11,973件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が行方不明になったが消費者金融に借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している子供が会社の寮から行方不明になりましたが、消費者金融に借金があることが分かりました。私は保証人にはなっていないので、支払い義務はないかと思いますが、子供がこのまま発見されなかった場合、7年で死亡とみなされると聞きました。また7年もそのままほっておくと借金の額は今は少額でもその時は大変な金額になっているのと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン残債

【相談の背景】 3年前に離婚をし、建物の残債は元旦那が払うと頑なに私に変える事を拒否したのでそのままにしていたのですが、返済が滞った事により連帯保証人である私の所に連絡が来て、銀行の方と初めてお話しました。 ローンの残債を債務移行もしくは新規で残債分を私が借りて建物の名義を私にと考えていたのですが、私の年齢と年収から厳しいとの連絡でした。 土地...

弁護士回答
    2
  • 過去の退去費用未払いの件で訴状が届いていた事が発覚。相手に連絡を取っても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の賃貸退去費用の未払いの件で、連帯保証人である父の元に私名義の訴状が届いてたことを知りました。届いていた日付は2017年ごろだったと思うのですが、現在は訴状を紛失したため詳細の確認ができません。 父は1年前に亡くなっており、母に状況を聞くと「父がなんとかなんとかした」と言っていましたが、金銭的な余裕がない父だった為、現在も返済の必...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡よる遺産問題と家族の居住について

【相談の背景】 先日、知人の親が亡くなりました。 その親は、生活保護を受けておりましたが勝手に知人等から借金をしており、借入や返済がしっかり口座に記録されてたみたいです。 また、同居家族として、成人した妹さんがおり、妹さんは親が癌のため、仕事をせず親の介護として団地に同居していました。 【質問1】 親の借金は相続放棄出来ますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の犯人からの示談交渉について

【相談の背景】 400万ほどの詐欺にあい現在相手が逮捕されています。 相手弁護士から示談の申し出があり 現金で120万用意できるがそれ以降は分割で返済させてほしいと申し出がありました。 全く相手を信用していないので、結ぶのであればできるだけ回収を確実にするためにいくつか条件を付けようと考え ①強制執行受諾文言付き公正証書の作成 ②分割が完了しなければ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からお金を昨年8月より借りています。 母が借金をしてしまっており姉から借りました。代表し借りたのは父です。連帯保証人が妹です。 姉が作成した金銭貸借契約書に毎月5万円を毎月月末末日までに支払う旨で合意し、サインと押印をしています。 また、二カ月支払いが滞れば全額返済してもらう等記入があります。 【質問1】 今まで一度も支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の親族による自宅買取りに関して

【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...

弁護士回答
    2
  • 同居の義母の住宅ローン支払い義務について

4年前に家を建て、同時に義母と同居を開始しましたが、先日義母が突然自分の都合で家から出て行きました。 義母からは毎月5万円家に入れるという約束をしたため、その収入を見越した上で、義母との同居を前提とした土地、間取り、取付家具費用など当初の予算よりも1000万程上乗せで家を建てました。 義母が出て行ったことで突然5万円の収入はなくなり、現在夫が病気で働く...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸しているお金の返金催促方法について。

知人のお金を貸していますが返ってきません。 何度も催促をし、期限を決めているのですが、 全く返ってこず何度か期限を伸ばしています。 そこで、次に期限を伸ばす場合、相手に下記2パターンの条件を選んでいただき付けようとかんがえています。 パターン① 再度期限を決めてもらう際、保証人をつける。 パターン② 再度期限を決めてもらう際に、「期限が守れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブルによる借金を作った旦那と損することなく離婚したい

借金を作った上に、生活費の節約に協力してくれない旦那と離婚したいです。 結婚して、半年、私の妊娠中に旦那のギャンブルによる借金が発覚しました。 総額400万円で、それ以前の借金もあります。 旦那の実家を担保に銀行から400万円かり、以前の借金と合わせて、月9万ずつ返済しています。 銀行にお金を借りる際、すでに離婚も考えていたため、どの書類にもサインはし...

弁護士回答
    1
  • 従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。

従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...

弁護士回答
    2
  • 会社を破産するタイミングは裁判所から指摘されますか?

会社を破産させるタイミングについて。 現在飲食店を複数経営しております。 病気があって代表を降りたいため、会社の破産を検討しています。 借り入れがあるので、店舗を売却するのが難しく、従業員への事業継承も難しい状況です。 破産するタイミングとして 例えば2月末で営業して、 3月からは営業停止、 3月半ばに仕入業者に支払いをした後 3月末に破...

弁護士回答
    1
  • 背任、横領時の対応について

会社への背任行為での示談について。 先日、働いているパチンコ店で不正行為を行ってしまい会社から200万の請求をされました。 その日に返せる額が36万円ということを伝え残りは分割でお願いしたい事を伝えたところ明日の会議で上がどう判断するか改めて判断するとのことでした。 しかし、それから3日経ちますが一向に連絡がありません。 こちらから連絡をして良...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦貸付制度違約金が払えない

母が兄の大学進学のために、母子寡婦貸付制度で貸付をうけました。母が長年かかってなんとか完済しましたが、支払い期限を過ぎて返済した分に対して違約金が50万以上発生していると書類が届きました。 兄とは疎遠になっており、携帯も住所もわからず何年も連絡がつきません。兄自身も、母が貸付をうけていたことすら知らないはずです。親族が保証人になっているようで、契...

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセルについて

1週間前、高級な中古車を契約しました。 コミコミ2000万円で契約書にサインしましたが、内金を払う段階で急な出費(連帯保証人になっていた知人が飛んだ為)車を買うお金がなくなってしまい、販売店に電話したところ、もう整備の一環で部品を交換してしまった。キャンセルするなら300万円以上かかる、と言われてしまいました。 高級車の為、点検はきちんとやる。と聞い...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている家の財産分与について

財産分与(ローンが残っている家)についての相談です。 ローン名義、家の名義は夫です。これは婚姻前に決まりました。(連帯保証人等はなっていません。) 土地を買う時の頭金、光熱費、食費は私が払ってます。 婚姻前の契約なので、特有財産になってしまうのですか? 夫に婚姻前の契約だから全て俺のモノだ!出ていけ!と言われました。 子供も居るので、私はこの家に住...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記入の仕方について

ベストアンサー

団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...

弁護士回答
    2
  • 事業の運転資金を、個人ローンで借入た場合

過剰な借入の債務整理について 父が個人事業を営んでおり、その専従者を務めている母が、不足している運転資金として個人名義で銀行から数百万借入を行なっていることがわかりました。 父が高齢なのと、限界まで借入を行なっているため、銀行員から母個人としての融資を持ちかけられて借入にいたったそうです。 信販会社を通じての借入で、保証人はついていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 年月の経った売掛金、貸付金(債権)を回収出来ますか?

はじめまして、よろしくお願いします。 以前から気になっていた地元のお客様との事です。 今現在は、売掛金未払いからの借金により、取引が自然と無くなりました。催促はしていましたが、なかなか返済が滞っている状態です。 借用書を平成7年に書いてもらってから年月が経過しているのとその間に借主、連帯保証人(祖父)が亡くなっており現在は、借主の妻と子供(5...

弁護士回答
    4
  • 横領 服役後 自己破産検討

5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 通常訴状の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

貸付金の支払い督促を簡易裁判所から送付し、債務者から申立書が送られてきました。 通常訴訟となり、地方裁判所管轄へ変わりました。 訴状を作成し、提出しなければなりません。訴状の書き方が判りません。 債務者は2名 旦那と奥さんです。 奥さん本人に直接貸した分と旦那に貸した時の保証人になっています。借用書もあります。 支払い督促申立の書類は、手元にもあ...

弁護士回答
    1
  • 家と土地を取られない為の代位弁済について

ベストアンサー

代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...

弁護士回答
    3
  • 一括支払い出来ない奨学金について、、、

ベストアンサー

奨学金の返済についてご相談したいのです。もう大学を卒業をしてから25年あまりになりますが、その間に、自己破産になってしまい、保証人の親の所に請求が行くようになりました。 しかし、母は、とても支払う余裕がないため、金額の書いていない振込用紙をもらい、それを私に少しずつ振り込んで行くよう言われましたが、結局その後精神疾患が発病、生活保護を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄後の取り立て

以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5
  • 簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました

ベストアンサー

私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...

弁護士回答
    3
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?

ベストアンサー

夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返して欲しい

数年前に、何回かに分けて合計450万円を貸しました。借用書もありますが、平成23年の9月から平成26年8月までで717000だけ返済してきましたが、その後、連絡がとれず、連帯保証人はいないのですが、その知人の身内の方とお話をしようと思い、連絡を(本人も何かあったら弟さんにと言っていたので)とったのですが、その弟さんにも着信拒否されてしまいました。どうにか、残金を...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。

有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について。この場合、再建申請の反対はされるでしょうか?

度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。

度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円があ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父親が倒れました。

先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と退職手続きについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きに入いろうとしています。ただ、私の勤務先が金融機関であり、会社からも借入をしている状況です。そのため、退職する以外に道がないのが、現状です。 退職願を提出しましたが、会社からの借入を返済しないと受理出来ないと言われており、手続きが進まなくなってしまいました。 破産手続きを依頼している弁護士事務所に相談したところ、退職手続きを...

弁護士回答
    3
  • 兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?

ベストアンサー

兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...

弁護士回答
    2
  • 夫の横領の件

お世話になります。夫が会社のお金を横領して会社社長から妻にも責任があるからと交渉の場に呼ばれましたが先日の弁護士さんの回答で交渉を断りました。そしたら今度は会社側も弁護士さんから私に保証人の件、父の家を担保に借金するようにと言った連絡があるそうなんですが(夫からの話です)連絡があった場合、会社側の弁護士さんとは話をした方が良いのでしょうか?私に...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて

知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...

弁護士回答
    1
  • 債務相続

ベストアンサー

こちらでいろいろアドバイスをいただき、叔母の遺産を法定相続分、わけてもらえるよう考え中です。ひとつ不安があり、相続はプラスの遺産だけならいいのですが、亡くなったひとに借金があった場合は問題ですよね。一応、親戚で手を尽くし、遺産のマンションの登記簿をみて抵当がついてるかどうか確認したり、銀行の通帳を確認したり、場合によってはクレジットや消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中止

離婚した夫の住宅ローンの連帯保証人です。 任意売却後の残額を一括返済して欲しいとの書類が突然届いたのに驚いて、弁護士と相談し自己破産手続きの契約をして帰宅しました。 必要書類を取り寄せる為、主債務者である元夫に自己破産手続きする旨を連絡しました。 すると、元夫が全ての残額を自分で払うこと。また分割払い出来るように話が進んでいるため、自己破産する...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

自分の事ではなくて彼氏の話なので、細かい部分はよくわからないのですが、 消費者金融に500万円を借り、返済を始めてから現在7年目になります。 今も月々5万円返しています。 残りがあと25万円程なのですが、日々苦しい毎日です。 みなさんの相談を見ていると、過払いしてるんだと思うので請求すればいい話なのかもしれないんですが、彼氏の場合、その6年間で何度か...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 財産分与/住宅について

現在、妻と離婚協議中で、財産分与について悩んでいるのでご意見お聞かせ願います。 今現在、建設中の一戸建て(3,500万円)があります。 頭金500万円を支払い済み(うち180万円は妻の両親に出してもらいました)。 住宅名義は私(夫)にする予定です。 ローン自体は、私(夫)の単独名義にて、連帯保証人なしで組んでいます。 当方としては、この住宅に自分が住み、ローン...

弁護士回答
    1
  • 非常勤 監査役の責任

ベストアンサー

実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が倒産した場合の対応について

【相談の背景】 妻と共有名義で自宅を購入(私3/2、妻1/3の持分)。妻が連帯債務者で住宅ローンを組んでいます。残債2700万。 私はサラリーマン、妻は自営業です。 コロナ禍で、妻の自営の会社が2000万の負債をかかえ、倒産を考えています。 その場合、妻は自己破産となり、妻の持分の一括請求が来るかと思います。 子供もおり、学校環境も変えたくなく、家を出て行...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、誓約書の効力

ベストアンサー

車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 不正利用 一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、母と共同債務者で住宅ローンを組んだ。家を建てる前から、工務店に、店舗件住宅で建てたいと言い、「大丈夫です」と言われ、当時シングル低所得の私が、夢のマイホームを建てれるとは思わなくて、「みんなやってますから!1年間看板を出さなければ、大丈夫」と言う言葉に、私も母も無知だった為、工務店さんの言葉を信じてしまった。今年、3月頃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから