法律相談一覧
-
時効援用の基準について知りたい
※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、 もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り ませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。
現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の姪っ子が恋人と不仲が続き、同棲していた賃貸物件を退去することが決まりました。 賃貸の名義人は相手方であり、その他のインフラ等は姪っ子名義で、保証人は保証会社に加入しております。 賃貸はペット可の物件で姪っ子、相手方共にそれぞれが契約して買った犬が2匹おり、姪っ子の犬が壁を傷つけてしまいその分の原状回復部分は支払うつもりでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金に対する妻の責任
ベストアンサー【相談の背景】 夫が事業のために、夫の両親を保証人として銀行から借金をしました。 結局、その事業がうまくいかず会社をたたみました。 その際に、夫の両親が代わりに借金を支払いました。 【質問1】 夫の両親から、肩代わりした金額を請求され、夫が支払能力がない場合、妻に返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談
【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の奨学金の連帯保証人の支払いはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人は親になっています。 調べたところ、親に一括請求されるとありました。 ですが、今現時点で親が代わりに払ってくれています。 そういった場合も一括請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 現時点で親が払ってるが一括請求されてしまうのか。分割はできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分以外の者が弁護士や裁判所と話す機会はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 まだ妻には借金は言えてないのですが、家計は妻に一定額を渡して、妻が管理しています。 保証人等にはなっていません、 クレジットカードなども渡しています。 妻が直接、弁護士や裁判所と話をするということはあり得ますでしょうか? 【質問1】 妻が直接弁護士や裁判所と話をする機会はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院費を支払うと相続放棄できないか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が入院中です。 連帯保証人は私です。 母がもし亡くなれば、相続放棄を考えています。 今のところ入院費用は母の財産から支払っています。 【質問1】 もし母が亡くなれば、その後から請求される入院費を今までのように母の財さんから支払うと相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判書面に無関係な人間の名前が記載されている場合の対応についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として家主と民事訴訟中なのですが、被告家主からの証拠説明の書類に賃貸契約時の保証人ではありますが事件とは一切関係の無い私の父親の名前が原告として記載されていました。 【質問1】 裁判記録から父親の名前を削除してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?
【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの破産申し立てで、個人自己破産をさせられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 コロナで事業が一気に苦しくなり、債権者による破産申し立てがありました。保証人である私個人も債務を抱えています。 裁判所から届いた債権者からの申し立ては会社名だけでなく、個人名でも届きました。 【質問1】 個人でも債権者から自己破産をさせられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に投資をして返還を求めたい
【相談の背景】 友達に元本保証の投資があるからと言われたお金を預けました その後返して欲しいと言ったところ返金出来ないと言われ困っています 借用書も書いてもらっていないので困っている 【質問1】 相手の実家がわかる場合親の人から借用書を書いてもらいそれを証拠として返金してもらうことができるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の場合の預金相殺
ベストアンサー主債務者が破産開始決定となった場合の預金相殺について、教えてください。 基本、預金相殺は、開始決定日以降の損害金には充当できないと思いますが、その預金が破産していない保証人の預金だった場合は、開始決定日以降の損害金に充当は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すれば過去に滞納した家賃を払わなくていいのでしょうか?
生活保護を受給していた 一人暮らしの母親が亡くなりました。 以前、家賃を5ヶ月分(30万円) 滞納していたことがあり、その分を まだ支払っていません。 私が連帯保証人になっているのですが、 相続放棄すればこの分も払わなくていいと いうようなことを聞いたのですが、 本当でしょうか? 母親の貯金は全部渡すことになると 思うのですが、それでもまだ足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の情報の照会について
ベストアンサー現在結婚5年目ですが夫の浮気が発覚しました。 浮気相手の自宅住所を突き止めたため慰謝料を請求したいのですが、請求後に逃げられたくないので浮気相手の実家の住所も調べられたらと思ってます。 浮気相手の賃貸住宅の管理会社に保証人の情報を照会することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中 借金相談。
ベストアンサーいつもお世話になります。 自己破産の今申し立て準備前です。質問なのですが 生活保護中に借金になってしまい口座を提出するのですが裁判所に申し立てをするとその間口座は使えなくなるのでしょうか?保護費や携帯などの支払いがありますので。借金は私がした事なので家族などに保証人などはありません。 家族の口座が使えなくなると困るのですが。 大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社への影響について
ベストアンサー中小企業を経営しております。 子供が一緒に働いているのですが、新規事業が順調となり別法人を設立し独立を行うという事なのですが、 一つ心配は、私の会社には負債があり、仮に倒産し、私が自己破産した場合、子供の法人への影響はないでしょうか?子供は、私の法人の保証人等には、なっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの事前審査で、連帯保証人がリボ払いなどしてる場合
ベストアンサー主人が住宅ローンの事前審査を受けるのですが、私(妻)を連帯保証人にと言われたそうです。私は専業主婦で、クレジットカードのリボ払いが30万弱あります。他にもカードで買い物などしています。遅れたり未納はありません。リボの方は先日一括返済をしたのですが、この場合事前審査は通りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類が失踪した場合の解約など。
ベストアンサー親類が失踪した場合、スマートフォンや生命保険、医療保険などは、親類が解約することは失踪宣言がないかぎり、解約できないのでしょうか?解約できないとしても、契約者の銀行口座の残高がなくなって、料金が引き落としできなければ、強制解約になって終わりでしょうか?親類がなにかしらの保証人になってなければ迷惑がかかる事はありませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に内緒で家の名義変更の手続きはできますか?
ベストアンサー家の名義変更について相談です 只今名義が彼氏、私は保証人として住んでおります 私が家賃、初期費用については全て払っており、大家さんもわかっています しかし、滞納されたりということが続いた為、名義変更の手続きをしたいと思います この場合彼に知られずに名義変更の手続きは進められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母死亡後の相続件について
ベストアンサー私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の為 債務整理弁護士依頼した方が良いでしょうか?
親が死後 多額の借金わかり 相続放棄しましたが どうもその保証人になっているようです 今のところ郵送で親宛にかんそうしんとかから借金額掲示された書類届く程度ですが すぐに弁護士に債務整理依頼したらいいでしょうか? まだ大丈夫でしょうか? 債務整理や自己破産など料金はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の借り入れ返済義務がありますか
ベストアンサー主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の負担割合について
ベストアンサー養子に行った公務員の息子が業務上横領を行いました。保証人には、養子先の父と私がなっています。息子に返済能力はなく、全額一括返済を行う場合、法的には、弁償額とその他経費を両家で半額ずつ負担するということでよろしいのでしょうか。尚、横領判明後息子夫婦は離婚しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカード利用について
ベストアンサー知り合いが事業を始める際に断りきれずに連帯保証人になったことで、負債を負うことになり、今回の自己破産申し立てとなりました。 管財係が車や達を処分して債権者集会を待っています。私は自分のクレジットカードの支払いの遅れもなかったのですが、今後も未使用のクレジットカードを利用することはできるでしょうか。またいつから利用していいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与でマンションについて
離婚時の財産分与につきまして私名義でマンションを購入しましたがローンを組む際に連帯保証人をつけていませんでしたが 1離婚時には私が全部支払っていかなければならないのですか? 2妻にも支払い義務はありますか? 3支払い義務がある場合は半々になりますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母が債務を引き受けないようにする方法
ベストアンサー90歳の母親は、認知症などはなく、意識ははっきりしていますが、母の妹に頼まれて同情して借金の保証人になろうとしています。母には、現在、私と住んでいる先祖伝来の宅地以外にほとんど財産が有りません。母の妹もほとんど資産がありません。この宅地を借金の競売から守り、子供、孫まで、相続していく方法はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー夜のお店を経営する会社の従業員寮にする物件の名義貸しをしていました。先日、その部屋で住んでいた方が自殺をしてしまいました。 不動産屋、家主さんから損害賠償金の請求がくると思うのですが、払うのは契約上の借主である自分でしょうか?連帯保証人は自分の親です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産と自宅の根抵当権
主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか
自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に逮捕され、家を引き払うには
ベストアンサー生活保護中に薬物で兄が逮捕されました。 保護費は停止になり、兄の家を引き払う事になりましたが、私も病気のため、生活保護受けてる状態なので、もちろん家賃も引き払うときにもろもろかかるお金を出すことができません。 このような場合どうすればよいでしょう。 兄の家の保証人は私のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか
住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?
ベストアンサー友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の土地の名義変更について
先日、兄弟から土地の名義変更をしたいと言われました。 現在住んでいる土地なのですが、兄弟での連名の土地に住んで居ます。 土地の売買ではなく、土地の権利を放棄する代わりに賃貸住宅の保証人になって欲しいとのことでした。 この際、かかってくる税金等を知りたいのですが、お手数ですが、詳しく説明お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何から手筈すれば良いか
内縁の相手に預貯金を勝手に引き出され使われました。相手は無職で支払う能力はありません。お金さえ返ってくれば争わなくても良いとは思っております。警察には通報はしていません。相手の親族に請求出来るのなら 支払って貰いたいです。(法律で保証人になっていなければ支払う義務は無いとまでは分かっております。)お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
パソコンの支払いを用紙でしていますが、期日をすぎてしまうことが多々あります。また三年前に携帯の滞納がありましたが完済しました。現在銀行に200万は貯蓄があります。これで同じ銀行から住宅ローン1500万借りる事(連帯保証人有)はできますか?病院の正社員で二年勤務です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃仮払い請求
住人が夜逃げで家主が明け渡し裁判した場合、かかった裁判費用、家賃は連帯保証人に請求がくる様なのですがそれ以外にも貸しているお金があります。その場合、先に貸しているお金を少額訴訟して、明け渡しなど費用請求がきた時に、また少額訴訟を2回する方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされた場合の対処
賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンと財産分与について
夫婦で離婚に関して同意のみしています。 その際、財産分与の話で不動産分与の家ローンは嫁の名義で支払っており私は連帯保証人にはなっておりません。 私に支払い義務ないのはわかりますが、今まで支払ったローンの金額に関して共同で支払ってきている分、離婚になると支払った金額は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金と相続放棄
会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから