法律相談一覧
-
自己破産の免責決定について
ベストアンサー来年1月末に、自己名義のマンションが競売にかかります。その後、残ったローンは到底支払えません。そのため、自己破産を考えています。 しかし、現在大学に通う子供がいて、近々次年度の授業料を支払いしなければなりません。この授業後を支払うために、日本政策金融公庫で融資を受ける方法しかありません。 この場合、融資を受けた直後の自己破産となりそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転及び過失運転致傷について。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー酒気帯び運転及び過失運転致傷で20日拘留された後起訴され現在保釈中です。アルコールは0.32でした。被害者の方は全治1週間の怪我でした。保険で相手の損害は対応してますがまだ謝罪は出来ておりません。示談も取れてませんが私自身とても反省しております。車も廃車にしました。初犯です。 執行猶予はつきますか? 確実に執行猶予にするには何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を勝手に使用され嘘のクレーム内容メールについて。
全く事実無根の内容を 私がした事になっている メールが会社の本部に届き 上の者から注意を受けました。 そこにははっきり私の名前が書かれていて それにより、計画していた行事が出来なくなりました。 お聞きしたいのは2つ、 ① 私がした事では無い事実を私の名前を使用し、 私がした事にされた事に対する名誉毀損での訴えはできますか? ②このメールを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による財産分与について
現在妻の不貞行為により離婚調停中です。 住宅の財産分与についてです。 住宅は、夫名義、土地は夫の親名義、オーバーローン、離婚後は夫が住み、住宅ローンを支払う、住宅ローンは妻の給料も宛にして組んでいる。 この場合、離婚後は夫のみで住宅ローンを支払うことに対する不利益を何か主張することができますか?出来るとしたら具体的に何を要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃貸借用書について
とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急知りたいです。明日の判決について。
明日判決です。 先日の求刑で検察側が『2年全ての刑を実刑とし…』と実刑を強調していました。 私は覚醒剤2度の逮捕で前回は使用、今回は所持です。 執行猶予中ではないですが前回の判決から数年しかたっていないのでどんな形でも実刑でしょうか? 0.4グラムを決して少ないとは言えないと検察側が言っていましたが量も関係ありますか? 情状証人は父親、上申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中身が児童ポルノとは知らず購入してしまいました
ベストアンサー某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 出演者は全て18歳以上です。 との記載があったため個人撮影もののAVかと思い購入し 届いたものを視聴したところ明らかに児童ポルノでした 怖くなりここのサイトを参考にし購入したものハサミで切断しその様子を動画で撮影して 破片は残してありますこのような状態ですが穏便に解決をしたいため捜査や差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産について!
法人と個人の破産についてです。 3年ほど前に営業を停止した会社で銀行やクレジット等で1500万程度、個人のカードローン・クレジットなどで300万ほどあります。 金融系以外には1500万〜2000万ほど未払いがありましたが、こちらは支払い不要で話がついております。 3年間は親族や知り合いに援助を受け生活しておりました。 9月から就職して、75万程度の給与をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂の自首について
強制わいせつの自首について。 友達が強制わいせつをしたかもしれないとのことで、相談に乗っています。 居酒屋で飲み過ぎてしまい、記憶が非常に曖昧だそうですが、見知らぬ女性の方に「キスをしよう」と何度も持ちかけたそうです。 そのほか記憶にはないが肩に手をかけたかもしれないと言っています。 相手の方も相当酔っていたそうですが、被害届を出された場合のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養子縁組継続に伴うデメリット
私は養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSを通じた匿名での過度な誹謗中傷と拡散に対して、損害賠償請求は可能か?
■困っていること SNS上で、匿名アカウントを利用して、 知人であれば本人が特定できるような名前や内容と、 過度な誹謗中傷を書き込み、 私や友人をフォローすることを繰り返されています。 (数週間〜数ヶ月に渡って計5回以上) それによって、 私自身、誰かに嫌がらせをされ続けているという精神的な負担や、 該当の匿名アカウントを通じて、 友人の間で誤った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済は、母がしなければならないのか?
ベストアンサー家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
題意弁済手続き中の競売費用請求について
題意弁済手続きを某弁護士さんにお願いしたのですが手続き後に銀行から競売手続きを行ったので費用を出してくださいと100万円以上の請求がきたのですがこれは手続き中であっても支払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自己破産した場合の家族への影響有無について
ベストアンサー借金返済が難しくなり、母親が自己破産するか任意整理をする予定なのですが、母親が自己破産や任意整理をすると、子どもが本人名義で今後クレジットカードを作ったり、ローン契約などをする場合に、母親に事故情報がある為に契約できないなど、影響を受けるのでしょうか? また、同じように父親の契約やカード契約には、影響がでますでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差し押えについて
ベストアンサー給料や児童手当金の入金口座が差し押えされそうなんですが口座が差し押えられた日以降に入金されたお金は引き下ろす事は出来ないんですか? また債権者が行政の場合公的扶助の児童手当金も入金と同時に差し押えになるんですか? 口座差し押えされた場合の不利益も詳しく教えてください また差し押えられた口座以外の新規口座作り給料をそちらに振り込み変更は厳禁なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律扶助制度の審査について
法律扶助制度の利用についてお聞きしたいのですが法律扶助制度の審査とはどの様なものなのでしょうか? 今、債務整理で法テラスを利用しようと思っているのですが無職で財産も預金などもないですが法律扶助制度を利用して弁護士費用を分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、持ち家を売れと言われています
現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替えて支払った会社の経費の請求方法について
飲食店での経費(食材仕入)についての相談です。 仕入の経費を立替えて支払っていました。 どのように請求したらよいでしょうか? 会社はカラオケ店4店舗、飲食1店舗の小さな会社です。 私は飲食の店長をしていました。 今現在飲食の店舗は閉店しています。 お店で必要な食材等の仕入れの経費を、毎月もらえるという約束だったのですがもらえず、立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の相手が無視し続けた場合
ベストアンサーこの度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に、婚姻中に出来たカードローン、オートローン、は元夫に請求出来るの?
ベストアンサー婚姻中、元夫が自己破産していた為、婚姻中のカードローン、オートローン全て私名義になっています。離婚後でも元夫に請求することは出来ますか?ちなみに車は元夫が乗る為に買い、現在も元夫が乗っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺にて保釈中です
現在、保険金詐欺にて、初公判後、保釈申請後、保釈中です、担当国選弁護士いわく、起訴額(300万円)を被害弁済すれば 執行猶予どうにか可能とのこと この場合、実質かなり見込み有(弁護士は最悪の場合を想定し、伝えるので、ほぼ実刑や執行猶予の可能性が低いなら、実刑と伝えるのですか)ですか又、保釈申請が一回で通り、又、保釈金も200万円だったので、俗に言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料を決める話し合いに代理人を立てるのは可能でしょうか?
ベストアンサー元不倫相手の奥様との慰謝料額を巡っての話し合いに、友人などの代理人を立てることは可能でしょうか? すでに奥様には直接お会いして謝罪済みですが、再度直接会って謝罪してほしい、そのまま対面で慰謝料額の話し合いもしたいと言われていますが、私としては、こじれることを避けるためにも、今後直接奥様と接触が無いようにしたいのですが、可能でしょうか?? よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合って一年半同棲して10ヶ月の彼が浮気しました。
質問閲覧ありがとうございます。 私には付き合って一年半の彼がいてそのうちの10ヶ月は同棲しています。 私21歳、彼19歳なんですが 彼の浮気がひどく困っています。 状況的には自分には一年前に両親が亡くなり精神的におかしくなっていてそれを支えるために付き合って早くに同棲をはじめました。 最初は怪しい様子もなくすごくいい彼だったんですが、半年前くらいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の両親から制裁
43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を守らせたいです
弟に25万円分の漫画を買って与えてやるときに弟がお金は返したくないといって、ならどうするんだってきいたらこっちが指定した漫画を4作品見ない、それからそれがアニメ化したらアニメも見ないと言ったんですがどうも信用できません。漫画やアニメを見ないでも別にいいんですが、約束を破ったらお金は返してほしいんですよね。どうやって約束を守らせて破ったらお金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の方法を教えてください。
知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃貸契約
ベストアンサー住居・店舗の賃貸契約の期間は、何故2~3年なのでしょうか? 10年・20年の賃貸契約では、問題が発生するのでしょうか? また、契約期間を10倍にすると印紙税等も10倍になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行。早急には、出来ないのですが、大丈夫でしょうか?
地代を滞納した場合、強制執行が、あると伺いました。姉の土地の上にある会社の建物を壊すのにお金が、沢山必要になりました。早急には、出来ないのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。今後はどうしたらいいですか?
家賃滞納がありまして、家賃の保障会社と先月裁判で和解成立しましたが、残りの金額6万弱が期日まで支払いが厳しく、電話で 相談した所何がなんでもも工面して下さいと言われました、借りてまで支払いすればいいですか?と言ったらそうですねと言われました。 色々、工面する為に当たってみましたが、不可能に近いです 今後はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は親の家にすんでるのですが?
仕事のミスで多大な損害賠償(約1000万)で破産しそうです。 まだ僕自身が25才で給料も安いので、親元で暮らしています。 もし自己破産をした場合、親の家を差し押さえされるのでしょうか? 自分だけならまだしも、まわりにどんだけ迷惑をかけてしまうのでしょうか? もし自己破産した場合、今まで通りは生きれないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から前夫あてに封書が来ました
前夫あてに弁護士名で封書(葉書の形状で開かないと中が見えないもの)が届きました。前夫とは3年ほど前に離婚してここには住んでいません。おそらく借金の督促ではないかと推測しています。このまま放置したら私やここに住んでいる家族に何か不利益がありますか?夫にメールか電話で連絡することは可能ですが、必要でなければ連絡をとりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件起こしてしまいましたが‥
今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したら社長の資産はどうなるの?
会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローンの延滞 車両引き上げについて
300万近い車をオートローンで購入しましたが、ここ1年近く遅れ遅れで、それでもなんとか払っていましたが、ここ3ヶ月ほど払えず、分割支払いの利益がなくなったので一括返済か車両返済を求められました。しかしながら、車がなくては、仕事ができず、車両引き上げになると、仕事ができないので、差額分が出た場合の返済もできません。それで、なんとか今現在、なんとか遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方や効力について
ベストアンサー嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所の解任請求について教えて下さい
【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサーこの度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と県外での仕事の関係
ベストアンサー現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても負債を抱えることがあるのか
40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社の株について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で賃貸不動産管理会社を経営しており、その株は親と兄がもっていると思いましたが、最近になり、私もいくらかもっているということがわかったようで、経営に携わっていない私の株を売ってほしいといわれました。 なお、親の高齢化により、会社を休眠するといっています 【質問1】 売却に応じた場合のデメリットを教えていただきたいとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴 保釈請求 至急教えてください。
ベストアンサー詐欺罪で拘留中。 先ほど、弁護士の先生から 連絡あり、 起訴されるとの事です。 2月22日 起訴 23日 保釈請求 する予定です。 早ければ、いつ保釈金など 決まり 保釈されますか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
マンション階下の話声ついて
マンション3Fに住んでおり、2F真下の外国人(インド系?)の話し声が毎夜23〜3時頃まで続き音が響いて困っています。管理会社に相談しもう7回ほど注意してもらっているのですが「了解してもらえたようです」と管理会社には言われるのですが改善されません。男性複数で毎晩この時間帯に調理したり話合ったりしてるようで鉄骨鉄筋造ですが床で寝ている私には声や水道の開け締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯で実刑の可能性とクレプトマニア治療について相談です
【相談の背景】 万引き 執行猶予中の再犯 今年4月万引きをしました 執行猶予中で4ヶ月ほどでしてまい 8月末警察から電話があり 警察でお話しをとなりました。 朝早くから来てほしいと。 自分は何度も捕まりを繰り返しクレプトマニアではないかと、精神科に通おうと思っていまし。 9/10に取調べで その前に一度精神科受けようか思ってます。 【質問1】 1:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?
今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の保釈金について
彼が恐喝未遂事件で捕まって起訴されて今裁判待ちです。 罰金刑ではないみたいです。 でも聞いた話では裁判前に保釈金払えばすぐにでも出れるとのことです。 裁判前に保釈金払って出ることは可能なのでしょうか? その場合保釈金の相場はいくらぐらいになりますか? 恐喝未遂事件で起訴されて保釈請求したら裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お返事お願いします
20日ぐらい前に主人が電車内で痴漢をし強制わいせつ罪で捕まり現在留置中です。過去に2度痴漢で迷惑防止条例で捕まりました。今、国選弁護士さんにお願いし被害者の方と示談出来るようお願いしたところ断れてしまい…弁護士さんを変えようか悩んでます。どうしたらいいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の刑罰について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから