43,839件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の生活保護者に差し押さえ可能か

今月分の家賃を払わないまま、退去されました。最悪訴訟を起こそうかと思いますが、生活保護受給者です。また、手渡しで保護費をもらってます。生活保護費は、差し押さえ出来ないみたいですが このまま泣き寝入りでしょうか。 その方には保証人はいません。 また督促して、話し合えば念書を書いてもらおうと思いますが、既に退去してるので、払わない場合は、何を理由に...

弁護士回答
    2
  • 恐喝めいた借金の請求について

とある目的で一般の方から借金をして、毎月毎月返済していってるのですが、最近経済状況がきつくなってきてなかなか決められた額よりも少ないですが、返済しています。しかし、相手から催促の連絡がものすごく、その内容が「しかるべき対応をする」とか「一括支払わないと訴える」など様々な言葉で脅迫?されています。(ちなみに事情を話しても無視されてしまいます) ま...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について教えてください。

ベストアンサー

私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...

弁護士回答
    4
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

私には、15年連れ添った愛人の方がいます。 その方にマンションを買って頂き、全て私の名義でしたが、事情があり急に半分名義を返すように言われました。 返却以降、別れる時は、私が彼から名義の半分を買い取るか、私が名義の半分を彼に買ってもらうという事になるかと思います。 そういう手続きは、困難なものになりそうでしょうか。 また、彼はある方の保証...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?

7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 身内の夜逃げによる退去費用について。

先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...

弁護士回答
    9
  • 浮気夫は誓約書を書いたが、その後はどうすればいいですか?

ベストアンサー

浮気を認めない夫は家を出て、アパートを借りって浮気相手と同棲、証拠をもってるから、アパートに踏み込んで、誓約書を書いてもらった、相手と別れて、アパートの契約期間満了したら、家に戻ると言ったが、私は拒否した、離婚しないが、別居のままで生活したい。この場合も調停を申し立てたほうがいいですか?誓約書は効力があるようにするのはどうすればいいですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 従業員がハンティングされました。

社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での公正証書について

公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関連して

相続放棄が受理され、証明書の発行申請をしようと思っております。そんな中父の債権者(個人)から私の携帯に父宛の債務に関するメールが届きます。メールには返信しておりません。父が亡くなったことはご存知なはずなんですが。債権者が個人であっても受理証明書のみを郵送すれば宜しいのでしょうか。以前同じ方から手紙も届き私も母もこれまで関わりが全くなく、書いた覚え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?

先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。後も手続き等あるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。私が以前働いて会社で横領し、相手方の弁護士さんとこちらの弁護士さんと話しあいの結果、月々横領した金額を返済していくことになり、近々公正証書を作成予定です。その後のことなんですが、公正証書を作成したらもう終わりなのでしょうか?後も手続き等あるのでしょうか?保証人になっている親が、今回の私がしでかしてしまったことで体調すぐ...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの一方的婚約破棄

ベストアンサー

私(50)彼女(28)で半同棲生活してまして、2014年2月14日に入籍する予定でした。車を買い与えたり,指輪も渡しました。彼女の就職の身元保証人として、「続柄は婚約者」と書きました。 ところが,婚約者の彼女から「急に一方的に婚約破棄」されました。しかもメールで。私は人間不信になり精神障害者になりました。 理由は、男がらみだと思います。 私は彼女を取り...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いを分割に

先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...

弁護士回答
    3
  • この公正証書内容は公的に認められますか?

委託質問です。 相手に公正証書に慰謝料として●●年間毎月●●万払うと捺印してもらっても… 相手の仕事場(現在無職…本当は働いているもよう),財産,名義物が解らなければ… 公正証書にしたところで差し押さえは出来ませんよね? ・相手の関係者で世間帯のある方に保証人になってもらう。 ・収入があるか,就職したら必ず報告し、証書通りにすること。 ・証書期限関係な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する前のアルバイト

大変お世話になります。家族経営で農業をしている主人が自己破産をする予定でいます。 家族全員が連帯保証人になっているため、家族全員が自己破産をする予定です。 弁護士の先生をお願いするための資金が不足しており、主人がアルバイトもしくは新しい職を探そうかと申しております。 農業の方は主人がいなくても何とか仕事ができる状況です。 自己破...

弁護士回答
    1
  • 前回からさらに困ってます

前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産 代表者個人だけ破産申立

ベストアンサー

会社不渡倒産となり連帯保証人へ債務が移行しましたが 代表者個人だけ破産申立はできますか? 経理担当役員が粉飾し金融機関から借入を行いました。 経理担当役員が会社から多額の借入を行っていました。 経理担当役員が帳簿を持って姿を消してしまいました。 (経理担当役員は家族を捨てて姿を消しました。) 代表者には経理の知識は全くない。 代表者には会社の...

弁護士回答
    1
  • 母について…。民法724条で無効なのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...

弁護士回答
    5
  • ビジネスの立ち上を考えております

現在ビジネスの立ち上げを考えております。 出資法について調べるのですが、2点質問がございます。 出資法の、不特定多数の者に対して元本以上の支払を保証した出資金の受入れの禁止とあるのですが、 ①不特定多数の者というのは何人以上を指すのか ②たとえば元本が20,000円だとして、支払の保障に 19,990円+規格外野菜<商品価値がない野菜>を保障するというものは法...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の破産と親の自己破産

父親の会社がうまくいかず、今、破産手続き中です。父親も同時に自己破産をします。家は担保に入っているため住めなくなると思うので、私の旦那さんが家をたてようと言い、今建築中です。借り入れ時に私が連帯保証人になっています。父親が破産し会社が倒産したら、新築中の旦那さん名義の家を取られるとかはないでしょうか?私は父の会社で事務を担当していましたが、今は...

弁護士回答
    3
  • 不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?

既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済条件の変更について

ベストアンサー

先日、親戚からお金を借りました。 返済については、親戚承諾の上で、返済期日のみを明記した借用書を作成しました。 2ヶ月程経って、返済条件の変更を言われています。 返済金額・返済回数を指定してきているもので、 当然に借用書内容より私にとっては厳しい条件です。 加えて連帯保証人2名を付けるように言われています。 この場合は、私は先方の言う通りにしな...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?

アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

先日マイカーを売却し、その売却金と若干の追い金をして自動車ローンを一括返済しました。現在借金は無く、会社員で給料は手取り30万円、借家暮らしで預金はほとんど無く、資産もありません。私は父親の借金の連帯保証人になっています。仮に今父親が倒れて父親の残債500万円の一括請求がこちらに来た場合は自己破産を考えていますが、このケースで自己破産するのに何か問題...

弁護士回答
    3
  • 車について

ベストアンサー

こんにちは。 旦那と離婚したいのですが 車を持っていかれてしまいました。 所有者は、旦那 ローン名義は、私 ローン保証人は、私の母です。 旦那とはなかなか連絡がつかず会って 話すことが出来ません。 離婚後向こうがローンを払わなければ 私の名前が汚れてしまうので 車をとりたいとおもっています。 残りのローンの返済額を全て用意していただける...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良い。どうしよう?

民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...

弁護士回答
    3
  • 親の住所を借用書に書いても有効?

キャバクラで知り合った22歳の女の子に引越し資金がないということで55万円貸しました。 引越しされるということで親の住所を借用書に書いてもらいましたが有効でしょうか?(保証人はいません) あと、どうせ新住所も教えてくれないはずなので 親に「借金を返して貰いたいのでお子さんの住所を教えてください」と尋ねても法律的に問題はないでしょうか? それと、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で判決。分割後、滞納。

家賃滞納→裁判で分割払いを認めてもらいました。しかし、一日でも遅れたら一括払いと言われ、現在250万のうち、15万、20万と2回払いました。今日が3回目の締め切りだったんですが、手元に7万しかなく、払えません。どうにか相手の弁護士さんに納得してもらい待ってもらえるのでしょうか。保証人である父には現在助けてもらえません。父の仕事に影響や、不動産差押は大変困り...

弁護士回答
    2
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について、再び質問。

家賃滞納について、以前質問しました。父がどこかからお金を借りて一括で返済したほうがいいというにを一度は断り、分割を申し出たところ相手弁護士さんは、分割は認めないとのこと。裁判は一度、父に一括返済を頼んで調整すると答弁書に書き欠席。すると、保証人である父に、一括支払いの判決が出ました。そして明日が出廷日、改めて父に相談すると、一括返済するお金がな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者の失踪

賃貸契約者の失踪について質問お願いします 賃貸契約者は元旦那です 保証人は私の父親です 賃貸契約の解除希望です 借りていた賃貸(店舗)の解約にあたって 契約者本人が失踪で不在の為 相手側の弁護士から 裁判をして強制撤去希望と聞きました。 こちらも賃貸の契約を早めに打ち切りたいので強制撤去希望で裁判には行かない予定です。 賃貸契約者...

弁護士回答
    3
  • 窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...

弁護士回答
    3
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の法理

知人が代表取締役を務める株式会社に去年お金を貸しました。 その際、会社を債務者にし、代表取締役を連帯保証人にして公正証書を組みました。 今年の春頃から返済が滞り話合いも埒があかないので強制執行を考えたのですが・・・。 この知人が新しい会社を作り事業を新しい会社にシフトチェンジをしていることを最近知りました。 公正証書に記載されている会社は...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の男性の裏切り…

1年以上一緒に暮らして、彼が勤めているところも紹介して保証人になってます。結婚届も彼から記入したものを頂いてましたがまだていしつしていません。最近彼が女を複数作りそのなかでも20後半の女性が私に突然絡んできて、彼に逐一此方の情報流しているのが先日わかり誰も信じられません。 彼とは5年間内縁関係を続けて来ましたが、別れるとしたら慰謝料は取れますか?この...

弁護士回答
    1
  • 住宅(土地つき)の個人売買について

知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...

弁護士回答
    2
  • 住民票?あとは住民票で、できることはありますか?

不倫2年になる主人は、家では会話もほとんどしません。その主人が、突然、『住民票をとってきて』と私に頼みました。 会社使用なので本人のみでいいと。 主人は私に内緒でモバイルローンで50万円借りてます。私と別れて彼女と一緒になりたいようです。 住民票の使用目的が不安でなりません。 私が把握するのは、パスポート、家を借りるために住民票を使用すること。 あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金。そもそも離婚は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

建築大工の夫が仕事上の借金が原因で、家、土地を売って返済をしながら生活している様です(大工の仕事をしながら)家、土地を売却した時点で別居し何の連絡も関係もなく10年以上たちました。私の親戚から早く離婚をと言われていますが、離婚をする場合、借金を私も負うのでしょうか?私は今はアパートに子供と一緒に暮らしています。そもそも離婚は出来るのでしょうか?子...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 力を貸して下さい

ベストアンサー

以前も姉の借金で相談させてもらいました。またも問題があり、質問させて下さい。 姉は5年前に自己破産しており、免責がおりました。 その後平成21年に個人の方から500万ほど事業資金として借りたようです。 返済はしておらず、先ほど書き留めで借用書が届きました。 自己破産後の人間が個人間で金を借りた場合の返済義務、責任はどうなるのでしょう? 家族に保証人...

弁護士回答
    2
  • ●民事裁判後の支払い命令の不履行

皆様お力をお貸しください。 駄文失礼いたします。 民事裁判後(傷害事件)の支払い命令の不履行について なのですが、加害者に支払う資力がありません。 支払い意思はあるようなのですが、 毎月不定期で金額も、わずかな額です。 確実に支払いをしてもらうような方法を探しております。 そこで質問ですが、 裁判後に弁護士間で話合いをして、加害者に連帯保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新

一年更新の物件に入居して今回4回目の更新となります。入居時に交わした契約書に事務手数料10500円と有り毎年払ってきましたが、毎月管理費も払っているのに管理会社に更新料を払う義務が必ず有るのですか? それと、更新の度に契約書を交わし、住民票や保証人の印鑑証明が必要になります。 管理会社が変わらない限りこれは必要なのでしょうか? ちなみに大家に相談しても...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

お世話になっております。 財産分与についてですが、現在住宅ローンが残ってます。私名義で私が住んでいます。妻は連帯保証人になっています。 他の正の財産全てを合わせても、ローンの方が多く、マイナスになります。妻に対して負の財産分が請求出来ないとして、他の正の財産分だけを分与しなければならないのでしょうか? また、妻が弁護士に相談して、私に「慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ脱退

両親がフランチャイズの英会話教室をやっております。フランチャイズの母体が講師の給料未払いなどの不祥事で 何校かが脱退する事になり私の両親も脱退を決めました。他の英会話学校に加盟するようです。ただ脱退後二年間は他の英会話教室をやる事が出来ない契約書があります。そこで現在フリータ―の私が事業主になり祖母が保証人になり訴訟を回避する作戦になったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義は?婚約者と言うのは何処で決まるものでしょうか?

彼に震災の影響で6月に引越しし、その際に「落ち着いたら籍を入れよう。」と言われましたが最近彼の浮気が発覚(本人否定、物的証拠あり)しました。 婚約者と言うのは何処で決まるものでしょうか? 自分の親には紹介済、相手は最近親が亡くなり落ち着いたら紹介するから。と言われましたが別れようと思ってます。 アパートの保証人欄に婚約者としての自分の名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • 家を売りたい

離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に。強制力はないけれど、脅迫にはなりませんよね?

たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) 相手は仕事を辞め、実家に(他県)に帰っています。 相手が住んでいたアパートの住所と、実家の住所はわかっています。 本人名義の預金が存在していれば差し押さえできますよね? 実家に内容証明を送りますが、それとは別に相手の両親に手紙で...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手よりの通告。訴訟を起こした方がよいですか?

女友達に借用書も保証人も求めずに信用で、約一年間に30万貸しました。 その他にも俺名義で、カード(約15万)も切りました。 借金もある時払いの催促なしと言う破格の条件でです。 それなのに些細な行き違いから、彼女は今日自己破産の手続きに行き、一方的に今後の支払いを拒否してきた。 このような場合、借金の取り立ては無理ですか? 相手の弁護士に直接あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから