法律相談一覧
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設長(園長)と理事長と運転手の兼任について
社会福祉法人のこども園で、 施設長(園長)と理事長と園児送迎バスの運転手を兼任するのは 違法でしょうか? 社会福祉法第66条に 社会福祉施設には、専任の管理者を置かなければならない。 という法律がありますが、 施設長(園長)が運転手と兼任となると、 少なくとも送迎中は園を離れる事になるから、 施設長(園長)としても職務を全うできないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の横領 身内が賠償
ベストアンサー従業員が、会社の金を横領した場合、身内(親)が賠償したりしますが…身内に賠償する義務はないですよね? ですが、この場合、会社と身内との間で和解契約が結ばれているのでしょうか? 会社は従業員の身内が賠償してくれた場合でも従業員に対して、また賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの前借りについて
ベストアンサーデリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用について。・贈与に該当するのか?
一年前、友人に無利子でお金を貸しました。 友人は実親と同居。 貸したお金は親名義の実家の修理にあてられました。 その後借用書通りに返済されていません。 この場合、支払い裁判を起こして友人からお金は実家の修理代に使ったと自白させた場合、強制執行は友人の親にも対象になりますか? ちなみに友人の親も友人がお金を借りて修理したと知ってます。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。
店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストに、匿名の脅迫に近い内容の紙が入ってきます。
10月の始めの頃に彼と同棲というかたちで越してきました。 それから4ヶ月間、 月に一枚のペースで匿名のワープロを使った文字体の文面の紙がポストに入ってきています。 1枚目は乱暴な言葉で、静かにしろと命令するような内容でした。 越して間もない時期だったので、バタバタしていたり家具を組み立てたりと多少音がうるさかったかもしれないと思いました。 2枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
ベストアンサー前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン180万の支払い
ベストアンサー姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランケットL-1ビザ
ベストアンサー②L-1B:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 ブランケットL-1ビザ:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 L−1BビザとブランケットL−1ビザの明確な違いは何か。例えばブランケットの場合は、100%必ず発給されるビザなのか。 一方で、L−1Bビザの場合は、審査がはいり、発給されない可能性があるのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害年金の使い込みについて
実姉が倒れ、障害年金を受給し施設に入居しております。 ここ数ヶ月入居費の支払いが滞っており、私が全額負担し入居費を支払っている状況です。 現在義兄が姉の年金の管理をしております。 支払いの滞りが発覚してから、再三こちらで管理させてほしいと頼んでおりますが、 話し合いに応じるどころか、関係ないの一点張りです。 障害年金なしでこの先ずっと姉の入居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金
ベストアンサー息子の専門学校進学のために日本政策金融公庫から借りた資金を本人が払ってくれません。定職にもついて独り暮しをし高給取りなのにも関わらず、何等かの理由をつけてはお金がないと言い訳します。それでも約束したのだから払いなさいと強く言うと、実家の年金生活をしている母にお金を借りに行く始末。母に聞いたところ何度か借りに行っているらしく、ほとんど返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が自己破産。・私が揃える書類等ございますか?
ベストアンサーすごく困っており日々頭を悩ましています。ご回答よろしくお願いします。 状況 私は実家を出て一人暮らしをしています。(別居) そんな矢先、経営にいきずまった親が自己破産をすると言うのです。 質問 ・別居していても親が自己破産した場合私に何か被害はありますか? ・私が揃える書類等ございますか? ・親の持ち家、財産等はどうなりますか? ・これ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してかえってこない。
知人にお金を貸したのですが 一向に返してくれなくて 一応借用書は書いてもらったんですが 書いた本人は連絡も取れず 行方不明で こうゆう場合 がした時に結婚されてた奥さんか 返してくれない知人の母親か どっちから返してもらえばいいのでしょうか? また貸したお金は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留中の夫と離婚する方法は?
昨年11月に刑事事件で夫が拘留され、今年1月から裁判が開始しました。 裁判中であることから弁護士以外は接見禁止です。 刑が確定するまで裁判は長くかかるだろうと言われています。 こういった場合、私から離婚の意思を夫に伝えるにはどうしたらよいのでしょうか? 夫の母が私選弁護士を雇っているのですが、その弁護士さんを介すのはどうかと思いますし 夫の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権について
ベストアンサー3年ほど前に、A氏の自宅の登記簿を閲覧したら、2000万円の根抵当権がついており、債権者は○○銀行で、債務者はB氏でした。 しかし、最近、再び確認したら、債務者がA氏にかわっていました。 ということは、3年ほど前に、「B氏が○○銀行にお金を返せなかったら、かわりにA氏が○○銀行にお金を返すことになり、もしもA氏も返せない場合は、○○銀行がA氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からの借金返済について。良い解決策ありますでしょうか?
半年前程前に元同僚から40万円借金しました。(シャチハタで押印した簡易的な借用書あり) 一括返済しろと強く督促されていますが、支払えません。良い解決策ありますでしょうか? 元同僚も善意で貸してくれたものですので、何とか返したい思いはありますが、再就職が決まったばかりで収入が安定せず一括返済は難しい状況です。 もし返せないなら実家の親に支払わせるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出るか?
ベストアンサー現在、賃料不払いにて建物明渡の訴訟を提起しています。 今月の20日に第一回目の口頭弁論があります。 昨日まで4月分以降の賃料が滞納していましたが、本日、2ヶ月分の入金がありました。 現状は6月分のみ不払いとなっています。 口頭弁論時に、被告が出廷して契約の継続を主張してきた場合、原告側は賃貸借契約は解除になっているので明渡しを求める旨を裁判官に伝え、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?
質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について
ベストアンサー最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか
【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在持っている現金と任意売却について
現在自己破産に向けて弁護士へ先月10月に依頼をしました。 私は住宅ローンがあるので、管財事件になると言われました。 銀行へは弁護士介入通知が入り現在督促の案内が止まっています。 もう既に介入通知が入っている場合は今から、任意売却は出来ないのでしょうか?また管財事件になると弁護士費用30万と管財費用で最低20万と言われました。先月から毎月5万ずつ弁護士積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の一本化について
タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスか…個人弁護士か
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為をしている為、慰謝料請求をして離婚したいと考えています。私自身、収入が低く貯金もないため法テラスと契約している弁護士に依頼したいと思っています(審査の可否があるのは承知です)。弁護士から法テラスに申請するとの事ですが他の質問を見てみると法テラスを利用するからなのか、契約完了までにかなりの時間が掛かった、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について
去年5月に摘発された通販サイトにて、2016年春頃に児童ポルノDVDを購入しました。2015年7月以降単純所持厳罰化を知らずに、販売しなければ違法では無いとの認識で安易に購入してしまいました。DVDは破棄しています。捜索を回避してもらうために自主しようと思いますが、警視庁に連絡したのちに地元の警察署に出頭した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 14
-
-
賃貸契約の特約について。
ベストアンサー借り上げ社宅の期間終了後、 再度個人契約をする際の特約について。 五年間社宅として借りていたアパートを、社宅としての期間が終わったので、個人で再契約することになりました。 契約書を見ると、特約に 「本物件の受け渡しの際に行う修理、取り替えは次の通りです。この費用は借り主の負担とし、預かり敷金をもって清算します。 ただしその費用に不足が生じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「双方が契約していれば敷金の話はなくなったことになるのか」
昨年9月に友人に4店舗あるお店の内、1店舗の営業譲渡契約を行いました。譲渡金額は350万で消費税が28万円です。しかし契約時に消費税は12月25日まで待ってほしいとのことなので、契約書にもその旨記載しておきました。しかし約束の期日が来ても入金確認が取れないため催促すると売り上げが上がらず支払う気持ちはあるが待ってほしいとのこと。先月まで連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体予定の賃貸住宅敷金返却について
ベストアンサー立て壊す賃貸住宅の契約を解除した場合、敷金は全額返却してもらうことが出来ますか? 平成26年5月末に19年住んだ賃貸住宅の契約を解除し鍵を返却した。退去する際、大家さんに「どうせ壊す家だから、家具は置いていっていいよ」と言われ、言われた通り置いて来たら、後から65万円の家具等撤去見積書が届いたので、7月11日に私の方で業者を雇い、家具等すべて撤去し、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について。やはり23万では足りませんか?
はじめて質問させていただきます。 築5年程度の新築アパートに2年住んでいて、更新の時期になったので来月引っ越しを考えています。 敷金2ヶ月礼金1ヶ月で家賃は11万5千円の2LDKです。 ペット可物件なので入居時から猫を一匹飼っています。 どの部屋の壁もボロボロで柱には多少の傷があり、全室のフローリングは綺麗な状態です。 しかしドアの下辺りは剥がれている部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解、締結条件の解釈
塾の授業内容で塾と揉めました。別に法に触れるとかの問題でもなく倫理上とかそこまでの問題かもわかりませんが、まぁ塾から見れば外部に知られたくはないようなことです。のような事がありましてわたしも別の事でその塾の誹謗中傷をネット上でしてしまい、お互い話し合って和解しました。和解内容は一切その塾の事また揉めた原因になった授業内容をネット上やほかのあらゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、慰謝料請求したい
ベストアンサーカテゴリがわからないので一応交通事故にしましたが、交通事故ではないです。 大手スーパーの屋内駐輪場内で自転車をラックに入れようとした時に一回目ではラックに上手く入れられず一旦自転車をバックさせた際左足を一歩後ろに引いたら丁度通路に窪みがあり足の甲全体がはまり骨折しました。(何度も利用していたがその窪みには気づかなかったが、排水口の蓋らしい) ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、刑務所について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について
ベストアンサー弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活の面倒を見なければならないのか?
ベストアンサー26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題で困ってます。
ベストアンサー一回目の認知調停が終わりましたが、調停が終わったら、元旦那に「あなたの子供ではありません」といった内容の通知を送るのが原則決まりと言われました。実父のDNA鑑定までするのに元旦那に知らせるのはおかしい、やめて欲しいと言いました。数回暴力があったことを伝えたら別紙(書面準備と記して)書いて出してくれと言われ、他の裁判官とも話をして決めると言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後の回収について…
ベストアンサー商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の動きについての質問です。
ベストアンサー起訴後の動きについて、 情状証人になれるのは起訴後にでも申し出ることは可能なのでしょうか? 被害者に向けた謝罪文は起訴後に持っていっても意味が無いのでしょうか? 家族全員分の身元引受け書を書いて頂こうと思うのですが、それも起訴後だとあまり良くないのでしょうか? 起訴後、釈放金を払う以外で彼は裁判までの間お家に帰って来れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生依頼前のローン残債ありの自動車売却について
【相談の背景】 現在、任意整理を司法書士経由で実施しておりますが、月々の支払いがどうしても厳しく、弁護士の方に個人再生を相談しようとしております。 そこで、所有権がディーラーにある自動車のローンについて相談があります。 【質問1】 現在、自動車ローンの残債が140万、中古車販売会社の査定額が170万ほどとなっています。個人再生の弁護士契約前であれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と財産分与
【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら車を手放せるか
【相談の背景】 残価型クレジットで車を購入しました。名義はディーラーです。 自動車税や車検代など諸々払えなくなって生活が苦しいので、自己破産して車を手放したいです。 【質問1】 自動車税を令和2・3・4年分払えていなくて、車検もできていなくても、自己破産したら車は手放すことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で自己破産するときの弁護士費用
夫婦で自己破産を考えるとき、弁護士さんに支払う費用は二倍になるのでしょうか。 また、近い将来延滞になりそうだけれどギリギリ払っていられるうちは自己破産は認められないのたでしょうか。 また、預貯金から弁護士費用ゃ予納金や退職金を考えるとき、そのお金があるからと自己破産が認められないことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の大学の学費が原因と考えられる父が払うといった私の家賃を支払うように大学に生徒指導の適正
父が家賃を払うと言っていたので私が居住していたアパートの家賃の支払いを大家が求めてきて困っている(取り立て)のと大学の授業料が高額なためにそのようなことになったのも考えられます。と家賃を払うべきはお父さんか私かという疑問。大学にその状況を報告したうえで生徒指導を要請する。生徒指導を行わなかった場合の大学の責任は果たして?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本
教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいるのですが、子供達は前妻とくらしていて、私は会ったこともありません。 しかし、子供達の親権は主人にあるため、同じ戸籍に入っています。子供達が戸籍謄本を取ったら私の個人情報も見れて、前妻に見せれば前妻も私の個人情報を知ることができます。 子供達に勝手に戸籍謄本をとられたくないのですが、何か有効な手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとカテゴリーから外れますが…
私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。預金があることが発覚して口座を凍結させられたからお金がないとの事でした。 友人は5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに行くと言っていたのですが、未だに連絡がありません。 そこでお聞きしたいのですが、口座凍結は手続きをしてから何日くらいで解けるものなのでしょうか?また、解ける日にちを通知される...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから