43,801件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション契約できない?

数年前に自営失敗から生活苦で金融会社と 携帯会社に払えなくなり 踏み倒してしまいました。現在も生活苦で払えてません。 賃貸マンションを契約しないといけないのですが、保証人になってもらえる人も いなくて、保証会社があるときっと 審査落ちますよね? 私みたいな重いブラックだと 賃貸マンション契約出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁済合意書について。

父が滞納した金額を、連帯保証人になっている兄へ弁護士から請求書が届きました。 一括で払えないので、分割で支払う旨を伝え、再度弁護士から封書が届いたようです。 中身は、弁済合意書が入っており、そこには私の名前まで入っていたようです。 そこで、 連帯保証人にサインしていない私も合意書を提出しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 80代の一人暮らし 契約解除できるの?

お世話になります。賃貸契約で契約者は現在80代の年金受給者のおばあ様です。 保証人(15歳年下の弟)が最近亡くなられたのをしりました。 13年入居されてるのですが・・今、保証人もいない状態で、子供さんもおられません。 家主としては、どうすればよいのでしょうか? アドバイス宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます。家賃滞納で連帯保証人への影響について

ベストアンサー

自己破産を検討中なのですが、現在家賃を2ヶ月分滞納しております。 自己破産をすると家賃の滞納分も支払わなくていいということなんですが、その場合連帯保証人には支払いの義務がうつりますか? 実父に連帯保証人になってもらっているので、迷惑がかかるなら、頑張って滞納分は納めて、その後自己破産しようと思います。

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

離婚調停中です。養育費の支払いについてご相談です。 主人は、自営業です。 今は養育費を支払うと言っていますが今までの人間性からだと支払わなくなる可能性が高いです。 支払わなくなっても差し押さえる物もほとんどないと想定される場合、保証人などを予め立てておく事は、可能なのでしょうか?また保証人は、親、兄弟などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額できるのか?

ベストアンサー

養育費について気になるんですが、例えば 会社が倒産する 収入が減る 借金が出来てしまった 再婚するなど 何らかの理由で減額を要求したり 支払いを止めるのであれば保証人をつけるという公正証書を作成してしまった場合、 減額の要求自体はできるのでしょうか? また支払えない場合、保証人が払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の公正証書で、この内容はア...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム入居契約の身元引受人(捺印済み)の辞退方法

ある夫婦の有料老人ホーム入居契約書に、身元保証人として捺印、契約成立済み(2/end)ですが、経済的に、連帯保証人になる事が、無理と判り、問題が発生しないうちに、解消したい。ついては、手続き方法は、如何すればよいですか。(但し、入居予定者にが、確実に入居出来るようにする事が、条件です)

弁護士回答
    1
  • 労働災害と不当解雇について

ベストアンサー

急性胃腸炎再発による退職とその不当解雇についてなのですが、契約不履行などと言って逃れる会社が、次電話してきたら、親の電話番号を教えろだとか、不動産業は必ず、保証人が必要だなどと言えますか。親への電話や保証人の提出を求める行為は脅迫罪に値しないのでしょうか。お答え下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

今月離婚しまして私が家出て行くことになりまして賃貸の部屋わ旦那がすんでます 保証人わ私の父がなってまして保証人やめれますか? あと部屋ですが子供たちがいろいろと穴開けたりあちこち壊してます 旦那今無職でかってに出て行くかもしれないので後が怖いので解約したいのですがアドバイスもらいたいです。 借主旦那です

弁護士回答
    2
  • 再婚して名前が変わった場合の連帯保証人について

教育ローンや、主人の会社からの借入金の連帯保証人になっています。私が再婚して、氏名が変わった場合この連帯保証人の旧姓についてはどのようになるのでしょうか? また、離婚について判をおしてと届けを渡しましたが、無視をされ2月までは押せないとのこと。2月になっても押してくれない場合は調停、もしくは裁判になるのでしょうか。今月から別居をします。アドバイス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産について

ベストアンサー

現在個人事業で仕事の借金が1000万程ありそのうち400万程が保証人がついているのですが仕事もなくなり破産を考えておりますが保証人に債務がいくと知り合いに言われたのですが迷惑がかかり信用も失うと思うのですがなにか良い方法はありませんか?現在は仕事もなく生活費も足りないくらいの状況です。

弁護士回答
    2
  • 債務整理

現在 別居中の妻名義のクレジットカードローンを司法書士に債務整理を依頼しているらしいが、私の住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっている為、私に一括請求される場合があると言われたみたいです。 連帯債務者ではなく、連帯保証人だから請求される事はないのでは? 妻とは夫婦関係調停中です。

弁護士回答
    1
  • 破産免責21年後融資

ベストアンサー

21年前に親の保証人で、連鎖破産免責をしました。その当時、自営して、公庫、保証協会から借り入れしていました。 もういちど、独立を考えています。 銀行、公庫から、融資は可能でしょうか? 可能ならどういった融資でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何かしらの犯罪等になるか

ベストアンサー

「保証人を立てるという約束を守れないのであれば、責任を取っていただくため、貴殿には相当の覚悟をしていただくことになります。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きですが…

比護先生に回答ぃただぃた 続きなんですが、前妻が住んでる家の住宅ローンを支払わず、保証人が払わなくなれば保証会社が家を競売にかけ、足らずは分割払いと言う話し合いはできますか? 誰か 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借地人が破産した場合の原状回復費用について

借地人が破産した場合の原状回復費用について質問します。 借主が度々地代を滞納していたので、私自身で裁判を起こし、今年の2月に2回目の裁判で和解が成立し、 来月15日にまでに建物を借主が収去して土地を明渡すという和解調書を作成しました。 保証金の残金は100万円ほどあります。 先週、借主が依頼した弁護士より、通知書なるものが届き、債務超過のため、...

弁護士回答
    2
  • 残債の取り立てが酷くて病んでます。

【相談の背景】 私は通称、自社ローンというお店で車を購入しましたが、お支払いが滞って車は持って行かれて残債だけがあって現在も支払ってます。 初めは毎月5000円ずつしか払えないので払ってましたが、いつになっても完済しないから支払額を増やせと言われて10000円にしました。 すると数ヵ月経過してから連帯保証人(内妻)にも請求が行きましたが保証人は無職で払え...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】法定更新中の保証会社との再契約について

【相談の背景】 法定更新中に父が亡くなり、連帯保証人が不在になる。 管理会社も新たな管理会社になっており、更新のお知らせ及び保証会社と再契約する契約書が届く。 【質問1】 賃貸借契約と保証会社との契約は別物と解釈し、法定更新中でも保証会社との再契約は問題ないないのでしょうか? 法定更新中の為、保証会社との再契約が賃貸契約の合意更新に応じたと見な...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人 借金 連帯保証人 相続

【相談の背景】 母親の事なのですが、祖父が亡くなったので、妻と子供3人が相続しました。 長男が事業始めるので祖父が長男名義の借金の連帯保証人になっていたので法定相続人として相続してます祖父名義の借金もあります。事業がうまくいってないので金融機関から遠回しに長男が自己破産するように説得するようにいわれました。土地等処分すると一億以上にはなると思いま...

弁護士回答
    2
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 保証意思宣明公正証書

保証意思宣明公正証書と公正証書(養育費の支払い方法や親権など)は別に書きますか? 養育費支払い者が未成年な為、支払い者の父親に保証人になってもらおうと考えています。 そして、自分で作るのですが作成した書類にサインしてもらえたら自分だけで役場に行っていいんですか? あと提出するのに必要な書類があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身分保証書の賠償範囲について

ベストアンサー

内定先から身分保証書の提出を求められており、「貴社に損害を及ぼした場合、その損害を連帯して賠償いたします。」という内容が記載されています。そこで先生方に質問がございます。 1こういう場合、賠償責任の範囲はどのくらいなのでしょうか。 2業務上のミス(関わった製品やサービスにより怪我人が出た等)についても責任を負う可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前回の賃貸の管理人が連帯保証人に連絡することを止めさせたい

はじめまして 前回の賃貸についての相談の続きです。 前回、部屋を借りている管理人から退去日を決めて出ていくように 言われたという相談をしました。 その後、指定した期日を過ぎたことについては何も言われていません。 しかし、マンションの騒音は現在も断続的に発生していて、その苦情を 他の部屋の住人は(私の部屋から聞こえてくるようだ)と言っているよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案

ベストアンサー

現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...

弁護士回答
    9
  • 賃貸の連帯保証人は全額負担必須ですか?

ベストアンサー

賃貸の連帯保証人をしていたのですが 賃借人が家賃を滞納したまま、退去して 私(保証人)を相手に支払いを求める訴訟を 起こされました。 86万円の支払を私にのみ要求する訴訟です。 弁護士の先生に依頼して対応してもらって いるのですが、そもそも私が全額払わなければ ならない性質のものでしょうか。 減額交渉もしてくれたのですがダメと言われ 分割で払うと...

弁護士回答
    2
  • 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい。

初めてご相談させて頂きます。父が亡くなって1年。1年前に継母(10年前に他界)の弟の連帯保証人の件で弁護士さんを立てて支払いをしました。財産放棄をせず、家を売却して。平凡な日々が戻って半年。一昨日横浜市からまた父宛に連帯保証人の件の手紙がきました。今度は継母の妹でした。娘の修学資金貸付金の連帯保証人になってたらしく、90万と22万借りて、15万と3万しか返済...

弁護士回答
    1
  • うその相続話についての保証は?

3年前に主人のいとこ(当時51歳)がスキルス性胃がんの末期で余命1か月の診断で入院しているという話から始まった騒動についての相談です。 車で1時間ほどのところに住んでいたいとこは歯科医で10年前に妻子と離婚、母親(主人の叔母87歳)と二人暮らし、その兄は重度の障害のため施設暮らし。地元では裕福な資産家です。 余命1か月の診断に慌てた叔母が免疫...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の管理人や債務弁済について

ベストアンサー

限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...

弁護士回答
    5
  • 高齢者の身元保証人と生命保険の受取について

古くから付き合いのある高齢女性から入院時の身元保証人を頼まれました。 彼女には子供が二人いますが疎遠な上遠距離に住んでいる為頼めないそうです。 時間的な余裕がなかったので取り敢えず引き受けたのですが、退院後に老人ホームに入居する事になり、ホームの保証人も頼まれました。 万が一の時、金銭的な余裕が無いからと断ったのですが、50万程度は貯金があるから...

弁護士回答
    2
  • 借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法

賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法をするにあたって

以前ご相談させて頂きました件で、次のような疑問が生じました。ぜひまた教えて下さい。信用保証協会の亡き父親の連帯保証人になっています。もう一人亡父の内縁のような人(仮にB)も連帯保証人になっています。私は、個人再生法などの手続きをしようかと考えています。そうした時、私一人が債務を負うのか、(B)も個人再生法などをしないと意味がないのか、教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 契約していない家賃保証会社からの債権回収について

【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納、それに関わる家賃保証会社について相談です。 家賃の支払いについて度々遅れることがありました。ただ、2ヵ月以上の遅延はなく、支払いはしてきました。しかし先月、3ヵ月の遅延となりました。その際、知らない家賃保証会社と名乗る会社から電話がありました。 その家賃保証会社は、3ヵ月分を一括で支払うようにと高圧的でした。...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのある仕業のサイトで見たのですが、 「保証協会が主債務者に代わって債務の弁済をした場合、主債務者に対して求償権を取得することになります。そして、求償債権の消滅時効は、保証協会が代位弁済をした時点から進行します。 保証協会は商人ではありません(最高裁昭和60年2月12日判決)ので、保証協会の求償権の時効期間は、通常の債権の時間と...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人予定者の代筆による印紙課税

借入申込書について、 借入申込人が身体に障害があり自筆困難な状況(被成年後見人等ではなく、意思能力・行為能力はある)で、当該借入申込人から同行する連帯保証人予定者が代筆することで申し込みしたい旨の申し出に基づき、連帯保証人予定者が借入申込書に代筆した場合、借入申込書は課税文書(13号文書)に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 家を借りるときの事で相談です。

ベストアンサー

賃貸を借りるとき無職で貯蓄なし 保証人になってくれる人もいなくて 借金未払いでブラックリスト。 という状況だと、審査は通らないですよね?その場合、住むところがなくなって しまうのですが、どうしたらいいでしょうか? また、お金は少しはあるけど無職で、保証人になってくれる人がいなくて、借金未払いでブラックリストの場合も無理でしょうか? 親名義...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の医療費について

亡くなった親の医療費についてお願い致します。 亡くなった前の月の入院費の請求がきました。 それはいいのですが、入院の際の保証人は近くにいた私がなっています。 相続人は私を含めて5人います。 他は遠方で20年ほど帰って来てはいませんし 葬儀も法要もきませんでしたが、法定通りに分けました。 この入院費くらいは皆で分けたいのですが やはり、保証人の私...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金について

叔父は小さな会社の代表者でしたが会社は倒産してしまいました。代表者だった為会社の保証人になっていた様です。家も売り何も無くなってしまいましたが、まだ保証人としては全額精算は出来ていないそうです。そんな叔父が先日亡くなりました。相続人は叔母(子ども無し)だけです。生命保険の死亡保険金を叔母が受取人となっているので請求するのですが、この保険金は叔父の...

弁護士回答
    2
  • 父親の自己破産により、兄の賃貸アパートの連帯保証人から解約される可能性はあるか?

【相談の背景】 父親は80代で年金生活を送り、公営住宅で1人暮らしをしています。 兄は50代で賃貸アパートAで1人暮らしをしており、父親が連帯保証人となっています。 兄が家賃を払わず、連絡も取れなくなっているため、父親が毎月家賃を支払っていることがわかりました。 父が自己破産をすれば、兄の賃貸アパートの連帯保証人から解約されますか? 債務借金ではなく連...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における車の名義変更に関しての質問です

先日、母が他界し、相続人である私の相続放棄申述が受理されました。 母には車のローンが残っています。 そのローンの連帯保証人に私がなっているため、これから残債の支払いをします。 ローン未完済のため車検には、車の所有者はディーラー。使用者は亡き母となっています。 私以外の相続人も全員が相続放棄します。 そこで先生方に2点質問があります。 ①車の使用...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人が自己破産した場合

ベストアンサー

只今別居・離婚協議中なのですが、事情があり夫が住宅ローンを支払いながら子供と家に住み続けることになりました。 わたしは住宅ローンの連帯保障人になっておりますが、他に保障人を立てれないうことで仕方なく連帯保証人のまま離婚することになりそうなのです。 養育費を夫に払い、恥ずかしながら慰謝料を請求されていますのでその分も夫に払っていくことになれば、収...

弁護士回答
    2
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者でなくなるには

お聞きしたいのですが。 夫と離婚する話をすすめています。 理由は夫の不倫です。 現在住んでいる分譲マンションは、私と夫で1/2ずつの連帯債務になっています。 夫はマンションの債務は自分が払うと言っていますが、いつ滞るかわからないので、確実なものにしたいのです。 私がいろいろ調べた中では、連帯債務者でなくなるには別の保証人を立てる以外にないと...

弁護士回答
    1
  • 複数の連帯保証の個人再生について

ベストアンサー

お世話になります。個人再生についてお聞きします。 A…債務者、B…Aの実母、C…Aの弟、D…Aの姉 ●Aは公庫より1200万の債務(800万の元本、400万の遅延損害金)があります。支払いが遅れ、期限の利益は喪失しています。 ●この債務の連帯保証人に、BとCの2人がなっています。 ●Bが死亡ののち、CとDが法定単純承認。 ●現在B名義の土地の上に、AとBの1/2ずつ持分の家と、D...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会への分割返済について

離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...

弁護士回答
    7
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の返済請求についての契約書の有効性を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に連帯保証人を立てた上でお金を貸したが、返してくれない。 契約書があるので、連帯保証人に請求がしたいが、契約書を自分で作ったので、有効なのかどうか気になる場所がある。 契約書が有効なのかどうか事前に確認した上で弁護士に依頼したい(無効だったら相談しても無駄なため)。 【質問1】 第1条  甲は乙に、1000万円貸し付けた。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...

弁護士回答
    1
  • 公証人手数料について

公正証書に親権と監護権を分けること、住宅ローンの連帯保証人を外すこと(ローンの借り換えの際)の記載を希望していますが、公証人手数料はいくらになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の高齢者契約のための死後事務委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている女性70歳の賃借人予定者ですが、実の息子が賃貸借契約の保証人になります。 それぞれ高齢者のため、以後のことを考えて死後事務委任契約を賃借人と結んでおきたいと思います。 【質問1】 本人、息子ともにそれぞれ高齢化していくため、死後事務委任契約を結んだほうがよいのでしょうか。しかしながら、相続人が連帯保証人になって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから