法律相談一覧
-
架空ローン
知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の転居費用請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約してもらうには
離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金の事で第三者から電話が来ます。
両親が身内から借金をしています。その連帯保証人になっています。そのことで少し前に裁判所から手紙がきて、「なんとかするから」と言われ全て両親の言う通りにして一任していました。 その後、相手方の勝訴で終わったのですが連絡もなく金額も大きく今後どうするのかも両親は「考えがある」の一点張りで教えてくれず今に至るのですが、最近になって相手方の知り合いだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…。
平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の途中解約について
ベストアンサー貸主:母 借主:娘夫婦(ただし賃貸契約者はその婿、保証人は婿の父、 娘は同居人扱い) 10年間会社から家賃補助7万円が支給されるため 2009年4月1日より10年間の賃貸契約を結んでいます。 親族ということもあり、不動産会社を仲介しない簡単な書面での契約です。(婿の会社には提出済み) この度、婿が浮気をし家を出ていきました。 引越し先の保証人は婿の父です。 家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できる?
ベストアンサー旦那の名義の家のローン、残債1900万ありました。旦那の不貞行為で離婚しましたが、調停では子供3人の養育費を払いたくないと言い、代わりに家のローン完済を条件にさせました(ローン担保は、地続きな為、私の実家の土地建物全てです)。一年後、元旦那が退職した為、ローンが払えず、私と子供達が住む家が競売かも…と言う所でした。連帯保証人は私の父。元旦那が延滞してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度の妥当性について。
一審(簡裁)で被告である当方が全面勝訴したのですが、原告(保証機関)が控訴しました。 その控訴理由書に新たな証拠として金融機関内のATMに備えられた内部カメラ(使用目的が明示されていない隠された防犯カメラ)の映像が、複数枚用いられました。なかには、カードや現金を持っている姿もあります。 この防犯カメラ自体は控訴人(一審原告/訴訟の当事者)のものではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度相談致します。この様な場合?
先程!相談致しましが、詳しく書き直し、もう一度相談致します。 友達に誘われて、何回か食事や飲みに行ってました。 最後に飲みに行った帰り道に、今までの支払い分、全部割り勘だからと言われましたが、酔っていた為、返事をしたか曖昧です 先日、友達の祖父(元ヤクザ)が家に来て 「俺が変わりに取り立てる」と委任状を持って来ました。 その委任状の友達の署名字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が道を行く夫に
結婚30年(3人の子供達を育て上げました)主婦です。 55歳夫が知り合いから(私は面識ない方です)保証人を頼まれ勝手に口約束でいつでもサインしますから…と安請け合いしてきてしまいました。 我が家はよそ様のリスクの危険性がある内容の面倒を見て差し上げる様な余裕は全くありません、私がお断りしてくる様に言っても「いいじゃないか!絶対に迷惑かけないと言っているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた旦那と
別れた旦那とマンションを購入しました。私は連帯保証人です。 購入後 暴力に耐えられなく娘を連れて実家に戻り7年別居し養育費は口約束で離婚しました。 養育費は別居7年は無く離婚してから1年半で4回だけです。マンションの支払いは毎月支払いをしてると言ってたので娘のために残して欲しいとお願いしてました。 ところが支払いが滞り金融公庫から連絡が来て支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前付き合っていた相手にお金を貸していた。
結婚予定の彼女が、前付き合っていた相手にお金を200万円以上貸していて、まだ回収出来てないと言う質問です。彼女の話では、相手とはH16からH20年までの付き合いの中で「給料が出ない」「友達の保証人になった」等でお金をかしたと言う事です。別れた後、少しずつ返済されていたが、まだ残っており、H21年11月に「H22年3月いっぱいまでにすべて返済する」と言う念書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈してもらいたいです。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用で逮捕拘留中です。 累犯です。 保釈申請は250万で許可されてるのですが、 お金が用意できないので、保釈保証協会申し込みしたんですが、前科があるとのことで、審査落ちしました。 全弁協という弁護士保証を使ってみよとおもうんですが、審査は厳しいですか? あと、他になにか保釈できる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の協力や交代
婚約者の介護状況の相談です。彼(長男)は13年程前から一人で介護しています。姉が三人と弟一人いますが、介護の協力や交代をお願いしても「私達には私達の生活があるから」との返答で、一切協力がありません。母親は半身麻痺(要介護5)で自宅介護、父親は脳出血と壊疽により左足を切断(要介護4)で老健に入院中です。母親と同居していますが、両親が生活保護の関係で彼の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか
【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料支払い拒否と退去要求について
【相談の背景】 賃貸マンション経営者です。入居者から理由の説明無く更新手続きを拒否され更新料(月家賃の50%)の支払いも拒否されています。入居から10年以上経ち、いままでは双方異議無く更新手続きと更新料支払いが繰り返されてきました。手続きとしては法定更新でも良いのですが、更新料支払いまで拒否されており、再三督促しても「更新手続きをしていないので更新料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした娘の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘(19歳学生)が突然家出をしました。 警察へ相談に行くと、安全な場所に居るとの事で応じていただけませんでした。 その後、住民票を移動し、戸籍の附票も見れない状態になっています。 学校は無断欠席が続いており、バイト先も無断欠勤しているようです。 娘は奨学金を借りており、保証人は主人です。 奨学金の振り込みがされる通帳とキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から支払い請求
【相談の背景】 弁護士から受任通知書が届きました。 債権回収会社から相談があり元金約30万円が未収金0利息損害金も含めて合計約185万円を支払うようにと通知が届きました。 名前は覚えていませんが26年前を最後に支払いをしていません。 3件からお金を借りていて合計50万円だったと思います。 その中の1件だと思います。 保証人をつけて2件目からお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨月出産前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 今臨月で出産前に離婚しようと思っています。 養育費、慰謝料の内容、親権は私が持つ。という事でお互い了承しています。 離婚届を先に提出し、公正証書を作成しようと思っています。 私が動けないので、代理人として実母に動いてもらう予定です。 ご相談は、離婚届→公正証書作成の順番的に問題はないか?離婚協議書というのはなくてもよいのか。 公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 裁判所から債権者への通知について
【相談の背景】 住宅資金特別条項を定めた個人再生手続きを弁護士の先生に依頼していて、先日裁判所から主人宛に再生手続き開始の郵便局が届き驚きました。 主人には内緒で進めていたので、たまたま私がポストを開けたので良かったのですが。 住宅ローンは私だけの債務で、主人が連帯保証人兼物上保証人で債権額は0円です。 【質問1】 この後再生計画案を弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の取消について
【相談の背景】 フランチャイズ契約の取消・解除についてのご相談です。 現況は、契約済み(連帯保証人記名、押印済)、フランチャイズ加盟金100万円振込済、テナント契約なし、本部研修未実施、契約後に新たな情報(契約しないと聞けないような情報)は得ていません。 契約と振込以外はまだなにも始まっていない状況です。 開業にあたり、条件に合うテナントがまったく見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 公正証書 内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者です。 不倫をした上に、離婚を希望していますが、自分からの離婚訴訟は認められないということと、私が離婚届の不受理を申し込みしてるので、勝手に出しても通らないというところで、私側にメリットの大きい公正証書を作っていて、納得できれば離婚ということで協議しています。 夫の親に連帯保証人になってもらうのですが(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの貸借に関わる財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。
【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅競売時、親が落札可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社倒産の可能性があり、自己破産を覚悟しました。 借入をお返し出来ない不義理に関しましては重く重く受け止めております。 実家から援助の申し出がありましたが、借金には足りませんでしたので、この先の弁護士さん等のお支払いや生活費に充てようかと考えているところです。 (弁護士さんに助言頂きました) 住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の父の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡しと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の決まっていない借金
【相談の背景】 知り合いに100万ほどお金を借りました。 借用書は書いていませんが、メッセージのやり取りで100万円借りたと言う事だけは残っています。 知り合いは、他にも借金があることを知っており、余裕がある時に最後に返してくれればいいと言われました。 しかし、仲が悪くなり、一括で返してくれとか、すぐに返さないなら保証人をつけろなどと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り問題
【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停予定の相手方から和解の申入がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に調停をする相手方とその彼氏から、和解金50万円までなら和解をしたいので、私にその条件で和解してくれないか聞いて欲しいと、共通の友人がお願いされました。 それを聞いて私は50万円なら和解に応じると伝え、それを相手方に伝えてもらい、相手方に和解ということで良いの?と友人が聞くと、その条件で和解でいい、助かるという返答がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 18の息子が自動車ローンを組むことになり、私が保証人になりました。 少し改造するのか本体価格より金額が多いようです。息子の先輩が車屋との間に入りやり取りをしていたようですが、車を見る前(ネット経由?)から車庫証明がないとダメとか見積もりはまだ出せないとか仮審査を通すから私の情報が必要とか変なことばかりでした。 一昨日見積書を写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務と文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が 3年前に職場のパートさんに白紙の紙を渡されて「この横線のところに家族の名前と住所を書いてほしい」 と言われたことを最近思い出したらしく 「その用紙を利用して連帯保証人の書類や怪しい書類を作られてないか……」と不安に思い始めています。 実印はもちろんのこと本人確認書や収入証明書の類は何も提示していないのは間違いないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸の借主にされていました。
【相談の背景】 約3年前ほど前になりますが、大学生の一人暮らし用に現在もお借りしているアパートの大家が夜逃げを行いアパートが競売にかけられました。 その後新しく買い手がつき大家が新しくなったのですが当時僕が大学で忙しかったこともあり大家が僕と連絡が取れず父と連絡を取り"僕を借主として父を連帯保証人としての契約を僕に確認をせずに行いました。" 前大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、同棲、死亡、お金
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。
【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親のリフォームローンの支払い義務について
【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の持つ貯蓄や個人年金保険への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の借金の物上保証人です。 私は相続で得た収益不動産がありますが、叔父の借金の抵当権が設定されています。 叔父は時々、借金の返済が滞り、私に「返済のお金を貸してくれ。こちらが返さないと困るだろう?」と少し脅迫気味に言ってきます。 抵当権のこともあるので、渋々貸していますが、最近知った情報で、叔父には以下の貯蓄等があることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去清算金について
【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人融資返済中の連帯保証人が信用事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人を経営しており、法人として政策金融公庫より融資を受け、その連帯保証人になっております。 ただ、私の名義の住宅ローンの支払いを停止する予定です。 お恥ずかしい話ですが妻と離婚協議中で自宅の名義譲渡とローンの支払いを求められており、折り合いがつきません。 妻側は止めたければ止めれば?という姿勢で、おそらく私の信用情報に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物撤去 孤独死 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済をしてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼するまで、無利子の奨学金が債務にあたるとは思っておりませんでした。 奨学金には保証人がいるので個人再生や破産に踏みきることが出来ず、任意整理で依頼しました。 和解案次第で月々の支払い額が無理な場合は、破産に切り替えることも可能だと説明もありました。 それから半年以上、残額の少ない借入先と奨学金は支払いを継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いしている彼氏と同棲して約2年になります。 彼氏側の両親は結婚に賛成してくれていますが、わたしの両親は結婚には反対しています。同棲は許可してくれていますが、結婚となると話が違うと猛反対されています。 その理由として、彼の奨学金問題です。 わたしは奨学金を使わずに学費は両親が負担してくれていますが、彼は奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による信頼回復を目的とした契約書を取り交わす際に親が連帯保証人&別途金銭を支払う内容で作成でき
【相談の背景】 夫のダブル不倫で話し合いの末、婚姻関係継続。 私への信頼回復を目的とする契約書を交わしたいと、夫から以下の提案をされた。 この度の不倫事実を認め、今後一切不貞行為は行わないと約束すると同時に、再度不貞行為をした場合には協議離婚し、その際に発生する諸々の金銭は、夫父親が連帯保証人となり、さらに別途夫父親からも金銭をもらえるという契...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから