このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料および契約金請求について
【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・単純承認と荷物の持ち出し
ベストアンサー同居の父が7月に亡くなったので相続放棄をしました。 8月に9月分の家賃を私名義で振り込みました。(父の遺産などではなく私のお金です。) 私名義で家賃の振り込みをした以上相続放棄は出来ないと不動産屋さんに言われました。 10月に退去するのですが父の荷物を一切残さず全部持って出れば大事にしないと言われました。 質問です。 ・家賃を私名義で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査令状の閲覧について
はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント更新について
【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証
闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で退去。 債権回収
家賃の滞納ですが。約2年家賃を滞納してその間住んではいませんでしたが、(荷物がありました)140万あります。その債権が債権回収業者に依頼されて、請求が来ています。 それはなんとか払いますが、その際に大家から掃除をしないと賃料が止まりませんと言われました。それから2年たちますが、また2年間の賃料取られるのでしょうか? さらに荷物を運び出す時に勝手に鍵が変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納
ベストアンサーいきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます 尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン付きマンションの名義変更はできるのか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・離婚解決金の減額について
ベストアンサー結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫と別居中の対応について
ベストアンサー現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書による強制執行。その際費用はいくら位必要ですか?
ベストアンサーお金についてのセミナーを行っている企業で投資を紹介されました。2年間の約束で200万円預け、年利15%で260万円支払うというものです。2年たち支払いがなく確認したところ、支払日を色々な理由をつけて伸ばして来るだけでした。投資先がもめている、銀行からの支払いに時間がかかるなど、のらりくらり状態です。話し合いの結果、債務弁済公正証書にしてもらうところまでこぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について生活に必要なものの契約について
【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料未払いによる立ち退きの訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃料未払いでの立ち退き訴訟についてです。 【質問1】 賃料3ヶ月未払いで立ち退き訴訟の場合、敗訴して立ち退かなくてはならない可能性はどの程度あるのでしょうか? この3ヶ月分はすでに支払われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて
平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴、初犯でも大量の余罪
【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義理父の相続放棄について、亡くなった場合は可能か?
【相談の背景】 相続放棄について。 心不全で倒れて 病院で寝たきりの義理父がおりますが、 医者曰く、もう先が長くないそうです。 町工場の経営の借金が、 2億円ほどあります。 事業をたたむ方向で、 親族で話し合っておりますが、 工場設備等で精算しても、 数千万円まだ借金が残る算段です。 また、親族が知る由もない、 債務がある懸念もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料
私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方出来な離婚申し出について。
改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題 嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料判決の履行義務について
ベストアンサー不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物の使用収益の権限
ベストアンサー共有物の土地と建物があります。建物は一戸建てです。土地はわたしが二分の一それ以外の2名が四分の一をそれぞれ持分割合で所有しています。 建物はそれぞれが三分の一ずつです。 わたしが単独で使用収益することは可能でしょうか。 また、ほかの2名が共同で使用収益すると言った場合、わたしは対抗可能でしょうか。 ちなみに駐車場が一台あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏れ
ベストアンサー先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。 雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。 築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地について質問
叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の妊娠で親が養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー息子19相手の女性は20になりました ふたりは結婚するつもりでしたが向こうの親御さんが反対され結婚はなくなりました 息子は働いてはおりますが月々の給料はまちまちでこれから養育費が払えるかわからないので一括で500万払えといわれました 未成年だから私が借金をしてでも払えと言われましたが私が払う義務があるのでしょうか? 息子は養育費は払うとは言っているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?
ベストアンサー至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届出せますか?
一年半付き合っている彼氏がいます。 あ互いバツイチでお見合いサ イトで知り合いました。なので結婚を意識した付き合いをしてきました。 結婚、入籍の言葉だけで婚約はしていません。 その彼に現金を貸してます。去年末に2枚クレジットカードも頼まれ貸しました。1枚は 返してもらいましたが、もう1枚はまだです。 毎月請求がくるだび彼に現金をもらってましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名・捺印した紙は悪用されますか?
ベストアンサー半年ほど前、友人に戸籍謄本と住民票を田舎から取り寄せたいが、身分証明書を全て紛失してしまい身元の分かる第三者からの請求であれば郵送で送ってもらえるので、お願いしたいと頼まれ、パソコンで簡単に作成した、その方の区役所あての戸籍謄本1通 住民票1通 郵送で送って下さいと書かれた紙に署名・捺印(実印)し、保険証のコピーと一緒にその友人に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性
交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
完全歩合、業務委託契約について教えてください
ベストアンサーリラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏に対しての請求
【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的賃借前提の家賃増額後、退去交渉をされて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の会社が借り手側で倉庫兼店舗を賃貸借契約しているのですが、去年大家さんとの家賃交渉があり、相手方の代理人弁護士さんから「継続的に賃借を頂くことを前提にし、交渉に応じるのであれば引続いての退去交渉は考えていない」という内容を受けて増額に了承しました。 現在、そこから約1年ほど経過したのですが、借りている倉庫が不動産市場で売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート明け渡し訴訟
ベストアンサー裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償
私は、ある作家と頻繁にメールしていましたが、少しづつ私の方から好意を抱き、その気持ちを相手に伝えました。相手も「好きだよ。ずーと傍にいるよ」などのメールをしてきて、その後に、手紙で「恋人でいてほしい」と言ってきました。私は、一気にテンションが上がり、その作家が、以前からある月刊紙に載るのが夢だと言っていて事もあり、私は、その月刊紙の出版元社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しがありました
本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FXで背負ってしまった借金の債務整理について
ベストアンサーFXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?
ベストアンサー耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?
ベストアンサー別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは婚約になりますか?
三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから