43,801件見つかりました

法律相談一覧

• 売買代筆行為と老人介護契約の保証人について。

お世話になります。 難病の父が借金などがありマンションを売却する事になり、父が自ら販売不動産会社と媒介契約を結びましたが、売買契約の際に父が体調不良になり、代わりに次女が売買契約行為を代理で行う事となりました。その際の直筆の委任状はあります。登記移転は父が自ら行っております。 娘は父の老人介護の保証人(身元保証)になっております。誰もならな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地

父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による影響について

ベストアンサー

少々、お教えくださいませ。叔父が身内の連帯保証人となり、借金をした当人が亡くなり、15年前より数億円の肩代わりをすることになりました。死ぬまで返済できない額を、分割払いで毎月、数万円、返済しております。 叔父と叔母は、当時は働いてましたので返済できておりましたが、今は年金暮らしとなり、叔父がちょっとだけ働いている程度です。保証協会に返済しており...

弁護士回答
    1
  • 法外な修繕費用の要求 アパートトラブル

ベストアンサー

賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか

ベストアンサー

代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...

弁護士回答
    3
  • お助け下さい。

4年前に経営不振になり、個人民事再生を行った個人事業主です。 再生通りの返済が困難な状態にあります。 先日、債権者である保証協会の担当者の方と今後の返済について話し合いをさせて頂きました。 その席で、債務残高確認書なる書面への署名捺印を求められました。 そこで質問なのですが、債務残高確認書に私だけでなく、本債務のもとの連帯保証人の署名捺印にも応じ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出?

私の今住んでいる賃貸マンションの契約書の話なのですが、 もうそろそろ契約更新の時期なので、契約書を読み返していた所、 賃貸借契約書(小冊子の様な形でホッチキスで止められている)に、私ではない他の方の、保証会社契約書(住所、保証人住所、緊急連絡先、勤め先、給料、旧住所、新住所、携帯など書かれています。)が閉じられている事に気がつきました。 私の保証会...

弁護士回答
    1
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いをしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日医療費の支払いについてご相談させていただきました。 相続放棄の申述受理通知書をいただいておりまして 医療費の支払いを連帯保証したという内容かどうかで結論は変わってくると思い、記載した書類を病院から送付していただきました内容確認してみました 保証人の欄に署名して、枠外に「この者が入院いたしました上は、本人の身上に係る事件または、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した場合、奨学金の分割可否、連帯保証人がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中なのですが、定職することができず自己破産を考えております。 奨学金の保証を人的保証にしており、連帯保証人を父、保証人を親戚にしています。 【質問1】 自己破産の受任通知が送られた時点で、奨学金の残額の一括請求が父に来ると思われますが、分割で支払いを続けることは可能でしょう? 【質問2】 質問1について、可能であった場合...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 親の家賃未払いによる保証会社の対応について

ここ最近、親が1年程前まで住んでいた時の家賃保証会社から頻繁に着信が来るようになりました。 (入居当時は一緒に住んでいたが途中で私は引越しました。) 確認をしてみたところ、まだ家賃を払い終わっていないとこのこと。 私はそこの保証人になったかどうか10年程前のことで全く覚えておりませんし、電話には一切出ておりません。 親は現在の家賃も滞納しているのか、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を切ったあとのアパートの借り方

ベストアンサー

体調が優れず、生活保護を考えています。医師も賛成しています。 しかし、生活保護を切った後のことが不安です。 なぜなら、今のアパートは私が保証会社も連帯保証人もつけることができないため、アパート代を一年分一括払いでなんとか貸していただいているため、生活保護を切るなら、アパート代を一年分用意するしかないためです。 そこで先生方に質問です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 主債務者死亡 連帯保証人が相続人に訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 とある金銭借用の主債務者の父が亡くなり法定相続人は全員相続放棄予定です。 借用書には連帯保証人がついておりました。 【質問1】 連帯保証人は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟は起こせるのでしょうか。 【質問2】 債権者は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟を起こせるのでしょうか。 【質問3】 訴訟を起こす場合、弁済...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅連帯保証人。今住んでいると思われる人は、息子?

ベストアンサー

16年前主人が独身だった時に、連帯保証人になった様です。主人は覚えていませんが、書類は揃っていました。借り主は、中国の方で面識もありません。家賃滞納で連絡が来たので本人に会いに行きましたが、会えず。民生委員に調べて頂いたところ、本人らしき人は、数年前から見たことがないとの事。今住んでいると思われる人は、息子?世帯のようです。公団には、1度目に話を...

弁護士回答
    3
  • 本当に明渡しで何の保証も受けられないのですか?

ベストアンサー

借家人です。建物が、20/1000傾斜していることが発覚したところ、賃貸人からも将来危険なので更新拒絶を請求されました。修繕可能な事を報告して修繕を要請したところ拒絶されました。修繕されるまでの間家賃を払いを停止しました。使用不能の床面積はほぼ100%のため同時履行の抗弁権を通知したら、今度は家賃不払いによる立ち退き訴訟をしてきました。同時履行の抗弁権が認...

弁護士回答
    1
  • 至急保証協会代位弁済から時効について

ベストアンサー

亡くなった兄の連帯保証人になってる父に地方裁判所から特別送達で書類が届きました。口頭弁論呼出状及び答弁書催告状というものです。H15年に融資を受けて残金500万程ありました。そこで質問なんですが、H20.11.21に保証協会が代位弁済、父に書類が届きましたH25.11.23です。代位弁済後5年で時効と聞いたことがあります。この場合は時効にあたりますか? 補足:兄は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への請求についての事情説明は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に夫と住んでいた家を解約しました。その際契約書には連帯保証人を私のものと夫のもので1人ずつ記載することとされていて契約者は私ですが、私の父親と夫の父親1名ずつ記載しています。 退去費用が夫からの養育費、婚姻費用等一切の支払いがないため困窮していて支払いが難しいです。私の父親は昨年体調を崩し、通常通りに働けていないため支払いを請...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸マンション飛び降り自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約の更新でも連帯保証人の極度額は定めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続した建物を引き続き賃貸することになりました。 建物は長屋の一角のような小さな建物1件だけで、借主は父が生前に契約した人です。 父が作成した契約書には連帯保証人の署名捺印もあります。 そしてこのたび、当事者が変わったことを機に契約書を作り直そうということになりました。 作り直すと言いましても、貸主が私になるだけで、その他...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続を知らなかった場合の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、相続人の構成から説明します。 父、母(両方とも死没) 兄(死没)、私 父が生前、兄の借金の連帯保証人となっていました。 その時点で、私は実家を出ていましたので、借金の事実は知りませんでした。 両親が死没した際、兄が借金の支払いを継続しており、私は両親に負債があることを知らず、相続放棄をせずに3ヶ月が経過してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産。高齢者のみの実家。家のローン返済が厳しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が自営業でしたが、コロナ禍で会社の倒産。父親は新しいバイトも始めましたが腰を骨折し辞職。今はその影響で、短時間しか起き上がれない状況です。母は癌が再発しパートを辞めてしまいました。家には介護が必要な祖母がおります。子供は3人(みんな県外で生活しています) 実家には家のローンがまだ1500万円ほどしか残っておりローンを返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任後、会社の連帯保証人の解除はできますか

【相談の背景】 1年前に知人と一緒にネットショップを運営するために、会社を設立しており、株式の持分は知人が90%私が10%になります。 知人の方は外国人のため、ネットショップ開設の申請に支障が出ないように私が代表取締役となり、諸々手続きを行いました。 事務所およびネットショップの契約時に法人契約しているものの、連帯保証人が必要だったので、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • FC契約解除の違約金について、あらたに連帯保証人をつけられないとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月にフランチャイズで、ハウスクリーニングをはじめましたが、全然売上げがたたず、ロイヤリティーが払えなくなり、10月末で契約解除になりました。 フランチャイズ本部よりロイヤリティー未納分、各種違約金で250万請求されております。 FC本部と250万の違約金の減額、分割返済の交渉中なのですが、連帯保証人を用意してくれと言われております...

弁護士回答
    2
  • 父親の事業資金融資の連帯保証人になった後に、父親が他界した場合の支払い義務と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親の事業の設備資金5000万円を銀行から融資を受ける際に、父親名義の土地とその上の建物が担保となり、子供の私が連帯保証人となりました。父には配偶者はおらず、子供は私と弟の2人です。 父親の事業を私も手伝っており、いずれは私が受け継ぐ予定です。 万が一、急に父が完済前に他界してしまった場合についてご相談させていただきます 【質...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借、貸主から要求されている内容に応えられない場合について。

借主です。 個人間で融資をして貰いました。 現在、本来の返済期限を過ぎている状態でして、貸主と相談をして毎月必ず遅延利息分は最低限支払い、更には元本を減らすように言われています。遅延利息分はどうにか毎月お支払いをしております。 先日、元本が減らないので連帯保証人をつけて欲しいと言われたのですが、親族からは断られました。 その旨を伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされそうです

生活保護受給中です。 元夫の車の連帯保証人になっていて、ローン会社から裁判開始の通知が来ましたが 遠方のために行けず、回答書に生保受給の旨と支払いができないこと、また証明書も一緒に送りました。 ですが支払いできないことは認められないというような決定通知が来てしまいました。 どうしていいかわからず時間が経っておりましたが、元夫が会社から差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済 連帯保証人について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、父親が1年前に会社のお金を600万円遣い込んでいたのが発覚し、解雇されました。現在会社側と示談について話をしています。父親は57歳です。3ヶ月前からこちらの判断で毎月10万円ずつ返済はしていますが、長期返済と言うこともあり相手の弁護士さんから3人の子供達を連帯保証人にと言われているそうです。ただ、万が一父親が払えなかった場合は、ひ...

弁護士回答
    3
  • 大家から更新時の連帯保証人の変更

ベストアンサー

大家をしています。この度、更新が半年後にせまっている住民がいます。その方は警察沙汰にも一度なっており、気に入らないと大家にでもキレて怒鳴ってきます。家賃の滞納などは一切ないです。連帯保証人なのですが、お年をめしていて、持家はなくそして収入と続柄など記載せず住所と名前、年、電話番号、印鑑証明書のみで契約してしまいました。今まで、人に迷惑をかける住...

弁護士回答
    3
  • 横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?

旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からストーカーにされました

当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、相手を賃貸契約の連帯保証人として現在住居に入居しました。 昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視で、あげく代理人からストーカー行為に該当するため、連絡をやめるよう通知があり...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 夫婦合算で住宅ローンを組んで連帯保証人になっています離婚を考えてます保証人のままで家を出る事できない

夫婦合算で住宅ローンを組み連帯保証人に妻(私)がなりました。土地、建物すべて旦那名義です。 離婚を考えています。 新築5か月です。借入額2800万です 子供小学4年私の連れ子がいます。 ①連帯保証人を変えて家を出る。もしくは私は家に残る。 ②旦那一人の収入で借り換えをしてもらいたいが、収入が少なくてむずかしそう、私の収入でも無理です。 ③35年ローンなので...

弁護士回答
    1
  • リレーローンの名前を外せれますか

買いたい家が決まり契約も済ませましたが、ローン審査で引き渡しが滞っています。理由は主人の実家のリフォームローンを組む際に主人の名前が保証人となっています。外してもらうために農協と主人と主人の両親で一度話し合って、外すことは可能だとなったんですが、外す書類を出す前になって「やっぱり家を買うのは反対だから外さない」と言われました。10年後の見直しでは...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗のマンションが競売、保証金の返還はあるの?

平成13年にレストランの賃貸借契約締結しました、その際 もう抵当権は設定されていました、390万の保証金を入れています。 平成24年8月に家主のマンションが、抵当権者により土地、建物が差押えられました。 平成25年7月末に更新があります。(2年更新) 競売手続きに入っています、そのまま競売にかかり買受人が決定されたら、その買受人に保証金の返還請...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いについて

先日、母親が入院しました。その病院は平成18年に入院した経緯があります。病院から平成17年の診察費と平成18年の入院費が未納になっているので支払いをするように言われました。分割でもいいのでということで支払い方法を決めて一筆書いて提出ようにと言われました。(まだ書類の提出はしてません)平成18年の入院時に連帯保証人として他の家族2人がなっているようです。(自...

弁護士回答
    1
  • 家の借金と会社の保証人。今後はどういった対応をすればいいのか?

こんにちは。お力をお貸しください。 私の家は自営で有限会社を営んでいます。兄が会社の後継者として会社の借金の保証人になっていましたが、トラブルで会社を追われることになりました。一応まだ働いていますが。 今まで兄は役員をしていて1/10の株を所有していたのですが、勝手に役員を除名され、義理の母に変えられていました。 家は兄名義なんですが会社が支払って...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅れの支払い方法の連絡

【相談の背景】 現在家賃を1ヶ月遅れています。今月から2ヶ月分ずつ払えと保証会社から取り立てられています。先月まで3ヶ月滞納する直前で2ヶ月分何とか払ったのですが、今月からも2ヶ月分等到底無理です。現状維持で今月は1ヶ月分、来月から1.5ヶ月分ずつ払い遅れを解消したいのですが、この件を保証会社ではなく賃貸の管理会社へ直接ご連絡しても良いでしょうか?以前管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約にかかる根保証-限度額規定の適用(改正民法の適用)について

ベストアンサー

事業用(法人)建物賃貸借契約と家賃保証サービス契約の更新に関する改正民法の適用について質問です。 賃貸借契約➡普通契約 3年間(2019年8月~2022年8月)・保証契約 ➡保証期間 1年毎(2019年8月~2020年8月) 保証契約の更新時期を迎え、更新料が自動引落しとなりましたが、賃貸借契約は3年毎なので未更新のままとなります。 この場合、2020年4月に改正された民法の...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 法人借入の代位弁済後の個人の住宅ローン

銀行の保証協会付き融資で会社の借入があり、また個人ではその銀行で住宅ローンを組みました。 その後条件変更も難しく会社の債務について代位弁済の流れになりました。 会社の代表者である連帯保証人として、担保ではない個人の住宅ローンの支払い口座も凍結になりました。 (約定にのっとりという事です。) これから3週間後以内に保証協会との話し合いが始まります。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。

賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の倒産について

【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...

弁護士回答
    2
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • 平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から自己破産すると連絡がありました。 その中に、結婚中に契約したローンで私が連帯保証人になったローンが一件ありました。それで 負債が元妻(私)に行かないよにする?為私の今の住んでる住所を教えてほしいと言われたんです... ただ、離婚理由の一つでもある 旦那が怖くて、電話番号以外の住所等は一切教えてません。っとゆ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから