43,801件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の借金。どうしたらよいですか?

父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の相手について

ベストアンサー

8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...

弁護士回答
    2
  • 施設の母に会う方法はないですか

ベストアンサー

高齢の母と面会できません。義姉と施設の対応に問題はないのでしょうか? 母は80代、私は50代、義姉(兄の妻)は60代です。兄夫婦は母と同居してましたが昨年4月に兄が急逝してしまいました。 昨年12月に母が老人ホームに入りました。入居の経緯は、足腰が悪い母と一緒には暮らせないと義姉から連絡がありホーム入居が決まったそうです。私は外に嫁いだ身なので特に反対...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの補償請求について。

ベストアンサー

表記のガシャ出現確率と実際の出現確率に疑いが有り、運営側からガシャデータ開示の確約を取り付けました。データ開示後に統計分析を第三者に依頼する考えですが、統計学的に疑わしいと判断された場合には運営会社に補償を請求する事は可能でしょうか。 (大手ソーシャルゲームメーカー) 毎月5万円以上課金をして約10ヶ月遊んでいます。課金に対しては合意事項なので問...

弁護士回答
    1
  • 他界した者の未払いの医療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年他界した父の配偶者の未払い医療費の請求が届きました。この配偶者は債務があり、父は、既に相続放棄をしております。 この医療費の請求について教えてください。 【質問1】 相続放棄を既に済ませていますし、支払うお金もありません。この請求には応じなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した借金の返済

約2年に渡り友人にお金を貸しました。 友人は成人しています。 お金は返すからといいながらも返済期日当日になっても連絡が取れないことが多々ありました。 そして、今回また催促の連絡をしたところ 「1月3日以降に振り込まれるから返す」と言われたので連絡を待っていたのですがそれから何日経っても連絡も無く実家に連絡をしても帰って来てないと言われ行方不明です。...

弁護士回答
    1
  • お願いします 教えてはもらえませんか

信用情報に傷があるんですけど 何とか住宅ローンを組む方法は ありませんか 何とか いろんなやり方を教えては もらえませんか

弁護士回答
    1
  • 別居してから。払う必要ありますか?

今、別居中で、家を出てからの3ヶ月分の家のローンの半分払ってと言われました。 「荷物とんにきたりして、家に出入りしてたんやから、ローン払って!! ローン6万払って、13万ぐらいの給料で生活してくの大変なんやけど」と… 別居してからも先月まで働いていました。 払う必要ありますか? 給料は18万、同じくらいありました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅控除について教えて頂きたいのです。

別居しだして 1年4ヶ月ほど経ちます。 主人は離婚に応じてくれなく、家のローンとか払えないと言うことで 私が連帯債務者になっている事もあり 毎月三万円と年末調整で住宅控除分を主人に渡してるのですが、私が住所変更をしたら住宅控除は受けれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年後の精算金について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 区画整理の土地を購入後、精算金に関して不動産屋の説明にミスがあり、区画整理終了後の精算金は不動産屋が支払う事になりました。 しかし、区画整理終了まで15年ほどかかること、精算金の金額が数十万から最高では数百万になる可能性がある事を区画整理事務所より説明されました。(かなり大規模な区画整理の為、現段階では全く読めないとのこと) そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察と思われる方の訪問について。 ご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

かなり心配で睡眠もままならないのです。 長文になります。 自分は現在18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶしに会う? と言う話になり(会話の中で、自分...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園の役員の会計が会費&余剰金を横領しました。逆恨みをされず真実を明らかにさせ、返済させたいです。

ベストアンサー

幼稚園の親の会の役員です。同じ役員の会計担当が今年度の会費&今まで長年積み立てた余剰金を横領しました。 現在、この事実は園の職員と役員メンバーしか知りません。 会計には「全保護者に謝罪して、使ってしまったお金を返済してほしい」と伝えています。 使ったお金は少しずつ返済すると言っています。(生活保護を受けており、頼れる身内もいないそうで一括の返済...

弁護士回答
    3
  • 法的手段を取ることは可能ですか?

結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...

弁護士回答
    1
  • 祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?

【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用:離婚した妻の負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用について教えてください。 離婚した元夫が亡くなり、 通夜告別式を終えて相続の話の段階です。 私たちには子どもが1人おり、その子のみが法定相続することになります。 義姉弟がおり、義姉が葬儀社との全ての打ち合わせをし、義弟が喪主でした。 預貯金を含む相続の話になり、入院費用、葬儀費用とお布施、香典返しを故人の預貯金から...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった成人した子供の会社の寮からの退去及びその子供の借金について

【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められています。子供ではありますが成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのでしょうか。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態(死亡)の場合、将来的に相続放棄も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家族の融資

【相談の背景】 トラブルではなく自己破産した家族の解決法を知りたいです 【質問1】 はじめまして、宜しくお願いします。 私自身3年前に自己破産しました。 仲は良いのですが妻とは別居中で世帯も違います。 そこで、最近子供にもお金がかかりだしたのでもう少し生活費を稼ごうと妻が飲食店をした

弁護士回答
    3
  • 貸したお金返して欲しい。

息子と同棲し別れた彼女の、3年分の立て替えていた生活費を、返済能力のない彼女に代わり、親に返してもらう事は、可能でしょうか? 彼女は成人しています。

弁護士回答
    3
  • 家のローンについて教えてください

お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...

弁護士回答
    2
  • サービス提供契約の公正証書作成について

裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

調べたもよく理解できなかったので質問させてください。 分かりにくい文ですがよろしくお願いします。 未婚で子どもを産み、相手にも認知してもらうと子供の戸籍に認知の相手が記載され、法的にも相続権利があるようになります。 しかし、もしその認知した相手が以後他の相手と結婚をし、子どもを授かった場合に以前の認知した子供には資産を残したくないと考え遺言書...

弁護士回答
    3
  • 法律改正、成人の扱いについて相談します。

【相談の背景】 法律が変わり成人年齢が18歳以上になったあとのお話です。私は現在16歳で、法律が変わる年に18歳になります。18歳、高校卒業後家を出たいと考えているため、法律改正について質問します。 【質問1】 法律改正後は自分の名義でアパートの契約やスマホの契約が問題なく行えるのでしょうか。また、法律で容認されているけど会社としてNGとかってことにはな...

弁護士回答
    1
  • 姪の学費返済に弟の嫁を対象にできるのでしょうか

ベストアンサー

弟の娘が看護学校に通っており、その学費を弟の要請で私が貸与しておりました。これについては借用書もあります(借主は弟です)。弟と娘(私から見れば姪)の給料の中から折半で私に返済することになっていました。姪は看護学校を卒業し、看護師として働いておりましたが、このほど結婚、出産をし、私への返済が滞っている状態です。ところで、弟の嫁が長いことコンビニで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 家業を継ぐ

ベストアンサー

任意整理中であと五年で返済完了予定です 母の会社家業を継ぐ場合なにか問題が発生しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借、自己破産について

個人間でお金を借りてて、私が自己破産した場合も相手側に払う義務はあるんでしょうか? また、そうなった場合私の親に支払いの義務は法的に出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 絶対借り換え出来ないって本当でしょうか

銀行と前でいう国金で借り入れがあります 諸事情により不動産名義の変更ができず、ネテイトウケン?がついてしまいました。追加融資の申し込みの際、金額の大小は関係なく、絶対無理だと銀行に言われました。銀行とはもう20年近い取引で、不義理は一度もありません。お蔭さまで僅かながらも税金も納めさせてもらっています。が、何せ自己資金がなく、何度も借り入ればかりで...

弁護士回答
    2
  • 原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合

ベストアンサー

テナント退去時、原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合、最終判断は裁判になりますか? 国土交通省のガイドラインには結局は物件によって変わると書いてあるのでガイドラインを根拠にすることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • マンション建設時の規約

ベストアンサー

約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...

弁護士回答
    3
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 親の借金放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が、借金があり、娘に、高利貸しや、友人らしきひとから、借金返済をせがまれる、払わないようにできないか? 【質問1】 親が借金、娘は、返済拒否できないか?

弁護士回答
    2
  • 代表者の債務整理をする場合

ベストアンサー

会社の代表者が、借金が多く、債務整理を考えています。 会社には、影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親のつくった借金

例えば、もともとA子の家には一千万の貯金があったとする。十年前、A子はホストに貢いで300万の借金をつくり、それを親に払ってもらった。最近、A子の親がギャンブルで一千万使ってしまった。そこで出来た借金をA子は昔の300万を理由に払う必要はあるのか。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い車のローンが残っています。名義は私です。

ベストアンサー

離婚する際のローンにつきまして、車のローンのみがあります。車のローンは私名義で借りてます。車の所有者名も私です。毎月の車ローン返済は夫婦でほぼ半分ずつ出しあって払ってます。(私が少しだけ多めに出しているという状況です) 夫より、車のローン残金と、2人でしていた貯金を半々にして離婚して欲しいと一番最初に持ちかけられました。私は、2ヶ月色々と悩み、離...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのバイトをクビになりました

ベストアンサー

事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...

弁護士回答
    4
  • シフトカットをされました

【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定の土地は、贈与となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...

弁護士回答
    2
  • 急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 保釈条件について 共犯者との接触

大麻所持で逮捕され先日、保釈で出てきました。 出てから4日後に共犯の居る留置所に巻き込んでしまってすまないという事を伝える為に面会に行ってしまいました。 翌日、裁判所からの手紙を読み共犯者との接触は禁止と書いてありとても後悔しております。 この場合どれぐらいの確率で保釈の取り消しになるのでしょうか?保釈が取り消された場合、保釈金は全額没収されるの...

弁護士回答
    1
  • 未成年の起こした示談の,父母の責任について

成年に近い未成年の息子が事件を起こし,父母名義の示談で,分割払いをするという示談することになりました。 示談書では支払い息子にという内容にしようと思います。 息子が払わなくなった場合,父母は支払い責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法令違反についての質問です。

ベストアンサー

貸し借りの争いの裁判がありました。 裁判所の判決の中に次ような内容がありました。 「当事者A(貸主側)は、平成24年11月9日頃、当事者B(借主側)代理人に対し、110万9600円の金員を交付した旨の一覧表(甲1号証)を示し、そのうち、88万円を支払うよう求めた。 当事者Bは、平成24年10月22日、当事者Aに対し、50万円を振込送金した。 ...

弁護士回答
    7
  • 相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠固めについて

妻に不倫疑惑があります。 妻が一人で行った夏の旅行で一日ごまかして帰宅したことが判明しました。 その日のホテル予約(男1、女1となっている)のコピーも見つかりました。 嘘をついて男性とホテルで一泊したようです。 ただこれだけだと弱いようなのでホテルの宿泊記録とかホテルの防犯カメラの映像とか請求でき、そこに男性と映っているようなものがみつかると固...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について

面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。  簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。  しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からの営業電話を止めさせたい。

ベストアンサー

友人が困っています。ご主人に内緒で借入を考えたそうですが専業主婦が旦那に内緒で借入できるまともな業者はありません。そこでSNSで個人間融資をうたっている所にメールをすると電話でのやり取りが始まり氏名、住所、電話番号、保険証の写真、顔写真、ご主人の名前、携帯、勤務先を聞かれたそうです。「旦那に内緒でできますか?」と言うと「大丈夫です。ばれて家庭のお金...

弁護士回答
    1
  • 未婚、妊娠中、認知や養育費について。

長文失礼します。 ただいま妊娠中です。妊娠が発覚した後、些細な事で彼と喧嘩しました。 いつもの喧嘩だと思ってたのは私だけで彼の中では終わってたみたいです。 数日間は連絡も取れていたのですが最終的に繋がらなくなりました。(コール音は鳴っている) 色々と悩み、母とも相談し1人で産む決断をしたのですが認知、養育費の事で分からない事があります。 私の知って...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産の際の代表者の責任について

ベストアンサー

会社が倒産する場合、代表取締役の家族の預金は債権者から回収されるのでしょうか?(配偶者、子)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから