27,315件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から損害賠償として50万ほど請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が前に働いていた会社の社長から、弟自身の欠勤で起きた穴埋め費用や、当時付き合っていた社内の女性が弟からストーカー被害を受けたなどの虚偽を言いふらし働けないと社長に言っているそうで、その人の分の人件費の補填や2週間滞在した社宅の修繕費などを両親宛に50万ほど請求されています。 全て口頭や電話でのやり取りばかりで、社長は明細も出してく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 死亡後の病院代の出どころ

ベストアンサー

【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...

弁護士回答
    4
  • 親族による勝手な預金引き出し

【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...

弁護士回答
    1
  • 彼女から慰謝料などを取れるか、何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

長い間お付き合いしていた女性と別れることになりました。 こちらは家族ぐるみで、子ども、孫、親戚一同仲良くしてきました。 彼女はかなり年下で、そんなこともあり彼女の家族は妹さんしかこちらの事を知りませんでした。 そして、彼女は結婚しておりまして、結婚生活は破綻しており、ただの同居人だと聞いておりました。長い休みを取って旅行に行っても、休みの日に...

弁護士回答
    3
  • 共同経営でのトラブルについて

ベストアンサー

私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...

弁護士回答
    2
  • 【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく

ベストアンサー

債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく    『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭い困っています

1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...

弁護士回答
    3
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 個人再生中に法人で借入をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表です。 個人再生をしようとしています。 【質問1】 個人再生中に法人で借入をするのは大丈夫でしょうか? 【質問2】 法人の借入金が個人再生後の返済額などに影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残高ゼロかもしれない口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社より突然電話があり、過去の投資等で被った損失を取り戻します、と言うのです。相手にしなかったのですが、毎日ひつこく電話があり、さも取り戻せるかの様な言い方をされ、気持ちがだんだん変化し最後のチャンスだと思ってしまいました。 調査費用60万円を被告調査会社の銀行口座へ振り込んだが結局詐欺でした。 一応、くだらない調査報告書を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言の前後関係(自筆証書遺言による公正証書遺言の撤回)および遺言執行人の解任・変更に伴う、信託銀行と

ベストアンサー

【相談の背景】 1.前遺言の作成 3年前、父(昨年末に他界)は都市銀行系の信託銀行の勧めに従い、「公正証書遺言」を作成しました。その際、遺言執行人には当該信託銀行が指定され、現在も同行の口座に多数の金融資産が残されております。 2.後遺言の作成と保管 その後、信託銀行側の対応に多大なる問題があったため、父は生前(昨年中)に、前遺言の訂正および遺...

弁護士回答
    1
  • サクラサクキセツです

ベストアンサー

【相談の背景】 社名変更と同時に何も知らず代表取締役になりましたが、社名変更前の負債は自分の負債になりますか?宜しくお願いします。 【質問1】 社名変更前の負債は自分責任になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 興行イベントの応募抽選において、ブラックリスト入りした疑惑があり全て落選しています。

某レコード会社が主催する興行イベントの応募抽選において、 通常では考えられない確率で落選が続いております。 情況証拠的に、相手企業がブラックリストを使用して、意図的に落選させているのではないかと、 強い疑念を抱いております。 少なくとも企業の個人情報保護方針には、ブラックリスト使用の項目はありません。 もちろん個人情報収集時にも、そのような記...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

ベストアンサー

株式会社家族経営自営業です。三社の取締役役員に勝手にされていました。報酬なし。給料なし。どのような手続きしたからは未定です。違法な手段だと思います。 役員については取り消して欲しいと頼みました。その事で、ご相談です。 取締役に勝手にされた時に銀行より貸し付けされた形式あり、その場合、会社が私の取締役の名前で勝手にお金を借りていた場合、離婚後私に...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士さんの意図が分かりません。本当に依頼者のため?

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求された側です。 不貞相手は奥様に慰謝料を100万円払い離婚しました。 その慰謝料を考えると、私からはもうあまり取れない状態なのに、300万円の裁判となりました。 結果的には弁護士費用程にしかならず、 奥様はマイナスになったのではないかと思います。 奥様には最初から弁護士さんが付いているにも関わらず、こんな結果に なったのは何故でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓は通称名をずっと通すことは可能?

ベストアンサー

両親が離婚した場合、子供の苗字も私の旧姓に変更したいと思いますが、学校などではずっと社会人になるまで、誰にも知られないように主人の姓を名乗っていることは出来るのでしょうか? なるべく、離婚したことは誰にも知られずに学校生活を過ごさせてあげたいです。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しと借金について

婚姻取り消しを考えています。 自営業の夫の低年収がその理由ですが、年収が100万にも満たない人だと2カ月前に知りました。というのも、婚姻期間中に事業費や生活費の名目で借金をつくることがありました。 よく、結婚中にした借金は別れても、夫婦で返すものと聞きますが、婚姻取り消しをしても、そうなのでしょうか? 夫は婚姻取り消しに賛成しそうもないですが、法...

弁護士回答
    1
  • 夫が代表取締役として機能していない、騙されているのではないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに結婚した介護福祉関連に努めている正社員、主婦です。夫の事でご相談があります。夫は父から受け継いだ小さな会社を細々と一人で経営しておりました。しかしコロナ禍に入った直後くらいから「新しい事業を始めないか」と親戚のツテで様々な事業をコンサルされているAさんを紹介してもらい畑違いの新事業に取り組む事になります。そこで夫はAさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を休眠にして代表者個人だけを破産する事は可能ですか? 【質問1】 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について

2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した夫と離婚したいのですが、その場合私にも支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに悩んでいます。普通のサラリーマンですが、生活費が足らない時期が度々、その度にキャッシングでお金を借りていました。クレジットと消費者金融から借りたお金は総額400万にもなっていました。返すお金が無く、借りては返すの繰り返し。私もその穴埋めをする為、キャッシングするハメになり50万円の借金があります。それとは別...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い引継

ベストアンサー

父が亡くなり、借金と住宅ローン、未納税金も残っており、母と子で相続放棄を決めました。 ただ一つだけ、母が銀行に呼ばれ、ローンの支払い引継ぎの書類の手続きをしてしましました。 他の相続人などに絡む書類は交わしていません。 放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所在がわからない相手への借金返済請求の方法

亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...

弁護士回答
    1
  • 縁切りについて。私たちの財産を別々にすることはできますか?

彼と結婚するにあたり、彼の親、兄弟、親戚と縁切りをするようにと話を進めていますが、親、兄弟と法律上縁切りすることは不可能だということはわかっていますが、彼が事実上縁切りをした場合、私のうちに乗り込んできたり、何かしら理由をつけ、訴えてくるような卑劣な家族です。 その様なことが起こらないように縁切りする際に何か書面上で約束させることは法律上できま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?

ベストアンサー

仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 他の弁護士に相談したい場合

調停中ですが、今の弁護士が怠慢なようなので解任し、以前からお願いしたかった弁護士先生に依頼しなおしたいのですが  今現在依頼中の弁護士先生がいる中で、他の弁護士先生に、相談しにいってもいいのでしょうか? 半年前その頼みたい先生には、無料相談で色々話を伺いましたが、その時の状況と調停がはじまり、いま変わってきており、 新たな条件でも引き受けて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 オーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...

弁護士回答
    3
  • 退職する先輩から営業妨害で訴えてやると言われました

今度退職する先輩がいます。 先輩は退職後、独立して退職先と同業種の会社を近くに立ち上げるとのことです。 独立の話は自分含め4人程度しか知らない情報でしたが他の人には話さないようにとは言われていませんでした。(暗黙の了解みたいなものはありました) 一部職員には退職する事と独立する事が噂として多少広がってました。 後日先輩が有休消化中に他職員から噂が事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故/示談金について

ベストアンサー

2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...

弁護士回答
    3
  • 祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?

【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用:離婚した妻の負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用について教えてください。 離婚した元夫が亡くなり、 通夜告別式を終えて相続の話の段階です。 私たちには子どもが1人おり、その子のみが法定相続することになります。 義姉弟がおり、義姉が葬儀社との全ての打ち合わせをし、義弟が喪主でした。 預貯金を含む相続の話になり、入院費用、葬儀費用とお布施、香典返しを故人の預貯金から...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった成人した子供の会社の寮からの退去及びその子供の借金について

【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められています。子供ではありますが成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのでしょうか。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態(死亡)の場合、将来的に相続放棄も...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の個人再生や住宅ローンについて

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きましたが、状況が変わりました。 夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定でしたが、夫が個人再生をすることになったようです。 事情によりまだ離婚できておりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1.現在は世帯分離をして、夫は居住していません。そう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共同で作った負の遺産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居をされて、離婚調停不成立、離婚裁判を原告として行っています。 【質問1】 同居中に夫婦共同の借金がある場合の財産分与は離婚時に負の遺産として分与できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の円満な解消方法について

私(男・39歳・妻子あり)は、社内の女性(27歳・独身)と2年間、不倫の関係にあります。私は彼女と一緒になることはできないと伝えていますが、彼女の私への思いは相当強く、彼女からは関係の解消を完全に拒否されています。事を荒げず円満な解決方法がないものかと悩んでおります。 彼女は、「私(=彼女)は我慢していればあなたと結婚できると信じていた」「私の人...

弁護士回答
    1
  • 仕事を解雇されました。

私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...

弁護士回答
    1
  • 実親と別居したい。関係を絶ちたい。

ベストアンサー

私(長女・45歳独身)名義の家に実母と住んでいます。(実父は他界) 諸事情あり、母との同居を解消する決心をしました。 『家族なんだから。親子なんだから。親の面倒は娘が看るもの。』と言っていた母ですが、 私の決意の固さを感じて、母も同意せざる得ない感じの段階まできました。 弟(長男・38歳既婚 妻子あり 同じ県内に新居を構えている)も賛成してくれ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金と老後の面倒について

上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...

弁護士回答
    3
  • 浮気の疑惑、弁明の書面

ベストアンサー

浮気の疑惑が晴れない相手と連絡をとっています。 主人と浮気の疑惑がある相手と連絡をとっています。 去年、その女性と主人の間で、ラインで好き、会いたいなどのやりとりがありました。 同じ時期、その女性の職場での写真や寝顔の写真も携帯からでてきました。 連日残業と嘘をつき、飲み屋やどこか分からない店でカードを使っていたことが明細をみて分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金を確実に獲得したいのですが

ベストアンサー

事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 事故からやがて2年になります。 先日裁判所から和解案が提示されました。 予想はしてましたが遅延損害金(年利5%)は除外されました。 その後幾人かの弁護士さんからは、判決に持ち込めば獲得できるというありがたいご返事をいただきました。 それで、できればこの遅延損害金、確実に獲得したいと思っています。 和解案を...

弁護士回答
    3
  • 養育費、借金など 主人に請求できるか?

2016年8月18日の深夜に 主人から離婚を切り出されました。 主人(37)私(30)子供一人(7) 借金夫100万 夫名義では借りれなかったので私名義で100万 8月18日深夜 トランクに離婚届あったの見たでしょ? 実は1年前から離婚したかった。 っといきなり言われました。 理由は、 内容はここ1年夫として親として家庭の事を疎かにしてきたでしょ? 君から離婚を言...

弁護士回答
    3
  • 住宅が競売にかかり

先月、夫名義の自宅が競売にかかりました。 自宅に、不動産の方が来たりいろんな所から「相談できますよ」のような冊子が届いています。 私は、5月に夫に離婚を切り出していますが私が借金すべてを背負わない限り別れる気はないとのことで、まだ一緒に住んでいます。 問題なのが、夫は「不動産競売開始決定」もそうですが昔から大事な書類に自分で目を通さないことです...

弁護士回答
    2
  • 建業法

自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい。前借り金を分割には出来ないのでしょうか?

人妻デリヘルに在籍しております。体調不良により、先月から出勤はしておりませんが、前借りが10万ありますので、こまめに連絡をとっていました。先日、やはり風俗へは復帰出来ないため、毎月昼職の給与から分割返済の相談を事務所へ出向き話したところ、強制出勤を強要されたり、家族に何とかしてもらおうか、嫌なら出勤か一括返済だな、と言われて困っております。前借り...

弁護士回答
    1
  • 養育費と連帯債務

10年くらい前に離婚しました。 離婚は私から言い出しました。 養育費はいらないと言って離婚しました。 当時元旦那は子供も引き取る、あと、買ったマンションのローン半分払ってもらうからな!って言い出しました。銀行へ行って、マンションが私と元旦那の連帯債務になっていたので、私の名前を外したいとお願いしましたがダメでした。それで弁護士事務所に相談に行った...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の取り立てについて。

他界した兄弟の負債について。 兄弟は数年前に結婚し別居しております。(兄弟夫婦・子ども(未成人)の3人家族) 兄弟が他界し、その配偶者が負債を引き継ぎ自己破産手続きを進めていると聞いています。 配偶者自身の負債もあるそうなのでまとめて手続きを行っているので、私や母には一切の支払い義務は生じないはずと聞いておりましたが、配偶者の言う事が安定せず...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸物件申込み後キャンセルすると不動産から「弊社以外の不動産で弊社より安い仲介手数料」

【相談の背景】 賃貸アパートを探していました。今回、いい新築物件が見つかり申し込みに至りました。契約には至っていません。 まだ建物は未完成であったため、完成前に申し込みをしその後内見して契約といった流れでした。申し込み時は未完成であったため、内見して最悪キャンセルも可能とのことでした。 実際に申し込みをして審査も無事に通ったのですが、内見してみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから