43,879件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...

弁護士回答
    1
  • 夫の母親への名義貸しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前、夫の母親から毎月きちんと支払いをするからマンションを夫の名義で購入して欲しいと頼まれました。 夫は私と一緒に別の住所に住んでいます。 同居をするわけでもありません。 名義貸しは絶対にダメだと反対しましたが、夫の母親・親族に囲まれ言いくるめられ契約してしまい銀行で住宅ローンを組んでしまいました。 夫は住民票だけは購入したマ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者等からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前、親族会社が主契約者、夫が連帯保証人で自動車を購入し社用として使用していましたが全損事故で中古車販売会社の駐車場に停めてありました。これは主人が個人的に中古車販売会社に頼んだものと思われます。車のローンは残っています。この車の移動について、私に中古車販売会社から連絡があり、対応して欲しいと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反について

行方不明になっている甥が夜中実家に入り込み、姉(甥の母親)のサイフから現金を抜きとったらしい事を姉からの電話で知りました。 姉から生活ができないと泣きつかれお金を貸したのですが、私も甥のアパートの連帯保証人になっていた為その支払いで生活が苦しく、甥を見つける手段として、仕方なく私が姉の家に忘れたお金を捕られた事にして被害届を出す事にしました。 被...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消慰謝料について。

初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...

弁護士回答
    2
  • 借家の修繕費の支払いについて

昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分 (少し複雑です)

ベストアンサー

私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。  20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。  持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...

弁護士回答
    2
  • 同棲生活してたところに友達が居候、生活を彼が強要してくる

前に相談したのですが悪化していくばかりなのでもう一度お願いします。 現状...彼と同棲生活してたところに友達(男性)が居候することになりました、彼の大切な友人なので了承したものの、2人だけのプライバシーも無くなり家事など全て男2人の好き勝手押し付けられ文句を言ったら友達が私を嫌い仲間はずれにするようになりました、彼も段々それに流され毎回私の悪口を友達...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者を全て把握していない場合の自己破産について

ベストアンサー

債権者を全て把握していない場合の自己破産について。 小さな会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞を罹患しました(母は取締役) 経営が困難となり、経営していた会社を法人破産、その後両親共に自己破産をします。 自己破産の際は両親ともに管財人がつく予定です。 はじめは父に成年後見人を付けて手続きを行う予定でしたが、脳梗塞が回復傾向にあり会話はま...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の後、日本で事業する夫。性格不一致等で認められますか?

ベストアンサー

現在、夫と別居して10ヶ月になります。離婚したいと出て行き、離婚調停をかけられました。 夫は、結婚して3年ほど経った時に、永住権を取得しました。 それから数年経ち、「貴方とは合わない!離婚したい」と言い出し別居になりました。喧嘩が絶えませんでした。半年後、戻りたいと言い出し、私にも多くの非があっただろうも認めて受け入れることにしました。その時に...

弁護士回答
    1
  • 管財事件による自己破産について

自己破産で相談します。 ①自己名義の不動産があります。長い間、ローンを払ってきたため、住宅ローン残債は約150万ほどですが、浪費による債務が780万くらいあります。家を任意売却しても築年数が経過しているため、せいぜい600万円くらいが良いところだとのことです。仮に600万円で売れたとして、そこから住宅ローン残債を差し引くと残りが450万円となります。 ②この度、...

弁護士回答
    1
  • このようなパワハラで慰謝料請求はできますでしょうか?

私は現在,3人の事務所で働いています男性です。 私以外は共同代表なので,部下は私1人です。 普段は受付や面談対応の仕事をしているのでが, その代表の内の1人から,ほぼ毎日「死ね」「痩せろ」「豚だから?」と言われます。 確かに私は太っているので,痩せるべきなのでしょうが,ダイエットを強要されたり 代表が禁煙を始めたので全員,強制禁煙となりました...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談について

ベストアンサー

以前勤めていたアルバイト先で、 同じ時間帯で働くアルバイト全員で お店のお金を横領していました。 それがいつから行われていたのかは ちょっとよく分からないんですが、 働いている途中で知らされ、 私が辞めた後も続けられており、 先日その事が発覚してしまいました。 期間として、私が働いていた頃も 含められて考えられているのですが、 有難いことに示談...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 免責審尋にて債権者に恫喝された。

ベストアンサー

何度か相談していますが、本日自己破産の免責審尋にて私一人だけ債権者(面倒くさい方)が現れ、恫喝されました。私は障害者で、この債権者に雇われるはずだったのですが働いたのに給料もよこさず、家賃も払えないのでその分くらいよこせと言ったところそれを借金に組み込まれ、年利23%で借用書もかかされました。その為生活に不自由となり、生活保護を泣く泣く受給しまし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が認めていない第三者の住居侵入について

ベストアンサー

同棲を解消する際、賃借人の許可なく住居に侵入して荷物の運び出しを手伝った第三者を住居不法侵入罪で刑事告訴することは可能でしょうか? 被害者(仮)男性をA、同棲相手女性をB、Bの実母をCとします。 アパートの賃借人はA、連帯保証人はAの親族。同住居にBも住む事は入居の際大家に通知したのみ。 Aが長期間留守にしている間に、BがAに通知することなく荷物を運...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚しました

夫の暴言暴力 で離婚しました調停で慰謝料分割が決まりました 結婚時 私は母子家庭で母が心配で 夫が同居をしてくれましたが 入籍してから 夫の暴言などが始まり 生活に我慢してきました 今困り事は 母の事で 私は結婚を機にパートで収入 母もパートです私は年齢的に再就職は働きながら資格などを取り父の所にいきます 父はガンの持病があり障害年金です 弟...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料などの請求

先日、口論から暴行をうけた被害者です。 病症名は外傷性くも膜下出血、鼻骨骨折、顔面ざそうです。全治2週間と診断されましたが、まだ頭痛や耳の違和感があります。 加害者は20歳ぐらいで無職で逮捕されています。刑事処分は取り下げるつもりはありません。相手側に治療費、仕事を休んだぶんの保証、慰謝料などを請求したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書か、他に何か解決方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、昔から金銭面にだらしなく昔から 困ってました,今回、色々事情があり300万円を貸す事にしたのですが、返してくれる保証は、ありません。 弁護士さんに、お願いして金銭借用書をお願いしたいと考えています。 他に、何か解決できる方法は、ありますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 お金を貸すのは、これで最後にして今後、あ...

弁護士回答
    3
  • 電話でお金を返すと言われたら、その人に対して返還請求はできるのでしょうか?

2018年1月にAからインサイダー案件と言われる案件を紹介され投資をしました。 公正証書を発行し、元本保証するといわれたため投資したのですが、投資先に現金を運ぶBがお金を持って逃げたと、2018年8月にAから言われました。 AがBに手渡しでお金を渡したため、自分のせいでもあるから、時間がかかってもお金を返さなくてはいけないと、Aから電話で言われました。(...

弁護士回答
    1
  • 子どもが友達と二人で車に傷を(2)

先日質問し、回答いただいた者です。その後、お友達の保険会社の方と連絡を取り、その方が間に入って交渉、全て終了後折半で、私は半分の金額を保険会社に支払うということになりました。私の入っている保険は、支払った分だけ保障できるというもので、保険会社に支払ったとしても、その金額が保証されるので問題はありません。ただ、最初相手の方は、「ディーラーに見積も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に於ける契約者のその後

【相談の背景】 飲食店の移転開店に伴い物件の賃貸申し込みをしましたが過去に保証会社に家賃の遅延があった事を理由に承諾がおりませんでした。そこで身内の会社員の方に物件の契約者(経営や資本は私)になって貰おうと検討しています。 【質問1】 この場合、確定申告などはどの様になるのでしょうか?契約者の方に何も負荷を掛けたくないのですが?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問があります。

遺産相続について質問があります。 会社の借り入れで個人保証をしています。 自分に万一のことがあった場合、家族には最低限、今の家と土 地だけは残してやりたいと考えています。 どのような対策をとっておけばよろしいのでしょうか? 妻とふたりの未成年の子がいます。 いま、突然会社や私が倒れるようなことがあれば、約1億ほど の負の遺産を与えてしま...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約について。問題ありませんか?

派遣先からの評価は全く問題なし。 しかし、派遣元の身に覚えのない虚偽の理由で降格。 問題ありませんか? また、降格処分のうえさらにいちど 更新と伝えていたものを、白紙にされました。 納得できません。 本来の3かげつ前の給料の保証はされますか? (契約は3かげつ更新)

弁護士回答
    1
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 外構の修正工事と契約内容について。

ベストアンサー

外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(「風」で起きた破損は保証しない。という内容) →もちろん拒否し「自然災害」又は構造計算に使用した風速の表記をする様再...

弁護士回答
    1
  • 父親の年金未払いで保証人の母親に差押予告通知が届いた。離婚後のお金の返済は可能か?

【相談の背景】 2022年9月頃、父親が仕事を辞めました。 そこから定職に就いていません。本人は派遣に登録している、在宅で働いていると言っていますが本当か分かりません。問いただすと包丁を持ち出して脅してきます。持ち家がありますがその支払いも滞っています。母も派遣で働いていますが食費、光熱費、水道代などでいっぱいいっぱいです。離婚をしたくても大学生の娘...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...

弁護士回答
    1
  • 披相続人の財産相続についてですが。

特別縁故者の申請をしたいと思ってます。義理の伯父さんなんですが有料老人ホームで事故で亡くなりました。弁護士さんに相談したら最低3000万の損害賠償請求になると言われました。私と伯父さんの関係ですが小さい頃から親密にお付き合いがあり旅行に一緒に行ったり療養看護や代理人や保証人に生命保険の死亡時の受取人・葬儀の喪主も私です。特別縁故者として認められる可...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手だった人からのお金の請求について

不倫していました。相手には妻子供2人います。しばらくして本当に一緒になりたいがために子供ができたと嘘をつきました。相手は、奥さんに別れを言い出しましたが奥さんは嘘だと見抜きました。一緒に暮らす方向にいき、相手のお給料は全額奥さんにそれを全うするのであれば勝手にしてくれみたいな感じでした。 一緒にくらしだし私自身当時3才の子供がいました。私も仕事を...

弁護士回答
    1
  • 留学生 ホステス前科 就労ビザ

中国人の留学生です。今は大学院二年生です。 以前大学院に入る前ホステスとして2カ月ぐらい働いて、捕まったことがあります。先生の保証で、無事に残しました。 そして大学院に入って、学校の保証で一応一年半のビザを更新できまして、様子を見てみると入管から言われました。その後、真面目に勉強して、無事に半年のビザも更新できました。(大学院全部2年間...

弁護士回答
    1
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 立替金弁済契約書の話までしてます。

ベストアンサー

初投稿です。時期は去年の6月の事です。私不動産をしていまして5月中旬くらいに知り合いの人からお客さんを紹介してもらいました。そのお客さんはYとさせてもらいます。Yは22歳で70万の都内のとこに住みたいと申し出がありました。年齢的に審査を通す事が出来ないのでお金を払うから第三者の名義を立ててくれとYに言われたのでこっちで準備しました。その際Yにはキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性について知りたい。 賃貸借契約において、造作譲渡や名義変更は認めないが、大家さんと要相談で可能とのことでした。会社譲渡関して管理会社に相談したところ、承諾が出たが、 ・承諾手数料家賃2か月 ・変更手数料家賃1か月 ・再契約と同じように、保証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の際に高額請求された

【相談の背景】 個人事業主から法人化したタイミングで、現在の賃貸を法人による契約に変更しようとしました。その際不動産会社側から「新たに契約書を作成するために1月分の家賃分支払いが必要」「保証会社との契約のために半月分の家賃分支払いが必要」と数十万円の請求をされました。 【質問1】 ・この支払いは法的に規定されている等の理由で支払いが必要なものな...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の自宅の親族間売買に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...

弁護士回答
    4
  • ペット可物件退去について

ベストアンサー

敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約をしていない不動産会社が行った賃貸借契約を、他の業者ないしは賃借人と賃借契約し直したい。

入居者募集を依頼していた不動産会社が、管理委託契約もしていないのに、先ず、⑴、全国展開のX社の店舗を通じ、不動産会社が自社を管理人並びに賃貸人として、賃借人と2年自動更新の賃貸借契約を、次に、⑵、[家賃保証会社名]とは当方を賃貸人として(但し、当方の前住所で当方のものでない署名と捺印をもって)、1年毎の更新の賃貸保証サービス契約を、それぞれ交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融を利用した詐欺被害

先月、仕事上で付き合いのある人から、 「消費者金融の現金輸送をするバイトがある。人数確保の為協力してほしい。消費者金融からの催促は一切入らない。」と言われ、消費者金融2社と契約しました。それ以前に自分が持っていた分のカードも加え、3社分を彼に渡しました。 又、彼には彼には様々な理由で現金も渡しています。合計630,000円現金で手渡ししています。 3度...

弁護士回答
    1
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの為、今後の悩み

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 妻の方が年収が上です。 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 現...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 執行文が届きました。

執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由  承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の仕事で使用する物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの水漏れ問題について、修理費は個人負担なのか?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。まだ、住んでいないのに、洗面所の下が水漏れをしていて、写真や動画を送って、仲介業者さんに連絡をしたら、売主さんに連絡をして下さり、本来なら、リフォームした所でないと保証はできないみたいでしたが、今回はいいですよと、水道業者さんを手配してくれました。しかし、特注の部品で、今はもう扱っていないので洗面台...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから