法律相談一覧
-
うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています
【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に男性に300万お金を貸した際に公正証書を作成しております。 しかし、返済は年に3〜4回2万前後が振り込まれるぐらいです。(証書では月10万を30回、連帯保証人なし) 男性はバーの店長で確定申告をしてないそうです。不動産、車などの資産なし。お店で働いている事は画像共有アプリで証拠としてあります。 男性の親族も知っております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社3日で決算事務を要求された。
【相談の背景】 転職して、経理の引き継ぎが3日間あり、半期決算をしろと命じられました。私は社団の経理の経験が全くありませんし、やたらに科目が多く、全く訳がわかりません。しかも私は試用期間です。前任者はやり方のノートをおいて、転職しました。 教えてくれる人もいません。上司に話しても、見ればできるだろうと言われました。日常の電話やお客様対応で日々追わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て準備中のローン残債有の車両売却について
【相談の背景】 2週間前に受任通知書発送し現在法人、個人で破産申し立て準備中です。この中で個人名義でローンが残っている車が有ります。ローン会社から引き揚げの日程の連絡が有有った際、自分の車を買い取りたいと言うところが有ると伝えると一括で精算してくれれば良いですよと言われました。この場合車を売却し買取業者が精算しても問題無いでしょうか。利益は1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関して今度、公正証書を作成することになりました。 元旦那の逮捕が原因で6月に離婚は成立しています。 もともと、嘘の発言が多くお金に関してルーズな人です。 【質問1】 公正証書を作成する上で、必ず記載しておいた方がいい文面はありますか? 【質問2】 今までもお金関係で嘘をつかれてきたので信用できず、元義理親に連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の自己破産について
母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子先の兄弟も相続放棄をしなければならないのでしょうか
ベストアンサー会社を経営していた父が多額の負債を抱えて亡くなりました。 父は会社の借入の連帯保証人でもあった為、配偶者とその子は相続放棄の手続きを行なっています。 しかし、父は曾祖父の養子に入っておりました。 曾祖父には5人の娘がおり、長女(祖母)の息子が父となります。 長女はすでに亡くなっております。 その三女(伯母)の配偶者が、こっちは相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の家賃の持ち逃げについて
契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2、3年前家賃滞納未払い
2、3年前に家賃滞納と退去費35万請求されその当時子供を妊娠していて仕事もできなく旦那も大学生で払えずで毎日のように催促、取り立てに来てて直接会った時などに理由を説明しましたが分割も認めてもらえず一括でと言われました。 そのあと結婚もし住所も変わり全く連絡こなくなりました。 ですが今離婚もし新しく家を借りるところの保証会社が同じところで住民票を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して別居してきた親の、扶養義務
10代の頃に親が離婚し、父だけが家を出る形となり、母の戸籍となり名字も変わりました。それから20年ほど経ちますが、その間にも父との交流は年に数回あります。その父が今1人暮しで介護が必要な状況となっています。 ①この場合、子どもたちに扶養の義務はありますか? ②施設などに入れるとなっても金銭的や保証人か発生するので、その責任はどこまで子どもにかかるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫(外国籍)と離婚後の家の売却について
別居中の外国籍の夫と離婚する事になりました。 夫名義(私は連帯保証人)の持ち家がありローンも残っています。現在両者共にそれぞれ賃貸住まいで、持ち家は私の友人に貸しています。友人は年内に退去予定ですので退去後は私がその持ち家へ戻りローンを払いながら住もうと考えていますが、夫は年内に自国へ帰国する予定です。 仮に事情等が変わり、夫の帰国後に家を売却(ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の郵便物について
ベストアンサー父が孤独死をして 娘の私は相続放棄をしました。 相続人全員が相続放棄をする予定です 先日、父のアパートの郵便受けに 父宛の電気代、受信料などの請求書が 来ていました。(開封はしていません) 私は父のアパートの連帯保証人で 契約解約の貸貸借契約解約通知書には 「郵便局に転異届を提出を提出して下さい」と 記載されています。 この場合郵便局には父が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効の条件にについて
ベストアンサー離婚届を私自身で記入後相手に渡しました。 離婚に関しては本意ではなく、「相手が私なしでも子供とやってのか?」の確認の意味を込めて渡しました。 その後、話し合いの最中に相手が実家に帰省し、 相手の帰省中は私自身は相手方に「電話をするな」と連絡拒否の意思を示されていました。 その間、仲介として、私の父が相手に「離婚に関しては二人でよく話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングが原因で鬱が悪化、ポスティングできない状態でも違約金か配りきれと言われます。
ベストアンサーポスティングで住人に冷たい言葉や視線、罵声などを受け鬱が悪化しました。 月初の出来事で、早めの報告と相談とメールをしましたが1回目はスルーされ、月半ばに再び相談メールをしました。 私の体調の事を一切触れないで、配り切るか違約金を払うか、さもなければ裁判を起こすとパワハラを受けました。 仕事で忙しい保証人の主人に迷惑かけたくないと、一人で抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効について教えてください
ベストアンサー借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の医療費請求
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
実際には住んでいないのに住民票がある
ベストアンサー親子の縁について 母の代わりに相談いたします。 次女と縁(勘当)したいです。 5年以上行方不明、金銭問題や賃貸トラブル、挙句の果てにはネグレクトで育児放棄しております。 孫達は実家で引き取りなんとかなっていますが、先日、家賃滞納、部屋を著しく汚しているのでなんとかしろと暴力団みたいな人が実家に来ました。 保証人でもないし音信不通、行方不明なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生、職業制限について。
先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合どうしたら自己破産出来ますか?
ベストアンサー毎月カードキャッシングと車のローンの支払いが苦しくて、自己破産しようかと悩んでました。 しかし車のローンには嫁が連帯保証人になっていますので、二人揃って自己破産になってしまうという事実を知り、それなら車のローンを完済すればいいと思い、カードキャッシングで190万円キャッシングして完済しました。 しかし、法テラスで聞いたところ、返す当てもないのに借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父を追い出したい。一緒に住みたくない。
ベストアンサー現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭絡みの隣人トラブル
隣人より金銭を借りていて保証人でもない主人、親に請求し主人に対しては車に手紙を入れる夜中にLINEして脅迫めいた文章を送り、精神的に堪えて帰ってくるのが怖くなりフラッといなくなってしまい過去にパワハラで自殺未遂がありその時もいなくなったので不安になり友達にも探してもらい警察にも行きました。無事帰って来ましたが正直今でも不安です。最近では夜中にバタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類提出前に違約金を請求されました。
自動車の購入をするためローンの審査をしましたが、通りませんでした。 そのため、保証人を2人つければ審査なしでローンを組めるというような中古車販売店で車を見て購入を検討していました。 その日は必要書類を受け取っただけで、特に詳しい説明はありませんでした。 しかし、仕事の都合で急に大阪に出張になり、印鑑証明などの書類の準備が出来ず契約までは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか
ベストアンサー夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任
私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りのない生活保護の方がなくなられた場合の代金回収
家電小売店を営んでおります。昨年末にテレビ等をクレジット会社は通さずに分割で購入されたお客さんが今年2月になくなられたようで、21万円の不良債権になっています。その方は生活保護の方で、市役所の生活保護課に相談しましたが身よりもなく、連帯保証人も立てておらず代金が回収できずに悩んでおります。 インターネットでいい方法はないかと調べましたところ、相続財産の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか
ベストアンサー小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの場合と財産分与
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚する際、彼の姓か私の姓にするか迷っています。
ベストアンサー今月末、結婚する予定です。 そこで、彼の姓にするか、私の姓にするか迷っています。 理由は、彼の家庭環境が悪いからです。 親は金銭面で問題あり、兄弟は多額の借金があったにもかかわらず 彼に全額負担(連帯保証人)させ、兄弟自身は返済せず今は幸せそう。 借金は彼が一人で完済しました。 多額の借金の前後にもお金を貸してと言われ貸したこと数回あり。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲相手との別れに関する居住権
お互いにバツ1どうしで相手には子供が3人、私には0という関係で同棲を始めましたが、子供との関係や小さなケンカが絶えず、同棲を解消したいと話したところ、子供の学区が変わるから「私たちは出ていかない」と言われました。 契約者は私で、保証人は私の親です。今までの家賃も私が支払っています。 鍵を勝手に変えられて、荷物も取りにいけないようにされてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがなくなったから増額がありますか?
私は婚姻中に夫婦の住宅を建て私がローン名義人で相手が連帯保証人でした。調停で決まった婚姻費は2万円を支払い、養育費も2万円支払いました。この婚姻費は審判で決まり、その理由が住宅ローンを抱えている為考慮しての結果でした。離婚して一年後に住宅を売りました。ただオーバーローンの為自分で独身時代に貯めた1000万円をあてて売りました。その後相手は養育費増額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入ある有限会社は廃業できますか?
ベストアンサー平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で妻についていった息子の会社から賠償金の請求書が届きました。
数年前に不倫した妻が離婚請求の為に半年ほど前に家を出ていきました。その際に息子も妻側についていきました。 私自身は離婚はする気はなく、今現在別居状態が続いています。 そんな中、息子の勤めている会社から息子が会社に損害を与えたという事で300万の損害請求がきました。 保証人が私になっていました。しかし、私は書いていないし、筆質は妻のものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の住宅ローンについて
自己破産についてご相談します。 現在住宅ローンが返済不可能になりそうです。 残債約3000万。約2000万で売れそうです。 主人がローンを組んでおり、私は(妻)は保証人となっています。 家を売った差額の1000万は返済不可能なので自己破産を選ぶつもりです。幸い社宅への転居が可能な為、住む場所はあります。 そこで質問です。 1.自己破産は、主人と私の2人になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が父親の名前で借りた借金
相続した農地に仮登記が付いています。父親が生前に160万の借金をして仮登記されました。その160万を返済して仮登記を外すように頼んだのですが、他にもその人に借金があり合計で480万もありました。一括で480万と金利12%支払いと外さないと言われました。土地の買手が決まっていて困っています。先生方に相談ですが、その借金の借り主は、父親ですが借金をした当時アルコー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁管轄の第一回口頭弁論準備について
ベストアンサー友人が、賃貸物件の貸主から明渡等の訴えを起こされて本人訴訟を行おうとしています。 まずは、第一回口頭弁論時のための書類を作成しつつ答弁書を書いているのですが、答弁書にすべて書いて証拠書類等と証拠説明書を付けたら良いですか❔陳述書や準備書面を分けて作成するべきですか❔ 証拠の申し立てなどはどのような場合にしますか❔ この段階でほかに必要な書類はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求
ベストアンサーある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から家から出ていくよう言われています。
ベストアンサー去年は自宅に帰ってきたり帰ってこないという日々続いていましたが、 今年は月に1回荷物を取りに来るぐらいになり、主人は実家に住んでいます。 帰ってくるよう言っても帰ってこないし、最近では離婚してと言われたり、 結婚後に購入したマンションに私が一人で住んでいますが、 住宅ローンや私の生活費を無駄金と言って出ていくよう言われます。 離婚するつもりもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・放棄 担保に入った家
ベストアンサー父が亡くなりました。生前、親戚の保証人になっており、家が担保に入っています。 そのほかに借金もあります。 私達娘2人は、結婚し独立しております。母は死ぬまでその家に住みたいと考えております。 そのために、遺産を相続し借金を返しながら生きていこうと考えているようです。 遺産相続し、借金を返していけば家を追い出されることは無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と旦那の借金
ベストアンサー共有財産について離婚のさいに共有財産の住宅ローンで銀行借り入れのさいに旦那1人で融資下りず仕方なしで妻が 融資に足りない額500万の融資を受けて双方連帯保証人で尚且つ共同名義になっている土地、建物申も共有財産になり旦那融資額3050.妻融資額500万で計4020万の場合の金額は折半の2010万のローンを被る事になるのでしょうかまた旦那が作った借金500万も負の財産で半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での自殺による損害賠償について
ベストアンサー同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスのおよその弁護士さん費用について。
離婚調停、悩んでいます。 離婚調停を法テラスの弁護士さんをお願いして行うか、一人でやるか。 相談は三回して終了し、審査はまだ受けていませんが 調停の取り決め内容は 養育費 住宅ローンの連帯保証人解除(これは義理父がなるかと思います) 年金分割 DV慰謝料と 不貞の慰謝料 です。 ↑主人からの一方的な離婚希望であるのに私への慰謝料は全く払う気はない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性があるスナックの譲渡
詐欺の可能性があるスナック譲渡について 私の夫が会社でキャバクラまがいのスナックのはオーナーにならないかと話しを持ちかけられました。 相手はお金がありすぎて期間社員できているといういかにも怪しい方です。 夫はおいしい話に引っかかりやすい人なので連帯保証人や借金の肩代わりをするようになる可能性があり、私としてはやめて欲しいのですがチャンスだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を闇金、ヤクザに売ると言われました
ベストアンサー母が2ヶ月前に亡くなりました。 その後、母が知人男性から借金をしていることを人伝に知りました。母が知人から借金をしていたことも、その人のことも私は知りませんでした。 借用書もあるようで300万借りて残額140万だったようです。 相手は、子供の私と妹に肩代わりしろと言ってきました。私と妹は、すぐに弁護士に相談して相続放棄の手続きを済ませました。まだ相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?
ベストアンサー離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから