11,973件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺で逮捕されてます。示談交渉について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金3000万から4000万被害者全国多数おります。 現在、再逮捕されました。 国選弁護士だと、起訴毎に被害者と示談交渉はしていただけないのでしょうか? 今の弁護士は何件起訴されるか不明な為、意味無いと仰っていますが、 頭金を支払い、分割返済、保証人付き等の条件では...

弁護士回答
    3
  • 金銭債権の差し押さえについての質問です。

ベストアンサー

アパート経営をしており入居者が賃料4ヶ月以上の滞納を継続しております。 入居者は働いてはいるものの、夜の仕事をしており給料は手渡し。とのことで銀行口座や給料の差し押さえをしようにも無理かと考えております。 そこで質問なのですが、 連帯保証人は入居者が働いているナイトクラブの店長で、自宅はナイトクラブとは別のところに賃貸で住んでおります。 その...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から借金のことで書留がきました

ベストアンサー

主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更された家のローンを払わなくてはならないのですか?

ベストアンサー

私の兄が身に覚えのない借金の返済を迫られています。 整理回収機構からです。 元々は、義理の父が家を購入し、その名義を無断で兄に変更したようです。 兄はその事実を最近知りました。 そのローンを他人(どうも義理の父が連帯保証人にしていたようです)が管理しています。 その家は賃貸されており、住人がいます。 家賃も毎月支払われているようですが、他人がそ...

弁護士回答
    1
  • 10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。

ベストアンサー

約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 「自宅を担保で貸し付けたお金の支払い催促の際(期日過ぎ)、相手の持ち物に貼り紙は可能か」

ベストアンサー

個人的に貸したお金が返してもらえないことに関しての質問です。 数十万円~100万円の貸借ですが、支払期日までに支払いがない場合、 自宅を抵当に入れるという文言の借用書を作りました。 保証人もつけています。 相手の方は、返済期日を3回ほど約一月弱延ばしてきており、 言い訳が多く支払いの意思がなかなか見えません。 すぐに自宅ということは難しいた...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について

個人事業で社長をしています。 市税(個人)、国金(会社)、取引相手(会社)への債務があります。 持ち家は差し押さえられてしまい、公売にかけられますが、そのお金で市税は返済できます。 私自身は自己破産をしましたが、会社(社長)はまだ自己破産していません。引っ越しもします。 噂では個人が自己破産すると会社も社長不在で通ると聞いたのですが、会社(社長)を自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前に共同名義から個人名義へ変更は可能か?

ベストアンサー

現在戸建ての不動産を所有しています。 しかしローンの返済やその他の借金で支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 戸建ての名義が主人と主人の元奥さんの名前になっており 主人名義では元奥さんが、元奥さん名義では主人が保証人になっています。 出来れば揉め事なく自己破産したいので 主人の個人名義に変更してから自己破産したいのですが 法律的に可...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 贈与税について

ベストアンサー

夫名義の住宅ローンがあります。土地は夫の実父名義の為実父が連帯保証人になっています。 事情がありその自宅から追い出されたのですが、今でも住宅ローンの名義は変更されていません。 ローンの返済はまだその自宅に住んでいる実父が毎月支払いをしています。 賃貸契約も交わしておらず、贈与税がかかるかもしれないと知り合いから言われました。 質問です。 この...

弁護士回答
    2
  • 破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?

ベストアンサー

息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の借金について

弟には消費者金融から借入している借金があります。三社位から合計100万以上あると思います。 別々に暮らしておりましたが、仕事につけず、食べることもままならなくなり、地元に連れ帰り、現在は母親と一緒に住んでおります。弟宛に借金の督促状など来ていることは把握しておりましたが、最近になって、一緒に住んでいる母親宛にも請求が来るようになったそうです。 保証...

弁護士回答
    2
  • 競売について

ベストアンサー

離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...

弁護士回答
    1
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3
  • 母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?

ベストアンサー

一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦福祉資金の住宅資金について

母子家庭で、元夫名義のローン付き不動産にすんでいます。 8年後完済したら、財産分与として、もらう予定ですが、先が長く、元夫の借金癖も不安ですので、母子寡婦福祉資金貸を利用して、ローン残の、150万を返済し、名義変更出来ないでしょうか? 結婚20年で、夫の度重なる借金や、DVで離婚し、二人の子どもを育てています。 臨時職員で年収200万ほどで四年勤務していま...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務と自己破産

ベストアンサー

はじめまして 私のような場合でも自己破産できるのか質問です 現在私は家族で経営する株式会社の代表取締役をしています 会社を経営していく上で現在借り入れが9千万弱あります その借り入れの保証人が法人ではなく私個人となっています 仮に会社が倒産した場合会社の借り入れした9千万が残り私がその負債を返済することになると思いますがこのような場合私は自己破産...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について

よろしくお願いします。 父には自営業の失敗で背負った借金があります。 結構な額だそうで、現在六十代前半の父が70歳になるまではたらいて返す予定だったようなのですが、最近体をこわし少し働いては入院する生活を送っています。 今家族で暮らしている家を担保にした借金のようです。 家自体の名義は祖母と父で半分ずつ 保証人は祖母と母になっているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学の奨学金と生活保護について

大学の奨学金を、受けた当時、母は、病院経営をしており収入もありました。現在は、病院経営に失敗し、借金もあり、からだの具合も悪く、働けません、大学には、30過ぎの兄が通っているのですが、毎年奨学金を、継続というかたちでもらっています。おそらく、ははが奨学金の保証人になっているのですが、もし母が、生活保護の申請をしたら、兄の奨学金は、打ち切られてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚で売却する不動産の不動産税について

ベストアンサー

離婚により持ち家を売却する事になりました。 現在、売却する方向で不動産会社に依頼をしてありますが、家が売れた際、所有者の元夫には不動産税がかかってくると思います。 私は連帯保証人で所有権はないのですが、売却できても返済残高に及ばず、追い金が発生します。 調停の際にそれは折半で支払う事になりましたが、もし、元夫から不動産税も折半との申し出があれば...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について

住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...

弁護士回答
    3
  • 破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?

元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?この状況で彼女は自己破産できますか?

知人女性のことで相談します。結婚後2児を儲け、家もローンで新築しました。 ところが夫が蒸発し、家のローン支払いが不可能に。家は競売にかけられ、連帯保証人になっていた彼女には900万円の借金が。 現在正式に離婚し、彼女は子供と実家にもどり、介護関係の仕事で家族を養っています。毎月約20万円程度の収入です。 毎月少しずつ借金を返済していますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

今日一回目の離婚調停をしてきたのですが、相手側が調停内で嘘をついている様な感です。 旦那が親の借金の保証人で、借金を夫婦関係が破綻した頃からある程度返済してきたと思うのですが、調停の際また借金が発覚したから婚姻費用分担請求があまり払えないと言っている様なんです!先月義理の母が新車を買ったみたいで乗っていました。とても借金が増えたとは思えません! ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の借用書に明細は必要か、連帯保証人へお願いするのはどうしたら良いか

【相談の背景】 同棲している彼氏が生活費を半年近く滞納しています。また、家に置いていた私名義のクレジットカードを誤って使った際のお金も半年近く返済していません。口約束で何度も延期されてきたため、借用書を作成したいと考えております。 【質問1】 生活費は私のクレジットカードで払っていましたが、明細は必要ですか? 【質問2】 彼の父親に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • アパート経営一括借り上げシステムについて

ベストアンサー

おはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからお手紙を出せるのか

ベストアンサー

数々の質問をさせて頂いております。またよろしくおねがいいたします。 離婚者ですが、婚姻中に元旦那名義で車を購入し、保証人が私の父です。なぜ私の父かと言うと、婚姻時、父と仲があまり良くなく『父親はローンや、借金が嫌だから』と言うことです。母親は知っていますが父親も勘付いているか、母親が言ったかわかりません。 本来なら、もう支払いが終わってます...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。

ベストアンサー

私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...

弁護士回答
    3
  • 休眠復活後の借入金返済義務についての責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社復活後の借入金返済義務についてご教示お願いします。 平成21年まで有限会社を運営していました。その運営当時に金融機関から1億を借入し、同年にその有限会社を休眠しました。現在も保証会社から返済請求通知が当時の社長Aの元に来ています。 令和6年3月からその有限会社を復活し、私が事業を進めています。 この度その有限会社を株式会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関しての条件

ベストアンサー

自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします。友達の保証人になった

初めまして。 突然すみません。 数年前に夫が友達の車の借金の保証人になったのですが先日ローン会社から支払いがないとの連絡がありました。友達に確認したところ、それとは別に300万の借金があり、支払えないため、弁護士に頼んで自己破産するとの事なんですが… 夫がローン会社に支払わないといけないのでしょうか?ローン会社から友達が 自己破産すると夫もブラ...

弁護士回答
    2
  • 親類へお金を貸します。起こりうるトラブルを回避できる貸し方は?

ベストアンサー

75歳の叔母から200万円貸して欲しいと言われました。ご自身の墓を購入するために。叔母の意向というよりは40代の2人の娘が「親にはちゃんとした墓に入って欲しい」と望むからとのこと。でも娘たちはお金を出せないそうで、叔母が死亡した時に支払われる500万円の生命保険から返済したいとのこと。生命保険会社から借りると利子が高いので、無利子で甥の私から借りたいそうで...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないオーバーオートローンの連帯保証人にさせられた

私は当事者の妻に当たります。主人は今年初めに他界しており、その後4か月程たった頃に突然弁護士からとアプラスから手紙が参りました。弁護士の内容というのは、簡単に申し上げますと主人と面識のないA氏が自己破産するそうで、その一部の案件に騙された感じのオートローンをA氏が組まされており、その連帯保証人に主人がなっているそうです。ですので、もうじきオートロ...

弁護士回答
    2
  • 着服金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が十数年前から会社の資金を横領をしていたことが、先日勤務先の職場で発覚しました。 幸いにも、会社は着服金+遅延損害金+弁護士費用を返済してくれれば、大ごとにはしない。刑事告訴はしないと言ってくれています。当人には支払余力がなく、当人の親が資産があることから発覚当初は自分が一括で返済すると会社の人に言ってくれていたのですが、金...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。 公正証書に基づいて強制執行したものの債務者に財産はなく、さらには自己破産の申したてをしようとしています。 そこで色々調べている最中なのですが不当利得返還請求訴訟というのがあることを知りました。 債務者は、保証人がたてられない理由・お金が必要な理由・返済ができない理由に虚偽を用いていまし...

弁護士回答
    3
  • 住所ローン控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月  住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。  ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~  ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 主な負債は ・住宅ローン(離婚予定の妻と連帯債務)  残債約4700万円 ・マイカーローン ・奨学金 住宅は売却中ですが、1000万円程のオーバーローンが予想されます。 【質問1】 住宅ローン残債1000万円が個人再生により5分の1になった場合、私は200万円を返済し、連帯債務者の妻は1000万円の全額を返済する...

弁護士回答
    2
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 財産処分後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンが2600万円、太陽光発電のローンが170万円(保証人あり)があり、それ以外にもショッピンカード、消費者金融での借入合計が700万円あります。 住宅を売却したお金で住宅ローンと太陽光発電のローンを完済するとして、友人3名から10年前に借りたお金(400万円)を返し、残ったお金で賃貸物件を借り更に残ったお金をクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 購入時費用、毎月返済は折半、妻名義のマンション、こちらの意思を無視して、妻は勝手に売却出来ますか?

【相談の背景】 妻が実家へ帰ったまま、連絡しても無返答で、このまま離婚となりそうです。妻名義のマンションに私1人住んでる状態です。子供はいません。先日不動産買取り査定の資料が投函されていました。私は経済的に個人再生中で、単身賃貸が借りれません(保証審査でNG)。マンション購入時には諸費用込みで住宅ローン組み、毎月の返済は折半で返済しています。引越し、...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への貸付金の回収リスクについて

【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 元恋人の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳女です。 先月、恋人と別れたのですが 同棲するつもりで私の家に彼は住民票を移しており 別れたので、新しい家が決まるまでは 実際には住まないけど住所は今のままというのが現状です。 住民票、免許証、郵便物も全部私の家です。 先日、消費者金融から 私の住所へ、彼宛に郵便が届きました。 郵便があった場合は、私が開封を許可されてお...

弁護士回答
    1
  • 被害届が無くても罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 お金を貸した女性から、ある日突然警察から電話が来て僕の事を捜査されていると言われました。ほとんど返済されていない借金で、返済期日が迫っており、担保も保証人もないのでラインで裸の写真を送らせました。勿論それを拡散すると言ったり、誰かに公開すると言った文言は送っておらず、画像も既に削除済みです。 【質問1】 写真を送らせた二日後にい...

弁護士回答
    4
  • お金貸した場合確実にお金を回収する方法

ベストアンサー

「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 交際2年の彼氏が既婚者子持ちでした。500万企業資金として渡してしまいました…詐欺罪実刑いけますか?

交際2年の彼に500万円 企業代として 渡してしまい、結局 既婚者 子持ちで 連絡取れなくなりました。警察も犯罪にできるか? 検討する。と 3ヶ月連絡きません。 刑事告訴したいので トークアプリのやりとりの バックアップ 200万だけ借用書あり、 企業する場所の入ったメール等 出来る限りの証拠は提出しましたが、 他者の意見では 私が精神障害者である...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権と担保について。

根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

現在、私の通う大学では、学園祭に出店する学生に対して準備金の貸付を考えています。 この貸付は大学の学友会(高校の生徒会のようなもの)が企画しており、 貸付時には念のため借用書を書いてもらうつもりです。 そこで質問が2つあります。 1.借用書の貸付人が特定の個人ではなく大学の学友会(組織名)となる場合、借用書に効力はあるのか 2.借用書に記載する...

弁護士回答
    2
  • 元夫の債務整理の調査協力について。

元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の支払い義務

ベストアンサー

父親の借金について相談です。 昔から借金ばかりしている父親がいます。ほとんどが個人からかりているようですが、金額や何件から借りているか等の詳細は絶対に言わないので把握できない状態です。 父は今は年金をもらっている年齢ですがすべて返済回しているようです。 最近、家に個人の方から取り立てがありわかったのはその方からは1000万借りて残金500万のようです。...

弁護士回答
    2
  • 債権者と連絡できない

10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから