法律相談一覧
-
認めている犯行ですが起訴猶予になりますか?
お話を聞きたいので来てくださいと、封書が届きました。 初犯で横領、盗んだものは完全に被害者の元に戻っていて、その日に深く謝罪しましたが、被害者様は許してくれない状態です。 事実を真摯に受け止め、深く反省しております。 子供の将来のことを考えると、とても不安です。更生する決意で、再就職も致しました。 検察庁に出頭前に、直筆の反省文と家族が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン未払いの車を処分したいと考えています。
ベストアンサーローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険の差し押さえについて。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人です。 借りた本人(他人)が支払えなくなったので、銀行から返済を求められています。 破産はしたくないので、毎月々、ある分だけ支払おうと思っています。 今年1月に生まれた子供の為にも(現在9か月目のとてもかわいい子です)私自身、終身保険に加入したのですが(加入して3か月目) この終身保険が満期になった時は、このお金も差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪しました。。
夫が失踪中です。 1ヶ月程経ちます。 会社も無断欠勤しており 確かではないが横領の疑いが あるとの事でした。 社用車で居なくなりました。 警察には捜索願い済み。 会社の保証人は夫の父です。 この場合私になんらかの 請求がある事はあるのでしょうか? あと私の親の家に空き巣が入りました。 警察も私の夫が怪しいとのことでしたが まだ確定していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借金 親の支払い義務
ベストアンサー家出同然の未成年の子供が職場で借金し その後 音信不通になり 相手から親に払うよう求められています。 未成年の借金は 親の承諾が無ければ取消せるのはわかったのですが、本人に返済をさせたいと思っています。 警察に行方不明で届けていますが、本人が見つからず 連絡もつきません。 相手には本人が出てきたら返済させる、親は払えないと 伝えるつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合について
生活費の為、パ―ト先のお金を横領していた事が先日発覚し、私の親が貯金をすべて返済に入れて残金は分割で支払う事で示談が成立。その際の保証人は父親と旦那です。元々旦那のモラハラ(言葉や態度)で生活費が足りない事すら言えない状況。数年前には浮気もあり、この様な事態に至りました。今後離婚した場合、旦那に横領額の半分を返済してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にまつわる手続きについて教えて下さい!
浮気夫と別れる事を決めました。 持家の支払いや、養育費は話し合って夫も承諾しました。 その事をきちんと書面化したいと考えています。公正証書にするには行政書士さんにお願いすればいいのでしょうか?そして、義母を保証人に立てたいと思います。その事も公正証書に書いてもらえば、特別な手続きは要りませんか? お相手の女性と夫に慰謝料請求もしたいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出した後に生活費や慰謝料の請求等どこまで権利がありますか?
ベストアンサー親権以外何も決めずに保証人も勝手に親の名前と印鑑を使って離婚届だけ出してしまいました。 元主人の名義の持ち家がありローンも残ってます。今は子供達とそこに住んでいて元主人が実家に帰ってます。 離婚届を出した今自分達には何の権利があるでしょう?家に居る権利は、ありますか? あと慰謝料の請求、生活費の請求等はもう出来ませんか?主人のDVで離婚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸戸建、原状復旧費用について
築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。
ベストアンサー精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託している商品が盗難にあった場合の店側の責任は?
ベストアンサー個人で製造販売業をしています。先日委託先の店より商品が盗難にあったという連絡が来ました。 その店とは10年以上の付き合いですが委託をしたのは初めてで、契約などは特に結んでいませんでした。 店では商品を展示する際に人を配置しておらず、置きっぱなしの状態になっていたとのことですが、保証はできないそうです。 今後の付き合いもありますので何が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました
賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人へのお金を貸付けたトラブル
知人Aから、知り合いが会社をやっていて、どうしてもお金が至急いるのでなんとかならないかと言われて、一般の消費者金融で無理だったので、いわよる高利貸しの知り合いに頼んで、知人Aを連帯保証人にして、200マン借りました。 返済日になり、その借主が姿を消してしまいました。知人Aは支払いに足りないと相談され100万をさらに貸した用です。 私の紹介で、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃問題です。住んでない2年間の家賃請求問題
ベストアンサー話すと長くなりますが、アパートの家賃問題ですが、平成24年から25年まで住んでいました。 家賃が払えず荷物を置きっぱなしで、アパートを出てきてしまいました。 退去手続きをしないままです。夜逃げ状態です。そしたら、昨日債権回収業者から住んでいない、平成26年から28年の2年間の家賃までもまとめて請求が来ました。 保証人もいますのでどうしたら良いのか。120万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して旧姓から、再婚になった時の債務について。
去年10月に離婚が成立して、クレジットカード数枚所有、離婚時裁判をしていたので、裁判費用の為に銀行カードローンをしていましたが、離婚して旧姓に戻り、名義等は変えず使用、支払いをそのまましていました。 最近になり、縁あって知り合った方と来年に再婚をして、家を建てようと話が出てきたのですが、不安になり、債務整理をしようかと思います。 その際旧姓の今で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理納付のない市での生活保護者の転居
ベストアンサー不動産会社のサブリース契約に 詳しい弁護士さん、教えてください。 私は生活保護ですが、住んでいる 不動産会社の保有するアパートが近く、取り壊されるそうです サブリース契約が終ったあとは 私と不動産会社との交渉に なるそうです。 私は親類がなく、保証人もいないため 次のアパートを探すのが大変です。 市内にその不動産会社が保有する別なアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の暴言いつまで様子を見ればよろしいですか?
ベストアンサー先日の事(テナントの家賃滞納している大家さんからの暴言について)を市の無料相談に行ったのですが、少し様子を見てから判断しましょうと言われました。 そんな矢先、大家さんからの電話が数日怖くて出れなかったら 今日連絡が無ければ、資金回収関係の方に明日委託して保証人のお父さんの所にしばらく通って貰います。 と言うメールが来ました。 サラ金の取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性の借金問題について
知人女性の借金問題での事なのですが、知人女性の旦那がその女性名義で借金しました。 三社から各30万知人女性は全然知らなかったそうで連帯保証人でも無いそうです。 旦那は払う意思がないらしく今は別居状態にあります。 知人女性はしょうがなく支払いを1度してしまったらしいのですが、今後知人女性が支払いをしていかないといけないのでしょうか? 子供も居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 名義変更
ベストアンサー名義が自分で、所有者がローン会社の車があるのですが、自己破産前にローン残額を支払い、名義を親に変えて残すことは可能ですか? 車がもう一台あり、私の名義で親が載ってます。親と交換したいとかプレゼントしたいとか、そういう理由では残すことはできないでしょうか? 補足 親が載っている車は査定20万以下です。自己破産は自分の借金ではなく、連帯保証人を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金がある彼との結婚について
彼が以前、株式会社の代表取締役を務めており、その際に事業資金の借入を行いましたが、業績不振のため廃業、借入金も返済しきれていません。 代表取締役として個人で連帯保証人になっています。 生活に余裕がないため催促がきたら払うを繰り返しており毎月きっちり返済している訳でもないようです。 先日、クレジットカードの有効期限の更新ができず強制解約になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係な事で訴えられた、慰謝料請求したい
ベストアンサー詳細ありますが、内容省略します。妻がまったく無関係なことで訴えられてしまい(連帯保証人だ、、という事です。無論、本人妻は知る由もないです。ちなみに架空請求等の詐欺とは離して考えて頂きたいです。相手は取り下げました)、訴えられた、裁判所の出頭、その事でいろんな身体の不調がでています。現在は妊娠中3ヶ月半です。 本人は①慰謝料をとりたいようです、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店は営業して行きたいが相続で悩んでいます
個人事業主である父が亡くなりました。借入金が7000万程残っています 保険金は1000万しかありません。飲食業なので父の後は私が相続することになります。 そうなると父の借入金のことで質問です 借入金が5口ほどあり、その内の2口に私が連帯保証人になっています。 父が廃業で私が開業となるわけですが、借入金はそのまま引き継ぐことになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収について、裁判で和解したのに踏み倒されるのですか?
初めまして。 相談させて下さい。 以前知り合いの女に家に置いてあるお金を盗まれました。その時に司法書士の先生に相談して裁判してもらい和解し月々少しづつ払うといいながら一切入金がありません。先生も諦めぎみで困っています。相手の親にも連絡しちゃんと払うように伝えてはくれるのですが何も変わりません。また保証人になってもらう事も拒否されました。 どうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束について質問があります
初めまして。宜しくお願い致します。 4年前に離婚しましたが中古物件を私が連帯保証人になり購入しました。離婚後は私が家のローンを旦那の引き落とし先の口座に振り込んでいます。私は諸事情があり銀行で借り換えができません。離婚する時に息子が18になったら息子の名義に変えると口約束をしました。公正証書はありません。先日連絡があり自分名義の家があるからローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還係争中に連帯保証人に送付された支払期日指定催告書への対処方法は?
敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者のみです。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この催告書には、5日以内に支払いなき場合は、法的措置を検討とあります。 この場合具体的な対処としては、いかがなものでしょうか。 放置してもかまわないのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給の賃上げ
妻が勤務している会社のことです。今年4月に最低賃金が上がり、新人と10年以上勤務している妻との時給の差額が5円となりました。パート全員(4人)で社長に「最低賃金が上がったのと同じ%で、ベテランの賃金も上げて欲しい」と要望を出したものの、社長がまったく取り合ってくれないそうです。最低賃金は保証されているので、違反ではないのでしょうが、妻やベテランのパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約していた社宅を個人契約に変更した際に発生した違約行為について
社宅に入居しておりましたが希望退職申請による退職を致しました。 住居については在職中に個人での継続を致しましたが 退職後、急に無職の方とは契約は不可、保証人立てても無理と言われ、 半強制退去を宣言されました。 現在は無職の為、貯蓄は有っても断られている状態で、 今月末には家族全員が家無しとなります。 この不動産会社へ違約金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産
義兄が、糖尿病の合併症で大学病院に入院・手術を複数回行い、その後障害者となり今は生活保護を受けています。 入院治療費を未払いのままにしていて、自己破産して支払い義務をなくすそうです。総額50万超だったと思います。 保証人になっていなければ、義兄の自己破産のとばっちりを受けることはありませんか? ヤミ金からも借金があるようで、そちらも完済されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の住宅ローン財産分与について
住宅を購入して、離婚した時の財産分与を教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致です。 半年前、住宅を4300万で購入 妻 現金で1300万支払い済み(持分20/100登記) 夫 ローン3000万 35年 連帯保証人なし(持分70/100登記) 3000万で任意売却した場合、妻が支払った頭金分はどうなりますか? 希望は、1300万全額返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫への返済について
日本政策金融公庫から800万円の融資を受けていました。今月の上旬に催告書が届き「一括返済できない場合は法的手続きをとる」との内容でした。会社は株式で代表は私なのですが、保証人は前代表者になっています。担保の設定はありません。会社自体は休止状態になっております。 そこで返済に関して質問がございます。 1.借主は会社なのですが返済できなければ裁判所から会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い不動産の持分を清算したい
ベストアンサー現在離婚に向け動いています。 去年一戸建てを約3000万で購入し、住宅ローン(夫名義、妻は連帯保証人)はまだ1900万円ほど残っています。不動産の持分は夫が4/5、妻が1/5です。 そこで質問ですが、 1)離婚後は夫がその家に住み続け、妻は持分を現金で清算し、名義を夫単独に変更したいと思っていますが可能でしょうか。 2)可能な場合、どのような流れで進めていけばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 夫の自己破産について
ベストアンサー夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えている彼がいるのですが、私の元父は犯罪者
私は鹿児島県出身で現在佐賀県に住んでいます。 そこで、彼氏ができその彼は警察の試験を受け、今結果待ちです。 その彼とは結婚を考えていますが、 10年以上前に母と別れた父が 母との離婚後、女性にDVをして 逮捕されていたことを聞きました。 そして、その父の父、私にとっての祖父が 破産宣告をしていて、 私の母は、父の借金の保証人でブラックリストにのって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然死の賃貸契約解除の際の負担について
ベストアンサーアパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の不動産について支払いの義務はある?
ベストアンサー自宅のローンが主人の個人名義で、私は保証人になっていませんが、ローンも度々、遅れたりして銀行さんからも連絡が幾度もある状態です。 私は専業主婦ですが、主人から生活費をもらってないので、婚姻費用分担請求の調停中です。 就業不能信用保険等、を勝手に解約し、今度はお前が働いてローン払えと言われ、払えないなら実家に帰れ❗と言われました。 主人の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になりませんでしょうか。
ベストアンサー横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
馬の生きる権利について
乗馬クラブを営んでいまして お客様から依託馬としまして 馬を預からせてもらい 月々の料金をお支払い頂いております ですが、支払いが滞り あんまりしつこくすれば 馬を食肉業者に出すと言われ 強くも出れず 泣き寝入り そんなケースが多く 悩んでおります うちで生まれた子馬を 売って 預かり代金を頂く恰好なんですが どうすれば 馬の生涯の間 馬の生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手への借金返済請求がしたい
結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造について
ベストアンサー以前主人が勝手に借金を作ってきました。名義は主人でした。 今後、借金をしたら離婚となっています。ただ、そうなる前に怖いのが、勝手に私名義で借金を作っていたら、どうしよう…と言う悩みがあります。 そもそも家族だからと、簡単に妻名義で勝手に借金は作れるものなのでしょうか? または勝手に連帯保証人にされてしまう事はあるのでしょうか? 一筆書くだけの文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約時にて
一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の退去命令について追加です
ベストアンサー先日、息子の退去命令について質問させて頂きました。その後、不動産屋さんから、保証人(主人)宛に解約通知書が送られて来ました。大家さんの方から関係修復が難しいので、解約してほしいどの事で送られて来ました。しかし、こちらとしては、出るにもお金の余裕もないので出ません。と、伝えましたが、一方的に出せ。解約しろ。の、一点張りで困っています。先生方のアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの任意売却
別居中の夫が、マンションのローンの支払いを滞らせそうです。 滞納すれば銀行から督促がいくし、私は連帯保証人でないから負債は一切かぶらないと メールすると、督促がきたら放置して任意売却すると言ってきました。 現在私と子供がマンションに住んでいます。 1.任意売却は阻止できますか。 2.居住権のある私と子供の同意なく任意売却すれば違法ですか。 3.私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?
父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪に問えるか
ベストアンサー友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5000万円を超過する個人民事再生について
債務の総額が5000万円を超過している場合、個人民事再生は適用できませんか? 父に連帯保証人としての債務があることが判明しました。 (主債務者は数年前に亡くなられています。) 約20年前からなので利息や損害金年利が加算され5000万円を超過しております。 例えば5000万円を超過している分を一括返済し、残額が5000万円以下になってから 個人民事再生の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に夜逃げした借金について
知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について
主人名義の賃貸で、保証人は主人の母親です。 離婚して、その賃貸に、私と息子がすんでいますが、 元主人が払う予定でしたが家賃が一月末と、二月末が未払に、なっております。 よりをもどすきがないなら、もう払わない。 居たいなら自分で払うよういわれました。 とりあえずおくれていた、その二ヶ月分は先日払いました。 名義が違いますが、出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴か被害届かどちらが妥当でしょうか
子の家賃が2ヶ月滞納しているから賃貸契約を解約をしろと 保証人の代理会社と名乗る方から執拗に脅迫や強要を受けています。 自分は、子の賃貸契約に一切かかわっておりません。 この代理会社と名乗る方が横暴で怒鳴りちらすので恐くて 言われるままに解約書類を取り寄せてしまいましたが・・・ それ以降、携帯を停止しこちらに相談しております。 会社にも電...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから