法律相談一覧
-
少額訴訟による裁判。年金受給者の母が訴えられました。
裁判所から母に訴状が来ました。 少額訴訟による裁判で、原告は以前私の弟が車の修理を依頼した板金屋の方です。 内容が「息子(私の弟です)を通して所有する車の修理を依頼し修理完了するも精算されていない。支払いを求める。」 との事です。 車は弟が使用しており、2年前にローンを組んだのですがその時は未成年でしたので保証人の名前が母になっています。 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!債権回収の時に脅迫罪、強要罪、恐喝罪にならないポイント
知人がお金を返さずに返済日を何度も伸ばし続けて、挙げ句の果てに音信不通です。こちらは信用して貸付たので借用書や保証人等は無しです。金額は数百万円です。電話に出ず連絡が取れないので、相手が出入りしてる場所を見つけて、出待ちして、本人と捕まえて話をしないと、話をする事すらできません。なので逃げ回っているので一度見つけ出して話する機会があれば、借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額家賃滞納者が退去を申し出てきました。
ベストアンサー賃貸物件の家賃滞納者への対応につきまして質問です。 *家賃8万円のマンションを10年前から貸し出し *保証人はなし (仲介業者の方がこの方は絶対大丈夫だ、と太鼓判を押したため) *これまでに家賃を100万円滞納 何度も仲介業者を通じて請求しましたが応じず いよいよ本格的に法的手段を取ろうかと考えていたところ、4月末で退去したいと申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務と経営者の責任限度について
ベストアンサー海外向けの小さなオンラインの店を経営しています。郵便局の後納で商品を発送していましたが、先月突然、来月から620万の担保を郵便局に納めるか、後納を止めて都度支払いに変更するかと言われ、そんな大金は無いので後納を止めました。後納支払いが毎回ひと月遅れだった為、もしその月の後納支払いをすると、今後の都度支払いをする為の資金が無くなるので、先月分と今月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛金遅延の返済方法の相談
個人事業主の妻です。夫の経営する飲食店で仕入れ先2社への買掛金の遅延が続いています。 ●遅延の状況とその他借り入れ● A社は80万程度あり私も連帯保証人になっていて書類も書いています。 B社は50万ほどです。こちらは保証人の書類は書いていません。 それ以外の負債は夫名義の車のローン140万ほどと設備費で借り入れた100万の返済があります。 ●返済状況● ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までして、逃げるが勝ちが通るのは許せません。
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 相手の女も、旦那子供ありで裕福です。 なので女は無職です、 例えば慰謝料裁判をして、判決が150万と出たとしても、無職を理由に支払わない可能性があります、。ですが女は健康な体があり、働ける体があり、時間も自由に使って遊んでいる状況にあります。 慰謝料を払えないのではなく、払いたくないだけを防ぐ為に、和解条項に無職で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス・プロジェクトの参加者募集記載条項は法的に保護されますか?
ベストアンサーネットビジネスのプロジェクトオファリングについてお尋ねいたします。 2017年も多くの方からプロジェクト募集が行われました。 特に、2017年は「仮想通貨元年」のキャッチフレーズの元、たくさんのプロジェクトが発表された年でもありました。 そのプロジェクトに参加(購入)する人はそのオーナーが発行する参加条件を、 例:先行注文者特典、返金保証、xx%利益保証、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー離婚した、元夫の住宅ローンの連帯保証人になっており、1500万の借金を背負わされていました。私名義のそれ以外の借金は、銀行ローン50万円とクレジットカードのショッピングで50万円です。それ以外に私所有のマンションで、ローンの残りは800万円です。マンションは、どうしても残したいので個人再生をしようと手続きを始めましたが、夫の住宅ローンの銀行より和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!
ベストアンサー学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に よる損害賠償を 原告である友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫により離婚。公正証書の内容をどのようにすればよいか教えてください。
夫が不倫をしていて、開き直って相手と別れないと言い出したので離婚を決意しました。 養育費は一括で払うが、慰謝料として家(私と子ども達が住む)のローンは現状のまま自分が払うと言うのですが、最後まで完済してくれるか不安です。ローンの担保は家が建っている土地で私の父の所有地です。 不倫をして開き直った主人を信じることができないので、完済してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴をする際の出資法違反の認識
現実的な面でお聞きしたいのですが 出資法違反の疑いがある人物を刑事告訴したいのですが 警察としては、他にも被害者がいるかどうかを気にして被害相談の段階ではあまり相手にされませんでした。 内容としては投資話に対して元金保証をすると言われ投資をしたのですが 配当も無く、内容証明等で返金を求めても返金されない状態ですが 最近も複数の人物からお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告による過去分の賃金返還は正当ですか?
ベストアンサー派遣会社契約社員です。 先日、出勤日を休日と勘違いし自宅にいた折に会社から電話があり、現在出勤しているかと確認されました。突然の問いに驚き、思わず出勤していますと虚偽の報告をしました。後日改めて会社側から確認を受け、私は虚偽報告を認めました。そして、該当日の賃金を支払わないとの通達を受けました。 これに加えて過去の出勤分に関しても洗い直し、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローンの連帯保証人に対して、債権会社より支払督促通知が送付されている場合の対応方法
自宅の債権ローンの連帯保証人になっている母の件について相談させて頂きます。 以下が簡単な経緯です。 ・自宅ローンの契約者は父親。契約の際に母が連帯保証人になる(説明なく判を押したか、判を持ち出されたとのこと。) ・10年以上のローン返済の末、自宅は5,6年前にローン返済不能により競売にかけられ現在手放している状態。 ・現在母は父親と別居中。連絡もとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケのレンタル解除の恐ろしさ
友人が営んでいた経営不振のスナックをそのまま安価で引継ぎました。営業許可証を取り直し火災保険の変更等行いましたがカラオケレンタル契約はそのままでした。レンタル料も高く機器の故障も多く知人の別な会社に変えようと思い撤去依頼したのですが契約が残っているとの返答です。第一との契約は友人がしており私は連帯保証人になっていました。再三の撤去依頼も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の自己破産について解決方法の相談
宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表取締役の経営方針の違いでのトラブル
ベストアンサー私を含め代表取締役が2名いる会社です。 私は資金面では堅実に経営を行っていきたいと考えておりますが、もう一人の代表は店舗を拡大するために常に融資を受けようと金融機関を回っています。 先日取引先への支払が滞り、店舗展開を続けているのに支払ができないなら今後取引は行わないと言われました。 取締役会を開いて今後の方針をきちんと固めたいと話してもあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業による政策金融公庫への返済に関して
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 政策金融公庫への返済に関する件です。 2013年に整体院を開業するために政策金融公庫から500万の借り入れをしましたが、経営不振の為廃業することを決定しました。 お恥ずかしながら私が無知だったため、廃業となると一括返済しないといけないということを今初めて知った次第です。 店舗の現状回復費用や、しばらくの生活費等は親か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料
ベストアンサー旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料分割の公正証書原案作成について
不貞が原因で相手方と裁判をし、300万の判決が出ました。 判決後、控訴もなく支払うと了承してもらいましたが実際支払われたのは105万円でした。 その後、相手と話し合い以下の事が決まったので公正証書原案を作成する事になりました。 ①平成28年1月から平成29年12月の二年間、24回240万の分割払い ②毎月、月末までに10万を指定口座に振り込む ③遅延金は請求しない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ所に名義を貸してしまった
ベストアンサー名義をデリヘルと賃貸契約で貸してしまいました。 この風俗店で従業員として従事しているため、収入の道が絶たれる事を恐れ断れませんでした。 経営にはタッチしておりませんが届出はなされており、仕事での収入も得ています。 実質の経営者の住まいとして賃貸契約でも名義を貸しており、この風俗店を辞めさせてほしいと申し出ても辞めさせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の借金?
義母は非常に金遣いが荒く、夫がずっと養っていたのですが、もうこれ以上養えないと家を出て、 今は義母は障害者年金と生活保護で生活しています。 相変わらず生活は派手で、義妹や親族に金品を貰いながら贅沢な暮らしをしています。 私たちは生活保護の不正受給に加担出来ないと、または夫婦揃って持病があり、収入も不安定で金品援助はしていません。 その義母が察す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?
ベストアンサー66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について!
現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復について
現在退去した賃貸物件の原状回復費用を敷金とは別に不動産会社から請求されています。 こちらの過失で修繕しなければならない負担額を、生活センターや弁護士の無料相談、また国交省のガイドラインに基づいて算出したところ、敷金と日割り家賃で十分賄える金額でしたので、過失部分の修繕費は預けている敷金等で払い、その他は経年劣化なので払わない。という手紙を送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の民事裁判について
最近引っ越しをしたのですが、大家から不当な請求をされています。 敷金は2カ月分、間取りは3DKです。 仲介の不動産は潰れました。 1.退去時は半月だったのに敷金一カ月とられました 2.経年経過によるいたみだけで実費で2部屋分の畳の張り替えをさせられました 3.現状復帰しようとかなり綺麗にしてから退去しました その後、大家から連絡があり、修繕費として約20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地でローンを組む場合について
叔父と私の母親の共有名義である1つの土地を2つに分筆しました。 共有物分割の登記はこれから行う予定ですが、叔父の娘が分筆した土地(叔父の持ち分の土地)に家を建てる予定でローンを組む際にこの土地を担保にいれて融資を受けるそうです。ただし、現在ではまだ名義が共有となっており、ローンを組む際には、叔父だけでなく私の母親も連帯保証人に入れる必要があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。
私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明
亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休業時の休業手当について
ベストアンサー300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の強要及び名誉きそんについて。
昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な領収書等について
ベストアンサー平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。父、私、祖母が同一世帯です。4月末に父は失踪し(いまも連絡がつきません。)それから銀行への返済は一度もできていません。 債務は銀行1社のみで4000万円ほどあり、連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届きました。 銀行とも面談を何度もしましたが、私の収入では返済が難しいため自己破産を考え(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間においての借金返済について
彼氏からお金を借りてます。それで分割でいいとの話で返済はしてます。が何か気に入らないことがあれば、一括で支払えとの請求を受けます。払えなければ風俗で働けと。 私は請求を受ければ風俗にいかなければならないのでしょうか? 借金はあと43万残ってます。私は一年で完済するので待ってほしいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 月の返済額は四万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの途中解約(開業前)の違約金について
ベストアンサー今年の3月頃、フランチャイズの加盟店になりました。資金がなかったので、まだ開業はしていませんが、加盟したフランチャイズの方針と、私自身の諸事情(解約をしなければならないような原因とはいえない)により、精神的に無理だと思い解約を申し出ました。すると当然のように違約金を支払うように言われました。(契約書にもかいてある)また、本部から受けた資金作りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効
父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払猶予について
住宅ローンと、それ以外の無担保負債を抱えており、無担保負債の返済が滞っています。 住宅ローンは現在、返済できています。 個人再生手続きを検討しましたが、住宅ローンが、会社提携の大手銀行ローンで、抵当権の設定が無い(会社が連帯保証人になっている)ため、住宅ローン特別条項が使えません。 住宅ローンの元本支払いを数年間、一時的に猶予してもらい、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、元旦那から毎月2万円を振込してもらっています
妻は、元旦那がトラックで事故してトラックの修理代を半分請求されて、妻と元旦那の叔父が保証人になっていたため、叔父や妻に支払いを請求され毎日のように電話かかってきたらしく、ノイローゼになり、離婚した原因だそうです。妻は保証人になっていたため、離婚しても、請求されると弁護士の方に言われ自己破産をおこしたそうです。元旦那から最初は毎月一万とか5000円だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 と直近で行った住宅ローンの繰越返済
財産分与について教えてください。 同棲期間と結婚期間のお互いの収入から支出を引いたものが共有財産になると聞きました。 まず、 同棲期間 三ヶ月目にに彼が高級車を購入、 先年結婚後 今年に住宅ローンの借り換えで私も連帯保証人になって かつ 繰越返済で500万を一気に返済。 私にはほぼ貯金はなく、彼は前職で高収入だったため、その貯金で高級車・繰越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去の文章が
8月分の家賃を支払っておりません。先日23日に31日までに退去しておいてくれとの手紙が玄関に貼られていました。過去にも滞納した事があり、今は8月分と月が変われば2ヶ月分となります。契約書も保証人を2人つけるように言われました。知り合いが弁護士に聞いてくれ、払う期日と契約書の件を文章で送るように言われました。31日に夕方退去しているかどうか来ると保証会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車は引き上げられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を検討しています。しかし夫婦ともに自動車で通勤しており、ネットで調べたところ、ローン支払い中の自動車は 1 自動車を引き上げられ、転売。転売されたお金の差額を一括して連帯保証人が支払う(連帯保証人は妻です。) 2 初年度登録から5年以上経過している普通乗用車は、大阪地裁、神戸地裁で、引き上げの対象にならないとの判決がでている。 3 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?
本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所建築課から、脅されてる。
元を正すと私が悪いのですが、もう、8年位前から、私が住んでいた団地に知り合いが住んでいます。勿論、団地には戻るつもりでしたので、戻るまでの間、知り合いが住んでます。ところが、その知り合いが家賃を何年も支払ってない状態で建築課が、私の会社に乗り込んできました。正直会社まで来られて営業妨害も良いとこです。でも、悪いのは、団地の名義である私です。それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の変更
いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母は、脳卒中になりました。
私の母(69歳)は、右マヒで言語障害があります。今は、老人ホームにいます。現在、家庭裁判所で、私の祖父、祖母の遺産調停をしています。引き受けされた弁護士先生は、私を、後見人にしたいらしく、明日、調査に行きます。 私の母は、平成3年9月に、(亡)実姉が借主で、実弟が連帯保証人で200万円を貸しました。援用は、連帯保証人が、平成17年12月に五万円を郵便局の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の譲渡について
どなたか教えて下さい、私は現在株式会社の代表取締役社長をしておりますが、私以外に株主がおります。筆頭株主は私で過半数を越えておりますが、今回事業拡大に伴い、他の株主の一人が会社に数百万個人的に融資をすることになりました。金銭消費貸借契約は会社名義で締結する予定ですが、連帯保証人は代表者の私になります。そこで、融資をする株主が融資の担保として私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の支払督促(裁判)について
10年ほど前に賃貸したアパートの賃料が1年分未納になっています。3年前くらいから遅れがちで、この1年は5回ほど入金がありましたが、いずれもH22年分の延滞分に充てているため、現時点でH23.2〜H24.2が未納状態です。連帯保証人はいるのですが、住所が変わっているらしく、転送されず手紙は戻ってきてしまいました。借主宛の内容証明も出しましたが、留置期間経過で返送され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の持分を半分に分けたい
急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪している家族の借金
ベストアンサーご相談します。 私の父はもう30年ぐらい前から音信がなく今はどこにいるのか、生きてるのか死んでいるのかもわからない状態です。 母もおらず、私は父方の祖父と同居しているのですが、祖父宛に電話がかかってきました。それは聴いたこともない県外の金融会社からで、父が30年ぐらい前に作った借金を利子分は取らないから元金を祖父に返済てほしいとのことでした。ただ祖...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから