11,973件見つかりました

法律相談一覧

• サービサーとの交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...

弁護士回答
    1
  • 借入金の元利返済を完全に停止した際の銀行の債権回収の方法について

ベストアンサー

プロパーや信用保証協会付の銀行融資の返済が困難になった場合、条件変更(減額)や法的整理(自己破産)を行わずに、元利金を含めた一切の返済を停止して時間を待って時効の援用を狙う方が得策であるというアドバイスを受けました。その中でいくつかの疑問が湧いたのですが。 ・自宅を妻名義に変更しておくことで債権者からの代表者保証人への請求を回避できるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて

ベストアンサー

正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付金の事で、、、

自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...

弁護士回答
    1
  • フリーランスを相手の訴訟や契約書を書く際の注意点について。

ベストアンサー

現在、個人間の貸金をめぐり小額訴訟を起こした原告です。 【状況】 3年前に友人に数十万円を貸し、返済がなかったので今年に入り債務弁済承契約書を書いてもらいました。 公正証書にはしませんでしたが、司法書士の方に見てもらいぬかりないものになっています。 しかし、一度返済があったきり連絡も無く滞りました。 契約書には2ヶ月分返済がなかったら期限の喪失と...

弁護士回答
    4
  • 去年の2月ごろですが、何か方法はありませんでしょうか?

去年の2月ごろですが、ある会社に常用で私も含めて5人くらい入り込んだ形で仕事をしました。 請求書を出したところ、その会社が倒産しました。働いた賃金は貰わないと社員にお給料払えなかっ たので、 その会社の部長さんが、社長が後で部長さんに返済する代わりに立て替えてくれたのですが、私が間に入った形で、社長が返済を滞るたびに私に連絡してきました。で、去年の...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人がいる場合の自己破産

ベストアンサー

息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務について

ベストアンサー

ある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3
  • 私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。

平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父に債務整理の意思がなく説得も絶望的

現時点で父に3236万円の債務があります。住宅ローンを抜くと897万となります。 また、父とは同居しており住宅ローンは私が連帯保証人です。 父に返済能力がないため債務整理のいずれかを考えているのですが経済的・法的なペナルティから検討すら聞き入れてもらえず、非協力的な態度を取られています。 その一方で私は給与の全額を生活費と返済に回しており、世帯を分け...

弁護士回答
    2
  • 借金返済と性交渉の関係と、契約無効になってしまう線引き。

好きな女性の債務整理(ヤミ金融 をすることになり委任状を書いてもらいました。 違法金利なので払わなくてよいと進言したのですが聞かず借り初めの16万円の領収書を書いてもらうために100万弱支払いました。 女性への連絡方法がLINEしかない上に、就職活動中だったので1日1回の連絡、月に1度の会合、生活が安定するであろう1年後から毎月の返済。を条件として...

弁護士回答
    1
  • 敷金一括返済できない

【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に元夫の借金理由で、離婚しました。 離婚後子どもの環境を変えたくなかったので、そのまま夫名義の家に子どもとわたしで住んでいます。ローンは元夫。 ところが元夫が個人再生を申し立てたのですが今ストップがかかってる状態です。元夫が、居住していない状態等が理由だそうです。そして、それを機に元夫は個人再生ではなく、自己破産をすると言...

弁護士回答
    2
  • 知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。

ベストアンサー

夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について

ベストアンサー

本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納による家の明け渡しについて

失業し住宅ローン返済もできなくなりました。 催促も銀行→債権回収会社に移り、保証会社への段階です。早々に家を明け渡せねばならないのは重々に承知してますが、なにぶん 仮に一時的に実家に行くにも引越し費用も賃貸を借りようにも敷金など もう手元にはありません。 このような場合は一体 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求について

ベストアンサー

根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求についての質問があります。  私の実家はマンションを経営していますが、経営難であり、根抵当権について心配事を抱えています。  根抵当権の当事者は「借主の息子(A)」、「連帯保証人(担保提供者)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時に自宅に根抵当権を設定...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成にあたって ①親族に貸し付ける場合、利息が無いと契約書として有効か ②連帯保証人を借主の息子(成人)を付けることができるか ③原本を貸主が保管し借主・連帯保証人にはコピーでもよいか。ただし、3通一緒に割印を押す 以上が主な質問です。

弁護士回答
    5
  • 保証債務と破産申し立ての時期について

ある人の会社の連帯保証人となり、その結果その会社は破産することになりました。その会社は現在破産手続き中です。 私にたいして、8000万円ほど保証債務が来るとおもいます。 こういう場合、私としては、もう破産申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題

【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。

【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 (連帯保証人 債務)

実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。   自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...

弁護士回答
    2
  • 高額債務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー  2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。  生活に困...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、借金のある父の相続について。

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...

弁護士回答
    1
  • 借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。

ベストアンサー

先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が支払う義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私が大学に進学する際に親が入学金を貸金業の登録をしていない団体から借金をしていました。大学卒業後、親が借金をしていたことと私のために借金をしたのだから私が返済するように言ってきています。 私は借金の事実を大学卒業後に聞きました。借金の契約書はないそうです。 【質問1】 親の借金を保証人ではない子が支払う必要がありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 父の債務に関する時効の成立について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり債務について、債権譲渡→裁判→和解となっていたので、裁判記録を閲覧してきました。 父については、平成17年6月和解→毎月返済していたようで、最後の振込みは令和7年12月です。 連帯保証人だった亡き母は、平成17年7月判決 となっていました。 母に関して裁判所に確認したところ、その後の強制執行や更新の記録は、平成23年に廃棄されてい...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の転居届け

ベストアンサー

【相談の背景】 一時足りなくなった事があり、保証人である叔父に迷惑かけたくなくて、滞納した分の通知ハガキを自分の住所(架空住所ではなく、叔父の家の住所を自分の家の住所に変えた)に来るよう奨学金のサイト上の転居届けで一時的に変えてしまいました。 それを二回ほどやりました。 返済逃れの意図は全くなく、いずれも四ヵ月目に自分の年金口座から引き落としに...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談交渉について

【相談の背景】 家族が業務上横領をしてしまい会社と示談交渉になりそうです。 【質問1】 横領した本人が使ったものではないかもしれない使途不明金も上乗せされそうな場合、 承諾するしかないのでしょうか? 【質問2】 会社側は示談に応じてくれそうですが この先も会社で働くことを要求されています。ですが、給与が少ないため月々の返済が 厳しい状況です。...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金や自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から自分の店を回すために120万円お金を借り その後は閉業し心身を崩し昨年末より何とか働いているもののまだ楽にはならず 返済にいたっておりません。 先日その友人より 借用書、保証人等の話をしたいとの事 その他事業で作った借金が1000万あり どういう立ち回りが1番良いのか ご教示お願いします 【質問1】 個人でやれば良い...

弁護士回答
    3
  • 高齢両親の会社解散に伴う借入問題と叔父の保護策について相談

【相談の背景】 高齢の両親が経営する有限会社を解散したいと考えています。現在この会社は銀行から2,000万円を借り入れており、その借入には叔父の自宅の土地が担保として提供されています。また、叔父はこの借入の連帯保証人にもなっています。両親も叔父も年金以外の収入はなく、返済能力に乏しい状況です。 【質問1】 会社を解散し、父が自己破産した場合でも、叔...

弁護士回答
    1
  • 相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...

弁護士回答
    1
  • 5000万円詐欺被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*1wfkxwa*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 示談に向けて話し合いを進めようと思っています。 きっと分割での返済、弁済になると思います。 一括を希望したいですが、無いものは無いので。 【質問1】 示談成立後に自己破産申請された場合、非免責債券となりますか? 【質問2】 示談金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で、合意済みです。 その際に‘公正証書’というものを交わしました。 そこには慰謝料の分割払いの期限と、それを滞納した場合、裁判所に申し立てなくても強制執行できるって書いてあります。 連帯保証人はつけてありません。 しかし、この度正社員の職を退職し、週一のアルバイトをしながら、実家に住んでいるので月々の返済が滞っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 現在68歳になり、仕事もなかなか見つからず毎月の返済が困難になって来たので自己破産を考えております。息子名義の住宅ローンの連帯保証人、住宅の6分の1が私の名義です。その他に金融機関からの借入もあります。この場合、自己破産が出来るのか、息子との生活が上手く行かないので引越しをしたいのですが、引越しは可能なのか教えて頂きたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻に借金(クレジットカード)があるが、夫名義で住宅ローンを組むことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、家を建てるため、夫名義で住宅ローンを6000万程借りる予定です。 先日仮審査がおりました。 そして来週本審査よ予定です。 その時銀行から、妻の私に対し、つなぎ融資の保証人になってほしいと言われ、今度サインをして欲しいと言われました。 しかし私には夫に内緒で、クレジットカードのリボ払いの残債が、90万円程あります。 現在返済してい...

弁護士回答
    1
  • 借金があり、債務整理を検討しています。

【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 横領したお金のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 金額は調査の結果1200万。今は会社からの処分待ちです 示談交渉はまだですが私自身に現状一括返済する能力はありません 交渉決裂した場合、被害届を出されることになると思います その事については自分のしたことを鑑みて当然のことと思っています 【質問1】 私が有罪となる場合、被害金額の1200万はどうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 個人的金銭の貸し借り回収について。

【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ローン会社への対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が民事再生をすることになり、保証人になっているものを支払わなければならなくなった。信販会社にて全額177万の支払い要求があり、すぐに返済できないため、銀行にてローン申請をしたが額にはみたなかった。それを伝えたところ、ローンを組んで返すのはどうなものかと言われた。自分も貯金がないため、脅しのつもりでは全くないのだが、最悪、自分も再...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用 以前も相談させていただきました。 色々な方に相談し、どの様にしたら良いか分からずに再度相談させていただきます。 請求等もなく、jiccに、28年前の借入が事故扱いとなってました。 今現在、住宅ローン保証人、カードも持っておりますが、それは、きちんと返済しております。 時効援用をしたら、今から請求が来たりするので、放置さた...

弁護士回答
    2
  • 代表を解雇された、もしくは会社倒産させられた後の融資の責任は負わなければならないでしょうか?

現在法人の代表をしております。 代表と言いましても、資本金は出資しておらず、株主でもないため雇われ社長の状態です。 数ヶ月前に政策金融機関の融資(連帯保証人なし)を受けるために代表である私のサインをしたのですが、 なぜかいきなり、株主兼取締役から一方的に雇われ社長を解雇させられるか、会社を倒産させられそうになっています。 とても不安なので、質...

弁護士回答
    2
  • 生活費は借用書にできますか

生活費の借用書で、 ・受け取った日ではなく書いた日付 ・名前 ・ハンコ ・金額 ・実家住所 ・保証人なし ・返済日なし お金の管理は彼女持ちで 生活費なので実際には受け取った証拠がない金額。 書いてしまいましたが明らかに金額が多い為困っています。 1、この借用書はどれくらい有効ですか? 2、また、受け取った証拠がないので無効にするか、借...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中ですが、教育ローンは借りれますか?

ベストアンサー

1年前に任意整理(3社借入れ・総額80万)をして現在返済中(月に1万5千ずつ)です。 看護学校に行きたく教育ローンか病院の独自の奨学金を借りたいです。 保証人になる予定の親はブラックリストではなく、私が任意整理をしています。 そこで2つ質問があります。 1、教育ローンは親が借りる制度だとネットで見ましたが、子供の私がブラックリストだと審査に通るのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • 相続を知ってから、放棄申請する期間について。

実家は母と弟のふたり暮らしです。父は6年前に他界しました。弟には多額の借金があり返済不能な状態になっているようです。先日、銀行員が実家を訪ねて来て聞いたのですが、弟のローンに父が連帯保証人になっており、母が相続しているとの事。ネットで調べたところ、相続放棄できるのは相続を知った日から3カ月以内と読みました。母は高齢で少し痴呆もあるので確かな事は...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税による年金差し押さえに関して

ベストアンサー

主人が倒産し自己破産しました。私(70代)も保証人になっていたため自己破産し何もないところから立ち直り頑張って暮らしています。 主人の名義の不動産もすべて失いましたが、その固定資産税を支払う様にいわれています。今の私たちには余裕がないので滞納したままになっています。税務署からの取り立てが日々厳しくなり 主人は年金のみ、妻も少しの年金とまだ少し働...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住民票異動について

現在、私名義で住宅ローンを組んで、妻が連帯保証人になっています。 今まで協議してきて来月離婚をするのですが、ローンの返済は私が行い妻と子供が家に住むようになります。 (土地と家は私名義のままです。) そこで質問ですが、 ①銀行に相談すると住所の変更は契約違反だと言われましたが、住民票の異動は可能か? もし住民票を移せない場合は、 ②妻が母子家...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されてます。示談交渉について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金3000万から4000万被害者全国多数おります。 現在、再逮捕されました。 国選弁護士だと、起訴毎に被害者と示談交渉はしていただけないのでしょうか? 今の弁護士は何件起訴されるか不明な為、意味無いと仰っていますが、 頭金を支払い、分割返済、保証人付き等の条件では...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから