43,809件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還訴訟の地裁移送について

原告訴訟代理人として敷金返還訴訟を起こしている者です。被告代理人弁護士が簡易裁判所から地方裁判所への移送申し立てをしてきました。 地裁に移送した場合は本人か、代理人は弁護士でないと駄目だと聞きました。 しかし当方は事情があり本人を出廷させることも弁護士を立てることもできません。 地裁に移送された場合はどうすれば良いのでしょうか?なすすべはないの...

弁護士回答
    1
  • え?保釈条件って…

保釈条件 私の身内自身も保釈をされているので なんとなく保釈のことについて 調べているうちに、ん? と思うような ことがありました。 私の身内は外出禁止なのでいたって大丈夫なことなので 最初は気にもとめてませんでしたが… 保釈指定条件の 「被害者その他関係者に対し、直接または弁護人を除く その他の者を介して面接、通信、電話等による一切の接触...

弁護士回答
    2
  • 薄情な息子には遺産相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...

弁護士回答
    2
  • 組織的窃盗事件民事訴訟

【相談の背景】 息子が共犯事件で逮捕されました。執行猶予は貰えそうに無く刑務所に入ることになると思います。被害者の方から弁護士さんへ民事訴訟を訴えるかもと伝えられました。その事件は三人で指示役、運転手、窃盗犯で起こしたものであり、息子は運転手です。盗んだ物は金庫らしいのですが、中身は運転手の息子は見ておらず、刑事では約800万程で起訴されました。た...

弁護士回答
    1
  • 被告3人の連帯責任の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい

ベストアンサー

現在私の会社で雇用しているフィリピン人の女性がいます。 彼女は日本人男性との既婚者ですが 日本人男性がリストラされ現在無職だそうです。そのため弊社のアルバイトから 正社員にして厚生年金 社会保険にも加入させてあげました。今年3月からになります。今彼女は日本人男性と離婚したいと言っています。5年の在留資格を昨年12月にもらったばかりなので 離婚を急ぐ...

弁護士回答
    1
  • 自首しようかと思います。 独身男一人住まい

4日前、深夜の公園で、見知らぬ男性に、初めて自分の男性自身を露出して自慰行為を見せてしまいました。 男性は、びっくりして警察に連絡するぞと言い、私は車で逃げてきました。その際、車のナンバーは見られたと思います。 それに、車は会社の車なので、通報されていれば警察から会社の方に連絡が入ってしまうと思いますし、逮捕されれば、会社どころか実家の両親を悲...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の弟が賃貸マンションの退去を求められています。退去しなければいけませんか?

統合失調症で一人住まいしている弟が警察により強制入院(措置的入院)させられました。ストーカー行為により通報されたと聞いています。6ヶ月以上の入院治療が必要との事です。 ここ5ヶ月ほど病状は悪化しており、被害妄想により賃貸マンションの管理人・住人にも迷惑を掛けていると聞いています。例えば、部屋やマンションに非難の張り紙をする、住民のドアを蹴る、管理人...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍によるシフトの調整

ベストアンサー

現在のコロナ禍により、社会保険加入のパートの方々は平等に休みを調整されていると担当者より聞いておりました。2月は日数が少ない為に有給消化などを含め休日を毎月より-1に出来るようにすると聞いておりました。しかし、あるパート後輩女性が2人、私を含めた3人のパートより休みが1日少ないのです。 ご質問は、 1、シフト勤務時間の融通、休み希望もそう無い私で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て

昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻の口外を防ぐには

ベストアンサー

元不倫相手の妻が、職場で「夫と◯◯(私)が不倫してた、大変でした」などと、話すようです。 3人は同じ職場です。 プライバシーの侵害や名誉毀損などで、 訴えられるとききますが、それ以前に口外しない 約束や注意などはできますか? 謝罪の機会はこれからになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 考えてます

現在一人暮らしです。消費者金融からの借り入れが140万円ほどあるんですが返済が正直きつくなりました。とゆうのも去年の8月まで関東で仕事をしていたときの借り入れで関東にいたときは給料もそこそこだったので返済は出来ていたんですが家族内の問題があり会社を辞めて地元に戻ることになり仕事がなかなかなくて返済がきつくなりました。実家では働き口がないということで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしなければならない範囲(孫)

ベストアンサー

祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は取り戻せますか

昨年11月に知り合った人に次にあった際に闇金から借りた金を返さないと大変なことになると言われ、本人の言う通りに250万円貸しました。その次に本当はもっと額が大きかったかそれだと貸してもらえないと思い少なめに言ったが何とかして欲しいと言われ500万円貸しました。最後に家賃滞納で家無しになるから貸して欲しいと言われ、結局合計800万円以上貸しました。 その後は...

弁護士回答
    1
  • 家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...

弁護士回答
    3
  • 共有の貯金

私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...

弁護士回答
    1
  • 妊娠直後の婚約不履行

【相談の背景】 20歳の娘が付き合って3ヶ月で妊娠が発覚し、その後相手のお母さんと話をしたのですが、二人次第ということで産むことを許可してくれて、入籍日を決めて、入籍予定日を記入し、彼の名義で県営住宅の申込みまで済ませていたのですが、突然相手が「気持ちが変わって、堕ろしたい」と言われ理由を聞くと「生まれてきても、お金がないから育てられないし」と。二...

弁護士回答
    3
  • 離婚。一方的な要求。

ベストアンサー

1年前、携帯のメールを勝手に見られ浮気の疑いをかけられましたが、不貞行為の決定的な証拠もなくその時はおさまりましたが、1年経ってから離婚を言い渡されました。 自分は離婚はしたくないのですが、とにかく家賃を払うのが嫌らしく、今同居している家を来月で引き払うと言われました。妻は近くの実家に帰れば良いですが、自分一人では今の家を維持することができません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人結婚について

彼が9年前に自己破産しております。 現在はクレジットカードも持たず、借金もありませんが、私の両親には彼の自己破産の件は話していません。 今後、両親にバレることはありますか? また自己破産した彼と結婚する場合のデメリットや覚悟しておいた方がいい点があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • 労働審判と労働訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側に地位確認未払い賃金を求めて労働審判・訴訟を提起しようしております。判例や録音等の証拠を用いて主張する予定です。 10数人の弁護士先生に実際お会いして、録音証拠や判例等を見ていただいたり、事実関係を説明したのですが、1人を除いて全員が勝てる案件等ポジティブなフィードバック・セカンドオピニオンだったのですが 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料の相場

生活費を突然入れなくなり 女を作り妊娠7ヶ月で逃げた相手に対しての婚約破棄慰謝料は相場はいくらでしょうか 一人で出産し出費もかさみ親に頼りっぱなしで今調停中です

弁護士回答
    4
  • 創業融資(公庫)の虚偽申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 創業融資 日本政策金融公庫から融資をしたいと考えてます。 仲介の業者にコンサルしてもらってるのですが、 自分の貯金額、事業内容ともにすべて虚偽の資料を作って融資の審査を受けるよう言われており、その虚偽の資料を公庫の方にメールで提出してまっております。貯金額は、コンサルの方から借りて見せ金として資料提出しております。 ちなみに融資が...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人としての認知願い

刑期の半分を過ぎた受刑者の父です。身元引受人の調査等に、保護司が2年前から、数回訪問されました。受刑者の身元引受人は私がなりますと毎回申し上げておりますが、未だに身元引受人が決まっていないと、刑務所の担当者から言われ、パロール(仮釈)の審査依頼もできずに困り果てていると息子から連絡がありました。  身元引受人として認めてもらうためには、身元引受...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

2人の子の親権者である父親です。 2年前に協議離婚して、当時養育費は一切支払わないと取り決めをしています。(自分で作成した離婚協議書です) 離婚後も子の面会交流のため連絡を取り合っているのですが、関係は険悪です。元妻の自分勝手な言動や私を侮辱するような態度に怒りを通り過ぎて心底疲れ果てています。 現在、特別経済的に困っているわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗と損害賠償についての不安を解消するには?

【相談の背景】 現在、私の16歳の息子が少年鑑別所に収容されており、今後の対応についてご相談させていただきました。 事件の内容は以下のとおりです: • 鍵付きバイク2台の窃盗および無免許運転、それに伴う車両損傷 • 息子の勤務先において、複数の同僚の方からクレジットカードや現金を盗み、不正利用 ご迷惑をおかけした被害者の方々には深くお詫び申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルなんです、よろしくお願いします

ベストアンサー

近隣トラブルなんです、一戸建てに住んで10年ぐらい住んでます。5、6年前から隣が犬飼い出して、鳴き声なんですか、飼い主がいない時は2匹ぐらい鳴いてると思うんです、帰って来た時、人が家に近づいた時は4、5匹一斉に狂ったように鳴き出します、警察や、保健所にも相談しました。何もかわりません、ちょっと迷惑だと思ってます、受験生もいます、出来たら集中して勉強し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚に際し 夫に家の権利(自分の分)5分の2の放棄(贈与になる?)とローンの連帯保障人(1700万・20年)をはずしてくれるよう頼んだところローンは去年契約したばかりだし迷惑はかけないからこのままで と言われ 権利も税金がかかるから 離婚して落ち着いてからにしてほしいと言われ 府に落ちない感じです すぐにお金がないと泣き落としにかかります 連帯保障人の件(絶対に迷惑か...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの折半

離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。

分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...

弁護士回答
    1
  • 法律って、家族間では通用しないんですね。

身内間でもめています。実際もめているのは、親と子の間です。私は母と父、弟2人の5人家族です。母も父もまだ働きざかりで、弟も30歳で施設通い、問題児の28歳無職です。事の発端は3年前、付き合って3ヶ月で問題児の彼女が妊娠し、両親だけ対面&話し合い出産。勿論出産金は問題児側が。ここまではよくあることだと思います。しかし、彼女はバツイチ子が3人うつ病持ち。籍も入...

弁護士回答
    2
  • 代表就任と、配偶者の前科について

ベストアンサー

今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で及ぶ影響範囲

1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷を訴訟したいです。

SNSにて事実ではない内容を拡散され、複数の人から死ね、消えろなどといった誹謗中傷をうけ、生きることが苦しくなっています。 また、事実ではない内容まで拡散されてしまいました。 この場合訴訟を起こすことは可能でしょうか? また勝つことは できる場合どのような手順で行えばよいのでしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の外泊許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中です。 保釈条件に、2泊3日以上の外泊をする際、裁判所の許可が必要とされています。 仕事で3泊4日しなければならず、国選弁護人に許可申請をして欲しい旨伝えたところ、裁判所は基本許可しないものなので、対応できないと断られました。ネットを見る限りそんなに厳しいものではないものと思うのですが、外泊許可はそんなに厳しいものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務

ベストアンサー

お世話になります。 以前、離婚の件で質問させていただきましたが、再度よろしくお願いします。 現在、子供1人の養育費として月8万円を払っていますが、給料が下がりかなりきつくなっています。 質問ですが、養育費が満額払えない状況になったとき、自分の親に支払い義務が生じるのでしょうか… 先方は、親に支払い義務が生じると言うし、慰謝料も一括する義務がある...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

ある金融機関に勧められ主人の個人再生を考えています。 家のローンが約1800万円残っています。 ゆとりローンであと9年で終わる予定でしたがボーナス払いが苦しくなり、10年延長で19年ローンに組み換えました。 子どもの使用しているバイクのローンは主人名義ですが(未成年のため)、個人再生した場合ローンが残っているため引きあげられてしまうのでしょうか。 そのバイ...

弁護士回答
    2
  • 5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社

私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...

弁護士回答
    1
  • 返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?

ベストアンサー

主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の下請け業者に組合要求されました

・有限会社の事業主である弟が急な病で植物状態になり二度と目を覚ますことがないと宣告をうけました。 ・この時点で従業員はいませんでした。 ・倒れた後に会社を続ける事、を条件に下請けのA 氏が代表取締役になりました(覚え書きがあり ます) ・その後税務監査がはいる事が分かり見納税等が 多く対応出来ないとわかりました ・親族は会社の借金を精算して...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社の代表取締役が辞めてしまった場合、強制執行はできますか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約で、500万円貸しました。 貸した相手は会社です。契約書の借り主の欄には会社名と代表取締役の名前が記載されています。 強制認諾の文言付きの公正証書にしました。 一年間の元金据え置きの一括払いで、一年間は利息分を払って貰えましたが、一年後の一括払いの期日に返済がありません。 会社自体はあるのですが、契約時の代表取締役が会社を辞めてしま...

弁護士回答
    3
  • 古家の退居をスムーズにする方法

築50年程になる古家を所有しています。1階が事業用で2階が居住用です。入居は1階の事業用のみです。耐震の問題もあるし、収入も少ないので建て替えを検討してますが事業用の人が出て行ってくれません。退居費用も支払うつもりですが、応じてくれません。何か退居していただく方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金償却に原状回復費は含まれないのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸住宅の原状回復費について、賃貸人の代理人とトラブルになっています。当方は賃借人。 「乙は、ペット飼育を認める事による負担が賃料に含まれていない事を確認し、退去時に通常損耗増加費用として、敷金から賃料1ヶ月相当額を償却するものとする。」特約があり、1ヶ月の償却については合意しています。当方、原状回復費は当該償却分からまかなわれる...

弁護士回答
    1
  • 築100年のボロ物件を貸しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

築100年の現在まで大規模修繕を一度もしていない、屋根も床も抜け落ちているような物件を所有しております。 この物件を、「自分で修繕して使いたい。安価で貸してほしい。」と言って下さる方がいます。 大家としては有難いお申し出ですが、このような物件を人様にお貸ししても問題ないのでしょうか。 火事が心配なので電気系統の修繕は大家のほうで大規模にします...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから