27,315件見つかりました

法律相談一覧

• ガソリンスタンドが横にできて経営するアパートの家賃が下落しました。損害賠償可能でしょうか?

ベストアンサー

ガソリンスタンドができたせいでアパート物件の2階、3階の景観が悪くなり、経営するアパートの収益が落ちた為、家賃が下落した分の損害賠償を請求し、ガソリンスタンド側に景観の改善(目隠しフェンス等の代金請求)、騒音への対策(真空ガラス等に交換代請求)を行行いたいのですが可能でしょうか? 経営するアパートの塀を境にしてすぐ横にガソリンスタンドができ...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。

ベストアンサー

私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...

弁護士回答
    4
  • 約3年5ヶ月前の合意の性交渉

約3年5ヶ月前にバー店員の紹介で女性と知り合いました。 知り合いの店に移動をして部屋に誘うと来ると言うことなのでタクシーで移動し合意の上で朝まで性交為を3回しました。 翌日コンビニに買い物に向かう時に後輩とスレ違い女性と居たのは覚えていました。 駅まで送る際に私は付き合うつもりはないと言ったら凄い顔で私を睨み付けました。 その後会話はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 借主の家族に借金を知らせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人は控訴と保釈の手続きをしてくれますか?

ベストアンサー

現在保釈中であと何日かで判決です。実刑になった場合、控訴をしようと思っています。一審の国選弁護人の先生は控訴の手続きまではしてくれるそうですが、お願いすれば同時に保釈請求もしていただけるのでしょうか? 保釈請求まではしていただけないのでしょうか? 経済的理由から国選弁護人でお願いしていましたが、今回知人から弁護士さんを紹介していただけることに...

弁護士回答
    5
  • 元夫が名義人の家のローン支払義務期間について

妹は、自分の母親と離婚した元夫が共同で購入した家に子供達と住んでいます。ローンはこれまで母親と妹が支払ってきましたが昨年から支払い困難になり、ローンは元夫が支払うようになりました。家の建物の半分は母親名義で、残りは土地を含め元夫名義です。元夫は離婚して八年近くその家には住んでいませんが、住民票を移して10年近く経つと住んでいないことが証明され、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為にて送致されました。

ベストアンサー

ストーカー行為で送致せれ、警察署から警告書をもらいました。買い物先の女性店員に好意を持ち、相手のことをもっと知りたくなり、つきまとい行為をしてしまい。結果、通報されました。前から怪しいと思い警察には相談されていたようで、私のやったことはつきまといだけですが、それ以外にあることないこと被害を相談してたようです。警察はその内容を私には教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • 初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇

ベストアンサー

6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...

弁護士回答
    4
  • 寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地

【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事について

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 総合支援金 緊急小口資金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 以前の質問の続きで、意外な展開がありましたので。

以前質問させて頂いた娘がお金を騙され貸してしまって困ったという相談をしました。 民事で訴えてもお金は取り戻せないだろうとのご回答を頂きその後、警察に相談に行ったところ 詐欺事件として立件できそうということで被害届を出して捜査が始まっています。 実は、3日ほど前に貸した相手から娘の友人あてにメールで「お金を返せるようになったので月2万ずつ返す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...

弁護士回答
    7
  • 「賃貸アパート経営における敷金返金の是非」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社(親族経営)の管理人です。 今年3月7日、A社からの電話で、「2019(H29)年10月10日~同年11月9日、B社との駐車場契約について、敷金が未清算なので返金してほしい。」と言われました。 A社はB社の経営破綻後業務を引き継いでいる会社で、決算書のチェックをしていたら、仲介不動産会社C社が敷金を預かっているとの記載があ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去 立ち退き料

ベストアンサー

現在老いた両親が(80代)が二人で築45年の一戸建ての借家に8年位住んでいます。 家賃45000円。敷地内には3、4軒の同じ借家があります。 とても良いオーナーさんで敷地内の方々も良い人たちばかり、裕福ではないですが 周りの環境に恵まれ幸せに暮らしておりました。 そんな中、最近オーナーが変わり、一昨日新しいオーナーの代理人が書類を持ってやって来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • 元妻のクレジットカード不正利用と詐欺罪について

ベストアンサー

元妻が離婚後、インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買物をした」と主張。 さらに問い詰めた所、勝手に買物したとされる人物が途中で変わったり、ルームシェアをしていた...

弁護士回答
    3
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念

【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺&悪徳相談センター

ベストアンサー

似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...

弁護士回答
    6
  • 借金地獄の主人から慰謝料はもらえますか?

二人で小さいお店を経営しているのですが、借金まみれでケンカが堪えません。私の実家に両親と住んでいますが生活費も全く入れる余裕もなく、2歳の子供とまだ4ケ月の子供がいますが、お店があるので両親にほとんど見てもらっています。私がお金の管理をしなければ、私のいない時の売り上げはほとんど主人のポケット行きなんです。 そのお金は、飲み代やギャンブルに消えて...

弁護士回答
    1
  • 借金してまで保管しないとだめですか?

ベストアンサー

兄がアパートで孤独死、アパートの、大家よりアパートの後かたずけと家賃などの請求、生前に作った借金のサラ金からの督促などがあるために、相続放棄を考えていますが、兄所有の車を私のアパートの駐車場に置いてあり、駐車場代を払うのも大変なので廃車したいのですが、勝手に廃車すると単純承認とみなされ放棄できなくなると聞き、相続放棄申請受理後に処分しようとした...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 右直 示談困難

【相談の背景】 人身事故を起こしました。当方が車で右折、お相手の方が直進の二輪車です。スーパーへ入るため右折待ち中、前方を確認、歩行者確認し10キロ程度で進みましたところ、もう目の前に二輪車がおり車の右バンパーとバイクが接触し相手の方が転倒されました。すぐに相手の方のそばに向かい安否確認し、救急車、警察への連絡をしました。その後、救急車で病院に搬...

弁護士回答
    2
  • 不当な仮差し押さえされそうな場合の対処

ベストアンサー

車修理を依頼し、修理状態を見ましたが、不具合がある状況でした、 板金屋と話をしましたが、再修理もしない、直してあげてもいいけど、更に修理代金を支払うならと 意味のわからない事を言われました。 先日、相手方の弁護士事務所の人から、連絡があり、なるべく和解でと言う内容でしたが、 車は見せてももらえず、現在、相手方がどこかに隠しており、見せて欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の奨学金の返済の離婚裁判の判決

【相談の背景】 子供が大学在中の時に、別居をしました。 大学進学時に奨学金を借りたのですが。 【質問1】 離婚をした場合に奨学金の返済を親がしないと駄目なのでしょうか? 【質問2】 返済しないと駄目な場合としなくて良い場合の理由を教えてく下さい。

弁護士回答
    3
  • 土地の貸し出し見直しは何年くらいで?

土地を保育園建設を希望している人に不動産屋を通じて貸し出そうと思うのですが地代の見直しは通常何年くらいで見直すのがよいのでしょうか? 30年で契約をお願いしたいと言われ、30年契約にしようと思いますが、その際の注意点はなにかありますか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理で…。

先日も知人の債務整理の件でご相談させていただきましたが、再度お願いします。 知人が旦那様やご家族に内緒で債務整理をした場合、旦那や子供さんがカードやローンを組めなくなったりしますか[e:3] また旦那様にも知られてしまいますか[e:3] 家や車などは知人名義の物はないようですがこれらはどうなってしまいますか[e:3] 債務整理の額は100万程だそうです。

弁護士回答
    1
  • 親の工事代金の未払いで請求がありました。

工事代金の支払いの請求が来ています。 工事代金は母親が土建会社に頼み一部支払いしたのですが未払いが有るようです。 私は見積りや契約書など見ていません。 私に支払いの義務がありますか? 相手から警察に相談すると連絡がありました。 何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について

【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...

弁護士回答
    3
  • 取締役就任前に発生した会社負債は倒産時に自身での支払い責任は発生しますでしょうか?

【相談の背景】 所属している会社の取締役にならないかとオファーがありました。 会社名義と社長名義で借入をしているの把握している為、 取締役になった後に万が一倒産などした場合は返済責任の有無等をお伺いしたいです。 【質問1】 取締役になる以前の負債の返済責任は発生しますでしょうか? 【質問2】 返済責任が発生する場合、個人が支払う金額を免除され...

弁護士回答
    1
  • 4600万請求されています。支払い義務はありますか?

相談です。 賠償金を請求されています。 私は4年ほど前に、当時のパートナー(賠償金を請求されている相手)とお店を出しました。パートナーがオーナーとなり、私は社員という立場でした。しかし、私は仕事のストレスや、私生活でのパートナーのストレスで自律神経のバランスを崩してしまい、2ヶ月弱仕事に影響が出てしまいました。自律神経失調症、躁鬱、甲状腺機能...

弁護士回答
    2
  • 旦那の個人再生が母に影響を及ぼす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社が倒産する予定です。 倒産と同時に個人再生を考えております。 (負債3,000万弱とのこと) 私は別で働いておりますが、旦那からは生活費として手渡して給与を受け取っておりました。 私達は私の実家で生活しており、母は年金暮らし、家の所有者は母です。 世帯分離しており財布は別なのですが、食費や光熱費ははお互いで折半しておりました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と遺産分割について

ベストアンサー

先生方はじめまして。相続について無知なもので、どうぞご相談よろしくお願い致します。 母と実父は離婚して数十年経っていて、母は再婚してます。 私も養父と養子縁組してます。 ・先月末、実父が亡くなった。と今月始めに、実父の兄より私の母に電話が掛かってきまして、『一応○○さん(私)は実父の戸籍では実の子なので、連絡しました。』とだけ、伝えられた様で、母は...

弁護士回答
    6
  • 面会のしかたと養育費の支払いを安定させたい

【相談の背景】 婚外子として生まれた娘がおり 認知はしておりますが 相手側からの養育費の支払いが 12年目にして急に出生を疑われ 止まっており(相手方は相当裕福です) こちらはDNA鑑定して構わないと 申し上げたところ 相手の弁護士の方から説得するために 相手と自分の子で間違いないこと またいつでもDNA鑑定をしていいと 一筆書いて送ってくれとい...

弁護士回答
    5
  • 副業の確定申告と源泉徴収票の取り扱いについての疑問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員をしながらバイトをしていた場合の確定申告について質問です。 当事者ではないのですが、正社員として働いている仕事先にはバイト先の源泉徴収票を提示せず、確定申告もせず、追加徴税のみを払えば正社員先には内緒にしておくよという手紙と追加徴税の納付書が来たそうです。その方がお得だから!と勧められたのですが、調べてもよく分かりません...

弁護士回答
    1
  • 行方の分からない家族からのクレジット請求支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家に住んでいない、妹の利用したクレジットカードなどの請求が全て届いていて困っています。本人がどこに住んでいるのか働いているのか分からない状態です。 私は実家で母ともう1人の妹と生計を共にしています。毎月数万ずつの請求が数点来ることもあり、苦痛になっています。色々と過去の事例などを確認したところ、「本人(成人して数年経ってい...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤 再犯 について。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 2014年8月 窃盗、覚せい剤使用 懲役2年 執行猶予3年 今回 密売グループからの捜査で 4月4日に家宅捜査、使用で起訴されました。 起訴後、即日保釈中の身です。 密売人から執行猶予明けたらあと1度は執行猶予もらえるし執行猶予明けのお祝いにあげるからと甘い誘惑に負けてしまい 母と弟と3人暮らしで弟の大学費用...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件 勝手に緊急連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。全く影響出ずに済みますか?

結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

破産申告をしようと思うんですけど、5年くらい前に結婚して婿養子、養子縁組をそのままで離婚したんですけど、破産した場合別れた嫁の方に迷惑かかるんですかね?ちなみに嫁の実家は自営業で工場してるんですけど。

弁護士回答
    2
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新、不成立について

ベストアンサー

現在 母が生活保護を受けています、最初は父母揃って受けていましたが、父が一年程前に病気で亡くなり 今はペットと一緒に暮らしています。家賃は6万3千円でしたが、今現在、母一人の状態になってしまっており 一人当たりに出せる住宅扶助の基準値が5万3千700円までとなり、次回の賃貸契約更新時までに福祉事務所から転居を迫られていました。 この問題は福祉事務所と...

弁護士回答
    1
  • 本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?

【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用、恐いです。

退去費用について、仲介の不動産から更新時期と言う事で突如連絡があり、こちらも更新時期を忘れてたので落ち度がありますが、『更新するには今の家賃より3千円あげないと大家さんに言いずらい』と言われ不快なところがあったので更新はせず、退去の方向で連絡しました。すると、『退去費用の立ち会いの日は、普通1ヶ月前にするので、早めに立ち会い日程を決めて下さい』と...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額1500万円のうち銀行2社で1000万円の場合小規模個人再生できますか? 【質問1】 反対されるとできない可能性があるようなので質問しました

弁護士回答
    2
  • 敷金償却と修繕費について・・。10万をまんまと支払わなければいけないんでしょうか。

契約時に敷金礼金1・1で、敷金償却と書いてありました。ちなみに24平米の1Kの家賃88000円のコーポです。ごきぶりが出てくることで、虫が大嫌いなので半年ぶりにまたすぐ引っ越すことになりました。引っ越しがバタバタして風呂場の掃除があまりきれいにできておらず、水垢とか、喚起があまりできない家なんでカビらしきものもありました。隣の部屋に住んでる大家...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 共同経営でのトラブルについて

ベストアンサー

私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから