法律相談一覧
-
総合支援資金制度について。
現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を作りました。2
ベストアンサー長文のため、2つにわけます。 第6条(強制執行の認諾) 乙は、本合意書に基づき、<金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する旨の強制執行認諾条項付>の公正証書の作成嘱託をするものとする。 第7条(費用の負担) 本件における公正証書作成嘱託手数料は、乙が負担する。 第8条(違約金の定め) 乙は本契約締結日以降、甲と丙の婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?
ベストアンサー法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている女性に事故を起こされました
ベストアンサー先日、自転車が通行可能な歩道をロードバイクでゆっくり走行中に車道から歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまいました。 その場所は塾の駐車場があり、運転手の女性は子供を送るのに急いでたと言っていました。 警察も呼び、後日ロードバイクの弁償もすると女性が言っていたのですが、搬送された病院では女性は生活保護を受けていて、一人娘、病気で寝たきりの母がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡
私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題についてどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の雇用契約について教えてください
今、派遣スタッフとして勤務中の会社では、試用期間中ですが、今月初めに判定テストが終了した後に、以降の試験などはなく、本採用になることを伝えられてシフトも渡されているのに、いきなり年内の最終出勤日に本採用として継続可能かを一人ずつ伝えることになるというのは、事前の申告内容と相違していることになります。もし解雇の場合は、試用期間であっても一度本採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したときの請求
ベストアンサー叔父が自己破産するようなのですが、カードで物を買って貰ったりお金を借りたりしていました。 その請求は私にきますか? ちなみに未成年です。 父の名前、住所を聞かれたので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長名義貸しについて
知人に頼まれ、必ず大丈夫とのことだったので、社長名義を貸しました。その会社が、家賃の滞納をしており、その家主より訴訟をおこされました。 知人の秘書などから、名義貸しの事実。当時、賃貸契約を結んでいた旨に対しての事実を聞かされていなかった場合、どのように対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元婚約者からの脅迫めいた発言
付き合い始め自分は既婚歴が無いと言っていたのが実はバツ2で子供が二人いると言い出し、父親違いの兄が二人いると言っていたのが実は居なく、同棲する前にお互いの給料額を話し合っていたのにそれも嘘で私の貯金を使って生活する羽目になり、元嫁達と継続して連絡をとっているような状態で、私と別れたらホームレスになるとか、うつ病になるとか、仕事をやめざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし
1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない私が子供と一緒に暮らせますか?
【相談の背景】 親権は父親にあるが子供と暮らせますか? 今3人の子供(10歳、8歳、6歳)がいます。 私の身勝手な理由により3年ほど前に離婚しました。その際、親権は父親に。 離婚はしたが子供は一緒に育てるとゆう事で何も変わらない生活をしてきましたが半年ぐらい前に元旦那と一緒に生活できないと思い子供をおいて家を出ました。今はアパートで一人暮らしです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。
夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで自殺した親の遺産整理について
【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の差押え内容
【相談の背景】 旦那が自営業を開業しましたが、いつか倒産してしまったら、自己破産したら、と心配です。主人からの収入はほぼ0で私の給料(現在は育児休業手当のみ)と貯金のみで生活しています。児童手当は旦那の口座に入り、それを子供二人それぞれの口座に毎月移しています。また子供のお祝いやお年玉も別の子供の口座に入れています。その他私の名義で毎月自分の給料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における自宅の換価処分について
【相談の背景】 私は精神的障害から、無職になり収入も無くなってしまったため、様々なローンの返済が出来なくなり、自己破産を考えております。 自己破産には、自宅を手離さなくてはならないと聞きました。 ウチは、かなり田舎で自宅も築60年を超えています。周りは田んぼや畑が入り組んで境界がハッキリしていません。 また、将来的に国の区画整理もあり、 大きな倉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり法人の役員の自己破産について
ベストアンサー合同会社で法人をもってます。一人法人で、業務は外国為替証拠金取引業です。FXを法人化した形になります。 FXの業績がよくなく、役員報酬は0です。私個人としては収入がない状態です。 法人で借入ができないので、個人で借入して法人口座に入金しております。 個人にしても法人にしても20万円以上の資産はありません。 個人の現金は33万円以下ですが、法人口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームに入居したのちに自己破産をするとホームを退去せざるを得ないのか?
ベストアンサー父が介護付有料老人ホーム(利用権式)への入居を検討しております。 このホームには、父と母が二人で入居する予定です。 入居する場合には、一時金として数千万円のお金が必要となります。 このお金を父が負担をして入居する予定です。 ただ、父が経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが 上手くいかなければ、多額の負債を抱えることになり、到底払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?
弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令に伴う客観的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2月ごろ、軽度の認知症がある高齢の父が母に対して包丁を振り回し、家の中の窓ガラスを割って出ていけ!と暴れました。 すぐに警察を呼んで強制措置入院となり、現在も入院中です。 強制措置入院となったのは今回が初めてで、母に対してのDVは昔からありました。 措置入院なので退院した後、母と一緒に暮らさせたくないので接近禁止命令を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?
ベストアンサー夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、養育費、調停離婚について
離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧三和ファイナンス絡み
弁護士の先生方 こんにちは、以下時系列について教えて下さい。 ・旧三和ファイナンスから日本振興銀行へ債権譲渡。 〔ゴールデン商事が保証会社) ・個人で日本振興銀行へ過払い請求し、過払い利息と元本の相殺を求めるが、全く相手にされず、司法書士へ依頼。 ・司法書士受任後、該当の貸付債権がゴールデン商事から日本振興銀行へ代位弁済される。 ・司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い遠方で複雑になりそうな公正証書を作成するには
ベストアンサーお互い遠方でしかも複雑になりそうな公正証書を作る場合どうしたら良いでしょうか? 遠方の親戚に出した投資金の元金の返金を求めた所、投資金が無くなってしまったため、そのかわり誠意を持って月々少しずつ返してくれるということを言ってくれました。(詳しい内容は省略します) また、場合によっては親戚の家族が肩代わりして家族の口座から払ってもらうことになる...
- 弁護士回答
- 12
-
-
【パワハラにおける、退職日前の退職は違法ですか?】
【相談の背景】 8月末、退職する旨を会社に通告しました。会社規定の一ヶ月後の、9月末退職で通告しましたが、人員不足などの問題もあり、12月末、年末まで働けと打診されました。それでも9月末で退職したい旨を伝えるも、会社の状況を考慮してくれということで、年末まで働きます。と最終的に回答しました。 10月に入り、一日中、無視や、もう関わりたくないと言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑でで在宅捜査される状況です
8月下旬に酒に泥酔した状態で路上痴漢の嫌疑をかけられその日は交番で電話番号と写真を撮られて帰りましたが、10月中旬に話を聞かせてほしいと言われて警察署に行きました。 自分の記憶をもとにその日の事を話しましたが、取り調べをした刑事によると自分が触ってるいるところが防犯カメラに映っていたので今回呼んだと言われました。 そしてもう少ししっかりその時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話によるお客様窓口との口約束は有効か?
ベストアンサー先日、私の持っているDVDプレーヤーが発煙、発火の恐れがある自主回収製品と知り、販売商社のお客様窓口に連絡。 お客様窓口とのやり取りで、自主回収期間が終了して1年経過しているが、「無料回収と1万円の返金を行う」との約束でお互いの意見一致をみる。 その翌日、お客様窓口の上層部署の人より「昨日お約束した無料回収と、1万円の返金の約束は反故にします」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪
アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの騒音による嫌がらせ、迷惑行為について
上階住人の悪質な騒音を解決したいと思い、投稿します。 現在3階建て賃貸マンションの2階に住んでいますが、 上階の住人からの騒音による嫌がらせを毎日のように受けています。※特に深夜0時~3時など <期間> 2017年5月~2019年9月 ※住み始め~現在 <嫌がらせの内容> ・ものすごい勢いの足音で部屋中を歩き回る(普通に歩いているときもあります) ・上記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求で通常訴訟への移行を避けるための手段について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が契約者であった賃貸物件の敷金返還請求において、妻が多忙であるため、夫の私が内容証明の提出および、受け入れられなければ少額訴訟へと進もうと考えております。 ただ、少額訴訟は代理人である私の出廷が可能ですが、相手方が通常訴訟に移行してしまうと弁護士先生を代理人にするしかなくなる認識です。弁護士先生への依頼ですと敷金返還の利益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載の無い賃料消費税支払について
32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサー敷金返還についてのトラブルです。 敷金80万円預託済みで 精算が ハウスクリーニング8万円 エアコン清掃2基、ベランダ洗浄などで 合計20万円かかると言われ、 国交省のガイドラインと異なるので見直してくださいと伝えたところ 「社会通念上、借りたものはキレイに返すもの」と話にならず 国交省や国民生活センターに相談しました。 そこで、訴訟しかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの火災による損害賠償金の支払いについて
借りていたアパートから失火してしまい、損害賠償を求められています。 他県で仕事をしていましたが、継続困難になり退職して実家に戻ってきています。 不動産仲介業者から見積りを貰い、500万余の損害賠償を求めてきました。 それを一括もしくは2回で払えと言ってきていますが、とても払う事が出来ませんし、見積りが正当かも判断が困難です。 払える範囲で分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務者の賃貸契約について
多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い方法について
ベストアンサー協議離婚に向けて話し合っておりますが、養育費の支払いについて信じてもらうことができず、話が進みません。なぜ信じてもらえないかと言うと、私の親への借金がばれ、過去には消費者金融へも借金をしていました(返済済み)経緯もあり、怒りを買うと同時に離婚という運びになりました。そこで養育費を月々払う方向で話していますが、いつか滞るのではないか?と信じてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費面会交流について。
ベストアンサー現在、面会交流養育費の調停中です。 離婚して2年経ちますが経済的に難しいなど払う払うと言って結局支払われないまま今に至っています。経済的といいますが、1人暮らしをしきちんと生活しています。自分の為なら惜しみなくお金を使っています。 婚姻中の時も離婚後も子供に対する愛情が全く感じられませんでした。そのくせ自分が寂しい時のみ子供に会いたいと連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責をする事によって
息子や妻の身に危険が迫るなど、不利益な情報を被る事は考えられますか? 自分のカードが減枠されたり更新時に新たに切り替え出来ないなど スマホの分割も組んでるので… 今回は妻の事件ですが、なにぶん契約している携帯キャリアと一部のカード会社は同一ですので尚更、不安で夜も寝付けません。 先生方ご教示ください!
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者の家族の薬物使用に関して
【相談の背景】 はじめまして。知識不足で申し訳ないのですが下記おわかりになる範囲で教えてください。 私には婚約者がいます。先日婚約者から自分の兄弟に薬物を所持・使用してる人がいると打ち明けられました。最初は頭が真っ白でしたが、その後自分なりに調べれる限り調べました。 彼が兄弟を恨む気持ちも何もしてあげられなかったという気持ちもあり、想像でしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約における入居者での敷金返還請求について
ベストアンサー賃貸物件退去時の精算費の相談です。 2016年4月16日付退去の1K8帖物件(2013年5月26日入居、約2年11か月入居)につき以下の修理見積が届きました。 会社が法人契約で賃料敷金を支払っていますが、退去時の費用は入居者個人負担です。 以下の内容につき、法人契約の場合でも、個人契約と同様に主張することは可能ですか。 また、仮に少額訴訟を提起する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。 クレジットカードの残金が80万程あって、それを債務整理するとしたら主人名義、一人で住宅ローンを組む時に問題になるでしょうか?主人の借金に関しては労金の方でまとめてもらえることにはなりました。しかし私の分は無理です。少しでも金利安いところに借りかえたいと思いましたが私は働いてなく主人のお給料で生活していたため、多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の負債について。破産後の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 実の母親(50代)が再婚を考えてます。再婚相手は70代で会社経営をしています。 【質問1】 もし再婚相手が破産した場合、自分(相談者)が負債を背負う責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約での法人代表を変更する場合どうなりますか?
ベストアンサー複合機パソコンビジネスフォン携帯電話をリース契約していますが代表者及びほしょうにんをを入れ替える場合どうすれば良いでしょうか? 新規契約で審査のやり直しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました
ベストアンサー2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから