43,788件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消について、教えていただきたいです

ベストアンサー

はじめまして。 自分は、以前お付き合いしていた彼女と約1年間にわたる同棲をしていまして、今はその彼女と別れ、その家も出て行ったのですが、その以前住んでいた家の退去費用のことで話を揉めていて、別れる際に退去費用は自分でどうにかする、荷物は持って帰って欲しい、と言われて言われるままに荷物を実家の方に送ったのですが、先月、その彼女から退去費用の明細書が...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書

自己破産や個人再生する事以外で、退職金見込み証明書が必要な場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約終了後、隣室の部屋の壁を取り除き一つの部屋にした場合の敷金からの控除について

ベストアンサー

店子の立場のものです。先日賃貸借契約が終了しアパートを退去しました。自分が退去したあとの部屋ですが、先に空室となっていた隣室の壁を撤去し、一つの大きな部屋となりました。台所やお風呂場、トイレなどの位置も自分の部屋にあった場所からはもちろんのこと、隣室にあった台所やお風呂場、トイレなどの場所も全て変更になっています。ここで相談したいことですが、既...

弁護士回答
    2
  • お金20万円盗んでしまいました。

9月に知り合いの方の財布から20万円盗んでしまいました。最初は否定していましたが、半月後に認め、相手の方から謝罪文と返済額、返済方法を書くように言われ書いて来ました。ちゃんと謝罪もし、「このまま知らないふりをしたら、明日警察に行こうと思ったけど、ちゃんと言ってくれたし、返してくれたらいぃから」と言われて帰って来ました。しかしながら、最近私のことをい...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の受け子で捕まりました。

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で負債背負わない方法

結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸家賃未払いの解決法

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、長期病気の最中に家賃振り込みができず、滞納になりました。当然、家主は退去を要求しようとしているらしいです。 滞納分は十分に用意できていますが、ともかく払ってしまった場合、なおかつ退去を迫られますでしょうか。 【質問1】 家賃滞納についての解決法

弁護士回答
    3
  • 相続について。q2:母の兄弟には、相続権は移りませんか?

ベストアンサー

以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】  ・父、母、私、兄弟の家族構成。  ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。  ・母には兄弟がいる。 母が「全債務も含め全財産を父に相続させる」遺言を残して父が全財産を相続し 私と私の兄弟が相続放棄するとします。 Q1:私と私の兄弟は、母の債権者に対し...

弁護士回答
    4
  • 敷金についての返金について

【相談の背景】 再開発のため建物が取り壊されるマンションに住んでおります。 立ち退きを命じられている月まで契約を続ける予定です。 【質問1】 この場合、敷金は全額返金されるものでしょうか? その後に居住する契約者はいないので原状回復する意味は無いと思いますが…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早めの回答希望です。保釈の可能性は??

ベストアンサー

窃盗 500万以上 前の職場での出来事 逮捕され、 50万であとは分割での示談交渉は成立しましたが 起訴となりました。 保釈申請を先週の金曜に出してますが、まだ今日今の時点で連絡来ていません。 検事は意見書を書くといっていたようで、 弁護士さんはわざわざだすということは、反対意見だと言ってました。 早ければ今日の昼過ぎと思ってましたが、 ま...

弁護士回答
    3
  • 痴呆の母相手の家屋の売買

ベストアンサー

4ヶ月前に主人が亡くなり、主人の姉が 再三色々な名目でお金を要求するので 籍を抜きました。 で、今持っている家がを処分したいのですが 約4分の1が私の名義で、残りが義母の名義で 義母は、数年前から痴呆です。 売却で得た金額は、もちろんお返しするのですが どうしたらいいのでしょうか もしくは、持分を売り渡したいのですが 義母の財産を実質的に管理してる...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたら所有権はどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。我が家は持ち家ですが、義母が4分の1所有権を持っています。 義母には借金があり、相続放棄をしたいのですが、そうなると我が家の4分の1はどうなってしまうのでしょうか? 相続する以外で何か手段はあるのでしょうか? それともやはり借金ごと相続するしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養子に入った妹に責任を取ってもらえるか?

ベストアンサー

知人が騙された女性がいてその女性の事について相談します。その女性は沢山の人達を騙して詐欺紛いな事をした女性です知人が色々とその女性を探し当て 念書、誓約書等を作成しその女性にサインをしてもらってます。でもその女性には収入もなく知り合い等にお金を貸してもらっては払っている状態です。 その女性は兄妹等は居ないのですが実はその女性の 父親との間に養子...

弁護士回答
    1
  • 会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?

■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄?父の借金、家

知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の倒産において、個人資産が危険?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 銀行凍結前の質問です

ベストアンサー

例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている共同名義の家の財産分与について

ベストアンサー

いま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義  土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円  妻:500万円   住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円)      (売却すると750万円...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4
  • 駐車場賃貸借契約の敷金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲が貸主、乙が借主の駐車場賃貸借契約における敷金の内容。 (敷金) 敷金は、乙が賃料を滞納した場合、または本契約終了時に未払金がある場合に、甲がこれを充当することができる。ただし、乙自らこれをもって賃料の支払いに充てることはできない。 【質問1】 この内容は、法律的に問題ありませんか。

弁護士回答
    3
  • 不動産契約では一番最初の契約がなによりも優先するのか。

店舗賃貸契約の件ですが、最初の賃貸借契約では特約条項で契約終了時及び解約時においては、敷金より2ヶ月分を償却費として支払うとありますが、担当する不動産屋が変わりまして新しい契約では、預託した敷金の償却はしないとあります。これにより、更新時に1ヶ月分の償却費としての敷金の補填は無くなりました。ただ、先日、不動産屋と退却時の話で、不動産契約では一番最...

弁護士回答
    2
  • 一年以上連絡がなく急に支払って下さいと言われました

今二年更新のワンオーナのマンションを不動産屋さんを通して契約して住んでます 住んで20ヶ月になります でも契約して最初の敷金礼金前家賃を支払って住み始めてから大家さんから仕事を何してるか 聞きたいので電話が行くと思います と不動産屋さんから電話があってずっと待ち続けています 私は連絡先を知らなくて支払い先も支払い方も聞かされてなく 契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求のご相談

法人で平成8年にマンションの一室を寮として使用するため近所の不動産会社と家賃60000円の賃貸借契約しました。その後、平成15年に家賃が70000円に値上がりし、平成21年の暮れ頃、家主様がその一室に身内を住まわせたいということで平成22年8月に転居しました。当方が敷金の返還を求めたところ、家主様と不動産会社より障子や壁紙、ハウスクリーニングの見積りを取れば、敷...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...

弁護士回答
    1
  • 対処の仕方がわからない

【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の代表取締役に名前を貸しています。

ベストアンサー

「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、示談、診断書のことでしつもんです。

先日接客中に全く面識のないお客に理不尽な因縁をつけられ一方的に暴行(目の前で怒鳴られ、胸倉をつかまれ壁にぶつけ押し付け、足や下腹部あたりへの蹴り)をうけました。 被害届を出し12月14日に逮捕されたと連絡がありました。被疑者は精神障害者とのことでした。 今現在自分は病院に通っているのですが診断書が3枚あります。簡単に載せたいと思います。 ?頸椎捻挫、左...

弁護士回答
    2
  • 抵当権になっている物件は売却できますか?

ベストアンサー

実家が抵当権になっているのですが、売却することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 債務回収業者が勤めていた法人に封書で個人に対して督促

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子は車と家とお金を会社に借りましたが3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。本人に連絡するも待ってと言ったでしょう。と、その後、電話にも出ませんので確認しようがありません。いろいろ聞いているのですが息子本人...

弁護士回答
    3
  • 業務委託費についておききしたいのですが

業務委託で、違約金を払うので、退職させて欲しいと言ったら業務委託違反でも払わなければなりませんか? 言った覚えがないのにうえのようにゆうたらから早く払ってくださいと催促されてこまってます でんわとかでゆやれるのてまはなくLINEでゆわれてます

弁護士回答
    2
  • 回数券などの返金はしなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

個人事業でエステを経営しているものですが今回業績悪化のため閉店する事になりました。スタッフの給与と、お客様の回数券の返金などがございます。この支払いは必ず支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について

夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...

弁護士回答
    1
  • 家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない

ベストアンサー

家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の白物家電の移動保管について

【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...

弁護士回答
    2
  • 汚部屋 退去 滞納 クリーンング一括払い

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。仙台からです。アパートを経営してる者ですが、家賃滞納とその部屋が汚部屋で、今月をもって、出ていくというのですが。。。 溜まってる家賃は300,000円ほど、 そして、こちらで、震災の時に部屋を修繕する。と言ったのですが、部屋に入られるのが嫌みたいで、断られました。 エアコンを無料で設置するのも断られました。 こちらと...

弁護士回答
    3
  • 爆サイの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近無事に爆サイの開示請求を終え、 相手方との直接の話し合い、示談交渉をしました。 ただし、開示された一件のみしか書いていないとの一点張り。反省している様子など無くこちらを煽るような姿勢でした。 ですので追加で最近投稿されたものから何個かピックアップしてもう一度開示請求をしようと考えているのですが質問です。 ちなみに前回開示した...

弁護士回答
    1
  • 東京近郊で労務がわかる弁護士の探し方につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 日弁連のひまわりで東京(関東)の労務が分かる弁護士を探しましたが。弁護士を探すのって、どう探せばいいのでしょうか?ドットコムは、少数しかいませんし。ひまわりは、100名ほどの先生が該当し、HPで確認しあいそうな先生を絞り込み、面接等で日程を調整し、相談していく、今のところこれが、効率的なのでしょうか?(知り合いの紹介がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇和解後の支払いについて

【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...

弁護士回答
    1
  • 借用書の貸主名について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚後の姓をどうするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が熟年離婚することになりました。私自身は現在は母と同じ家で住んでおり世帯主は別々になっています。私は40代独身で、今後も母と一緒に住んでいくつもりです。母は離婚後に旧姓に戻ると思いますが、私自身は仕事や銀行口座、証券口座などの名義変更などの手続きの煩わしさから、出来ることなら父方の姓をそのまま名乗りたいです。ただ、父は借金癖...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...

弁護士回答
    3
  • 資力がない相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

駐車場内の当て逃げの物損事故についてですが損害賠償請求しても加害者側弁護士がこちら(被害者)の求める車輌修理費用150万を準備できず、分割で支払いたいと主張しています。月々2、3万円程度 当方被害者 車輌保険なし 弁護士特約無し 加害者 任意保険なし 弁護士あり 加害者は半年前まで刑務所に入っており現在保護観察中です。現在無職であり、別居中の夫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の、家のローン、名義について

ベストアンサー

家のローン、名義についてご相談です。 もしも離婚した場合のご相談で、私は妻側です。 約10年前に私の父親名義の土地に家を旦那名義で建てました。 家のローンは約20年以上残っています。 今現在 生活費を折半に家のローンも折半です。 もし、離婚になった場合、旦那は家を売る、と言ってますが、私は家を売るつもりもありません。 旦那は子供の養育費のみ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害になるかどうか

ヨーロッパのとあるブランド品を並行輸入して日本で販売したいと考えております。 ブランド名を「AA」とします。 「AA」は日本ではまだ有名ではないですが、一部百貨店などでも販売されています。 日本では正規代理店があり、そちらから百貨店に納入されているようです。 日本の代理店を「B」とします。 商標権がどうなっているのか特許庁のサイト(特許情報プ...

弁護士回答
    1
  • 息子が出資法で逮捕されました。

ベストアンサー

息子と連絡がとれずネット検索したところ、出資法違犯で逮捕されていました。今後もさらに取り調べ等あるとはおもいますが、借りたお金の返済は私、親にも発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続について

ベストアンサー

夫にバレないようにしたいのですが、費用の心配もあります。法テラスで自己破産手続をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年への金銭貸しについて

ベストアンサー

個人経営で飲食店をやっています。 18歳の男の子のアルバイトがお金がなく貸してほしいとのことで1万円を先日貸しました。 さらにまたお金が足りなくなったとのことでもう1万円貸そうとしてるのですが、 借用書を書いてもらおうと思ってます。 ふと頭に昔聞いた、 未成年との契約は無効というのを思い出したのですが借用書を書いてもらっても無効になってしまうので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから