法律相談一覧
-
家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去(強制?)について
【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料、公正証書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫と離婚協議中です。 夫は事あるごとに、公正証書があるから大丈夫だから離婚してと言ってきます。 しかし、公正証書は支払いを確約・保障するものではないですよね。 仮に養育費10万、慰謝料400万としても、夫が働かなくなり無職になったらもらえない。 不倫という裏切りをされ、いまだに反省なく離婚と迫るばかりのため、とても信用なんてでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、金銭消費貸借契約書。個人事業主の場合。
【相談の背景】 個人間でお金を貸しております。 既に半年以上返ってきていないですが 支払う気はあるようなので 強制執行承諾文言のある公正証書を 作成しに行きます。 相手も保証人も個人事業主で 共に給与の差押えはできないですし 相手には家や車などの資産が全くありません。 口座はわかりますが預金もありません。 保証人に関しては未知数ですが 恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の不当請求による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用についての相談です 大阪市中央区築43年の4LDK家賃10万円の格安マンションです。 3年住んで解約すると不動産業者が仲介するリフォームに150万円程かかったので60万円程払うように言われました。 そもそものリフォーム代が高いのと、クロスの減価償却がされていない事等を不当に思いその額は支払えないと話をしていると リフォームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役交代。会社名義のものは誰のものですか。
ベストアンサー相談の背景 小さな自動車販売の会社の経理をしています。会社名義で代表取締役役Aが連帯保証人になり自動車をリース契約してAが個人で使用していました。その後、Aが代表取締役を辞任、元代表取締役Bが再度代表取締役になりました。リース契約の代表者、連帯保証人の名義変更後、残債を一括返済し所有権を会社にうつしました。特にそな自動車に関しての取り決めはなく、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。仕事への影響は?
ベストアンサー私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する夫が勝手に緊急連絡先・連帯保証人に私の名前を
ベストアンサー前回相談させてもらいましたが宜しくお願いします。 2月に離婚予定で、現在調停を立ててます。 夫が家を出ていくために賃貸を借りる手続きをしていますが、私には何も教えてくれず、書類等みせてくれません。 そこで、夫がいない時に書類が置いてあったので確認すると、 仮審査にだす書類の記載に 緊急連絡先・連帯保証人ていう欄に私の名前が書かれてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除につきまして(理由:賃料支払い遅延)
サブリース契約の解除可否について。 現在、区分マンションを所有しております。 ●相談させていただきたい内容ですが、賃料の支払い遅延を理由にサブリース契約解除は可能なのでしょうか?(債務不履行とみなされるのでしょうか) 半年ほど前から賃借人からの賃料の支払いが毎月遅延しています。 当時、遅延理由を聞くと「申し訳ないです」の一転張りで具体的な理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するが住宅ローンで悩んでいる
ベストアンサー離婚をすることになり、住宅ローンのことで悩んでおります。 ペアローンで住宅ローンをくんでおり、私は2,500万円、妻は1700万円の残債があります。 ペアローンなので、お互いがお互いの連帯保証人になっています。 妻の残債を私が一括で返済することが、妻からの離婚条件です。 先日、妻の残債を一括で返済しましたが、私の残債分は資金が用意できないため、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後のこちらの動きについて。
ベストアンサーお世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書 遅延損害金 一括請求
ベストアンサー先日父が亡くなりその財産を相続したのですが、父が兄の連帯保証人になっていて、その支払がされていなかったらしく、催告書というもとが届き、期限の利益を喪失しているので保証会社による代位弁済をうけることになるので。 ローン規定の約旨に基づき、法廷相続人である貴殿において、元金及びこれに対する完済日まで、年14.6%の遅延損害金の合計額を一括請求すると書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書、戸籍謄本、住民票を盗まれました
ベストアンサー車上荒らしに遭い、実印の印鑑証明書(実印と印鑑登録カードは盗まれていません)、戸籍謄本、住民票の入った鞄を盗まれました。 警察には被害届を出しています。 印鑑証明書の印影で同じ印鑑を複製出来る可能性があるかもしれないと思い、急いで役所に行き印鑑証明は登録を抹消しました。 1.上記の書類を悪用して犯罪に巻き込まれる可能性、借金の保証人などにされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自主廃業に伴う支払いについて
実家の家業が2ヶ月前に自主廃業しました。 父が社長、叔父(父の弟)が専務、兄が常務を務めていました。 廃業に伴い、抵当にはいっていた会社の土地、父の自宅を売却し、借金返済にあてました。 叔父の自宅も抵当に入っていましたが、叔父が自宅分の現金を用意し、叔父は自宅に留まりました。 廃業を決定した後、取引先への支払いや、従業員への給与、リース料の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いを遅延した場合に契約書通りに敷金を預け入れる必要がありますか
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいますが、事情により今月の家賃を支払日に支払えない可能性があります 遅くともその1週間後には払える予定です 支払い方法は口座引き落としで、管理会社を通して支払います 今まで家賃の支払いが滞ったことはなく全て期日に支払っていました 敷金は預けておらず、契約書では支払いを一度でも怠った場合は敷金(家賃の3か月分)を預けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅の費用負担が家族に請求される場合
ベストアンサー家族が会社を辞めたときの社宅の費用負担について。 弟(成人)がおり、正規雇用の仕事を試用期間で退職することになりました。全面的に弟に過失のある退職理由です(連続欠勤)。 弟は会社の用意した社宅に住んでおり、給与から家賃・光熱費等を差し引かれています。 しかし弟はほとんど出勤しておらず、出勤分の給与からの差し引きで足りなかった場合、追加で支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人代理より解除依頼のメール、どう対応すればいいですか
ベストアンサー賃貸の借主は実母と私。 連帯保証人は実姉の夫です。 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 数年前よりトラブルがあり、実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 実姉からメールで「元夫が、早急に賃貸の連帯保証人の解除をしてほしいと言っている」ときました。 家族で話し合い、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について、お願いします。
ベストアンサー債権について、お願いします。 友人に20万円お金をかして欲しいと相談されました。 貸すのは構わないですが、借用書だけは用意して欲しいと伝えており、相手も承諾しております。 しかし遠方なので、直接会う事などできません。 先に送金して、借用書をよこさないのも困るし、逆に借用書を送らせて、送金されてこないのも困ると言い張り、話が先に進みません。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンと売却について
ベストアンサー離婚して2年、元夫名義の持ち家に子供と暮らしています。ローンが残っており、返済は私が家賃という形で支払っております。家のローンは私も連帯保証人となっております。 離婚後に子供たちの生活環境をなるべく変えたくなかった為に住み続ける事を選択したのですが、毎月支払い続ける事が大変なので家賃の安い公営住宅へ引っ越したいと考えています。 離婚時に公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の効力
ベストアンサー金銭を貸した側です、金銭消費貸借契約書を貸主、借主、連帯保証人同席で記入したのですが金利等の欄の記入の仕方がわからず一旦持ち帰り全て記入しました (借主、貸主、連帯保証人の署名と拇印を押してある状態) ①この金銭消費貸借契約書を相手に渡せない(会えない等)場合この金銭消費貸借契約書は無効になってしまいますか? ②貸金銭消費貸借契約書を記入し同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?
ベストアンサー知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚相手に売却してしまった家の請求はできるのか?
ベストアンサー結婚するまでの2年間期限付き事実婚 突然相手から『疲れたので別れたい』と申し出がありました。 両親親戚紹介済み、同棲1年ですが再婚同士の為、同棲前の家を手放してしまっております。 家を売却する事にかなり悩み相手にも相談しましたが、 相手は『売ってしまった方がスッキリするでしょう。大丈夫だから』と・・・・ 売却してしまった家はローンに充て0になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社存続(実質破綻)と自己破産について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 会社経営をしておりますが、資金繰りが厳しく2~3ヶ月後には現預金も無くなり実質的な破綻 となる可能性が高い状況です。 そこで、銀行借入・個人でのクレジットの負債がありますので、自己破産を行う予定です。 しかし、会社の破産申請も同時に行うと多額の費用も掛かってしまうため、会社は実質的に破綻 (無稼働状態)の状態のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に奨学金返済と旦那名義で車を買ったら?
現在、債務600万で支払いが大変厳しく、任意整理か自己破産悩んでいます。 弁護士さんからも、自己破産が妥当ということで、私も自己破産を考えていますが、ここで質問です。 ①奨学金について 残り約77万円あります。保証人である親には絶対内緒にしたいので、旦那にお願いし、旦那がなんとか工面してくれ、一括返済をする予定です。 →一括返済後に自己破産した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主との対立(親族間)トラブル
ベストアンサー持株比率50:50の株式会社を運営しています。私は現在代表取締役でもぉ1人は前代表の息子(私のいとこ)にあたり取締役ですが経営には一切参加していません。 前代表が個人負債12億ありその債務保証として6年前に この法人を連帯保証人にしてしまい。経営が悪化し、代表を退かせました。それ以外に会社側が前代表に5億を貸付ていました。その負債も貸し倒れ損失として私が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産生前贈与について
現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効
一 原告X(被上告人)は、Aに対して、保証債務履行請求権と立替払により生じた求償債権とを有していた。保証債務の主債務は、株式会社B(代表取締役A)がXに対して負っていた貨金債務等であった。Aは多額の債務を負っていたが、自分の内妻である被告Y(上告人)に対して、他の債権者を害することを知りながら、所有不動産を贈与した。そこで、Xが、贈与が詐害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人
先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー元彼が詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後保護観察中に、偽もう行為でわたしに60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がないなどの立証が出来た場合、検察で起訴される確率はどれくらいか教えてください。 不起訴になった場合、再告訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの流れと費用など。
ベストアンサー父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー先日は 返答ありがとうございます。 親がマンション経営をしています。 負債があり、マンション経営も空き部屋があり続けて行くのが難しい状況です。 先日、親と銀行側、不動産屋との話し合いをしました。 親は マンション経営を続けていくのが 難しいことを伝えました。 銀行側は 売却をしても 負債が残り その負債は 一括で 払わないと行けない と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納されています。
ベストアンサーすぐに弁護士様からお返事いただき退去させるのに、かなりのお金がかかることがわかりました。 では、滞納分の家賃を払わせ、契約書の連帯保証人をきちんとたたせるためにはどうしたらよいのですか? あと今後の家賃をきちんと払っていただくというような強制的なものはありますか? 入居者の内容は下記です。 住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事故保険をつかわせてもらえない?
いつもお世話になります。 少し納得できないことがありましたので 質問させてください。 インターネットにて中古部品を購入し荷物を受け取りました 到着時には説明書きになく使用できないほどの大きな傷が2ヶ所ありました。 傷の状態から運送事故かもと思い運送会社へ連絡をいれました。 運送会社担当者A氏いわく 運送保険には加入しているが 届けられた商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を回収したい。彼の持ち家ローンは保証人が全額返済。
【相談の背景】 調停離婚後、元旦那が養育費を2〜3年ほど支払ってくれていません。 履行勧告すべきか強制執行にうつすか、またはどのタイミングで行使すべきか悩んでいます。 元旦那は離婚調停中、精神疾患により休職し(高所得だったので養育費の算定を下げるための処置)その後仕事復帰が出来ず独立し会社設立。現在はうまくいかず収入がないようです。 これから新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて(自営)
ベストアンサー結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の借金を親の財産を売却して返済しました。どの種類の借用書を作るべきでしょうか。
ベストアンサー以前より、父の経営するお店の営業資金等の名目で、土地に抵当権を設定し、銀行からお金を借りていました。 しかし、経営悪化のため閉店し、土地を売却し銀行への借金や業者への支払いをすることになりました。 当該土地の持分は祖母(父の母)が約5/6、父が約1/6ですが、借金の名義人は経営者である父でした。 土地の売却・抵当権の抹消は完了し、借金などは全て返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が同一の2社における利益相反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 甲氏が代表取締役を務める、株式会社Aと株式会社Bの2社があります。株式会社Aが金融機関から融資を受けるに辺り、株式会社Bが株式会社Aの連帯保証人になります。 【質問1】 甲氏が株式会社A,B共に100%株主の場合、利益相反行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 甲氏が株式会社A,B共に100%株主でない場合、利益相反行為に該当しますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書添削。書面として問題ないでしょうか?
主人が友人にお金を貸すことになり、金銭消費貸借契約書を自分で作成しました。書面として問題ないでしょうか?利息等はまだ決まっておりません。又連帯保証人を付けないと主人は言っていますが、契約書の中に記載されていても問題ないでしょうか? 金銭消費貸借契約書 貸主 (以下、「甲」という。)、借主 (以下、「乙」という。)、乙の連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に言われ借金返してもらえる?
私は2年5ヶ月付き合ってる彼氏が居ます。 付き合ってすぐ同棲を始め 同棲は2年4ヶ月になります。 付き合い始めも彼の元カノとの事でお金が必要と言われ10万円を渡し その後も車のお金など払い 2人で暮らすための家も私が名義で費用も私が出し 彼がお金が無いため私も貯金も無くなり 合計100万円借金するはめになりました。 さらに付き合って4ヶ月くらいの時に 友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年くらい前に借金の保証人になり、その返済に追われてカードを使いこんで自己破産しています。 そして2年前くらいに一度銀行でおまとめローンをしたのですが、うまく生活出来なくなり、またカードやカードローンを生活費に使い、借金と返済が自転車操業になりもう無理です。 【質問1】 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社のクレジットカードについて
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促による差押えに対して、債務不存在確認訴訟
ベストアンサー<略歴> A 債権者;賃貸人 B 主たる債務者;賃借人 C 連帯保証人 1) Bは賃貸借契約(ペット飼育禁止)に違反し、Aに100万円の損害を与えた。 2) AはBとCに別個に支払督促をした。 3) Bは異議申立をせず、Aは債務名義を取得し、Bから10万円を取立てた。 4) Cは異議申立をし、訴訟の結果15万円分の敗訴となり、Aに15万円を支 払った。 5) Bは債務不存在確認訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニバイト身元保証契約書の内容について問題ないか教えて頂き
ベストアンサー19歳息子のコンビニバイトの身元保証契約書が、以下の内容で提示されました。後々問題になるような部分が有れば教えて頂きたいです。 就業承諾書も一緒に提示されたので、文面を以下に記載します。 私としては、身元保証契約書の「故意、もしくは、過失」の過失の範囲が無制限に広い気がして気になっています。 よろしくお願い申し上げます。 《身元保証契約書》 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の法人破産と個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから