43,809件見つかりました

法律相談一覧

• 車屋社長との個人のローン返済

ローン会社の所有権つきの車を 去年現金化にして買い取ってもらいました その金額が40万円でしたが  ローン会社には正直に事を全て話して車屋と私とローン会社立ち合いの元で話しをした結果お互いが半分づつ払って一括返済しますっていう書面を車屋に書かされました 車屋には書面を書かされる前にどなられたりして怖くて 書かざる得ない状態でした 期日が2月いっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産の名義変更

現在、離婚調停中です。 不動産が夫婦共有名義であり、ローンの名義は夫で私は住宅ローンの連帯保証人です。 先日の調停で、次回の調停日までに夫が連帯保証人を私から義父に変更してくることを条件に、私は不動産の所有権を夫に譲る約束をしております。 次回調停日に保証人が変更された事を私が確認したらその後名義変更を行うことになっており、調停は成立になる予定...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる直前の資産譲渡に関する詐害行為取消権の有効性について

ベストアンサー

表題の件についてご質問です。 ある会社の平取締役から代表取締役に就任することになったAが、代表になった際には、会社の債務の個人保証が必要であることを理解したうえで、代表取締役を引き受け、直前に、個人で所有する不動産資産を息子に譲渡する手続きを取りました。この時点で、業況も悪く、ある程度の倒産リスクが発生している状況であり、結果的に1年後、会社が破...

弁護士回答
    3
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • 死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証内容の開示請求

ベストアンサー

東京信用保証協会に対して連帯保証契約の内容詳細のコピーをもらいたい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年くらい前に賃貸を借りる時に保証人の年収をアバウトに書いてしまいました。 今は、持ち家に住んでます。 【質問1】 今から問題になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 法的処置は身内に迷惑かかる?

【相談の背景】 私の債務です。 1か月、借金滞納してます。 誰も保証人にはなってません。 家族とは別々に暮らしてます。 【質問1】 業者に法的処置されたら身内に迷惑かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の代表として行った契約に基づく債務は、相続の対象となるのか。

【相談の背景】 夫が合同会社の代表として契約した債務については、相続の対象になるのでしょうか? 連帯保証人欄には別の社員が記載されています。 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解について

【相談の背景】 民事訴訟において 和解をする際に分割で ということになるとすると 支払いをしないなどの問題が発生しないようにしたいのですが、 例えば所有する土地がある場合 【質問1】 連帯保証人と、 所有する土地を担保などにすることは 通例でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者等財産なしの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産し会社、連帯保証人共財産がない場合、債権者はどの方法で回収できますか? 【質問1】 債務者に財産がない場合

弁護士回答
    3
  • 息子と同居で親の借金の支払い

ベストアンサー

息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護者に家賃滞納されているが,裁判して勝訴した場合,生活保護費を差し押さえることが出来るかどうか

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 生活保護者に部屋を貸していますが,家賃半年分を滞納しています。 保証人は死んでいます。 もし裁判して勝訴すれば、毎月の生活保護費を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 民法420条事前の求償権につきまして

ベストアンサー

民法460条の保証人による事前の求償権は 1号2号3号 全部に該当した場合に請求できるのでしょうか? それとも2号だけでも該当すれば請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行、脅迫脅し、

ベストアンサー

家賃滞納350万減額含め、保証人男性と 不動産会社から、 無理矢理、強引に追い出された場合、 損害賠償は、誰に対して どの程度、請求致せますか?

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

ローン滞納してもう6ヶ月くらい経つのですが、期限の利益の喪失の通知はそろそろなのでしょうか? 連帯保証人への通知も同時にいくのでしょうか。 ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人です。債務者に一部でも払わせるのと、払わせないのと、法的にかわりありますか?

ベストアンサー

連帯保証人です。債務者に一部でも払わせるのと、払わせないのと、法的にかわりありますか? 少しでも支払いをさせれば、債務を認めた事になると聞いたことがありますが、求償権を行使する時に認められやすいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人(元妻)は住宅借入金等特別控除を受けられますか?

ベストアンサー

去年離婚し、元自宅の住宅ローンは現在も私が借主として銀行と契約しています。 連帯保証人(元妻)は住宅借入金等特別控除を受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する事項を依頼する場合

自己破産を司法書士に依頼するのと弁護士に依頼するのとではどう違うのか?ちなみに借金は3200万円以上で親が主債務者、私はその連帯保証人

弁護士回答
    1
  • 脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。

ベストアンサー

脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。

弁護士回答
    4
  • 犯罪の被害にあった場合

ベストアンサー

犯罪の被害にあった場合、誰かに相談ぐらいはしてもいいと思いますが、では、被害者が、横領や詐欺をした加害者の家族に連絡をする、というのも、「相談」なら家族が身元保証人になっていない場合でも問題とならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードローン

クレジットカードローンがありまして 90万ほど滞納をしています このカードは子供に渡していて 使ったのは子供です しかし 支払いは私に来ます この負債を子供のものにしたいのですが そういうことはできるのでしょうか 名義の書き換えなど もしくは 子供を 連帯保証人にすることはできるでしょうか

弁護士回答
    6
  • 太陽光発電の名義分け

現在、私名義で太陽光の売電(全量)をしていますが、資材費用はローンで、別の者が保証人になっています。 この者と、売電価格を変えず、名義分けすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

契約者が強制退去になり、連帯保証人が退去費用全てを支払わないといけなくなった場合、すぐには支払えない。支払う余裕もない為、この費用は自己破産の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻輸入

知り合いが麻薬を密輸で逮捕されちゃいました。賃貸保証人になってしまっているのですが、一度警察に相手に接見し、その家のなんか処置しないと大変なことになってしまうのでしょうか?初めてのことで不安でよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約について

賃貸アパートを契約する予定ですが、保証人を家賃の滞納など絶対にしない条件で、入居者予定の夫、または妻にすることは可能ですか?親や親族は嫌がってます。友人などはあまり頼りたくないです。

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反金について

ベストアンサー

相手方との合意書の中に、違反した場合の違反金支払いを記載する場合、相手に対して会社名などの情報を書かせても問題ないのでしょうか。また、連帯保証人についても書かせて問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きしたのですが…

先日、病気で働けなくなったため、自己破産手続きをしました!家賃の滞納分があり、保証人が妹なんですが、妹に迷惑がかかる言われました。この分は妹が返すのでしょうか?妹の信用が失ったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これできますか?

現在父に借金があり母が連帯保証人です。 父名義の持ち家にその借金の抵当権がつけられています。 この場合持ち家の名義を母の名義に変える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 間違えました。それは何罪でどの位の刑罰になりますか?

ベストアンサー

本当に度々すみません。 車を買う時に保証人が必要ですよね。 もし本人に無断で名前を使用した場合罪に問われますか? それは何罪でどの位の刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者

離婚して家のローンが残り売却してもマイナス分が出る事に… その場合、妻が連帯債務者でも保証人にもなってない場合、半分は私の支払い義務になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停するにあたって

ベストアンサー

これから調停するのですが、養育費に夫の親に連帯保証人になってもらうには、どうしたらいいのかアドバイス下さい。 あと、調停されたかたで、調停の良いアドバイスあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

現在、任意整理中なんですが、やはり車のローンは通りませんよね? 店側には保証人付ければ行ける。 と言われましたがどうなんでしょうか? 主に通勤用なんで安いものをと思ってるんですが。

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人に支払い変更できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借人のリスクについて

【相談の背景】 事業で借りている店舗を3月末で閉鎖します。 店舗のオーナーには11月に解約申込済み。(6ヶ月前予告です) その後、仲介業者を通して現状回復、保証金返還などの相談をしたい旨伝えておりますが、オーナー(中国人)が日本国内に不在のようで、1ヶ月半以上連絡が取れません。 【質問1】 このまま連絡が取れなかった場合の賃借人のリスクについて教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 同居人に持逃げされた

同居人の彼女が出ていきました。 お金を貸し購入したパソコンを持っていかれました。返済出来ないなら置いていく様に主張しましたが私が留守中に持逃げされました。鍵はポストに入っていたので戻る気はないようです。行き先もわからず、電話もでません。回収するにはどうすればいいのですか? 車の連帯保証人にもなっています。 支払いが滞っています。支払いを私が...

弁護士回答
    1
  • 滞納している社会保険料の分納の「納付誓約書」について

【相談の背景】 現在、代表を務める会社の社会保険料を滞納しておりまして年金事務所の担当者と分納の相談をしております。 担当者と合意した月々の納付額や期間が記載された「納付誓約書」に日付、事業所所在地、事業所名称、事業主名、電話番号の記入し提出を求められています。 備考欄に、「上記の未納保険料等と併せて今後発生する延滞金の納入について、納付計画の...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗 立ち退き 営業保証

ベストアンサー

県道計画予定内に店舗借りています。 七年になります。 契約時に、契約書に営業保証・保証権問題・金銭権利は、賃貸主に権利を譲る。と記載されています。 知り合いから、賃貸主が営業保証を取れるはずが無い。との事。 実際、契約書に記載されている場合。 営業保証等は、賃貸主の物になりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 兄弟が連帯保証になるという約束で書いた借用書は証拠となるのか

ベストアンサー

Aさんにお金を貸す際に、担保がないので兄弟のBさんを連帯保証人とすることで去年の4月に お金を貸しました。 Bさんとは口約束だけで書類を書いてもらっていません。 A自身は、Bを連帯保証人になるという約束でお金を借りたという借用書にサインと捺印をしております。 その借用書は今年の日付でお金を借り受けた後に書いております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    2
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • 中絶した時、相手にどこまで保証してもらえるの?

ベストアンサー

私は風俗嬢をしています。先日、妊娠していることがわかりました。婦人科を受診し、中絶手術の予約をしました。相手の人は、私に好意を持っている友人です。彼は、私が風俗嬢ということを知っています。彼には以前から、「仕事で疲れているから、ブライベートでのSEXは考えられない」と伝えていたのですが、何度か体の関係を持ってしまい、最近での体の関係がある時は、私は「...

弁護士回答
    3
  • 工事保証書の施工会社の印鑑について

工事を行ったその施工に対する保証書の印鑑は、施工を行った会社の社長印でなく営業所等の所長のサインでも有効でしょうか? 太陽光パネルを屋根に設置することになりました。 施工をお願いする業者は古くからプロパンガスの販売を行っている会社(年商13億)で、本社とは別にリフォームや太陽光パネルの設置を行う事務所(営業所?)を構えています。 太陽光パネルの設...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?

現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産によって、住宅ローンの債権者として実質的に被害を被るのは保証会社になるのでしょうか?

住宅ローンの滞納あるいは自己破産によって返済がされないことで、金融機関は保証会社から一括弁済を受け、債権者が金融機関から保証会社へと変わり、保証会社が借主へ催促する。といった流れになると認識しておりますが、 となると金融機関にとっては、借主が滞納や自己破産となっても保証会社から元本が返済されるので、ほとんど深刻な被害は受けないということになるの...

弁護士回答
    2
  • 不審な賃貸保障会社について

今、マンションを借りようと不動産会社と話しをしています。 保証会社を利用しようと思い、審査申請をしたのですが、審査確認の電話があった際、仕事中だったため、書類を見ればわかるでしょうと対応した所、その女性からクレーマー扱いされて保証を断られてしまいました。その後不動産会社と話をして、別の保証会社に変更して再審査をしたのですが、また断られてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の人が相続人の場合

ベストアンサー

父と妹と自分が相続人です。 母に財産はなく連帯保証人としての借金だけあるので、自分と父は相続放棄予定です。 ただし、妹は重度の精神疾患で意思疎通が図れません。 後見手続はしていません。 意思疎通できないですし、妹には財産もないので、借金負ったとしても何もデメリットはありません。 後見人つけないままでいたら相続の意志も分からないので、いつまでも...

弁護士回答
    1
  • 借金の契約書類の再発行

ベストアンサー

【相談の背景】 親が銀行から500万借りた時に私が連帯保証人になり、実家を抵当権にせっていしました。 その時の契約書類を無くしました。 【質問1】 銀行に私一人で行き、契約書類の再発行など手続きをすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について質問

【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから