43,822件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車の手続きは出来ない状態で困っています

ベストアンサー

私名義の賃貸契約アパートに彼氏と同居してたのですが、今年の9月に彼氏が急死しました。賃貸契約書では彼氏は同居人として書かれていて、保証人には彼氏の妹さんとなっています。私は今まで2人でお金を出しあって、生活してたので家賃も気にならなかったのですが、いまは1人なので…高い家賃が払えず…引っ越しを考えてますが、葬儀の後妹さんと連絡が取れずに、相続したのか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と予納金について。

母は既に他界。年末に父が亡くなり、遺産相続協議中に子供である(兄、私、弟)のうち、兄が 先日亡くなりました。 兄には妻子はおりませんでした。 兄には財産はほとんどありませんでした。 父には代々の田舎の土地があります。 私も、弟も兄の相続放棄を考えています。誰かの保証人になっていたらと不安がある為。 父の田舎の土地を放棄する事はしたくないです。 兄...

弁護士回答
    2
  • もう一度、よろしくお願いいたします。

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    5
  • 借用書の筆跡について

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    4
  • 以前の会社消費税個人保証

5年前に会社を倒産させて、その時に消費税の滞納が1、800万ほど有り個人保証をさせられました。 3年前に国税調査員さんより連絡が有り現在の収入等を聞かれアルバイトなので、現在はとても余裕が無い旨を伝えたところ、又3年後に話を聞きますと言われ催促の話は無かったのですが、今週再度調査員さんが来られたました。時間の関係で話はしなかったのですが、又連絡すると言...

弁護士回答
    2
  • 叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の破産と連帯責任

日常家事債務が破産免責された場合、配偶者の連帯責任も免責されるのでしょうか? それとも、連帯保証の例により、配偶者の責任は引き続き連帯保証債務として存続するのでしょうか? 相手方に破産されそうで、気が気ではありません。 直ちに弁護士さんに依頼して、保全手続を始めた法が良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にあたって

公判記録には、被告人の本籍、事件当時の住所がありますが、判決を受けて、事件当時の住所から引っ越して、住所が変わった場合、どういった方法で内容証明や訴状を送付すればいいのですか? 本籍には親族は住んで居ますが、被告人は住んで居ない為、対処の仕方が分かりません。 調停をしようと思ってるのですが、携帯番号を知っていれば裁判所が被告人と連絡とってくれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる

ベストアンサー

小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...

弁護士回答
    2
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • 賃借人と連絡が取れず更新をしてくれない

集合住宅の一室を貸しているものです。 10数年借りていただきありがたいと思っていたのですが、 先日更新の手続きをお願いしている不動産会社より昨年10月末で契約が切れ未更新のままになっていると連絡が入り、年末から賃借人、保証人(賃借人の娘さんで20歳そこそこ)に電話、郵便での連絡を再三してまいりましたが何の反応もなく(賃借人の携帯、固定電話は一切出ず。勤務...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証

【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。  保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸契約の保証金返還について

ベストアンサー

友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。家主してますが、ある入居者を迷惑行為を理由に賃貸借契約解除したいと考えております そこで質問ですが、民法601条によると解除によって建物が使用できなくなることで、入居者の賃料支払いの義務も無くなり、以降は入居者が支払う賃料の受領拒否と建物占有の損害金請求をする流れだと認識しています。この入居者には賃料滞納はなく、保証...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

先日、交際クラブに登録をし保証金として180万円振り込みました。只、不安になり業者を調べたところ詐欺業者と分かり現在調査中なのですが、未だに毎日電話があり保証金の催促をされています。 業者は住所も偽っておりかなり悪質な業者で保証金の返還と精神的に受けた慰謝料を請求するつもりなのですが、慰謝料の妥当な請求金額はあるのか教えて欲しいです。 まず、今回の...

弁護士回答
    3
  • 人が亡くなった土地の取り扱いについて

人が亡くなった土地の取り扱いについての相談です。 将来、家を建てようと土地を購入しましたが、現在は畑として利用しています。 この土地で、隣家の方が亡くなり2日後に発見されました。私としては、亡くなった人が放置されていたような所には、どうしても住みたくないので、隣家の主にこの土地の購入を申し入れたいと考えているのですが、拒否された場合に法的な...

弁護士回答
    1
  • 滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室

大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中身元保証書出したくない理由で退職可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から正社員で雇用されました。 現在3ヶ月の研修期間中です。 まだ1週間しか経っていないです。 職場の雰囲気があわないこと。 細かい文字を読む仕事がありつらい。 業務内容が難しくついていけない。 社長から心無いことを面接で言われて そもそも結果が出る前に辞退しようと思っていたが、その場で採用が出てしまい断れず承諾してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の賃貸契約の更新についてのご相談です。 現在、自己破産の申立準備を行っております。免責が決定したあと、現在住んでいる賃貸の部屋に住み続けられるか不安です。 現在住んでいる物件は保証会社を噛ませており、保証会社が株式会社〇〇という、いわゆる信販系の保証会社であるため、次回更新時(2026年6月頃)の審査があった場合、確実に審査が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の賃貸契約について教えてください

今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会から突然普通郵便

ベストアンサー

実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...

弁護士回答
    7
  • 賃貸の連帯保証人になってしまい、現在生活保護受給中の場合、取立ての対処について

ベストアンサー

1年前に、現在連絡を取り合っていない知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 先日、保証会社からの通知が届き、本人と連絡が取れないから延滞料金と家具の撤去費用を払えという旨の内容でした(約20万)。 現在生活保護を受給しており、とても支払えないと意志を伝えたのですが聞き入れてもらえず。その後期限付きの支払い通知や、家まで訪問され、20分近...

弁護士回答
    2
  • 保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?

ベストアンサー

前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納と契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル経営をしていますが、借主が滞納しています。借主の連帯保証人がお付き合いのある人なので貸したのですが、それにもかかわらず滞納しています。 3月1日に契約の更新なので、話し合いをし、今後はしっかり払うと言うので、今度連帯保証人も含めて更新契約を結ぶつもりです。 更新契約には今後(つまり3月分以降)の支払いは滞納時点(つまり月末に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員から借りたお金の返済に関する詐欺の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、会社の従業員が会社の維持費の為に従業員が交際してました女性より1500万円程借りました。毎月会社より返済をしています。約毎月10万ずつ返済をしてましたら4月から3年以内に全額を返済し保証人を2人付けた借用書を再度提出して欲しい旨の連絡がありました。それをしないと会社の従業員を詐欺で訴えると言い既に所轄には話を行ってるみたいです。此方...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 自首したい場合どうすればいいか?脅されています

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子をしてしまいました。 その時はいけないこととは知らず、帰ってきてから気付き、調べて怖くなりました。 聞いていた内容としては、闇金に借金をした人の保証人からの回収業務とのことでした。 実際にキャッシュカードを預かり、お金をおろしました。 100万円のうち5万円を報酬として受け取り、あとは公園に置いておくよう指示...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の現状回復費用について

【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...

弁護士回答
    1
  • 身内からの家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...

弁護士回答
    1
  • 契約者不在の賃貸退去

【相談の背景】 子どもが住んでいたマンションの退去を今月末に控えています。子ども自身が支払う家賃の滞納が続いたためです。賃貸の連帯保証人は私(母)です。 退去に向けて準備が必要ですが、退去通知だけして子どもは既にマンションを出てしまい、こちらからのメールは読んではいるようですが、直接電話は繋がらず思うように連絡が取れない状態です。 現在子どもが...

弁護士回答
    1
  • 車を返さなければいけないのかどうか

【相談の背景】 個人の車屋さんで、車を購入 購入時、頭金で15万を払い、残りは毎月末日に振り込みと約束 昨日だったのですが、昨日の夜ではないと、お金が入らなかった為、今日3万円を振り込み 振り込み前に電話は、こちらからせず、車屋さんの方から電話 保証人へも電話 契約違反なので、車を明後日、3日の土曜日に返せと言われました 車を持って来ない場合は、...

弁護士回答
    1
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • 今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない

知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます

ベストアンサー

母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う住宅ローンの滞納について

住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...

弁護士回答
    3
  • 未成年の従業員に対して携帯電話とアパートの保証人になっていましたが、本人がバックレてしまいました。

お金がなく適当な引受人もいない未成年の男性従業員に対して携帯電話の保証人とアパート保証人になっていたのに、2週間前に本人がバックレてしまい、連絡も取れず、アパートからも出て行ってしまいました。アパートの初期費用や携帯電話の解約料、またアパート家賃3ケ月分はどうやったら回収できますか? 現在個人事業主をしています。上記の従業員‘以下Aとします’に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

生活状況が困窮している為、不動産の任意売却を進行中ですが、査定額で売却できたとしても、400~500万円ほどローンが残ってしまう為、自己破産を考えています。権利や保証人の内訳は私が5分の4を有し、実父が5分の1を有しており、相互に連帯保証人という形になっています。私は持病と両親の老老介護のフォロー等により現在失業中で収入は無く、父の扶養になっ...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未婚のまま子供を出産しました。 妊娠後彼とは結婚予定でしたが、お互い不仲となり破局、中絶も1度考え中絶費用も用意してもらいましたが、やはり出産することにしました。 彼と彼の家族は認知したくないと言ったので、現在調停中です。この後養育費調停も開く予定です。 中絶費用は、認知調停の際に調停員を通して返金してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルの脅迫について。

ベストアンサー

知人が個人間で、知り合いの会社の社長からお金を借りたそうです。 返済は、その知人の社長の会社の仕事を手伝った代金から払うということになっていたようですが、現在、委託された仕事の売り上げがあがらず、返済が滞ってるそうで、総額が700万近くにまで膨れたそうです。 知人は、少しづつでも払う意思はあるのですが、 社長さんと、知人の間に回収屋が入り、その回収...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから