすでに土地が抵当に入っていたので妻の方の義父から土地を提供していただき、抵当権を設定しました。ところが半年後、妻の方で離婚を言い出してきて同時に連帯保証人と土地の抵当権解除を求めてこられました。現在は離婚調停中です。調...

弁護士回答
    2
  • 保証人

元旦那に養育費を月6万円滞納されてるうえ、月1万5千円支払い(総額200万円)の保証人になっています。 そちらも滞納が度々あるようで保証人である私に連絡がきます。 養育費がないだけでも生活が大変なのに、もう不安でいっぱいです。 養育費に関しては公正調書があるので、現在職場を調べてる最中ですが…元旦那は住宅ローンもかかえてる為、将来自己破産もありえます。 10...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に本人が亡くなった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理した債務についてご教授お願いします Q:もし不慮の為、本人が死亡したような場合の債務はどうなるのでしょうか?   ※ 家族は知らない、連帯保証人等にはなっていない     ↓   相続者が債務を支払う事になるのでしょうか? Q:任意整理に付けられる条件はどのようなものがあるのでしょうか? 以上、債務整理前の疑問点に回答いただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの任意売却負債について

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 性格の不一致、価値観の相違が原因です。 子供は二人おり、親権は妻の私が持つことで合意しております。 子供がまだ小学生ということで環境変化を最小限に抑えるためと、別居に伴う準備期間という意味合いで、離婚後もしばらくはこのまま数年同居することもお互い合意済みで、その後は私が子供を連れて出ていきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の被相続人の賃貸解除の方法について。私は連帯保証人です。

ベストアンサー

父が負債を抱えているため相続人全員が相続放棄を予定しています。 ここで1つ困っているのは父が住んでいる賃貸アパートです。 娘の私が連帯保証人になっており、父の死後どうやって賃貸契約を解除すればいいのか困っています。 諸々の事情があり生前に引き払うことができなく、賃借人名義は父名義で変えることができません。 この場合どう行動すればいいのか教え...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を連帯保証人が分割で支払い中の自己破産

追加の質問です。 自己破産を予定しています。カードショッピングやローン250万、奨学金残50万。 法テラスから弁護士に依頼し、督促のみストップしている状況です。 奨学金の連帯保証人である父が返済を申し出ています。いまのところ父への督促ありません。 先日の回答で、父が代わりに支払っても問題はないことはわかりました。 質問は、 その奨学金を父が一...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をする上で賃貸を借りる場合の連帯保証人について

ベストアンサー

精神疾患等を患っており現在「精神障害者手帳三級」を所持しております 最近になり症状が悪化し週三日のアルバイトを何とか続けて働いておりましたが止めざるを得ず 四ヶ月ほど前に退社してしまいました。 そこで生活保護を申請したいと思っています 以前に生活保護の件で同様の質問を詳しく状況説明し質問したのですが恐らく可能だろうとの 回答を頂きました そこで...

弁護士回答
    1
  • 委任状による契約の意思について

【相談の背景】 会社登記の手続きに関して、委任状に印鑑を押して印鑑証明も渡しました 直筆の署名はしていません 【質問1】 目に見えた表の委任状文書は会社登記に関するものでしたが、中身に連帯保証人になる旨などが書かれていた場合心配です 直筆の署名はないため、万が一のことがあっても無効だと思いますが認識は合っていますか

弁護士回答
    2
  • 原状回復費にかかる訴訟について

【相談の背景】 原状回復費用をめぐり、管理会社から地方裁判所へ訴訟を起こされました。 【質問1】 連帯保証人である家族も連名で被告に連なっているのですが 私が出廷する場合でも、連名で被告になっている家族も出廷が 必要なのでしょうか。 【質問2】 また、その際は弁護士は1名ではなく被告それぞれが委任(雇う)必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか

旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 白紙のメモ用紙に実印

ベストアンサー

役所で、押印のテストのために、白紙のメモ用紙に実印を押してしまいました。そのメモ用紙を取っておけば良かったのですが、取っておかなかったため、もし役所の人間が悪用しようと思えば、例えばどんなことをされる危険がありますか? 借用書にされたり、連帯保証人にされたりしないでしょうか(署名が無いため無効?)。 もし役所の人間が悪用し、その悪用を立証で...

弁護士回答
    2
  • 借金について…

こんにちは・・・。 実は、私の母は、平成3年に190万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託について・・・

こんにちは・・・。 実は、私の父は、平成3年に110万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 領収書について

私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? また、領収書には三百万円を借り受けましたと書いてあります。真夜中で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した時、相続財産清算人を選任した時と選任して来ない時どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父親が亡くなり、連帯保証人でマイナス財産が多い為、土地や田畑はあるものの相続放棄をしようと考えています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄を受理された時、債権者が相続財産清算人を選任して来ない時はどうなりますか?また、相続財産清算人を選任して来た時に仮に誰も買い手が付かない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復費用について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが賃借人が11年住んでいましたが家賃滞納で強制執行で部屋を退去させられました。2DK(築43年)の部屋を天井まで荷物(段ボール箱入り)を積み上げ足の踏み場もない状態でした。原状回復費用として約170万円請求されました(木工事、内装工事、電気工事、塗装工事、設備工事、新品の畳・・など)それ以外にも強制執行の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした夫との離婚について

ベストアンサー

夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...

弁護士回答
    3
  • 離婚中のローン未払い問題についての求償権の有効性について相談します。

【相談の背景】 私と夫でペアローンを組んでマンションを購入しましたが、現在、離婚調停中、どちらも購入したマンションには住んでいない別居状態で婚姻費用を毎月頂いている状態です。 ・私のローンが2000万 連帯保証人が夫 ・夫のローンが4000万 連帯保証人が私 別居後から夫が月々のローンを払っておらず、連帯保証人である私にローン会社から請求がきて夫の...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について

【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...

弁護士回答
    1
  • 逃げた借主所有不動産の差押え

ベストアンサー

家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから