43,785件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について

【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...

弁護士回答
    3
  • 事業破産と個人破産の違いと個人破産のみの可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産と個人破産について教えて下さい。 【質問1】 事業破産と個人破産をしないといけない場合に、個人破産だけする事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、個人情報について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、債務が多かったため家族全員で相続放棄をしました。 その中には家賃滞納も含まれており、大家からは払ってくれと言われています。 そしてその事でテレビ取材を受けて放送してもらう、テレビ取材では実名を言うかもしれないと脅されました。 【質問1】 この場合、相続放棄をしていても滞納分の家賃は支払った方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 法人個人破産手続き後の仕事

ベストアンサー

法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 従業員兼役員の会社債務における負担について

先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

20歳の大学生です。 親に遺産の件で学生証のコピーが早急に必要と言われました。 恐らく義母の親族の遺産の件についてなのですが、義母が生きているため、私には遺産入って来ないと思います。 そこで、3つ質問なのですが、 ・義母が存命であるにも関わらず、私に遺産が入ることはあるのでしょうか? ・保険証等のコピーではなく学生証のコピーが遺産相続に必要となるケ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸アパートへの対応

ベストアンサー

疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...

弁護士回答
    3
  • 妻と夫の兄弟だけの相続について

ベストアンサー

夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産したらどうなるか?

ベストアンサー

ある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産の手続きはできるのか?の続きです

お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...

弁護士回答
    3
  • 知人が財布を窃盗してしまいました

ベストアンサー

知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...

弁護士回答
    7
  • 兄の結婚問題

兄が今付き合っている彼女と結婚を進めていますが、彼女の家族とは会わせてはもらえず 住所も不明です。家がかなりお金に困っていて結婚したらたかられるようになるのは目に見えています。詐欺の可能性もあると思いますが、兄に何を言っても聞いてはくれません。 わたしが心配しているのは、被害が父親にまでおよぶことです。兄に何があったとしても 父親にまで迷惑がかか...

弁護士回答
    2
  • 収入減ったマンション更新できる?

米軍の旦那が 首になり、現在、軍の大学に通い 大学に行くと、月18万は、軍の制度で、貰えます 妻の私は、月14万の収入です。ですが、最初の、契約が、、現在大学に通う 契約者の旦那が名義で、米軍も、首になったのに マンション更新できますか?滞納は、した事ありません。

弁護士回答
    3
  • 管理組合、管理会社、管理員の守秘義務違反につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合、管理会社、管理員が守秘義務違反をおかした場合。 【質問1】 どのような罰則があるのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立中ですが、ガソリンの掛けカードや、デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか?管財事件になると、ガソリンの掛けの請求書もいくのでしょうか? 【質問1】 この場合ガソリンの掛けは自己破産申し立てに問題ありませんか? 【質問2】 デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料裁判

旦那のW不倫により、相手のご主人から高額な慰謝料の請求を受け、そのご主人の態度が高圧的になってきた為、当初、私から不倫相手に慰謝料請求するつもりは、ありませんでした(こちらも何も金銭的なものは望まないから、相手の旦那さんにも慰謝料の請求を諦めて欲しかったからです)が、こちらからも、私が不倫相手に慰謝料を請求する裁判を起こす事になりそうです。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割裁判中のトラブルについて

今実家の父が実弟と相続問題でもめてて裁判まで発展してます。双方の弁護士を立ててて今裁判中ですが弟嫁がこちらの証人の勤めてる勤務先に怒鳴りこんで来て文句を言ったり、嘘を町中言いふらかしたりこちらが全面的に悪く行って回ってるみたいです。裁判中にそういう事をすると向こうが裁判に不利になりますか?またその事を訴えて向こうがしてる事を辞めさせる方法はない...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい

ベストアンサー

アパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還について教えて頂きたいのです。

度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...

弁護士回答
    2
  • 現社長から社員への会社引き継ぎ(現社長の都合の良い理不尽な内容)の相談

ベストアンサー

社長1人、社員は現在2名ですが今後私1名になる予定。 役員は社長と社長の妻。 社長より、会社には1000万円弱しか残らないとの事。 会社には就業規則、退職金規定があり、 私は勤続35年で、会社都合での退職金規定で計算すると 基準給 * 35ケ月 = 9,870,000 になりますが、 現社長は払えないと言っており、下記のような社長の都合のよい内容で提示。 社長...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...

弁護士回答
    2
  • 金銭回収 金銭貸し借り 全額返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われていた相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました 公正証書は作成済みで、住所もわかりますが、相手の勤め先がわからないので、弁護士から回収は難しいと言われました。車も、家もないので、回収出来なさそうと言われました。 【質問1】 勤め先もわかりません。 お金を返して...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。

ベストアンサー

個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の連帯責任について

ベストアンサー

民法761条(夫婦の連帯責任)に関しての質問です。 旦那Aにお金を貸しております。 妻B(同居はしているが籍は入れていない) ①同居はしているが籍は入れていない相手側に対しこの条文による連帯責任を追及することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧政策金融機関の年金融資について

ベストアンサー

20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について

ベストアンサー

10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 子会社代表の連絡先を伝えていいのでしょうか?

子会社の負債が、子会社代表が連帯責任となっております。負債は、すでに取引先側に判決で勝訴確定しております。 子会社代表は、代理人を立てており、更に事務所も夜逃げ状態となっております。 取引先に、子会社代表の代理人連絡先を伝えても、違法にはなりませんか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 母親の入院費用滞納一括請求

ベストアンサー

はじめまして、私(子)がいけないのですが母親の入院費用を100万ほど滞納しています、はじめは毎月5万づつ納める事で決まり返済誓約書を書きましたが、その後毎月の入院費が8万弱かかるので8万に変更してくれ言われ誓約書などは無に迷惑をかけているので了解しましたが今回滞納分の一括返済を病院事務の方から求められましたが、とても一括では払えないので少しづつ...

弁護士回答
    1
  • ケータイ盗んだ相手の探し方。慰謝料請求できるのか?

ケータイを契約して3日後くらいに盗まれました。 犯人はわかってるのですが、連絡が付かず飛ばれました。 解約金と慰謝料を請求したいのですが、どーすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日を知りたいです。

ベストアンサー

約10年前に求償金請求で支払命令が出されました。事件番号も覚えていないのですが時効の起算日はどうすればわかるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件に関する相談

貸金請求事件に対する被告の立場としての対応について、 答弁書は棄却と否認で出しましたが今後についてご相談したいのです

弁護士回答
    3
  • 反論文への返信には必ず判を押さなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 裁判所に反論文提出しました。  その後相手弁護士からその件はこちらは不知だので円滑に進める為だとかで 判を押してFAXしろとの文が来ました。 必ず判を押さないといけないのでしょうか? 押すことで不利にしか思えないし、納得できないので押したくありません。 FAXしなければどの様なことになるのか教えてください。お願...

弁護士回答
    2
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • イジメで退学したいです

ベストアンサー

高校2年生の娘がイジメや先生の態様が嫌で高校を退学したいと先生に言っても退学させてもらえなく先生の言い分は、学費の未納がある為退学ができないと言われました、それから3ヶ月がすぎて、今日先生との話し合い未納を全額支払いをしたら退学しても良いと言われました。そして今日仮の退学を認めてくれましたが本当の退学届けは全額支払いしたら認めてくれるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題での裁判官からの和解案

民事訴訟も尋問も終わり最終段階に入ってます。 裁判所から和解案を提示されました。 金銭問題でこちらは被告の立場です。 裁判官からの最終的な言葉として 「相手方は不法行為構成である以上、損害論となる事は否めず、損害は発生していない」と言われたようです。 裁判官は 損害は発生していないと判断してくれてると思います。 和解案は原告400万の請求に...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いの女性にお金を貸して半年経ちますが毎月返してくれと言ってもお金が無いと言ってなかなか返してくれません。 訴えようかと考えましたが証拠になる物がほとんどありません。ATMで2回に分けて振り込んだのですがその時に出てくる紙の2枚のうち1枚を捨ててしまいました。唯一ある証拠は写メくらいなのですが取り返すのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

今まで信じて友人だと思って、お金に、困ってると相談され、お金をちゃんと返すというので、貸したお金が、今まで返してもらえず、困ってしまい、法的手段で、弁護士さんをいれて、友人から、お金を返してもらうか、個人で、話し合いをしたほうがいいのか、相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 友人同士のお金の貸し借りに必要な手続きは?

たまに友人同士でお金の貸し借りをしてトラブルになったとか聞いたりします。どんな手続きをふめば、きちんとした貸し借りになりますか?トラブルはいやなので先に聞いてみたい為、相談しました。

弁護士回答
    2
  • 抵当権。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

イマイチ分かりません。 抵当権と根抵当権の用途の違い。適用場面の違い。 根抵当権の元本というのがよく分かりません。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 特別解約権について

条件が整ったとして、特別解約権を行使する場合に具体的な手順、流れを教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償の範囲

ベストアンサー

民法462条1項の「その当時利益を受けた限度」と同2項前段の「現に利益を受けている限度」の文言の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類を無効にしたい

兄に「A社から兄にお金の請求があった場合、私がはらいます」と書いてはんことサインと指紋を押したレポート用紙を渡した。しかし、その書面を書いて渡す前提となる事実は何年か前に消滅した。この書面を一方的に無効にしたい。兄は書面を返さないだろう。どうすれば一方的に取り消しできるのか。

弁護士回答
    1
  • 書類を無効にしたい

兄に「A社から兄がお金を請求された場合私が払います」とレポート用紙に書いてサインとはんこと指紋を押して渡した。しかし、その書類を無効にしたくなった。書類を無効にするにはどうしたらよいのか。A社が書類の無効を認めたら、無効になるのか。

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸します。

友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 義務を果たさない親に

私の、娘の中学費を親が、払えないので貸して欲しいと頼まれました。 さすがに怒りを感じ、 貸す代わりに証明書を作成し、サインを貰いました。が、、今度は証明書を突き付けられた精神的な苦痛により裁判を起こすといい出しました。 手に終えません。 もし本当に裁判を起こした場合、親が勝訴する事はあるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差額ベット代について

老人介護施設より緊急搬送でA病院(かかりつけ)に行ったところ100000円の個室しかなく(親類が到着したところすでにA病院に到着しており救急車が待機)搬送された本人は家族が無く親類に連絡が入りA病院に向かい、100000円の個室を提示されたため、拒否、B病院(15000円の個室)に待機していた救急車で運ばれた。 当初より大部屋希望していたが空き部屋無く、緊迫した状態だった...

弁護士回答
    2
  • 日付無し小切手で

三年ほど前に知人に600万を貸し、相手の株式会社、代表取締役の本人名義、銀行振り出しの300万の小切手を二枚渡されました。半分は返済されたので、小切手を返し、一枚は手元にあります。 貸した二年目から返済が一円もなく、メールだけでの連絡はとれています。 全く無知な上、当時は本人の自宅を売るとか色々景気の良い話ばかりきかされ、どうにか返済されると思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから