44,039件見つかりました

法律相談一覧

• 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 他界した配偶者そのものの名字を旧姓に戻す方法を教えて下さい。

他界した配偶者の方そのものの名字を、旧姓に戻せるか教えて下さい。 男性Aさんは、女性Bさんと結婚し、BさんはAさんの戸籍に入り、Aさんの名字となりました。 Bさんは他界し、Aさんの戸籍には 死亡配偶者として、Aさんの名字のままフルネームが記載されています。 また、この度Aさんは 姻族関係終了届を提出し、受理されました。 その受理され、手続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 盗撮がバレ逃走 後日逮捕や不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい事ですが、2週間前に自宅から遠く離れた駅構内の女子トイレでスマホを用いて盗撮をしてしまいました。初犯です。犯行が被害者女性の方にバレ、顔を見られましたがその後逃亡しました。 トイレの入り口付近に防犯カメラはなく、犯行の様子自体は映っていませんが、駅の出入り口には防犯カメラがあり、私の顔は写っていると思います。 1時間後く...

弁護士回答
    5
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • 自身の借金問題、会社の着服金問題

ベストアンサー

借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...

弁護士回答
    5
  • 家主から急な退去を迫られました

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が和解案→判決に消極的なんですが

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠となるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠に使えるもの。不倫同士がLINEの会話の中で男女関係を確定させる発言をしている。 【質問1】 LINEの会話は3年以上前のものです。今現在 不倫のまま同居していますが、それまでの間の証拠はどんなものが有効でしょうか?また同居してしまったことにより夫婦間の破綻後と決められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 友人の美容院が下のテナントから損害賠償されてるらしい件

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に水漏れがあり、新宿の美容院の下の階のキャバクラから、営業出来なかった期間の損害賠償が今更きてるらしかった。 保険会社とかの審査もあって、時間がかかったらしく、入ってた保険が自店舗内での漏水とかまでで、他テナントに対してはフルにカバー出来ない保険内容だったそうです。 管理者さんも賠償の半額は配管の経年劣化が原因って理由で負...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの損害賠償提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...

弁護士回答
    2
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 紛争相手に薬物中毒者扱いを受ける

ベストアンサー

紛争中の相手から、違法薬物中毒者だと嘘を言われています。これを裁判所で言われた場合に私はどの様になるのでしょうか? 恥ずかしい話、実は悪そうに格好つけてその様にみせる態度を取ったことがあり、それを言われているはずです。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • バワハラによる休職について

私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生への依頼の件

ベストアンサー

原子力賠償の問題を、一年くらい前に、原子力弁護団の先生に依頼しました。費用も払い委任状に契約致しました。(契約書があります)ですが全然動いて貰えません。会社の事で司法書士会に相談しましたら、司法書士いわく、その依頼した弁護士先生が動かないのは可笑しいと、弁護士会に話したほうが良いと。もし、怠けていると話したら、この先生はどうなってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 有責者になりますか?

ベストアンサー

勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...

弁護士回答
    4
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 自転車の酒気帯びについて

【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...

弁護士回答
    7
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • DVによる離婚の回避可能性について

【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について

個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は   住宅ローン① 夫婦連帯債務   住宅ローン② 主人単独債務    となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 認知無効の調停を起こそうと思うのですが

ベストアンサー

相手が特別送達を受け取らなかったり して調停しらばっくれたらどーなりますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...

弁護士回答
    8
  • 離婚と連帯債務

現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告

ベストアンサー

別居中の主人が 弁護士を通じて社宅を解約するので 来月末までに出て行けと言ってきました 出るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での退去要求で、大家から高額の修繕費を要求されることを予告されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前ではありますが、自分が20年住んでいるマンションのワンルームを壊して隣の部屋とぶち抜いてリフォームして大家一家で住むので、マンション内の別の部屋用意するからそちらに移って欲しいと言われました。口頭でのみ、書面は無しです。 こちらも同意して先月別の部屋に移りましたが、元々住んでいた部屋が色々劣化していて修繕費を見積もっ...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • (マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民

ベストアンサー

賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...

弁護士回答
    3
  • 建設現場での交通事故の責任と現場監督の不在についての相談

【相談の背景】 建設現場で現場監督が不在でも作業して良いのでしょうか 建設現場で通行障害が発生する歩道、道路での交通事故は問答無用で建設現場の責任も問われるのではないのでしょうか 野村不動産(建設) プラウドマンション 船橋本町4プラウド建設現場歩道で警備員ではなく野村の作業員が 不十分な交通整理と無理な通行した自転車乗りの為に歩行者だ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金裁判による差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金で裁判を起こされてます。 一種二種あり、800万ほど 繰上げ一括召喚もあり、全額返済を求められています。 弁護士に相談したところ、自己破産しない限り、分割の約束をしても、判決が出る限り、差し押さえされる可能性は残り続けると言われました。そして裁判では分割は7年までだろうとのこと。 支援機構に尋ねたところ、最長20年分割、あと...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の妥当性について

息子のことで質問させていただきます。 今年5月16日A社に契約社員として採用されました。契約書には記載がありませんが、口頭で、いずれ正社員としてA社に戻すという約束で、B社に派遣されました。B社での業務はA社と全く異なるものでした。それでも、苦手のコールセンターの業務を続けてきましたが、最近になって見通しがなく将来への不安から体調に影響が出始めて...

弁護士回答
    1
  • 実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)

両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...

弁護士回答
    3
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定

ベストアンサー

調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...

弁護士回答
    23
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから