43,801件見つかりました

法律相談一覧

• 家のローンについて

現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...

弁護士回答
    3
  • 親にサインを偽造され、連帯保証人にされた場合、返済義務はありますか?

先日母が亡くなりました。その時、色々対応している時に母が住んでいた家の大家が来て、その時私が連帯保証人になっていると告げられました。 母の住んでいる家は10年ほど前に、私が知らない間に契約して住んでたものです。 大家さんには私が連帯保証人になった記憶はないととりあえずは伝えました。 その後、遺品整理していたところ、その家の入居時の契約書と最新の更...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金の連帯保証をしている場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっている父の相談です。保証している債務は私(三人兄弟の長男)の弟(次男)のもの、次男はすでにお金を返せない状況で、父が毎月代わりに返済しています。 次男には家庭があり、子供もいます。 【質問1】 この状況で父がなくなった場合、次男の借金は私と三男に相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人への強制執行について

賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...

弁護士回答
    2
  • 事実がよく分からない答弁書の書き方について教えてください

ベストアンサー

答弁書の書き方について教えてください。 亡くなった親の借入金について、兄弟4人が相続人として原告より訴えられ、本人たちで対応しています。 連帯保証人であった兄以外、この借金の存在を知らなかったので、訴状が事実かどうか分かりません。 ただし、最終弁済日とされる日については相手の主張に矛盾があるので、こちらも証拠を揃えて時効を争う予定にしています。 ...

弁護士回答
    1
  • ローンのあるアパートの遺産分割

ベストアンサー

父の遺産分割でローンのあるアパートが3棟あります。父が建築時に融資を受けたもので 残債があります。兄が保証人になっており、ローンとアパートの相続を主張しています。 銀行に聞いてみたら、普通は保証人が借金を相続してアパート3棟とセットといいます。 相続人は3名ですが、他のものにはアパート相続できないのですか。 ローンは、相続人で一括返済も可能ですが...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な祖父の、連帯保証人であった父が亡くなりました。

祖父のマンションの連帯保証人である父が亡くなりました。相続人は、母と私を含めた子3人です。 祖父は昔に生命保険等に入らずに借金をしてマンションを建て、祖母、父の兄、父の3人を連帯保証人にしました。借金は未だ1億円ほど残っています。現在祖父はまだ生きていますが、もう働くことができない体で、主に父の兄が少しずつ返済をしているようです。 ○母は、「父から...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?

弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 和解するか判決を待つか

宜しくお願いします。 この度姉の賃貸アパートの連帯保証人になっており、原状回復費用について民事裁判になっています。 現在5回目の弁明が終わり、裁判所より和解案が出されました。 そこで質問です。 和解金額は150万円。やはり高い気がしますが、和解だと分割払いができるが、判決だと一括で払うことになると聞きました。判決だと分割は無理でしょうか? 判決...

弁護士回答
    5
  • 個人、法人の破産の場合

ベストアンサー

法人の代表をしております。 個人と法人の同時破産をする予定でしたが、資金不足のため今回、個人の破産のみ先生にお願いしており今も手続き中です。 法人の借り入れは銀行からの1000万のみで、個人名で連帯保証人になっています。 個人名義でも、会社の運営目的でカードローン等含め、数百万の負債があります。 法人の借り入れで、連帯保証人二人のうちの一人になって...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 破産申請した場合についてよろしくお願いします

【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役の辞任について

株式会社の代表取締役が辞任され、それと同時に退職をします。 その際に銀行等の借入で辞任する代表取締役が連帯保証人となっています。 ①辞任する代表取締役が連帯保証人となったままで会社が運営することは可能ですか? ②辞任を希望する代表取締役を取締役会で辞任させない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書で旧社名で作った法人印での押印は有効でしょうか。

債務承認弁済契約書の記名押印欄の法人印が旧社名のはんこでも有効でしょうか。 また連帯保証人の法人の代表者の署名捺印欄の住所記載部分が法人の本社のゴム印でも有効でしょうか。連帯保証人の署名・捺印はございます。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが滞った場合、連帯保証人に督促が行き僕の支払いはなくなるのだしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在クレジットカードを持っています。 事故をしてから支払いは滞っており、毎日電話がかかってきます。 このクレジットカードは連帯保証人がついていますが、仮にクレジットカード会社に対して支払上着気はありませんと言った場合、連帯保証人の方に督促がいくのでしょうか? そしてヤフオクの支払いはなくなるとでしょうか? どうかよろしく...

弁護士回答
    3
  • 万引き 検察庁呼び出し

ベストアンサー

万引きをして警察に捕まりました。 その日は身元保証人に来て貰い家に帰りました。 後日、警察署に事情聴取に行き、後は検察庁から呼び出しに対応して下さいと言われました。 呼び出しは本人以外に身元保証人にも行くものでしょうか?呼び出しがなかったとしても何らかの連絡は行くのですか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 借用書の返還

友人に30万円を貸しました。 返済日がきても返さないので 保証人である友人の母親に請求して返済してもらいました。 母親から完済したので借用書の返還を要求されました。 領収書は母親に渡しましたが借用書は友人に返すのか保証人の母親に返すのか悩んでいます。 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの保証人。何年間リストに乗るのか?

引っ越しをするのですが 保証人を弟にたってもらうつもりなのですが 弟は五年前に債務処理をしております。 完全な破産でなく利息をなくして元金を払う方法です。 五年前ですからまだブラックリストにのっているのでしょうか? 保証人がとおるか不安です。 教えて下さい。 何年間リストに乗るのか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます

会社に借金450万、借家会社名義保証人父親、携帯電話会社名義、会社を辞めて新しい職場で働きたい、子供の借金を親に兄弟に返してくれと言い番号を教えろって言われそんなことしていいんでしょうか?ちなみに親や兄弟は借金の保証人ではありません。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

お金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務

兄の会社の連帯保証をしております。 会社が返済不能になり競売になりますが、競売あと借金が残る場合 請求が参りますか?

弁護士回答
    2
  • 会社借金の連帯保証人 経営者保証に関するガイドライン 責任をどこまで負うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、50人弱の会社を経営(オーナーです)しており、直近における銀行(3~4の銀行)からの借金(会社運転資金)が億単位で残っております。借入契約時には、連帯保証人(個人)として全ての借入契約書に署名してきましたが、ここにきて、銀行様のお取り計らいで(当社業績をご評価頂き「経営者保証に関するガイドライン」に則したご判断と思われます...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の保証人になっていましたが、10年前、会社が倒産し借金を背負うことになりました。 その後、すぐに主人が亡くなり、私と子供は、主人の相続放棄しました。 その数年後の平成26年に保証協会より、借金の債務を保証協会が引き継ぐという手紙が届きました。 保証協会に電話をし相続放棄しましたと告げたか、相続放棄の書類を送付したか、どちら...

弁護士回答
    2
  • 風俗の出稼ぎで保証が払われなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書の徴求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、 お世話になります。 身元保証についてお聞きしたいのですが、当社は創業から5年経過していますが、創業当初から数人は身元保証書を徴求しておりませんでした。今般、新事業の立ち上げや、社内総務の見直しを行い、創業当初から雇用されているものも含めて身元保証書を徴求しようと思うのですが、 ・通常は「採用時」に同書は3年,5年,また...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の取立て行為について

ベストアンサー

質問お願いします。前回の質問の続きみたいになりますがお願いします。 娘の家賃取立ての保証会社のやり方です。 何度も電話をしてきてまわりに借りてください。何人に聞けますか?20分後にまた電話をください。 等を要求してきてまわりに聞かせてはでは次は何時に電話を貰えますか?と何回もしつこく電話をさせるようです。この様な行為は執拗な取立て行為にあたりま...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社えの対応

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が家賃滞納し家賃保証会社から請求が来ました。 今、現在2ヵ月分です。 今年3月にも家賃保証会社から連絡が有り、その時は本人とも連絡をとり理由を聞くと体を壊したの事なので、家賃3ヵ月分を建て替え、そのあとも2ヵ月分と現金を貸しました、返済は、家賃2ヵ月分です。 そこで質問します。 2ヵ月分の滞納請求が来たので弟に連絡...

弁護士回答
    2
  • 民事再生。連帯保証人が二人いる場合片方が民事再生出来ますか?

連帯保証人が二人いる場合片方が民事再生出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の費用負担義務について

【相談の背景】 市営住宅に1人で住んでいた父が亡くなりました。発見が遅れ腐敗した状態だったのに加え、去年の夏に離婚してからは家もごみ屋敷のような状態でした。 かなりの原状回復費用を請求されるかと思いますが、子である自分と姉は相続放棄する予定です。 連帯保証人に父の兄と母の弟がなっておりましたが、母の弟はなくなっており、母の弟には娘が2人います。 ...

弁護士回答
    4
  • 面接での話求人先から保証人と印鑑証明書の要求に違和感を感じました。法的に問題を追及できるでしょうか?

【相談の背景】 9年前に面接した所が又募集していたの先月、産直内の求人に応募し3日後に採用の電話がありました。その時に「面接では話ししていなかったと思うんですが…」(確かに言われてもないし、聞いてもいない)と言われた後に同居している人以外で2人の保証人とその人達の印鑑証明書も必要になりますと言われました。実は前に面接した時の合否で採用が決まっていたと...

弁護士回答
    2
  • 従業員の連帯保証人を辞める方法はありますか?

【相談の背景】 自社に入社してきた従業員のアパート連帯保証人になりました。その従業員が突然出社しなくなり連絡も取れません。家賃滞納で1ヶ月分すでに支払ってます。連帯保証人をやめたいのですが、不動産屋は本人からの申し出がないと変更できないと言われます。何度もアパートへ行ったり連絡を取ってますが、全く連絡がつきません。このまま連絡の取れない従業員がア...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明で部屋の解約

ベストアンサー

叔父が、借りていた部屋で肝硬変で亡くなりました。 発見したのは1ヶ月後でした。 私の母は連帯保証人です。 相続人は叔父の息子、叔父の父、私の母だと思います。 母は相続放棄する予定です。 息子は離婚した妻との子供で所在が不明、父も離婚し別の人と再婚し連絡がとれません。 なので息子、父が相続するのかわかりません。 ですので母は連帯保証人として原状回復...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合

ベストアンサー

夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚調停を経て今年離婚しましたが、婚姻時住んでいた住宅のローンが約1700万円ほど残っており、元旦那名義ですが私が連帯保証人になっています。何度調停で伝えても相手は全く応じません。銀行に直接行って交渉もしましたが、相手が他の保証人を連れてこない事には外すことができません、と言われてしまいました。今その住宅に住んでいるのは、元旦那と息子1人です。私も自...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について教えてください。

ベストアンサー

先日 離婚協議書を自分で作成し、慰謝料の金額で少し揉めましたが、ようやく旦那に署名、押印してもらいました。 金銭面等だらしがない人で、家族に対しての責任も感じられず 子供たち3人分の養育費の支払いに不安があり、旦那のお兄さんに保証人になってもらうつもりで文書を作成しました。 とはいえ旦那の支払いが滞っても、お兄さんに支払ってもらうつもりはなく 旦...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して保証人に。何年以内にと、決められてしまいますか?

ベストアンサー

私が自己破産して奨学金の保証人に請求が行きました。自分は母子家庭で息子がが一人いて、今、私の母の住宅に間借りさせてもらっています。その母が仕事が減り私が今生活費を払い、生活はいっぱいいっぱいです。私の奨学金なので、自己破産した後、少しずつ返済しようと思っていましたが、月に何万は実質むりです。私が悪いのですが保証人になってもらった人から毎日毎日電...

弁護士回答
    2
  • どう対応すればいいのか…

いつもありがとうございます。自己破産した元夫から再三に渡り住宅ローン折半分を早く払えとメールが来ています。私は保証人にも連帯保証人にもなっていません。また、その家にも住んでいません。このサイトでご助言頂き、管財人へ連絡し、返事待ちです。自己破産申請したと弁護士から連絡をもらった時連帯保証分(ソーラー)の支払いが発生するとは記載されていましたが、元...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...

弁護士回答
    4
  • ハウスクリーニング・消毒費の追加請求

【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しました。

知人にお金を貸しましたが、先日、自己破産の通知が届きました。連帯保証人(配偶者)をつけているので、今後はその人と話をしようと思うのですが… 連帯保証人との話がスムーズにいけば良いのですが、その人にまで自己破産されてしまうと返してもらう手立てはなくなってしまいますよね。 そこで質問なのですが ①連帯保証人を借主として新たな借用書(他に連帯保証人をつ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする本人が連帯保証人になっている住宅ローン、連帯保証人差し替え不可と言われた場合の影響

ベストアンサー

以前、住宅ローンの連帯保証人になっていて、個人再生を検討していると相談した者です。 住宅ローンを組んでいる銀行から、連帯保証人の差し替えが必要だと言われ、実妹に頼んで差し替えの審査を受けてもらいました。 今日、その結果が出まして、差し替えできないということになりました。 理由は、 ・主人と私の収入が多く、差し替えることができない。(私の借金の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合の未収家賃と店の原状回復代について

当方は大家です。 自己破産された場合の未収家賃と喫茶店の原状回復代の請求についてお尋ね致します。 先代オーナーの引退に伴い、この破産オーナーが居抜きの状態で契約しました。 先代オーナーが設置したものでも、その原状回復代は破産オーナー【破産管財人】に請求できますか? 破産管財人の弁護士は、先代オーナーが設置したもの【排気ダクトやクーラーの撤去費用...

弁護士回答
    4
  • 出資金返還。こういう場合、どういう裁判になるのでしょうか?

友人と共同経営でお店をはじめました。個人事業です。 1人の友人と意見が合わず、友人はお店をやめました。 最初にかかったお金200万の内、私が82万を残り48万を4人で負担(1人12万)。 初めの取り決めで、『各12万は出資者が契約を解除する際に返金するものとする』と書面を交わしています。 また、辞めた友人は、店舗を借りる際の連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…

民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    3
  • 子供がした借金について

ベストアンサー

旦那にはもうすぐ就職する成人の娘がいるのですが、勝手に学生ローンでお金を借りたり、半年以上家賃光熱費を滞納していた事が発覚しました。一人暮らしをさせており、本人にも連絡が行っていたはずですが無視し続け、ついにこちらにも催促状が届き発覚しました。おそらく本人確認で免許証の住所がこちらになっている為。 今回は学生というのもあり旦那が何とかするようで...

弁護士回答
    1
  • 借用書について…。この借用書は、まだ有効なのでしょうか...?

借用書         金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo 様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九...

弁護士回答
    2
  • 保証人宛に、5年間家賃滞納を放置した貸主から内容証明が来ました

よろしくお願い致します。平成8年に知人の賃貸の保証人になりました。 平成8〜18年途中までは滞納なく納めていた様ですが、18年から現在まで滞納、滞納開始から二度、法定更新もされたようです。 この5年間、貸主からも管理会社からも、保証人に対して連絡も、請求は一切ありませんでした。 この度、いきなり、5年分、600万円の請求が貸主の弁護士から内容証明で来まし...

弁護士回答
    1
  • 物件の保証会社について

賃貸マンションを7年前に借り現在も暮らしています。この度、物件のオーナーが変更になり、それに伴い勝手に保証会社も変更されたみたいで、聞いたことも契約した事もなかった新しい保証会社から、いきなり、支払い予定日から1週間過ぎていますよと連絡がありました。私としては、物件オーナーが変わるのは分かりますが、勝手に保証会社まで変更の手続きをされていた事に納...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後債務、連帯保証人有り

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人有り。15年前にマンションを任意売却し、金融機関からサービサーに債権(800万)が譲渡されました。 月々5千円の返済を15年継続中。弁護士さんにお願いし債権の減額一括弁済は、可能でしょうか。一括弁済の額はいくら位で認めて貰える可能性がありますでしょうか。 又、一括弁済と引き換えに、残りの債務を免除。その際に免除証書を発行して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから