法律相談一覧
-
完済の日に借り入れた会社と連絡つかず。完済証明書発行や完済の確認できません
家族の完済後の相談です。10年前に消費者金融より借り入れをした際に「償還表」が郵送されてきました。償還表の通りに毎月返済し、完済日を迎えたので、完済の確認等で債権会社に連絡をしたところ、電話番号が使われておらず連絡がとれない状態でした。調べたところ、貸金業の登録も抹消されており、ほとんど情報が無く、他の会社へ回収業務を譲渡したようで、更にその会社も事業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の経緯について
自己破産の経緯について。 自己破産準備中で経緯を素直に全てを記載し 提出しましたが裁判所が信用しないと思うと言われました。 借金した経緯は、親からお金を取られたり 給料の入る通帳やカードを取られたり それでもお金が足りないと言われ、借金をしました。 お金を渡さないと会社に来たり、自宅にもなんども押しかけられ殴られたり。その時の主人の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄と借家権について
20年前両親が離婚、現在父は重い病気で年内持つかと言われております。 長年疎遠でしたが昔から金銭ルーズで絶えず借金があり、現在借金がどのくらいあるか分からず他界した後は相続放棄するつもりでおりました。が、問題があり相談させて頂きました。 現在父親名義の借家を店舗として私と母で商売をしており先日更新の手続きを済ませました(因みに連帯保証人は私です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用方法について
時効の援用が適用されるのであれば、相続の放棄はしなくても良いと考えています。 ですが、時効が成立したかどうかは、相手が裁判を起こしている場合や、代位弁済、 他の連帯保証人による返済により、期間がリセットされている可能性もあります。 取引履歴を開示してもらっただけでは、時効が成立するかどうかは判断できない ものと考えております。 つまり、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に勝手に建てられた新築。夫のもの?
ベストアンサー離婚協議中に旦那が勝手に家を建てました。 離婚を切り出したのは旦那側です。 私は離婚を望んでおりませんが、旦那は離婚して親権をとって新築に引越すつもりだったようです。家が完成した後に発覚しました。 契約は旦那名義で、私は連帯保証人にもなっていません。 私は契約時に資金を出していませんが、破綻する前に夫婦で貯めていた貯金を、勝手に頭金にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の訴状の送り先の変更は可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫の結果、彼女の配偶者の弁護士から、内容証明が送られてきました。私も弁護士に相談しておりましたが、直後転勤となりました。1回目の返答期限が迫っていたため、その弁護士に受任していただき、1回目の回答をいたしました。 1回目の回答で折り合いは付かず、2度目の相手の弁護士から、慰謝料の請求が届いた直後、距離的な問題等が受任弁護士とのすれ違いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪い噂をたてられ仕事が激減。名誉毀損
ベストアンサー悪い噂を流されて仕事が激減致しました。 2016年10月頃私が頼んだ個人事業主に対して支払いが遅れる事故がありました。(一週間程度だったと思います) 支払い遅れに対しまして謝罪と指摘されてからですが早急に支払いを済ませたのですが。。。 急に同業者の(お客様を含む)態度がぎこちなくなりまして。 仕事が激減に陥りました。昨年12月に関しましては二日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と音信不通になりつつあります
3週間前くらいにサイトでお金に困っている女性の投稿をみまして会ったのですが 前にヤミ金の保証人になって家賃が払えなくなるとゆうのとで30万を貸してほしいとゆうことで貸すことにしたもですが はずかしい話ですが自分の条件で 体の関係を支払日に行うとゆう条件で利息なしでいいとゆって 毎月第四水曜日に5万づつ返済計6回支払うとゆうことで話は成立しました。貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書類のない消費者金融の借金の支払いについて
結婚前提の彼氏の話です。 【状況】 彼は友人の借金の連帯保証人になっていました。 友人が支払いをせずに亡くなってしまったため彼が払うことになりました。 元金が360万で、返済金額を決める為にと給料明細の提出をし、とりあえず手元にあった150万を払い、残り210万を月25〜30万のペースで返済することになりました。 特例として利息は除き元金のみの返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が書類の返送をしてこなかった賃貸契約は法定更新なのか
賃貸管理をしているものです。 借主の「契約更新の無効:法定更新の主張」に関してご質問です。 先日契約期間満了2か月前に、借主へ契約更新希望の有無について書面で問い合わせをしたところ 「契約更新希望」との返答が書面にてありました。 その書面には「更新料を支払い、貸主指定の手続きを行います」と記入しているのですが、そこにも借主の署名捺印がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法を根拠に役員から債権の回収は可能でしょうか?
BtoBの卸売業をやっています。取引先のM社が社長共々破産して債権が残りました。 M社の役員として社長の奧さんがいますが、取引中の話から推察すると勤務実態がなく、いわゆる名ばかり役員だったようです。謄本を調べると役員が他に1名(社長、奧さん含めて3名)の他に監査役が1名います。 そこで、債権を回収すべく以下の点についてご回答下さい。 他の役員による債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー数年に渡り400万円の金額を横領しました。全額を支払えば示談にする、という事で請求された金額は横領額約400万円。残業代100万円、迷惑として不明金等で100万円、証拠の無い約250万円です。納得ができずに弁護士へ依頼しましたが、弁護士を入れるなら訴えると言われ入れるのを止めました。泣く泣く自分のした事が原因なので、全額の約900万円支払いました。 仮の預り証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から取締役への費用請求
現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護専門学校の奨学金辞める時の返済について
はじめまして、現在看護専門学校生2年で学校に通う娘がいてるのですが、精神的に病んでしまい、辞めたいと言っていますが、学校から奨学金を受けて 3年で300万円借りて看護師になったら、関連施設で3年勤務すると免除になる制度を利用しています。契約書には3年で看護師にならなかったら一括返済、またはやむを得ない理由があれば一年以内に返さないといけません。 途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサーまた相談させてください。 知人から借金をしているのですが、相手から金銭消費貸借契約書 というのが届きました。 相手には顧問税理士がいます。 内容によると利息をとること、 いつからいつまでに月々いくら返済、 遅延損害金が発生すること、 保証人をたててサインする などがあります。 以前の質問に回答いただいた際に利息合意していなければ利息は払う必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音加害者の勤務先への訪問は違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 私は、賃貸物件の管理会社で勤務しています。 実は、管理物件の中でもう1年半以上騒音を出している部屋があります。最初は特定できず、他の入居者にも説明がつかない状況でしたが、泊り込みや情報収集などから1つのお部屋から発生していると断定できました。ただ、当の本人は居留守や電話不通で一切コンタクトができていません。保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかんでしまった
私の父ですが、3月中旬にかねてから問題のあった同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 問題とは、何度注意しても仕事がまともにできなかったり態度が悪かったり……です。 胸ぐらをつかんだだけで他の暴行はしていません。その事は見ていた人が証言しています。 その同僚は2日後に項部打撲全治10日間の診断書を会社に提出し休みました。警察には行ってないようです。謝り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金を求める事は可能ですか?
先日、サイドビジネス的な誘いのサイトがあり登録しました。 それは15,000円の情報料を払えば毎月100万の売上を保証するビジネスを教えるというものです。 お金を支払いメールでPDF資料が届き読みました。内容は通信販売これから儲かる的な事がかかれており 月々別途1万と消費税のシステム使用料を支払えば通信販売のサイトを提供するとの事でした。 つきましては電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてない借用書を無効にしたい
彼氏の暴力、恐喝らしきことに耐えられず警察に相談に行き被害届?供述調書など作られ彼氏が逮捕されました。借りていないのに借用書を書かされました。彼氏は私に保証人になってほしいから書いてと言っていました。拒否をすると暴力や刃物で怖がらさせ拒否できない状況で今すぐ逃げたい気持ちがありながらそれもできず無理矢理書かされました。後からわかったのですが私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営危機税金借り入れ滞納住宅立ち退き
主人の経営する会社ついてなのですが、税金社会保険滞納1000万円銀行借り入れ(主人連帯保証人)4500万円程あります。税金社会保険料は、分納してますが、少額なので、差し押さえが、くるかもしれません。銀行返済は、今月から出来そうにありません。先月より経営改善計画依頼を会計事務所にしてますが、確定申告の次期であまり進んでないです。これから銀行に行って返済猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納 訴訟されました。
ベストアンサー家賃滞納訴訟→契約者 私。連帯保証人 母。 28年前に母が住宅が必要だという事で契約(←両親が倉庫代わりに使ってるので誰も住んでいない)。物件の管理、家賃支払は両親。 しかし、昨年の夏に突然 弁護士事務所から通知書が届き、14年分の家賃400万弱を支払う事と明け渡しをするよう書かれていました。しない場合 裁判。 滞納の事実を知らなく、慌てて管理会社に連絡をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら
相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定と免責決定後に強制執行文が届きました。
生活保護受給者です。破産決定免責決定後に強制執行文が届きました。 回答宜しくお願い致します。 平成23年10月25日付けで、破産決定と免責決定を受けました。 その後平成27年6月26日付けで株式会社日本保証(旧商号株式会社ロプロ) 東京簡易裁判所より債務名義人に係わる請求権の一部について強制執行することができる。と執行文が届きました。 執行文に関しては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を支払わないのに存続する悪質工務店
ベストアンサー一次(株)→二次(株)→当社(株)100万の工事を請け負いました。 支払い期限を過ぎても支払う様子は無く債務名義を取得しました。 次の一手をご教授下さい。 ◾️二次はその他の業者に不渡りを出している様で、銀行取引停止となっている様です。会社に差し押さえる資産等も無いです。 ◾️二次は代表者のみで、連絡は取れており、お金がないとのことで支払い出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と損害賠償で給料ゼロ
今は退職したのですがトラック運転主として1ヶ月程働いていました。その間に、荷主の倉庫でフォークリフトでシャッターを壊したのと、高速の料金所にミラーを当ててしまいミラーを壊し、料金所の建物に傷をつけてしまったという内容の物損事故を2回。荷物を転倒させてしまった事が1回ありました。物損事故での罰金として1回につき5万円×2回で10万円、荷物をダメにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な離婚を請求されてる
妻が勝手に子供を連れて別居して 1ヶ月立ちます。 子供に会いたいと連絡したら子供が怖いと言ってるからから会いたくない 話もしたくないと子供が言ってると言われました。 妻の浮気から夫婦関係悪化→喧嘩→何も言わず別居→どこに住んでるかも解らない→連絡はラインのみ 出ていく前の日は子供達と楽しくドライブもしてました。 どうすればいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?
ベストアンサータイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。自分で簡易裁判所で訴訟を起こすのは可能でしょうか?
何も分からないのでアドバイスお願い致します。 先月まで住んでいた賃貸住宅の大家の事で相談があります。戸建ての賃貸に5年住んでいました。その大家は近所でも変わり者で有名なのですが、更新や修理などを不動産屋を通して依頼しても、事あるごとに大家が家の前で待ち伏せし、朝、夜時間問わず訪ねてき、直接私としようとしてきました。書面などでやりとりしたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブル
昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について
ベストアンサー友人が同一人物に金銭を貸しています。 金銭を回収する方法について質問します。 貸付金は以下の3件です。 ①借用書のない貸付金130万円(貸付時期不明) ②借用書ありの貸付金50万円。借用書には金額と借用日と借主氏名(捺印あり)の記載がある。貸付は3年前。 ③借用書なしの立替金50万円。友人が連帯保証人になっている賃貸物件の借主が滞納していたため、不動産屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促後の地方裁判について
友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促後の地方裁判について
友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について
公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の賃貸について
現在、彼名義、彼親保証人で借りた家があり、家賃に関してはいくらなどの割当はしておりませんでしたが多少払ってと言われていました。私は子供もいるので支払いが大変なことも伝え、少しでもいいと言って頂けました。 ですが物件契約して一ヶ月たたないうちに破局。 破局したと同時に、彼の次の物件契約が成立するまでここにいてもらうと言われたので、子供はもうここに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?窃盗について。
ベストアンサー私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。どうしたら良いのでしょうか?
8月に仕事を辞めて、友人とお店を出す予定でしたがその話の時に私が収入がない為、その友人の友達がお店を出すまでの間生活が困るだろうと20万円貸してくれました。しかしそのお店の話がなくなり、仕事を探していて今月からようやくアルバイトで仕事をするようになりました。そうしたら、友人が友達に借りた20万円の返済日が来たので返して欲しいとメールをしてきました。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権相続と相続放棄について
ベストアンサー先月、事業経営者の父が他界し、母、兄、妹および私が法定相続人です。総額3億円で会社の株式、土地、家屋、貸付金が遺産で、現金はほとんどありません。 現状、長男である兄が会社を引き継いでいます。遺言書はありませんが、生前に父から私(他県に嫁ぐ)は実質は相続せず母兄妹に譲ってほしいとお願いされ、そのつもりでいました。独身の妹は現金を相続する予定だそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?の返金・元金回収について
今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。
ベストアンサー会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日あたりの間接強制の金額は?
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 ①判決確定した後、間接強制を申立てた場合ですが、1日あたりの間接強制金額は如何程になるのでしょうか?相手方の年収はおよそ1000万であることは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明のアパート入居者の残置物について
ベストアンサーアパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと共有物分割訴訟について
元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから