法律相談一覧
-
-
父の国民金融公庫の教育ローンの返済について
ベストアンサー今年の1月に父が亡くなったのですが 父が私の国民金融公庫の教育ローンを支払っていない時期があり遅延損害金が250万近く(元金は40万)ある事がわかりました。 母が相続人なので支払いをしていくと言われたみたいなのですがこれは支払わないといけないものなのでしょうか? 後、母は支払うとは言ってはおりますが年齢もあるものと年金のみの収入なので完済は出来ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も住居に住み続ける方法
【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したときの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済の回収が負担になっています。 月々の返済が度々滞り、それにより発生する遅延金の支払いも事情や理屈をこねては延ばされ続けています。頻繁に連絡を取らざるを得ない状況となっており、とても負担になっているのでこの状況を改善したいです。 債権は強制執行認諾文言付の公正証書になっており、条件的にも既に債務不履行による強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に書類を偽造し奨学金を借りていたが返却義務があるか
ベストアンサー20数年前、私が高校生の時に親に書類を偽造され、私が借り主、親が連帯借り主、親の友人が連帯保証人という形で親が勝手に奨学金を借りていました 私は大学生の時に幼少期から続いた親からの虐待を理由に家を出て絶縁しています 私は親が偽造し、私名義で奨学金を勝手にかりていた事実を借り主より10年後に知らされましたが私は借りていないこと、その金を受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金(多重債務)支払い方法のご相談
ベストアンサー自営業をしている兄が、仕事が無い時に従業員の給料や生活費の為に、銀行、カードローン、消費者金融、個人から借金をしたのですが、仕事が無い事が更に続き、借金返済の為に借金を重ね、今では14箇所から合計1700万円程の借金になってしまっています。(その内の500万円は私が借入をしたり保証人になったりしており、400万円は父親名義で借入をしています。) 支払い先が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場にいたいとこが横領
父方おじおば、祖母、いとこは金遣いが荒く、度々父や母に借金を依頼しに来たことがありました。すべて返済はしてもらってますが、私たち家族としても信用に値しないため、距離を置いて接してます。 昨年より父方のいとこ伯父、父方のはとこ、父方の従兄弟と同じ職場となりました。父方のいとこおじや、その子供のはとこには、ここで面識を持ちました。大変よくしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察の借金について
昨年、19歳の女性に財布を落としたのとの理由で10万円を貸しました。 アパレルの仕事をしているとの事でしたので、次の給料日に5万、その次の給料日に5万を返済出来るとの話で借用書を作成しました。 しかし期限を昨年の年末にしましたが1円も返済がありません。 さらに携帯の連絡もとれず、実家に行き親から連絡をし、ようやく電話で問いただすと、そもそもお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。友人の銀行からキャンセル、取り消し依頼は来ますか?
個人再生を行うに当たり1件不安が有ります 友人の住宅ローン保証人になっています 借り入れに問題ない頃で金額も、友人も安定していました。 友人の銀行からキャンセル、取り消し依頼は来ますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資ローン
高校の授業料を支払うために銀行から育英ローンを仮申込みしたところ、旦那名義では融資できず、私が連帯保証人なら融資が可能と言われ、窓口で旦那と2人で申込みしました。 それと同じくらいに 旦那が距離をおくようになり 今では口をきくことも顔すらあわせようとせず、生活費や学費の支払いもしてくれません。 お金も旦那が管理することになり、融資うけ手元に(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民生員名前、判子偽装、児童扶養手当不正後、生活保護は受けれますか?
民生員の名前、判子を偽装し児童扶養手当不正後、すぐにでも生活保護は受けれますか? 不正の返済金、罰金が払えません。 子供が病弱な為、働きに出ることが難しいのと今の生活もできない現状です。 このような場合は、子供を施設に預け私が必死に働いてお金をつくり返済するしかないですよね? 頼る人もいなく、子供と二人で細々く暮らしてきたので離れたくないのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後借金について教えてください
最近弟が離婚したんですが まだ同居していた頃、 元奥さんの方が仕事を辞め、 弟一人で子供合わせて3人の 生活を回してたんですが、 やはり一人だと厳しい状況はだったらしく 借金をしていたみたいです。 一人では返済も中々難しく、 困っています。 この場合元奥さんには 全額とは言いませんが 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と強制執行逃れの対策について
知人女性に300万円を貸し付けています。公正証書を作成し、毎月の返済額は5万円。返済額の不足が15万円に達すると期限の利益を喪失し、強制執行になります。同時に年20%の遅延損害金が発生する契約。強制執行の対象は給与債権です。 1.差し押さえから逃げた場合の対処 返済額の不足額は現在12万円です。返済額の不足があと3万円あると15万円で公正証書に執行文を付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブル
H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について
半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)
主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信金の借り入れがある状態での廃業・倒産について
ベストアンサー法人の倒産・廃業について。 今回初めての起業で2018年9月に資本金300万で登記した企業を廃業したいと考えています。 私の会社は株主が二人いて51%・49%で代表は株がなく雇われです。起業して8月末に決算しなるのですが なかなか事業もうまくいかず一期の決済前に廃業・倒産したいと思っています。 しかし資本金300万の他に事業準備金で区の融資で信金に200万借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか
一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の役員たちが民事再生を行った結果、創業者当方へ債権者は法的な手続きをしている。どうすればよいか?
お世話になります。 当方の社会的な信用の失墜や経済的な被害、ないし現在の困窮を原因となった方々へ、基本的な人間の権利の侵害として訴えることを検討しております。ついてはご相談をさせてくださいませ。 事案は、約10年程前に遡るのですが(何で遅れたかは後日とさせてください。)当方は創業して、絶対多数の株式を保有していた自社企業の代表を退いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??
私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?
義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケか倒産か
ベストアンサー建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書の後見人
ベストアンサー実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済義務はつまのあたしにもあるのですか?
ベストアンサー夫とは別居中で 別居前に生活費で使った夫名義の借金が 250万ほどあります。 私には障害が仕事が出来ないため 借金は夫が1人で支払い続けていますが こちらのサイトの回答で 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか? 1.同居している最中ですと,日常家事債務として責任を負担する場合があります という回答を見ました。 もし離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で行方不明の借主もしくは保険会社に現状回復費用を負担させるためには
ベストアンサー県外にあるペット不可の完全分離の二世帯(水回り、玄関全て二世帯分あり)物件を貸しておりましたが、この度、度重なる家賃滞納と猫30匹以上の飼育が発覚し、保険会社一任のもと立ち退き裁判を行い、先日断行しました。断行後、初めて物件内に入ったところ、壁紙を貫通し下地ボードが剥き出し、フローリングも糞尿や引っ掻き傷で至る所に穴が空き、下地まで糞尿が染み込み酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を保証人をつけて相続する場合
叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えて下さい。詐欺?
知り合いの話ですが、 10年位前に、当時付き合っていた男がいて、銀行から100万借りるように言われ融資を受けました。しかし、その当時友人は仕事をしていなくてちゃんとした会社で働いているかの様にして、書類もその男が全て準備したそうです。友人は男に暴力を受けていて、その時も無理矢理ぽく言われ借りなければまた暴力を受けるかもと言う恐怖で仕方なく借りたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟係争中の債権差し押さえ
私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡後の借金返済
ベストアンサー父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員が会社の借金を背負う事はあるのか?
ベストアンサー社員2人の会社に勤めています。 私は社員で、もう1人は代表取締役です。 代表取締役が会社を立ち上げたスタートアップ企業で、これまで数名スタッフが在籍していましたが、重要な役職のスタッフが他社に転職することになり、業務が回らなくなり、業務縮小と人員削減が行われ今に至ります。 代表は近頃体調も優れていないようで、どちらか1人が倒れたら業務も破綻してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返してくれません
友人が早急にお金が必要で困っていたので200万円を貸しました。 銀行からお金を借りるのは時間がかかるとのことで。 借用書を作成し、返済期日、返済方法等記載し押印をしてもらいました。返済期日は、まだ過ぎていませんが、連絡をあまりしてこなくなり、不安になってきました。 友人の実家、アパートは知っているので、逃げられはしないと思うのですが、このまま返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金について、宜しくお願い致します。
別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。
ベストアンサー弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、借金もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の担保権付き不動産の任意売却についてどう進めるべきですか?
【相談の背景】 父が連帯保証人になっており自分の借金もあるため自己破産しました。 実家と土地が担保になっていましたが、 価値なしとみなされ父のもとに戻ってきました。このままでは担保権のついた家と土地がそのままになりまわりに迷惑を掛けてしまいます。父は高齢で施設にいますので子の私が債権会社へ連絡をし、競売にかけるか、担保権を外して欲しいと相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り金と損害金との相殺
【相談の背景】 下記のご相談させていただきます 1.2007/10/31日に日本振興銀行より100万円借り入れしました 2.リーボーン債権回収(株)に2008/12/26日に譲渡されその時の元本残高456135円でした。 3.その後裁判で和解し月々の返済を約束しましたが会社が倒産したため連帯保証人である私が払うこととなりましたが支払いをしませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の資産移動の法的リスクと逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産間近です。銀行の連帯保証人になっていますので会社の資産を一分、個人口座や妻の口座に移動するようコンサルタントから支持されています。一般的には詐害行為ですが、移動資産は3000万円、時効は2年ということから金額的にも風評被害のリスクが銀行に大きい、控訴や上告を繰り返せば2年以内の回収は懐疑的である上に、妻に代表個人の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金採掘の運用資金貸付で返金要求:利子も支払わせることは可能か?
【相談の背景】 4年弱前にインドネシアで金採掘を行う為の運用資金が必要だと、知り合いを通じてその運用会社の社長に話を持ちかけられました。月10%の利子と半年で返済、連帯保証人ありを条件に100万円貸し付け、7ヶ月間は月10万の利子が入金されていましたが色々問題が起きて返せないと言われ、現在まで元金と利子が返金されていません。公正証書で無く、借用書で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定契約証書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権設定契約証書の内容について。 (任意処分)抵当権設定者は、抵当物件が必ずしも競売手続きによらず、一般に適当と認められる方法、時期、価格等により抵当権者において処分のうえ、その取得金から諸費用をさし引いた残額を、法定の順序にかかわらず債務の弁済に充当されても異議なく、なお、残債務がある場合には債務者は直ちに返済します。と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから