法律相談一覧
-
ネットオークション 返金返品請求
ベストアンサーネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の奨学金
ベストアンサー多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりの際の約束不履行の判断期間について
ベストアンサー昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後分割和解の話し合いができない
宜しくお願いいたします 以前入居していた母親の施設料の滞納が続き(今現在は退去してます)話し合いで何度も約束通り払ったり払わなかったりで最終的に裁判になってしまい 裁判当日施設側の弁護士さんはこちらが今度こそ毎月きちんと払っていきますと言っても信用ができないため 今日はとにかく判決がほしいの一点張りでした 裁判官が私の方に判決は出さなきゃいけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の時効について。
母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤字経営の法人と個人の借金の対処方法を教えてください。
合同会社を経営しています。 不景気や交通事故に遭い仕事が出来ない間に売り上げが落ち経営が苦しくなりました。 金融機関から300万円借り入れしていますが、返済が苦しくなりリスケしてもらっています。 また会社にお金が全くないため個人のクレジットカードで資金を回しています。 税理士を雇う余裕もなく昨年の決算もおこなえず、青色申告も取り消されました。 税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の負担の軽減をしつこく主張するテナントへの効果的なカウンターは?
ベストアンサー永年入居していたテナントが3月末で退去します。 業務用の設備・造作が大量にあるため、当方(貸主)原状回復の見積を工事業者から取ったところ 300万円弱になりました。全額負担を求めていますが「金がないから大幅減額しないと払えない。家賃を永年払ってきたんだから考慮しろ」の一点張りで、全額負担の意思が感じられません。テナント社長(連帯保証人)の一族は地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?
ベストアンサー私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?
こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?
ベストアンサー身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡通知書と消滅時効の援用について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの医療過誤で賠償請求
2年半くらい前に八重歯の位置の歯のインプラントの治療をしました。 (もともとは以前入れていた歯が取れてしまったので治療にいきました。) その際に歯が抜けきらずに残ってしまい、歯科医の先生が残ったままだけど大丈夫だからそのままインプラントの処理を行いますと言って処置を終了しました。 その後の定期的な診察の再も毎回大丈夫か聞いていましたが、大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪してしまった債務者について
現在私が、債権者で相手が債務者の状況です。強制執行命令書を裁判官から相手の自宅にも送達済なのですが、しらを切られ、嫌がらせの行為を受けました。 どのような対処をしたら良いかわかりません。 ・強制執行中にされた行為 1.真夜中に電話で殺す、お前の家に鉛玉をぶち込んでやるなどの脅迫電話を複数の人数で僕の携帯に電話をしてきた。 2.反社会的な複数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか
ベストアンサー本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【公営住宅での特定の人物による陰湿な嫌がらせの解決法を知りたい】
私の知人の女友達が抱えているトラブルです。 その女友達は、夫婦で公営住宅に住んで居るのですが、特定の住人から一方的に陰湿な嫌がらせを受けているそうです。(女友達はその夫婦の奥さんの方です) 話によると、その女友達は一方的な悪口をその住人から言われ、精神的苦痛を受けて身体への変調もきたしているという医師からの所見もあるとのことです。 同じ公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材を使って売上があがらなかった場合の返金について
インターネットアフィリエイトの情報商材を購入してしまいました。申し込みしてから1ヶ月です。購入して激しく後悔しています。募集広告では収益が3〜10倍になるとうたっていたのですが、マニュアルどおりに作業しても収益が倍になるどころか、全く売上にならず、広告費に対して売上が2割程度の状態です。広告費以外にも情報商材の代金を支払わないといけないので、この点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。
ベストアンサー現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者・虐待被害者が離婚後元の家に戻ることについて
ベストアンサー現在離婚調停中の一児の母です。 子への心理的虐待と私への精神的DVにより夫から避難して別居中です。 夫からは面会交流、監護者指定、子の引渡しを申し立てられています。 申立書の中で興信所を使ったとの記載がありましたが、家を出て9ヶ月過ぎた今も居所を見つけられておりません(あるいは判明していても訪ねてきておりません)。 現在夫が住んでいる共有名義のマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金立て替えに対する条件の妥当性について
FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか
ベストアンサー会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、自己破産と債権回収、詐欺・脅迫罪について
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の物損事故の過失割合について
車と自転車の物損事故 先日車と自転車の事故を起こしました。 私は車で徐行し、自転車が猛スピードで車にぶつかってきました。自転車の道の下に自転車止まれのマークがでかでかと印字されています。 警察を呼び、物損事故とのことでした。 目撃者もおり、その証言は車は徐行していたが、自転車が突っ込んできた。と話してくれました。 警察からも、相手が悪いので物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのガチャの確率 (どこまで外せば不当と認められるか)
ガチャに関する質問は一通り読ませていただき、立証は難しいとは分かっているのですが、どうしても納得できない出来事があったので相談させていただきます。 先日、どうしても欲しいキャラが期間限定でガチャ限定で出現したため、2日にわたり8万円分(400連分)課金しました。 このゲームは武器とキャラが同じガチャに含まれており、一番高いレア度のキャラの出現確率が1%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を廃業したいが退去費用が作れない。
ベストアンサーこんにちは。 飲食店廃業時の退去の手続きの事で、ご相談です。 家族(母 75歳)が飲食店を経営しておりますが、 赤字が続き、家賃を9か月滞納しています(家賃月額10万円、滞納額90万円) 足が悪くなり、数か月以内に手術をするよう、医師より説明を受けています。 廃業をしたいのですが、明け渡し時、入居した状態に戻して返さないといけない契約になっているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しフェンスの設置義務につきまして
ベストアンサーはじめまして。 自己所有の敷地に建設協力金方式でチェーン店(飲食店)向け賃貸用不動産を建築しております。 建築確認も問題なく降りましたし、これから工事終盤です。 ここにきて、ご近所から「目隠しを目的とした2メートルの塀の設置」を求められています。理由としては、今までこちらの倉庫だったところが飲食店の平置き駐車場となる、また、幹線道路から見えや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古エアコンを付けて貰ったが冷えない
こんにちわ。 初めて相談させて貰います。 10日ほど前、某アプリにて「在庫の中から中古エアコン25000円で取り付けます」と書いてある業者をみつけ 頼むことにしました。 最初「今は在庫がないので待ってくれ」と言われ、数日後に「3万円なら良いエアコンがある」と言われました。 「25000円じゃないのですか?」と尋ねた所、「27000円」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの金銭請求
元恋人から、恋人時代におきた器物破損、プライバシーの侵害でお金を請求されそうです。 ・器物破損について 元恋人と付き合っていた頃、喧嘩をして相手の携帯を壊してしまいました。 その時は、相手の保険を使い、半額の保証がおり、新しい携帯を購入しました。その時私は弁償すると申し出ましたが、相手は支払わなくていいと言ってくれたので、弁償していませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故届出が後日になってしまったとき
ベストアンサー■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借料の契約のついて
大手の車の販売店の開く準備として、5軒の家、田をまとめて1つのモータプールとして 27年二月に坪あたり400円でと書面でもらい承諾しました。大手販売店がJ不動産に委託 J不動産がK不動産に委託 27年二月から話をもってきて 手続き等はK不動産とやり取りしていました 突然K不動産の社長が6月末に亡くなり K不動産は宅建資格を持っていたのが社長だけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー妻から「性格の不一致(同居中)」、「セックスレス(半年)」を理由に離婚請求をされています。こちらの不法行為はありません。 (負の)財産分与についてもめています。 新築マンションを購入し(ペアローン35年 共有名義 私:妻=6:4)2カ月前に転居してきたばかりです。住宅購入に対して私が反対していたのにも関わらず、妻の希望もあったため、こちらも覚悟を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に対して管理会社が取る対応。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 アパートの家賃滞納に関してなのですが、震災後からなかなか仕事が見付からず漸く日払いのバイトを見付けて生活しています。去年からシフトの関係で日数を増やす事も出来なく逆に減り、少しづつ家賃滞納をするようになってしまいました。大家さんに報告する都合上、報告する前の日までに一万でも振込みして下さい。と管理会社からかなりの譲歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の打撲・捻挫等の診断が、誤診で骨折だった場合、手術費用・慰謝料もらえますか?
ベストアンサー約9年前の日曜日に怪我をして、救急で診察してくれた胃腸外科にて診察をしていただきました。 その際、【骨折は無い】との事で、湿布を貰った記憶です。 捻挫だか打撲だか詳しい診断名は覚えていませんが、骨折ではなかったので最後まで受診したかも記憶にないのですが、多分1〜2回程度通って自己判断で通院をやめたと思います。 (カルテ見てみないと昔の話で分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停及び訴訟について
旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しのお金の貸し借りのその後
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借と返済について
ベストアンサー約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪災による火災保険での屋根修理
2014年2月の大雪のときに、雪が溶けて氷になって固まったときに屋上のトップコートがはがれました。そのことを保険会社に伝え鑑定人による鑑定が行われたところ「経年変化」と判断されました(築12年です)。経年変化の定義を保険会社に確認したところ、通常トップコートの製品保証は5年といわれました。しかしトップコートは2012年に再塗装しており、経年劣化の5年にはいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには
ベストアンサー実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
問題社員の解雇について
ベストアンサー会社側からの相談です。 今、管理者クラスの人間が正社員として一人(以下、管理者)、その他はアルバイトで運営されているお店があります。 アルバイトやお客様から経営陣に色々な不満があがるのですが、その管理者は過去、怒鳴ったりすることもあり、アルバイトもお客様も怖くて何も言えない状況のようです。 先日、その管理者が、お客様に対して、明らかにお店自体の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急‼︎家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました
家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました。 契約解除になるのでしょうか? 昨年の11月に入居し、今年の1月頃から毎月延滞しています。 昨年の10月に業務委託を辞めることにしましたが結果、業務委託費が精算されず、700万の借金を抱える事になり弁護士相談しましたが無理でした。 入ってくるはずのお金が入ってこずで、体調を崩し新しい仕事にも行けずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産と時効」について
ベストアンサー私は友人に騙され百万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして破産免責対策として以下の内容の文書にサインしてもらいました。 「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?
ベストアンサー約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限りなく偽装結婚に近い次兄との縁切り
50代次兄が突然、中国人の女性と結婚しました。 そのいきさつも知りませんでしたが、何よりも身元保証人としての書類の中に、勝手に家族の名前(私は妹ですが、家族として扱われていなかったらしくなし)が書かれていて、いかにも納得して、その女性を受け入れているようなことになっていました。まだ未提出でしたので、出せないように依頼してある行政書士にも連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い住宅ローンの残債について
ベストアンサーお世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から「無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ」と思っていながら契約を結ぶのは詐欺か否か?
知り合いの社長が 「中小企業はどこも苦しい。 時には、 ”無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ” と思いながらも 社員を喰わせるためには請負契約を取って来なくてはならない場合もある。 ま、仕事とって来ちゃえば、あとはどうにでも言い訳出来るからね」 と言いました。 私が 「最初から”無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ” と思いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。まず、何をどうしたらいいのでしょうか?
去年の4月です 元彼が、借金男、ブラックであたしが病んでいるとき今の旦那が俺について来い。借金してるやつはダメだと言われ、付き合うことになりました。そしてすぐ、その彼との子供を妊娠し、籍を入れました。 その二ヶ月後、サラ金何社かの、借金が発覚し。子供は、もうおろせない時期にきていました。そのときに離婚すれば良かったのですが、子供のためにと思い離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから