43,822件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。

何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まりました。債務整理?

弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...

弁護士回答
    1
  • 購入した住宅について

住宅を購入してから半年ですが購入して間もなく主人が仕事だと帰らなくなりました。そしてたまたま主人が帰って来た日の夜寝て居る間に携帯を確認した所、浮気が発覚し今も女性と生活を送っています。浮気の事実を突き付けて家とローンを残し逃げられたらと思うといえません。私は保証人になっているので、どうにか私の保証人の名義を外せないのでしょうか?私は主人が所有し...

弁護士回答
    3
  • 一方的に減額

父が自分の土地に倉庫を建てて、クリーニング工場として貸しています。ここ数年賃貸料の支払いが少しずつ遅れ、現在は2ヵ月半の遅れとなっています。20年以上の付き合いのため、父は大目に見てきましたが、1年前から、勝手に減額した金額を振り込んでくるようになりました。契約を結んだ時の不動産仲介業者は倒産しています。 そこで別の不動産業者に相談して、先方の意見...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者?

ご相談させて下さい。 先日『A』という会社の者から自宅に電話があり、私の兄が家賃を100万円以上滞納しているとの事。 私は、その連帯保証人となっておりましたので返済をしなくてはならないのは覚悟しておりますが、問題は『A』という会社。兄の大家さんは『A』に債権回収の委託をしたようです。 ネットでも調べましたが管理会社を名乗っておりますが、弁護士資格...

弁護士回答
    2
  • 頭金返金請求

前回相談。こちらを参考にhttp://www.bengo4.com/bbs/read/3550.html 同居を希望したのは弟からなのですが、弟夫婦と両親の折り合いが不仲になってしまい両親が新居から追い出されました。 そこで、追い出される前に新築に関わる保証人の変更親族会議の時に出していますが、どうも渋っています。また、弟本人から『戸籍を外す』=縁切り希望のメールでの連絡。 新居...

弁護士回答
    1
  • 親会社から、子会社取締役(雇われでありオーナーではない)に対する連帯保証の要求

ベストアンサー

親会社(オーナー会社)100%出資の子会社取締役(雇われでありオーナーではない)です。資金調達方法として、親会社から1億円の借り入れを行いました。その債務に対し金銭消費貸借契約書を作成したところ、親会社から、取締役の連帯保証条項を入れて作成するように指定されました。 1.民法は、委任を受けた者は「善良な管理者の注意をもって、委任事務を処理する...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法

貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の返金に関する保証の要求と必要な書類について

【相談の背景】 車の返金でお金返してもらうことになりました。 まだ口頭だけなのですが、なにか保証が欲しいと思います、何がいいのでしょうか? 50万の返金で毎月5万の10回です。 【質問1】 免許証と保険証も提示してもらった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費以外の保証,養育費など

初めまして。 私は未婚1児の母です。 娘と実家でお世話になっています。 現在付き合っている彼との子を妊娠しました。 彼は前々から来年結婚しようと言ってくれていました。 私には1歳の子供が居ますし,避妊は必ずしてと毎回云っていました。 しかし嫌だと拒否しても半ば無理やり中に出された時があり今子供ができてもどうせ結婚するし!と言われ,その時から絶望しあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。  しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。  (他の債務では、個人保証はありません)  この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと  聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、  どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?

【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...

弁護士回答
    2
  • 叔父が家賃を長期滞納、連帯保証人である母に支払いの請求が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようです。高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父とはもうかなり疎遠な関係で、母も私...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約のトラブルについて

ベストアンサー

私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...

弁護士回答
    1
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 親族に住所を知られないようにできるか

ベストアンサー

お世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのですか?

私が勤めている会社と義理兄が経営している個人会社でトラブルがあり義理兄は私が勤めている会社に500万円近く支払う事になってしまいました。出来る限りの額で毎月分割で遅れもせず、返済しておりますが、私の会社側はいまだにその返済額や公正証書、連帯保証人などに同意しない事に対して納得いかず揉めていて現在平行線の状態です。 その問題が発覚してから一年弱ほと...

弁護士回答
    1
  • 我が家の財産を取り戻したいです。

ベストアンサー

現在、私の母はパーキンソン病という難病を患い介護施設に入居しております。 一昨年の夏、病状が悪化し病院に入院いたしました。 その際、貴重品類は施設に置いていけないという理由から母の身元保証人になっている母の妹夫婦に銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードが施設の人から「預かっていてほしい」という理由から渡されました。 しかし母の退院後も、この身元保証...

弁護士回答
    3
  • 未成年保護者同意無しの賃貸契約、家賃滞納との連絡が来ました

19歳婚姻歴無しの息子が親の同意無しに保証会社を通じて賃貸契約を結び、5ヶ月家賃滞納との事で保証会社より緊急連絡先として書かれていた私共親の元に連絡が来ました。 2ヶ月ほど前に保証会社から滞納の件で電話があった際に初めて私共の知るところとなり、本人に退去の手続きと支払いの相談についてすぐ対処するよう話し、その後本人からは連絡したと聞かされておりまし...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?

ベストアンサー

私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復と保証金返金の相殺について

ベストアンサー

当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することとなり、管理会社から テナント退去時に天井、壁のクロスの張替えを請求されました。 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」では減価償却の考え方では入居後6年経過でクロスの価値は1円となる、という事だったと思います。 なお、穴などはあけておりません。 そして、退去予告...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について

ベストアンサー

離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...

弁護士回答
    5
  • 保証協会から融資を未払いから約6年経ちます

ベストアンサー

現在神奈川県在住の者です。10年ほど前に会社を設立しました。三年後に信用金庫から保証協会を通して二回にわたり450万融資を受けました。一年位は支払いしておりましたが不景気の煽りや工事費の未払いなどが続き賃貸マンションの家賃も払えず家を出ていかなくてはいけず夜逃げ状態ででてきました。 会社にかかわる資料など融資金額を完全にわかりません。会社もそのままの...

弁護士回答
    5
  • 家賃を3ヶ月滞納していて保証会社が家に入ることはありますか?

現在家賃を3ヶ月滞納してます。 保証会社が何回も家に来てて手紙が貼られてて これ以上払えないのならば管理人立会いのもと家に入りますと書いてある紙が入ってました。 勤めていたキャバクラが摘発されてしまい給料が出なくなり、お金がなく分割で払う約束もしてたのですがその日に払えなくて電話したら2時間待つからお金をかき集めて来いと言われ2時間後に電話してお金...

弁護士回答
    4
  • 賃貸で病死。賃貸の家賃保証請求。

〔内容〕 父が賃貸で病死。家族は仕事などで遠く発見に2ヵ月かかってしまいました。賃貸の家賃保証をしてくれと賃貸業者から言われたが、自然死の場合は確か払わなくていいはず。と、相談に至りました。 〔過程〕 電話するも出ず同市内にいる父の両親が安否の確認をしに行った。賃貸業者に電話し事情を話したが「特殊鍵なんでスペアないから壊すしかない」とこちらとし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について

ベストアンサー

現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...

弁護士回答
    2
  • 同居人 退去費用 支払い義務について

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 

同居人の退去費用支払い義務についてです。 

約3年ほど前に当時付き合っていた彼(現在は元カレ)と同棲を始めました。
同棲を始めるにあたって、契約名義は彼、連帯保証人は彼の母にしてもらい、私は同居人として登録し住んでいました。

そこから1年が経ち、彼とは別れることになったのですが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について

叔父が亡くなり、相続が私にまわってきました。 叔父には妻と子供3人(成人している)がいますが、ずいぶん前から別居しており、一人暮らしでした。 籍は入ったままで、本当にたまにですが来ていたようです。 叔父は私の父の兄弟で、私の父は亡くなっています。 私は父が亡くなってから叔父とはいろいろあり、できるだけ関わらないできました。 叔父の妻と子供と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)

ベストアンサー

相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼むべきか?ここは、弁護士に頼むべきでしょうか?

アパートに8月上旬、空いてないかと電話があり、来店の時に契約書を渡し、保証人の記入を頼みました。が、いっこうに記 入してこない。その後、家内が部屋を見せに行き、店に帰ると8月15日に出ないといけないと言い、契約書もなしに、礼金と家賃共で58000円のうち5000円だけ渡し、行くとこあらへんねんと泣き込み、家内が鍵を渡してしまいました。その後、お金の入金もなく...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の現物分割と抵当権の問題

【相談の背景】 4名で1/4ずつ共有している土地があります。 こちらは駐輪場として使っています。 他の共有者と使用方法で揉めているため、共有を解除したいです。 土地は更地(コンクリートで舗装しているだけ)のため、現物分割で、共有物分割請求しようと考えています。 住宅ローンを組んでいるため、土地には、保証会社が抵当権をつけています。 これは、4...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人の賠償責任の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に闇金の保証人にされて会社に督促状が来ました

【相談の背景】 会社に闇金の督促状が来ました。  内容は元嫁(離婚済み)が金を借りて連絡が付かなくなったので金を返さなければ私に関係ある所に督促状を流すと言う脅しののFAXでした。近隣の家にも流されており困っています。  子供4人を引き取り妻が子供の奨学金を使い込んだので月1で少しずつ奨学金を返して生活している所に訳の分からない督促状が来たので警察に被...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消後の対応について

【相談の背景】 知人女性(彼女)のことですが。 1年ほど交際相手(彼)の賃貸で同棲の後、5月に収支合算でローンを組み引っ越しました。先月、今後のことで喧嘩になり、突き飛ばされ怪我をしました。 別れを決意し、それから実家に身を寄せています。 身の危険を感じ、彼と直接会うことができません。1人でローンの返済は無理という理由で彼は別れを認めてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について

【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。未払いが怖いです。逃げられなくする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞があり、現在旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。 現在の旦那の状況から支払われなくなるリスクが高く、離婚に同意するか決めかねております。 (まだ別居して1年未満ということもあり、婚姻費は遅延もありますが何とか支払われております) 私の友人や周囲の人が調停や裁判で養育費を取り決めしたものの支払われておらず逃げられて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 退去後トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前二年程住んでいた賃貸契約の戸建の家賃滞納分についてです 契約者は元旦那で連帯保証人は元旦那の兄になります 私と子供は婚姻関係中は同居人という形でした 今は離婚をしていてお互い賃貸契約をしていた戸建からは退去をしております。 滞納分については連帯保証人が半分を出し残金を元旦那が払うという事ではになっております。 ですが昨日貸主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。

息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、受け取れる補助金等について

相続放棄するか迷っています。 父が金銭面でだらしなかったこともあり実家は銀行に没収されたのですがいまだローンは残っており(1000万ぐらい)、他にもクレジットカードの支払いや入院費も残っている状態です。他の支払いは先日父本人が亡くなったため全く把握できない状態です。 また、入院費の保証人の欄に記載がない限り入院できないとのことで名前ともに判子を押して...

弁護士回答
    1
  • 法人代表が高齢の場合、法人間契約の違法性について

ベストアンサー

法人営業をやっている者です。 特定商取引法、訪問販売法などは個人に対して適用だと認識しておりますが法人代表が高齢の場合、法人間契約においても違法行為なのでしょうか? 先日、当社のサービス導入についてとある法人の代表と商談を行いました。 代表が85歳以上でして、後見人等は居ませんでした。 私も気になり、(契約後にクレームにならないか、契約の無効にな...

弁護士回答
    2
  • お金を払わなければ家族に写真を見せる

お恥ずかしい話私は以前 デリバリーヘルスで働いていました。 その時事務所泊まり込みもきつく 家を借りるお金をお店の人にかりました。 内容には働いて返すという事とお店の 写メ日記を1日10本書くということが 書いてあり同意しました。その後退店 したんですがお金無く毎月の返済が 厳しくなり、1度店に戻って借金返済を したいとも、持ちかけましたが断られ ...

弁護士回答
    1
  • 青果組合の組合員が夜逃げ、貸し倒れ責任は理事長にあるのか

父が青果組合の理事長をしています。数年前に組合員の1人が多額の仕入れ(2000万円程度)を返済せぬまま、夜逃げをして行方不明になりました。連帯保証人には返済依頼の書類を送るも拒否され、現在は逝去しています。通常、仕入れの貸しは3日以内に返済がなかった場合は組合でお金の貸しをストップをかけるルールになっており、他の役員からもストップするように言われてい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺を立証するには

8年付き合ってた彼に結婚すると言われ続けアパート借りたり反社会的勢力にお金払わないと結婚出来ないなどずっと言われ続け総額1000万貸しました。 途中からおかしいと思い沢山録音したら証拠などを残しました。彼は他に女がいてその子ともめ警察に捕まり少しして出て来ましたがそこからあまり連絡とれずすると結婚式をあげ子供まで違う人にできていて私には結婚してない...

弁護士回答
    1
  • 借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて

ベストアンサー

農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者の個人再生

知人Aが親戚Bの借金1500万度の連帯保証人になっており相談をうけています。 現在Aの方には支払いの督促など一切来てはいないのですがBの経営状態もあまり思わしくなく支払いも遅れているようです。 もしBの死亡などによってAに連帯保証の債務が回ってきた際には1500万を全額返済できる見込みが低いそうです。 また返済にあたり自宅だけはどうにか残せないかと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 家のローンは別れても旦那に払ってもらえるか。

ベストアンサー

家の名義を自分《妻》と旦那にして、保証人は旦那の親にした場合、離婚したらどうなりますか? 旦那は不貞行為がありました。今は離婚しないで修復を試みてますがいつ離婚しようと旦那から言ってくるかわからない状況です。慰謝料や養育費も払う気があまりなさそうで、いかにこちらも泣き寝入りにならないようにするか考えてしまいます。 今現在、家の名義は旦那。保...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから