43,804件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費が止まることが無いようにする為に

養育費の支払いを止められたりしないように 旦那の身内に連帯保証人になって貰うとかは駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義人が夫婦連名の場合、住宅が差し押さえられた時はどのようになるのでしょうか。

共同名義の片方が連帯保証人になり、財産は住宅しか有りません。 その場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 廃車について 自己破産前

ベストアンサー

自己破産前に 車を勝手に廃車また保証人がいるとき勝手に廃車したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書について…

借用書の借主、および連帯保証人の印鑑が「三文判」のみで、裁判に勝ったといった例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 解決金について

ベストアンサー

信用のできない相手に解決金を分割で支払ってもらう場合 保証人をつけたりはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • クリーニングのオーナーを、辞めるには?

保証人が、母で、辞めたいと言っても承知してくれません。正直辛いです。どうしたら辞められますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

債務者が時効の援用をした場合、その債務の連帯保証人も時効の援用をできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産すると

ベストアンサー

抵当に入っている物件は、どうなるのでしょうか。 すぐに住めなくなるのでしょうか。 また、連帯保証人になっている人達は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い

養育費の支払う相手側に代理人や保証人は立てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売

ベストアンサー

もし被害にあい、多額な金額の請求にあったり保証人になったりした場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人と養育費、弁護士さんの対応について

初めまして。現在、弁護士さんに入ってもらって離婚の協議中なのですが、なかなか進まず困っています。 離婚したいと思った理由は、喧嘩の際大声を出されたり、壁や机等を叩いたり、人の話を聞かない、自分の主張を私が聞き入れるまで寝かせてもらえない。ということが積み重なり、相手を怖いと思ってしまったからです。 1歳の子供を連れ、約1年前に家を出ました。 当人...

弁護士回答
    2
  • 債権額の妥当性について

【相談の背景】 娘の連帯保証人になっていますが2024年2月に退去したマンションの原状回復費用33,000円が未払となっていたようです。 保証会社から債権回収を委託された弁護士事務所より2025年10月に連絡があり99,000円を請求されていますが金額は妥当なのでしょうか? 未払額の33,000円は保証会社に直接電話わして確認しております。 【質問1】 損害遅延金、手数料...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約している大家について。

【相談の背景】 家賃の滞納をしています。連帯保証人は保証会社に緊急連絡先は父親です。家賃の滞納に関しては住居確保給付金を申請していて審査が長引いていることを不動産屋や保証会社に話していました。大家は不動産屋から話を聞いていると留守電に入っていたのにも関わらず、大家が緊急連絡先の父親に息子さんが家賃の滞納をしていると話してしまった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 息子が逮捕 退去費用支払いについて

ベストアンサー

息子が逮捕され、今は勾留中です。 一人暮らしをしていたのですが来週、退去をする予定になっています。 たぶん起訴になるだろうと弁護士さんには言われましたので、しばらくは出られないと思います。 退去費用としてルームクリーニング代と鍵を紛失したらしく、その鍵代と1年未満の契約解除なので1ヶ月の家賃の請求がありました。 私は連帯保証人にはなっていません...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の悪用、勝手な使用

ベストアンサー

印鑑証明登録を親にされています。 気づいたのは、平成17年に自分で車を購入する際にすでに登録されていので発覚しました。 しかし、その時は印鑑証明の重要さに気づかなかったので、気にしていませんでした。 おそらく、勝手に登録され親になんらかの連帯保証人にされている可能性があります。 その当時、家のローンのことで親が問題を抱えていたのは知っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を自身で手続きするには

ベストアンサー

生前贈与の件で教えて下さい。友人の保証協会の保証人になっているのですが、どうも雲行きが怪しいので私名義の土地、家屋を早い目に娘に贈与して保証債務から免れたいと思っています。そこで 1:生前贈与をしておくと万一の時、協会に取られずに済みますか? 2:自分で財産贈与の手続は出来ますか?自身で出来るとしたら何処に行って手続をすれば良いですか? 3:手...

弁護士回答
    1
  • 息子家賃滞納で保証会社から連絡が頻繁にある

ベストアンサー

息子の家賃滞納で保証会社より連絡があります。息子は仕事をしていますが最近携帯を変えていて電話番号を教えてくれません。息子の会社に聞いても個人情報だと教えていただけません。娘とはラインで連絡をとっているそうで私と縁を切ってくれ会社に連絡するなと言ってきます。私は連帯保証人です。切れるもんなら縁を切って欲しいです。 収入は息子の方が多いですが諦めて...

弁護士回答
    1
  • 入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について

家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者・自己破産後の奨学金と機関保証の利用について。

2015年頃に自己破産をして、免責の決定通知がおりました。 今後、看護学校へ入学しようかと考えているのですが、そこで、奨学金を借りたいと考えています。 奨学金は、日本学生支援機構の奨学金を利用して、保証人では、なくて、機関保証を利用しようと思っています。 そこで、質問なのですが、自己破産者は、奨学金を借りることは出来るのでしょうか?又、自己破産者は...

弁護士回答
    1
  • 身元保証会社から返金してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会付の借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 62才男性です。以前会社を経営しておりまして2社の銀行から信用保証協会付で2000万と1000万借り入れを会社でしまして、業務が低迷し返済できず、 債務者は会社、連帯保証人は個人(私)で数年前から現在は保証協会に毎月数万円を払っております 現在、元本3000万、損害金2000万ですが、その他、他社からの借り入れは(カードを含む)無いです、 会社は数...

弁護士回答
    2
  • 保証協会と会って話し合う必要ありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの保証人なり、生活もギリギリで17年近く毎月2万を続けて元本が残り200万程になった時に保証協会からの通知が届き、損害金が900万近くに... 通知内容は、求償金等の返済の相談をしたいので、本人確認書、源泉徴収などを持参の来てくださいとの内容でした。こちらの都合も聞かずに、いついつに来てください。と日にち指定がありました。 去年は電...

弁護士回答
    2
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 保証会社の訪問

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃を5ヶ月滞納してしまい 保証会社の方に催促されております。 何度か家に訪問して名刺をドアの隙間に挟んでいたのですが私の仕事が朝の6時から家を出て帰りは 夜の9時30分になってしまい会えなかった為 今日朝6時に家を出ると保証会社の人が家の前にいて すぐに出ていってくれと言われました。 前に電話で話した事もあるのですが待てないすぐ払っ...

弁護士回答
    3
  • 保証金返金して貰う方法

賃貸マンションを退去。退去の際、管理会社は来なくて…クリーニング業者が来た。全額請求書はおかしいと以下の内容を話した。入居時清掃がされてなかった、室内の壁紙の汚れや傷の電話を入れたら、契約説明した宅建主任が請求されないから、大丈夫って言われたけど…心配だったので、写真を撮った方が良いか??と確認したら、要らないと言れた。水漏れやら、修理に来た時入...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の瑕疵、設備保証について

中古マンション(築7年)を購入しましたが、引き渡し後10日目、入居4日目にお風呂のバスタブ内の水の排水ができなくなりました。(ボタンを押しても排水栓が動かない) 瑕疵担保は引き渡し後2年、設備保証は「経年劣化に関しては異議、苦情、請求等を申し入れる事ができない」となっています。(保証期間は明記されていません) 引渡し前に排水を見た際には異常はなかった...

弁護士回答
    1
  • 他界した大工の父の仕事の保証について

ベストアンサー

大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求について

ベストアンサー

根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求についての質問があります。  私の実家はマンションを経営していますが、経営難であり、根抵当権について心配事を抱えています。  根抵当権の当事者は「借主の息子(A)」、「連帯保証人(担保提供者)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時に自宅に根抵当権を設定...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドランと婚姻について

【相談の背景】 経営者保証ガイドラインを使って会社の債務整理する事になりました 自分と婚約者が保証人になっており、法人と個人の債務整理を同時に行います。 【質問1】 債務がある事で入籍を見送ってきましたが、入籍する事でガイドライン手続きに支障がでるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1日単位の派遣。仕事に行ったのに派遣会社の不備で帰されました

1日単位の派遣に行っています。 お仕事確定していて職場に行ったら派遣会社の不備で人が充足しており帰されました。 後日派遣会社から連絡があり派遣会社の不備の為6割給料保証をします。と言われました。 私には何の不備もありませんでした。 6割保証が妥当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の独立した生計を営む成年者とは、同居している親でも良いのでしょうか。

ベストアンサー

娘の就職内定先へ出す身元保証書についてお尋ねします。保証人は一名、(独立した生計を営む成年者)とあるのですが、誰が適任でしょうか。 1,父親(私の夫)世帯主です。 2,母親(私)主人に扶養されてません。 全員同居しています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します

【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...

弁護士回答
    1
  • 相続した連帯保証債務について、会社清算後における有効性

【相談の背景】 1年ほど前に一人社長の兄が死亡し、相続人が会社を解散し、官報に債権者に名乗り出る旨の公告をし、清算も結了しました。その後隠れたる債権者が名乗り出て、死亡した社長がその債務を個人で連帯保証していたことが判明した場合の心配です。私は相続人の側です。 【質問1】 会社清算後に判明したこの債権者は、連帯保証債務を相続した者に正当に請求で...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...

弁護士回答
    2
  • 入院費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり10か月立ちました。 相続放棄し、クレジット会社から相続人へ手紙がくるようになりました。 都度、相続放棄した旨を伝えています。 心配になったのが入院中に使用していた外部からレンタルしていた寝巻きなど代金です。入院費は保証人であったので私個人のお金で払いました。レンタル代も保証人が支払うのであればそのうち手紙が来て、...

弁護士回答
    1
  • 入院費の連帯保証人、支払い能力あるのに払ってくれない。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 先月末に病院側の弁護士事務所から私に電話がきて「本人に連絡してるのに無視されているので連帯保証人のあなたに連絡しました」とのこと。 その後 私からも元彼に連絡したのですが、無視され続け、私が代わりに払いました。 相手は仕事しているので支払い能力がないわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務から買ったばかりの家を守りたい

ベストアンサー

別れた夫の連帯保証人になっています(約17年前) 数日前やっとのことでローンを組んで家を買った直後に連帯保証人として債務の返済通知が届きました とても払える金額(約2千万円)ではないのですがこのままだと買った家を取られてしまいます 買った家だけは二人の子供に残したいのです 家の持ち分は私が3/4、長男が1/4です 質問 1.家を子供に残す方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 利息の取り立てについて。

兄が知人に10万円去年の末に 借用書なしでお金を借りた際に 保証人になってくれと言われ 口約束で保証人になりました。 兄の支払いが滞り出してから 利息の約束などしていないのに 利息金20万と貸した10万をかわりに 払えと私に貸した人が支払いの 催促をして来ています。 連絡を無視していると 友人や家族にさらって捨ててやる や私には家族がどうなっても い...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を払わず自己破産。連帯保証人が既に死亡している場合

ベストアンサー

今現在、一人暮らしをしているのですが、今の物件に入居の際、連帯保証人を父親にお願いしておりました。 数年前に父親が他界したのですが、その連絡を大家さんや管理会社の方に言っておりませんでした。 10年程、家賃の滞納も無かったので問題なかったのですが、先日退去することになり、その際の退去費用が思っていたより高額でした。 他の借金もあり自己破産を検...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡自己破産 債務整理 相続

自己破産した父親が亡くなり2年経って 自己破産の債権者に記載してなかった借金がでてきました相手は何も聞いてないそうです。息子の私は親に言われるがまま、しょうがない気持ちで連帯保証人になってました。この場合亡き父親の自己破産に追加出来ないのかと、やはり連帯保証人の私に支払い義務はありますか?私自身 五年前に債務整理はしていますがまたできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が仲介した入居者のトラブルの対処

ベストアンサー

数年前に不動産屋が仲介して決めてくれた入居者がとんでも無い人でした。 家賃しつこく何度も言わないと入れない。 連帯保証人は手紙を送っても住所該当なしで戻ってきてしまう。 連帯保証人の身分証コピーと印鑑証明書をもらいましたが、住所が該当なしとの事で困っています。 この場合仲介した不動産屋を責める事は出来ますか。 その場合は、どのように言ったら...

弁護士回答
    1
  • 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 私はそこに住めますか?

ベストアンサー

今私は会社が社宅として借りているワンルーム(賃貸マンション)の連帯保証人になっています。契約は会社で連帯保証人が社長と私の二人です。契約書を詳しく見ると敷金礼金も無しの契約で、出る時にクロスなどのリフォームのお金が必要と書いてあります。 会社の支払いが滞っている為に私にも請求がくる様になりました。 私が払う代わりにこのマンションを会社名義にす...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の申し立て

ベストアンサー

5年前に調停で離婚して私は3人の子供の親権を取り 養育費は月に三万円受けるようになりました、 初めの2年は支払いがありましたが、相手からその後支払いが無く仕事もしていなくて、差し押さえも出来ませんでした 裁判所から支払い請求は出していましたが 今回は元嫁の方から養育費の減額の申し立てがありましたのでその時の調停での話し合いの中で養育費に連帯保証人を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから