20,830件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔時に不当な契約をさせられていないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、都内で知人とお酒を飲みました。その際、飲みすぎてしまい、知人と別れた後の記憶がまったりありません。携帯の履歴やお金の減り具合から、別れてから3時間程度、同じエリアで何かをしていたようです。ただし、レシートやクレジットカードの利用明細、GPS履歴は残っていなかったため、どこのお店を訪れたか等はわかりません。 泥酔している時に...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの催告から断行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋の住人が不在であるにもかかわらず、管理会社の人間がその部屋に入っていくのを見ましたので、何事かと聞くと、大丈夫ですと言い、裁判所の許可は得ているようなことを言っておりました。それから1週間後、引越し業者が来ていたので、すぐそばにいたスーツ姿の人に隣人は引越しするのかと訪ねると、私は保証会社の人間で強制執行で、この部屋の荷物...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の取消、債券回収

アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...

弁護士回答
    1
  • 借金婚姻関係の事実がわかった時

家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺。ソフトをローンで購入。

ベストアンサー

僕は現在31歳で当時19歳、 平成18年に友達を通じて競馬の予想ソフト(PC版)を94万円で購入しました(ローン)。 購入後そのソフトを使いましたがまったくあたらず、マルチやネズミ講みたいな事をやってるとも耳にしました。 実際僕も友達を紹介すれば現金がもらえるとも言われ 最初は支払いをしていたのですが、悪徳業者とわかり、支払いをやめました! その後催促の電話...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における手付金の返金遅延について

投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消についての財産分与と同居解消方法について

10数年の内縁関係解消について教えてください。相手は無職です。 ①財産分与を要求される可能性があります。住宅ローンも財産分与に含まれることは理解しております。また、両親と兄弟で作った同属会社の代表になっております。その会社の借金の連帯保証人にもなっていますが、その分も財産分与の対象になるのでしょうか? ②現在、住宅ローンの持ち家に同居しています...

弁護士回答
    3
  • 経営者の父が認知症になった時、会社をどのようにするのか書面に残す方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 最近、高齢の父の物忘れが激しくなり、このまま認知症になったらと考えると心配です。 会社の従業員の中には、...

弁護士回答
    3
  • 示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険解約金の財産分与について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...

弁護士回答
    3
  • 服役中の再審請求。また可能なのでしょうか?

身内が現在 無期懲役で服役し、16〜7年経ちます。最近 再審したいから弁護士に頼んで欲しいと 手紙がありました。若干 頭の弱い人なので 放っておきましたが 何度も手紙を送ってくるので気になり 質問させて頂きますが、服役中で再審請求とは どの様な意味なのでしょうか? また可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 500万円貸した友人が、個人民事再生すると言って来た。

平成19年3月に、同級生の友人に500万円を貸しました。 返済期間は5年(具体的な返済方法の記載なし)で利息なしの借用書はありますが、まだ一度も返済してもらってません。私は株式投資で生計を立てており、友人は自営なので空いた時間を利用して同じように株式投資で利益を上げていたのですが「投資資金が少ないため利益も少ない」と言う事で投資資金の原資として500万円を...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の方による騒音と迷惑行為

ベストアンサー

単身者用の賃貸アパートに4年前から住んでいますが、3ヶ月程前から、同じ階に住んでいる住人の騒音と迷惑行為に悩まされています。 2部屋隣に住んでいる40歳くらいの女性なのですが、すごい力で自分の部屋の扉をバンバン叩いたり、廊下で1人で意味不明なことを怒鳴ったり、ベランダに出て外にむかって大声で怒鳴ったりといった感じです。 深夜、早朝、昼、夜と時間帯問...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの慰謝料請求

主人の言葉の暴力が酷く3年前に私が鬱に、長女(当時高1)がパニック障害となり。その後二人で家を出ました。が、子供を二人主人の元に置いて来たため、夕飯は作りに行くという二重生活です。 今回はずみとはいえ次女に向かってナイフを投げたため離婚を決意しましたが、養育費等の折り合いが合わず調停に持ち込むこととなりました。 長女は主人のせいで頻繁に発作を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が住んでたアパートにて

先日父が他界したのですが、後から家賃がひと月分滞納していると大家からの話で知らされました。その時からかなり印象の悪い態度を取られてはいたのですが、私も連帯保証人になっておりますので、近日中に清算しますとお話はその際交わしました。ところが、数日経ったある日に大家から電話が。内容は数日中に新しい人が入りたいから片付けして出てってくれとあまりに一方的...

弁護士回答
    1
  • 現状での自己破産手続きが可能かの相談です。

【相談の背景】 3年前に車のローンの支払いが難しくなり、オリコのリスケジュールプランにして頂き支払いを続けていました。しかし、コロナや半導体不足により仕事ができない日が多くなり、支払いがさらに難しくなりそうです。そこで自己破産手続きをしたいのですが、冬期間中に単独事故を起こしてしまい、加入している保険が単独の場合の保証がないプランだったため車の修...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • 追い出されました。婚姻費用費捻出のため引っ越しをしたいという夫の意見は通りますか?

ベストアンサー

初めまして。 1歳の子供が1人いる専業主婦です。 半年前に夫と喧嘩をした際に家から追い出されました。当時子供は0歳だったので、2人で私の実家に身を寄せました。夫からは追い出される際に「生活費は入れない」と言われ、実際に2ヶ月程未納で、その後は月に5万円の送金が続きました。 私は何度も話し合いの場を持ちたいと連絡を取りましたが会ってもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の借家立ち退きについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • お嫁さんに貸したお金について。

息子が再婚して一年半に成ります。同居はしてませんが、子供が出来たと。お嫁さんは心の病気を持ってるらしく、身体障害者二級を持ってると。良くはわかりませんが、途中記憶がプツンと消える病。そんな人に子供育てることは難しい。話し合いの結果堕胎することに。息子34に成りますが、母子家庭でかなり甘やかし育てました。金銭面もだらしないです。だから堕胎費用はお嫁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?

ベストアンサー

平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による債務に係る信用等の問題について疑問があります。

現在、住宅供給公社に住んでいるのですが、とある事情で生活が困窮し、 家賃滞納が累積、裁判の後に、50万円弱の支払いの命令を受けました。 今後の支払い計画に係る疑問があります。 親族からお金を借りれば早急に支払う事も可能なのですが、やはりお金を借りる事に抵抗があり、 原告側の弁護士からは、「支払いについては住宅供給公社と相談し、分割して払う事も出...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まりましたが、何を決めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

何を決めたらいいのでしょうか? 給料がないといって約一年生活費をくれませんでした。(会社に聞いたところちゃんと払われていました) あとは浮気も(プリクラやホテルのカードをみつけ、本人が認めました) 慰謝料請求できますよね? あと子供が二人いるので養育費もできますよね? あと親権と何を決めたらいいのでしょうか? これはちゃんとしておいたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の施設の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、相続放棄の手続き中です。 生前は施設に入所しており、私が身元引受人により、支払い義務があります。 施設のお金を払う予定ですが、請求書や受領書で気をつけなければならないことありますか。 【質問1】 請求書や受領書の名前は父の名前になりますと言われましたが、その支払いを私の財産で行っても相続放棄に問題は生じない...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 敷金継承してないのに「返還」した。管理会社に請求できますか?

ベストアンサー

1. 私は競売でマンションを取得した。その際、前オーナから   敷金(100万円)を継承できなかった。 2. 私の代理人(管理会社)は、賃借人との更新契約時に敷金   は私が返還すると記載して締結した。私はそのことを知ら   されなかった。 3. 賃借人が退居した。管理会社から、100万円を賃借人に   支払うよう要求された。更新契約書で約束したのだから  ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • 知人から詐欺被害 音信不通

ベストアンサー

高校の友人で仲の良かった人から投資詐欺に遭いました。元本保証で確実と言われ、前の仕事を辞めて投資家1本で生活している事や月に200万くらいは収入があると言われ、仲が良く相手の実家、親、親戚まで知っている仲だったため信じてしまい500万円ほど預けてしまいました。配当は一切無く期日を過ぎると何かしら理由をつけて延ばしてきました。全く疑っていなかったため待っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 横領の請求範囲と離婚について

ベストアンサー

父親に隠し子がいることが判明し離婚を検討しているところで、横領事件の共謀ということで民事で提訴されました。 親会社の人間に頼まれてこちらの日当分よりも過大に入金された部分の金銭(勝手に入金されてきます)を、親会社に人間の指示によってその人の個人の口座に送金しており、こちらは余分に金銭を得ていることはありません。むしろ、通常よりも安い日当で働かさ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の母親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽造による刑事訴訟

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から弁護士を通して、示談交渉の電話がきました。妥当な額なのでしょうか。

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚しました。離婚するかどうかは、まだ結論が出ていませんが、現在家庭内別居状態にあります。 膣内射精をされたようで、その時の念書も見つかりました。以下内容です。 合意の上での性行為であったが膣内射精については合意が無かった。以下必要な保証をとるべく ・連絡先は変更しない。 ・中絶の際の費用の保証 ・この件について口外はしません...

弁護士回答
    1
  • 物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて

ベストアンサー

賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲームの補償請求について。

ベストアンサー

表記のガシャ出現確率と実際の出現確率に疑いが有り、運営側からガシャデータ開示の確約を取り付けました。データ開示後に統計分析を第三者に依頼する考えですが、統計学的に疑わしいと判断された場合には運営会社に補償を請求する事は可能でしょうか。 (大手ソーシャルゲームメーカー) 毎月5万円以上課金をして約10ヶ月遊んでいます。課金に対しては合意事項なので問...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 子供の親権と慰謝料

婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 無くなった叔父の負債を母が払わないといけませんか?

母には兄(叔父)がいますが、闘病の末に先日無くなりました。 叔父は数年前に離婚しており、子供が3人(全て成人)いますが絶縁状態です。入院中に子供の1人と連絡が取れましたが、見舞いに来ることもなく、その後音信不通となりました。 闘病中の世話、葬式等全て母が負担しました。 母は叔父の法廷相続人ではないので、叔父から金品の受け取りはありません。 母が良い...

弁護士回答
    4
  • 領収書の発行のトラブルについて

領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?

ベストアンサー

離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の処分保留後、予想外の高額請求に困惑しています

【相談の背景】 私、窃盗事件の被疑者で (アクセサリー時価9万円相当) 逮捕状にも9万円記載の事件で 20日の勾留にて処分保留という形で 昨日、釈放されました。 検事には、最後の取り調べの際に、 処分保留の条件として 「被害者の保険会社から後日貴方に請求がありますが、それをしっかり払いますか? またその際に私選弁護人で裁判になっても対応して払いますか...

弁護士回答
    1
  • 元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家賃の支払いについて

同棲解消後の家賃の支払いについて質問をさせてください。 昨年9月末、交際期間1年5ヶ月、うち同棲期間5ヶ月の彼女と別れる事になりました。 ささいな喧嘩が原因で彼女から一方的に別れを告げられ、別れ話の翌日に私が部屋を出て実家に戻るという形になりました。 同棲期間中の家賃や生活費などは互いに折半して支払ってきました。また、部屋は彼女名義(保証人無)で賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の特約について

私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...

弁護士回答
    1
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、24000円ほどいただきました。その後私が、物を送るのですが、私事の用事で忘れてしまい、相手のトークも未読にしていました。そしたら今、人が変わったみたいに「開示請求を依頼されたもので後ほど詐欺罪で裁判所で開示請求をする」と言いました。私は弁護士ですかと聞いたのですが、「あなたに答える義務はない」と言われました。これは私が悪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから