43,804件見つかりました

法律相談一覧

• オーバローン住宅の売却と自分に対する請求

現在夫の一方的な別居で10か月になります。別居の時に生命保険の返戻金100万円を私が、夫が自社の有価証券約100万円を保有していて、それを住宅のオバーローンにあてても、220万円のマイナスになります。夫が身内から借り入れて返済した場合、相手方から請求がくることがありますか?また、私には小学生の子供が2人いて、貯金はありません。 離婚調停もやって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責不許可の場合、その後の対応手段について

自己破産手続き中ですが、次回2回目の債権者集会です。 管財人から免責不適の意見書が出て、免責不許可決定が出た場合、そのあとの流れはどうなりますか? 即時抗告などそのあとの対応方法の選択肢についてお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法

観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

私が知らない間に消費者金融からお金を借りて、返済はしているものの毎月の利息支払いで次第にいっぱいいっぱいになり、最初1店舗でしたが返済ができなくなったので、別の店舗で借りて返済をしたようなのです。今5・6店舗から借りてる状態にまで膨れ上がり、金利であがっていくので200万くらいになっているとの事。2店舗から裁判をされたようで金利を下げて支払っていくとい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザの犯罪歴について

【相談の背景】 10年以上前に窃盗で罰金刑になりました。 フランスに住むフランス人パートナーと結婚を考えています。 ビザ申請の時に指紋10本採取すると大使館のホームページで確認しました。 【質問1】 犯罪歴があるとビザの取得は難しいでしょうか。 また、不許可だった場合は再度申請する時のタイミングや申請についてどのようにすればいいのでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて

ベストアンサー

両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 大麻取締りで逮捕されています

ベストアンサー

先日、友人が大麻関係で逮捕されて、現在は接見禁止になっています。身内の方にも連絡しない様でたぶん本人もしないと思います。逮捕された内容もわかりません。誰も何もしてあげられる人がいない状況です。 1.身元引受人になるにはどうしたらいいですか? 2.明日差入れにいきます。お手紙をかけますか? 3.身の回りの事をしてあげようと思います。なにをしてあげたらい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為による中絶等、不倫相手への最大限の慰謝料請求の方法。

妻と不倫相手の不貞行為が分かり慰謝料請求及び相手方に最大限のダメージがいくようにしたいです。 まだこのことは妻にも相手方にもバレておらず2人は関係を続けています。 以下の条件の上、どのように進めていくべきか教えてください。 ・離婚はしない ・子供(就学前)が1人いる ・関係は1年ほど経過しており週2.3回は朝帰り ・不倫相手と旅行等にも行っている ・...

弁護士回答
    2
  • 返済が滞った時にするべきことを教えてください

毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について

叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。   9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。  当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持で地方の警察から家宅捜査されました余罪に盗撮の疑いがあります

初めて質問させて頂きます ネットで知り合った同じ趣味をもつ人から男児ポルノを送って貰ってしまいました その人が何らかの事件で逮捕されたらしく その人の履歴から自分が割り出され児童ポルノ所持の疑いで 地方の警察が朝突然来て家宅捜査されました 自分から画像などを送ったことは一切無く 二十年前のビデオや十数年前のDVDと証拠のスマホ2台を押収され 当日に...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続中の奨学金申請について

ベストアンサー

現在、個人再生手続中です。 小規模個人再生の手続きをしておりましたが、先日お願いをしている弁護士事務所の方から連絡があり、一社から異議の申し立てがあったため、手続きできなくなりました。 給与所得者等再生に切り替えて再度申請をすることになり、必要書類を準備することになりました。 今年、中学三年生になる子供がいるのですが、私立高校を希望しています...

弁護士回答
    2
  • 悪意ある妻への慰謝料請求について

慰謝料の額についてお伺いしたく投稿しました。今年6月中旬に妻から離婚の申し出がありました。離婚理由は、私に対して愛情がなくなった(性格の不一致)、自分が理想とする結婚生活(相手に対して愛情を持って接する生活)ではなくなった。また仕事に積極的に挑戦したいため、夫婦生活を続ける時間を見いだせないというものでした。これだけの理由だと私は納得できず、やり直す...

弁護士回答
    1
  • 債務の対処方法について

母のもとに10年以上前に借入したと思われる債権の譲渡通知が届きました。 昨年他界した父は以前会社経営をしていて、別会社(有限会社)の社長に母の名義を使用していました。母は実際のところ実務に関与しておらず、資金繰りは父が全面的に対応していました。その債務は父が母の会社名義で借入したもののようです。 借入先も法人になります。 対処方法としてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 保釈について。来週の初めぐらいには保釈されるでしょうか?

友人が11/30に起訴(追起訴)されました。 昨日刑事さんからの調べが全て終わり「これでいつでも出られるよ!」と言われたそうです。 来週の初めぐらいには保釈されるでしょうか?(起訴状が届いたら早く保釈申請をするように検事さんにも言われたようなので保釈を認められる可能性はかなり高いと思うのですが…。)

弁護士回答
    2
  • 民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの相談について

不動産担保ローンについて質問です。 父の面倒をわたしが同居してみておりました。 土地は亡くなった父名義です。 ほかの相続人は、施設に入っている母と兄弟二人です。 母が生きている間は、土地を存続させたいので わたしが土地を引き継ぐ代わりに、三人には現金での支払いが必要です。 足りない分を、不動産担保ローンでの融資を希望していますが、 まだ父名義の...

弁護士回答
    3
  • 会社に血縁者の連絡先を提出する必要性はありますか。

就職先の会社から、入社後に血縁関係にある人の連絡先を提出する必要があると言われました。しかし、私は家族とは縁を切っており、連絡のとれる親戚もいないため連絡先を提出することが出来ません。 会社が血縁関係者の連絡先の提出を求める理由は「万が一法的な手続きが発生した場合、会社で対応できないこともあるため」だそうです。 そこで先生方に2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の勝敗の予測について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 民事裁判をしております この間無事に?私の「証人尋問」が終わり、次回来月には「判決」が出ます。(私は原告側) 質問は・・・ 弁護士の先生方は(これまでの準備書面等々で)「勝敗」の予測は大体つくものなのでしょうか? 相手側の弁護士は、今まで出してきたことばかりを繰り返しているようで 新たなものも出なかったので、特...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後に事故物件と判明。損害賠償請求など出来ますか?

【相談の背景】 現在分譲マンションの1室を賃貸契約しています。半年ほど前に同じマンションの住人から私の部屋が事故物件だと知らされました。夫婦の心中だそうです。すぐに管理会社に連絡してその事を伝えたのですが、何も知らないとの事でした。調べて後日連絡すると言われ、2週間ほどたって「事実の確認が取れないのでこちらとしては何もできない」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の詐欺に逢いました。

ベストアンサー

先日、SNSである男の人と会う約束をしました。お恥ずかしい話、今は時間が無いから性行為は出来ないけど、せっかく来てもらったし30万円払うから2万円手数料でくださいと男性から言われ渡しましたが後の振り込みはありませんでした。2ヶ月後くらいに連絡がまた来て私の銀行の監査に引っかかって振込ができなかったから200万円払うから2万5000円手数料を下さいと言われてまた...

弁護士回答
    2
  • 料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。

先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の負債及び代表取個人の負債の責任は会社が倒産したらどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社会社の借金、と代表取締役個人に借金があることが分かりました。 代表取締役の弟の父親は以前は取締役でした。 代表取締役としてやっている株式会社が倒産した場合、以前取締役になっていた父親が自分の預貯金を心配していました。 【質問1】 代表取締役としてやっている株式会社が倒産した場合、以前取締役になっていた父親に借金の責任はき...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦貸付金について

母子寡婦貸付金を支払ってますが自己破産する予定です、これも入れなければならないのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには

ベストアンサー

3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...

弁護士回答
    4
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 示談金を分割払いさせて欲しいと言われました

【相談の背景】 未成年者略取誘拐、強制性交等罪の被害を受けました。 【質問1】 300万円で示談交渉をされました。 しかし、月3万円での分割払いで。 踏み倒されることが心配です。 応じないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について

【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義を利用されています。

【相談の背景】 ①別居中の旦那から実印と印鑑登録カードを返してもらえません。3年ほど前からある会社(旦那が経営)の取締役に登録されていて、2年前に私の住民税が上がった事で発覚しました。 ②将来的に譲渡も考えているようで、もし会社名義で借り入れなどされていれば、倒産時や譲渡時に負債が私にもかかってくるのではないかと心配しています。 【質問1】 印鑑登...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、マイホームに住み続けた後に売却する場合のローン折半について

離婚後のマイホームの売却についてお伺いします。 離婚を控えているため、今月から私と子供が家を出ることとなりました。 マイホームはアンダーローンになれば売るつもりですが、オーバーローンになった場合は、ローンの残額を預貯金からお互い折半して売るつもりです。 それでもお金が足りない場合は、売ることができないので旦那が住み続けることとなっております...

弁護士回答
    2
  • 子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括返済について

【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...

弁護士回答
    2
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。慰謝料なし、養育費10万は良い話なのか。

ベストアンサー

現在結婚して1年半、1歳になる子供がいます。 旦那はちょうど1年前に不倫をしました。不倫相手は私達が結婚をし子供がいることも知っている人です。不倫相手に慰謝料を請求し、150万で和解が進んでいるところです。 旦那とは離婚をせず、切り替えて頑張るつもりでしたが、そんな矢先に旦那が単身赴任に。月に1.2度会ってましたが、離れて住むことでますます関係は悪くなる...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額できますでしょうか

自分勝手で申し訳ない相談かと思いますが養育費を減額して頂きたく思っております。 離婚した妻の散財で私のカードの支払いが離婚後厳しく2年前に自己破産。 自己破産の手続き中の1年間養育費支払えず滞納しております。 2年前に再婚しまして、再婚相手の子供を二人養子縁組しました。 現在年収460万 妻年収100万 子供は小学校4年と2年の男の子です。 離婚した相手...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの請求。このことを受けて良いのでしょうか?

2005.2月に入居したアパート(築42年)ですが、今日、不動産会社(屋主の代理)から建て直しをするため、2ヶ月後に出て行ってほしい。 条件として 1.補償金(本来は修繕費としてもらうもの)は全額返金します。 2.引越し費用は全額出します。 3.新しい住居は、こちらで今の家賃同等のものを探します。 4.でも、立ち退きのお願いに来たことは、他の住人(2階に2人、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

あるパーティーで自称霊感の強いAさんが、わたしに悪い動物の霊が憑いているとBさんに言いました。 数日後、Bさんはわたしに悪い霊なんて憑いていないと嘘をつきました。(トークアプリの証拠あり) Bさんはグループの飲み会でCさんとDさんにわたしに悪い動物の霊が憑いていると話をしました。 この時点でこの話を知ってる人はAさんとAさんの奥さんのEさん、CさんとDさん...

弁護士回答
    4
  • 60歳の定年後の嘱託の扱いについて

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...

弁護士回答
    2
  • 20年住んでいる借家の鍵の自然損耗について、交換は賃借人が行うべきでしょうか

ベストアンサー

兄が貸し主となっている借家に住んでいます。もう20年経ちました。 敷金は払っていませんが、毎月家賃を支払っています。 最近、鍵が開かなくなり、鍵屋でみてもらったら摩耗しておりました。 鍵屋さんが言うには、もう20年も経っているので、鍵の本体も取り替える時期にきていると言われ、 本体ごと交換すると1万2千円ほどかかるといわれました。 鍵はひとまず、...

弁護士回答
    1
  • 両親の覚醒剤逮捕

両親が今月17日に覚せい剤の使用および所持にて逮捕されました。父は前科(覚せい剤使用)があり、また窃盗の執行猶予中の出来事でした。母は恐らく、所持か父に覚せい剤を打たれていたと思います。母は、初犯だと執行猶予がつくと思います。しかし、家には現在中学3年生で、今年受験を控えている弟がいます。弟も「お母さんが出てきても一緒にいる自信がなく、怖い」とも言っ...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の借金、養育費について

ベストアンサー

結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。

弁護士回答
    2
  • 14日以内の即日解雇について

【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...

弁護士回答
    2
  • 親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

親と縁を切りたいです 法律的に全くの赤の他人になることはできない事は調べてわかりましたが 以下の事柄については可能でしょうか? 1.親の扶養義務を免れる方法はありますか? 2.親に借金があるようです(100万円ぐらい)が、それを肩代わりしないようにするには   どうすればいいですか?   そのかわり、親の財産も要りませんし(ほとんどありませんが)...

弁護士回答
    2
  • バイト先で窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 自宅で個人経営しているところで窃盗をしてしまいました。監視カメラをつけられ一万円財布から取っている所が見つかり、警察を呼ばれ、余罪おおよそ140万円を認めました。 逮捕はされませんでしたが、被害届を出され、その1週間後に相手側の代理人から窃盗したお金140万円と合意書作成代、監視カメラ代、合わせて160万円を返して欲しいと連絡がありした。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での不動産の扱い方

既に以前質問させていただいていますが、3年半前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った件です。 まだ詳しい相続財産目録が手に入っていないのですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。商売に使っている以外は家族の者の住居や、従業員の寮、顧客...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから