法律相談一覧
-
根抵当権についてです
知人Aが10年前に自己破産しました。当時自宅に(所有者は叔母)限度額1200万円の根抵当権が設定された債務が600万円ぐらいあり、その債務は当時の保証人3人のうちの1人Bが代位弁済という形で引継いでくれたそうです。 その債務を引継いだときに引継いだ保証人以外の2人の保証人と根抵当権も債務と共に移転したそうです。 移転した債務はB名義の通帳を預かりAが返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟係争中の債権差し押さえ
私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で振り込んだ口座名義人への返還請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで元金保証、副業、投資などの謳い文句で騙されてお金を2回振り込んでしまいました。警察へは相談には行ったのですが、全く音沙汰はありません。振り込み先の口座は2回とも別々の個人名義で、銀行へ連絡したところ、口座にはお金は残っておらず、凍結もされていました。 【質問1】 詐欺グループはまだ捕まっていませんが、振り込み先の口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社と家族」は関係ない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が医師をしておりまして、社員15人程度の診療所と、同数程度のリハビリテーション施設、患者入所施設をそれぞれ経営しております。 先日父が年齢的に高齢という事もあり、重大な病気により危篤状態となり、命が危うくなりました。 この際、家族の者が、一人は連帯保証人であることもありまして、会社の経営状態がどうなっているのかを、初めて社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求
元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?
ベストアンサー息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について
1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で短期滞在中の日本人相手の金銭トラブル、どう対処すれば。
インドネシアのバリ島でツアーエージェントをしておる日本人男性がいました。 何度か渡バリをする内にその男性と親しくなったのですが、約2年前に事業の資金繰りの為にということで、日本からバリ島に旅行に来ていた男性から400万円の現金を借用することになりました。 その際に連帯保証人として借りた男性の奥様(同じく日本人)が署名しておりましたが、私も保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書を結んでいない物件の家賃滞納について
口約束で賃貸契約を交わさずに、マンションを知人に貸したのですが、家賃が2年以上滞納しているため、2年分の家賃との支払いとマンション退去をお願いしましたが聞いてもらえず困っています。口約束のため保証人もいない状態です。 賃貸契約書を結んでいないこの場合は、2年分の家賃は払ってもらえるのでしょうか? 私が一方的にカギを交換しても不法侵入には当たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の解除、残留物の処分
オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡強盗によるカード被害の保証
昏睡強盗によりキャッシュカード、クレジットカードで不正引出の被害にあいました。 銀行、クレジット会社から全額の保証は受けられるものなのでしょうか? 報道等によるとこのような昏睡強盗が多発しているそうですが、保証事例について教えてください。 もし、減額や保証されないとするとどこがポイントになるのでしょうか? <詳細> 23時30分頃、繁華街で客引きの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について
ベストアンサー質問いたします。宜しくお願いします。 相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借権の土地で揉めています
ベストアンサー叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こして逆に訴えられるケースになりますか?
1月1日 100万 貸す 1月10日 100万 貸す(連帯保証人あり 返却期日1月20日) 1月20日 100万 返却 残り100万返却されず。 1月20日の返却分は1月10日のものだという証明は不可能ですよね? 1月20日の返却分を1月1日のものであると勝手に解釈して連帯保証人相手に裁判を起こしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
知人に12年前300万程貸したが返してもらわぬまま昨年他界しました。借用書に連帯保証人となっていた知人の息子に払ってもらうよう催促したら、時効主張してきました。 私は 時効についてネットで調べて初めて知ったのですが、相手が時効主張してきた場合請求する権利がなくなるとかなんとか。時効期限伸ばすために時効中断手続きあるみたいですが どうも口頭で催促するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者との金銭トラブル その2
しかし、Aが経営困難になりこの店を閉店する時に、風俗情報サイト運営会社から、前のオーナーが支払いを滞納してた広告費70万と、みかじめ料を払っていたところから、みかじめ料は本来10万円で足りない2年間の180万円プラス前のオーナーが支払いを滞っていたみかじめ料250万、総計500万を請求されました。 本来であれば、この時点で、支払いを拒否し、解決ができなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人による株式売却 委託保証金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産の依頼をし 法テラスの申込みもしてきました。 現金はほとんど残っていないのですが、株式がありこちらもすべて正直に弁護士の先生に申告してあります。 こちらはすべて信用取引で買建てており 現在トータルでマイナス40万程の損失を出しています。 委託保証金を70万円近く預けてあり 損失を引いた30万円は保証金維持率の為にハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐らく同居人によるキャッシュカード不正引き出しについて
【相談の背景】 不正引き出しについて質問です。 現在友人と同居しているのですが、先日銀行の取引明細を見ると3ヶ月ほど前に見に覚えのない引き出しがありました。 日付からおそらく同居人による引き出しだと思われます。 少し懸念しているのは、財布の中に入れていたキャッシュカードと一緒に暗証番号が書いたメモを入れていたことです。 【質問1】 ・被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男の人に貸したお金について
ベストアンサー5年前に入った会社の方とW不倫しています。 最初、別れた。とゆっていましたがたまたま奥さんのSNSをみてまだ既婚者だとわかりました。 その時にこんな関係は終わらせたい。といいましたが拒否され同じ職場なので毎日顔をあわせるので 今日までズルズルきてしまいました。 その人に何年も前から借金を頼まれるようになり、ちょこちょこ貸しては返してもらっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の緊急連絡先と連帯保証人について
ベストアンサーこんにちは。 至急の相談です。 会社の友人に賃貸更新時の緊急連絡先にサインが欲しいと言われました。 会社の友人は外国人で、同マンションに既に4年住んでいます。 今回、更新するに当たり書類の難しい所を訳して一緒に記入を進めていましたら 緊急連絡先をわたしにして良いかと言われて二つ返事で良いよと言いました。 緊急連絡先欄に記入をして押印した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の自己破産と生命保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 名古屋です。 今月、会社の倒産手続きを裁判所に申し立てて貰いました。会社の代表者の父に、会社の連帯保証人となっている債権が600万円くらいあります。 債権者は信用金庫1社のみです。 この債権には信用保証協会の保証もついています。 自己破産に向けて動いていますが、夜も眠れない事案が発生しています。 父は現在79歳で昨年の中頃までは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。
法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で先振り込みした保証金は返してもらえるのか。
個人融資掲示板で知り合った中年の男性に50万の融資を頼みまして可能になったので、相手の言うがまま免許証写真、免許証を手に持っている写真を送りました。仕事場の電話番号などもおくりました。その他に先に保証金で4万必要だと言われ郵便局で電信為替窓口サ-ビスにて送金したのですが、送金したあと、やはりよく考えたら50万は大金だし、リスクもあるので融資はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が完成した可能性のある連帯保証債務の債務承認
ベストアンサーこの度、某保証協会のサービサーより債務承認を求められています。 主債務者は会社で私はその連帯保証人です。 代位弁済は約9年ほど前に行われています。その後経営に行き詰まったため活動を していません。(破産などの清算もしていません)実は会社は他人の手に渡ったの ですが、この5年間に返済などはほぼしていない確証はあります。 その後、私が少額ずつながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の返還について。
質問1) 控訴審中に 保釈を取り消してもらい、保釈金を返してもらいたいと相談したところ、(保釈保証金を取り戻す)には、被告人の弁護人に、上申をして、職権で保釈を取り消してもらうという方法がある。と聞いたのですが、被告人の意志とは関係なく、保釈金を出した人(私)。 身元引き受け人(私)の意志を、被告人の弁護士さんは聞いて手続きをしてくれるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の際の代表取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 社長が亡くなったため、会社をたたむことになりました。 借金があるため破産を検討しています。 私は現在取締役です。 取締役は社長と私、2人だけでした。 定款によると私が自動的に代表取締役になるようです。 銀行からの借入無し、 今ある借金はグループ会社からの借入と あやしい個人からのものです。 ・私は連帯保証人になっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の売り掛け金に対する上司の責任
【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 2年前に離婚。 財産分与の調停を起こしています。 不動産のローンは私が払っています。 連帯保証人は私の父です。 離婚当時の預貯金が1600万あり、 オーバーローンは1700万あります。 預貯金を折半すれば、800万づつになり、 妻の財産分与である、800万をオーバーローンの支払いにあてさせたいです。 【質問1】 元々は二人の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効の援用
日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部控訴について
3名の被告に対して訴えを提起して,請求が全部棄却されてしまいました。3名は,1名が債務者で,2名は連帯保証人です。今後,債務者1名に対してだけ控訴をすることを可能でしょうか。また,原審判決で「訴訟費用は原告の負担とする」とされている場合,1名だけに対する控訴であっても,控訴の趣旨には「訴訟費用は第一審,第二審とも被控訴人の負担とする」と書いて宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の差押に伴い、不要家財(不用品)の処分について。
ベストアンサー義父が知人の保証人になっておりこの度持家の差押が決まりました。現在私は嫁と子供2人と義父の家に同居しておりますが、今回義父夫婦とは別居し借家を借りる予定です。引越し費用もばかにならないため最小限の家財を持ち出したいと思っておりますが、その際に不要な家財や家電、衣類等はそのまま置いていってもよいのでしょうか?義父夫婦は別の借家を借りる予定です。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが相手は行方不明
昨年にお金2万円がを貸して、借用書を書いてもらったのですが、それから家もお店も引き払い、探して家がわかって、話をして返済の話もしましたが、また、家を引き払い行方がわからず、その人は75万円の保証人になっているので逃げています。で、生活保護者の障害者です。貸した私も障害者で働いています。なんとか、本人に会って話をしたいのですが、区役所の生活保護科は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?
ベストアンサー以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、同棲、死亡、お金
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社への家賃滞納について。
ベストアンサー現在、家賃保証会社をつけて住んでいます。 恥ずかしながら2ヶ月分滞納しています。 普段の支払いの流れは、大家さんに支払う訳ではなく保証会社さんから口座引き落としされます。 ですので、大家さんには毎月保証会社さんから支払われています。 2ヶ月分滞納している事で、もう大家さんに連絡して保証できないとつたえようと思っていると言われました。 来月には滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの立ち退きの時期と保証金について
ベストアンサー都内で店舗をしています。7階建の2階でサロンをしています。 一年半前に更新し、契約あと残り1年半残っています。ちなみにその前からですので4年半目になります。 先日つい一週間ほど前、ビルの持ち主(不動産会社)から、国から耐震の事で注意をされ、補強か建て替えで検討し、金額がさほど変わらないので建て替えをする事になったと言われました。今が2月末、5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃滞納について
体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚→登記簿持分移転(財産分与)→後日借換融資実行→元の保証人の立場は?
ベストアンサー大変お世話になっております。離婚後 同じような事ばかり不安になってしまい友人の勧めもあって 受診してきたところ、まだ確定はしていませんが、 「強迫観念症」(確認行動)の疑いありと言われてきました。 似たような質問、どうかお許し下さい。 少し状況が変わりましたので改めて質問させて頂けましたら 嬉しいです 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の先生が起こした怪我の保証
指の怪我で怪我させた人が接骨院の先生ということで怪我の補償の相談です。 8月半ばの出来事だったのですが、腰椎骨折で総合病院に入院していた時の事、同じ病棟の人と仲良くなり、その患者さんが突然身体を触り始め何かと思ったら接骨院の先生らしくて身体のメンテナンスを私にやり始めました。先生曰く「職業病なんだよね!」ってあちこちマッサージしてましたが寄りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを盗み休業保証を請求された場合
昨日も相談させて頂きましたが、違う角度からの相談です。 子供が友達A君とバイクを盗みました。 持ち主(30才)の請求内容は、バイクの現状回復と休業保証(3日間)です。 賠償だけしてくれれば、謝罪も何もいらなぃとの事でしたが、自分の後輩達に探して連れて来る様指示し、A君は確保された時数人に囲まれボールペンで手を刺され、怪我もおってます。 その際に、私の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額で事情の変更に理由となりますか?
養育費増額の審判が出ました。私は婚姻中に建てた住宅ローンがあります。私が名義人で、相手方が連帯保証人でした。私は離婚3年後に家を売却しました。オーバーローンですが、私は株で儲けてそれを資金にして完済しました。 質問です。住宅を売却したことで、増額になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀後の遺産関係について
ベストアンサー先日、いとこが亡くなり、親、兄弟もいないとのことで、病院の保証人にもなっているということもあり、私が引き取り、喪主にもなったのですが、いとこの両親が離婚していて、別れたお父さんが再婚しており、異母兄弟の相続人候補がいることが分かりました。 現在は葬儀屋さんから紹介してもらった司法書士さんに任せているのですが、葬儀屋さんから支払いをしてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者とその父親の借金問題について
結婚相手と、その父親の借金問題について質問です。 わたしは、現在妊娠9ヶ月で来月出産予定です。 昨年の10月頃、突如婚約者の父親が、ギャンブルで知り合った2人の男性に借金をしていたことが発覚しました。1人には200万もう1人には300万の個人間の借金は計500万。 その他消費者金融に約500万ほどあるそうですが、個人間で借りていた方の弁護士が自宅に現れ婚約者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産したら・・・(追加質問)
ベストアンサー<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃の家主との対応について
【相談の背景】 現在、仕事が無くアパートの家賃を3ヶ月程滞納しています。 家主の債務窓口からの催促電話が来ているのですが怖くて無視をしてしまっています。 先日、緊急連絡先の実家に電話があったと親から連絡がありました。 その際に早く払わないと訴訟を起こすような事を言っていたみたいです。 当面収入の当ても無く、他借金と一緒に自己破産等を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから